Hello
Блог

Испания и Германия – короли владения мячом. Это влияние Пепа

Уже 10 лет верны стилю и при провалах, и при успехах.

Среднее владение Германии за последний год – 71%. У Испании – 72%. Немцы ни разу не опускались ниже планки в 57% (против Дании). Худший результат Испании –  59% (против Португалии). О поражениях в этом аспекте при Ханси Флике и Луисе Энрике команды давно забыли. Вопрос лишь в степени превосходства.

У Германии и Испании просто космический отрыв от любой другой сборной в этом узком параметре. Сразу напомним: владение – характеристика стиля, а не качества футбола. Доминирования немцев и испанцев в этом отношении ни разу не аргумент в споре о лучшей или даже самой зрелищной команде мира. Более того, иногда излишнее владение может выглядеть скучным и монотонным (и даже свидетельствовать о проблемах в атаке). 

Но когда две настолько радикальные команды встречаются друг с другом, битва за владение (обычно формальность, которая мало говорит о качестве футбола) выходит на первый план и приобретает сакральное значение. На этом фоне интересно разобраться, как сильно Испания и Германия ценят мяч и откуда это пошло.

С 2014-го Испания и Германия – топ-2 по владению

Команды начали катарский ЧМ в традиционной манере. Одного матча (с полярными исходами – победа над Коста-Рикой 7:0 и поражения от Японии 1:2) хватило, чтобы уйти в отрыв:

Не всегда так очевидно после первой же встречи, но по итогам всех больших турниров с 2014 года Испания и Германия составляли топ-2 по владению. Более того, с каждым турниром показатели лидирующей сборной становятся более радикальными:

Последней командой, которая разбивала пару, была Россия Дика Адвоката в 2012 году. Тогда у Германии еще не выработалась настолько четкая идентичность:

Почему Испания и Германия так помешаны на владении? (спойлер: потому что Гвардиола, но не только)

Такой процент владения возможен при соблюдении трех условий: 

• намерение разыгрывать коротко при должном подборе футболистов – это следствие долгосрочных тенденций и программ подготовки молодежи;

• структура и дисциплинированное расположение футболистов под удержание мяча (часто ограничивает импровизацию) – это всегда тренерская инициатива; 

• максимально быстрый возврат мяча (прессинг) – тоже исходит от тренера.

Обе сборные фанатично верят в такой подход. Готовят игроков и выбирают тренеров под нужные принципы. Флик и Энрике, возможно, самые яркие представители этого течения из всех, кто тренировал сборные в последние 10 лет. 

«Хотим играть в привлекательный и основанный на владении футбол. Высоко отбирать мяч и атаковать с четким осознанием, какие зоны нужно использовать. Интенсивность – ключевой элемент такого футбола. Для нашего стиля важно осознавать себя командой. Каждый игрок должен быть уверен, что может положиться на партнера», – сформулировал философию Флик.

А вот постулаты Луиса Энрике: «Мы должны владеть мячом. Если получается делать это на чужой половине, вообще прекрасно. Нельзя чуть-чуть прессинговать – давление должно быть организованным и целенаправленным. Важно владеть мячом, но не менее важно возвращать его настолько быстро, насколько возможно».

Ничего революционного, но очень четкая приверженность принципам позиционного футбола, которую оба тренера исправно подтверждают на поле. Кстати, редкость для футбола сборных.

Из косвенных факторов – влияние Пепа Гвардиолы. Вирус тотального владения Испании и Германии передался именно через «Барселону» и «Баварию» Пепа, которые в момент зарождения тренда были базовыми клубами этих сборных.

Мнение о косвенном, но крайне важном влияние Гвардиолы на немецкое чемпионство-2014 – мейнстрим, который часто звучит в медиа. «Идеи Гвардиолы привели к тому, что «Баварию» стали по всему миру восхвалять за привлекательный футбол. Он также улучшил многих немецких игроков. Гвардиола внес огромный косвенный вклад в триумф 2014 года», – считает Оливер Кан.

«Нам повезло, что многие игроки в сборной получают выгоду от работы с Пепом. У него потрясающие идеи. «Бавария» фокусируется на полном переносе игры на чужую половину поля. У нас такие же намерения. Мы хотим максимально много владеть мячом», – говорил экс-тренер сборной Йоги Лев в 2013-м.

«Когда я работал в Немецком футбольном союзе, мы очень подробно анализировали «Баварию» Гвардиолы – их стиль игры. Хотели перенести эту идентичность в сборную. Я лично провел 4 года, анализируя эту команду, чтобы потом внедрить этот шаблон в систему подготовки молодых игроков», – рассказывал Маттиас Заммер.

У Испании ситуация немного иная. Во-первых, испанское доминирование на уровне сборных стартовало до прихода Гвардиолы в «Барсу». Луис Арагонес выиграл Евро-2008 летом, когда только назначили Пепа. Во-вторых, без должного погружения в детали можно прийти к ошибочному выводу о том, что «сборная всегда так играла». 

Это верно лишь отчасти. Правда, что в Испании задолго до начала тренерской карьеры Пепа ценили тонкость и элегантность в полузащите. Эти ценности и эта зона стали ключевыми для сборной из-за влияния Йохана Кройффа на «Барсу» и местный чемпионат.

А вот прессинга (быстрого возврата мяча), необходимого для достижения космических показателей владения, не было. По итогам группового этапа Евро-2008 Испания в среднем владела мячом 50%. В финале слегка уступила Германии – 48% на 52%. Интеллектуальное насыщение центра поля было уже тогда, а вот без мяча команда не действовала так интенсивно, как мы привыкли. 

Эволюция сборной по ходу золотой эпохи очевидна. На Евро-2008 на каждый удар Испании приходилось 33 паса. В 2010-м – 44. В 2012-м – 58. По мере эволюции увеличивалось и количество футболистов «Барсы» в стартовом составе. Влияние каталонской команды именно на стиль очевидно, хотя вопросы может вызывать правильность этого пути. Вполне можно сказать, что сборная-2008 была ярче и интереснее. Но Испания – вольно или нет – тотально погрузилась в путь Пепа. 

У нынешних главных тренеров Испании и Германии есть и прямые пересечения с Гвардиолой. Флик был частью тренерского штаба Лева, который копировал стиль Пепа в сборную («Для меня Гвардиола лучший тренер мира. Я знаком с ним еще со времен работы в Немецком футбольном союзе»). Неудивительно, что после прихода в «Баварию» Ханси вернул в тренировочный процесс многие детали, которые были при каталонце (об этом рассказывал Томас Мюллер).

С Энрике у Пепа еще более близкие отношения. Луис работал в «Барселоне Б», когда Пеп тренировал первую команду. Пожалуй, еще важнее – они вместе играли за «Барсу» и учились у одних и тех же людей. Вот сравнение от работающего с обоими Родри: «Пеп и Луис требуют одного и того же: у них очень, очень похожий стиль, который предполагает завоевание инициативы с мячом и высокий прессинг. Мелкие детали отличаются, но мне очень легко дается адаптация».

Все дороги ведут к Пепу. Именно он – главный общий элемент этих команд. Особенно важным было его влияние, когда закладывался стилистический фундамент. Нынешние Испания и Германия – жертвы Пеп-вируса. Кто-то назовет это даром, а кто-то проклятием. Споры о стилистических предпочтениях (если о них вообще спорят) оставим на другой текст. Сегодня важно было разобраться именно в причинах выбранного сборными пути. Тут Гвардиола – правда ключевая фигура. 

***

Обычно владение мячом – символический показатель, который больше говорит о том, как складывался матч (например, кто забил быстрый гол), а не об уровне команд. Но не сегодня. Сегодня – это ключевая часть зарубы. Ни Флик, ни Энрике не готовы умышленно играть вторым номером.

«Без сомнений, Германия – самая близкая к Испании сборная в плане умения доминировать в матчах и контролировать мяч. Нас ждет прекрасный челлендж. Думаю, матч получится открытым», – ожидания Энрике.

«Восторгаюсь Луисом Энрике. Он построил молодую команду потрясающего уровня. Жаль только, мой любимый игрок Тиаго Алькантара вне состава, но это лишь подчеркивает, как хорошо они укомплектованы в центре поля», – вердикт Флика.

Ждем.

Таймлайн доминирования Испании и Германии. В XXI веке они выиграли все

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach, Carl Recine, Peter Cziborra, Matthew Childs, Fabrizio Bensch; Gettyimages.ru/ Lars Baron, Denis Doyle / Stringer , Adam Pretty

115 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вообще-то у немцев после заимствования испанского (точнее, каталонского) стиля игры начался путь под гору, и ни о каких успехах говорить не приходится.
+147
-33
+114
Вадим, а нынешняя Англия подвержена влиянию Пепа? Всё же уже несколько лет работает в Англии.
+81
-9
+72
Еее) наконец-то Вадим написал статью про Пепа)
+63
-7
+56
Ответ Mr. Jones
Вообще-то у немцев после заимствования испанского (точнее, каталонского) стиля игры начался путь под гору, и ни о каких успехах говорить не приходится.
Путь под гору у них начался со сменой поколений. Новое не тянет абсолютно независимо от стиля игры.
+56
-13
+43
Ответ _Amelina_ Landau
Вадим, какой еще Пеп? Германия играла с владением 68-75 львиную долю своей истории. Там не то что Пепа и самой Испанией не пахло ещё... ) Жду очередной притянутый за уши материал о влиянии Бускетса... Симпатия Барсе прям прет из ушей. )
Скажете еще, до Пепа и в пас не играли, просто пинали мяч вперед и все.
+45
-9
+36
Все посты Вадима ведут у Пепу)
+26
-2
+24
Ответ Alex Rhea
Вадим, а нынешняя Англия подвержена влиянию Пепа? Всё же уже несколько лет работает в Англии.
Не думаю. Это же через количество игроков работает. Сити не стал базовым клубом в такой же степени, как Барса и Бавария на тех этапах.
+26
-4
+22
Ответ Alex Rhea
Вадим, а нынешняя Англия подвержена влиянию Пепа? Всё же уже несколько лет работает в Англии.
Если не долбиться в глаза, и нормально прочитать статью, можно увидеть что Англия на 3-м месте
+27
-7
+20
Вадим, какой еще Пеп? Германия играла с владением 68-75 львиную долю своей истории. Там не то что Пепа и самой Испанией не пахло ещё... ) Жду очередной притянутый за уши материал о влиянии Бускетса... Симпатия Барсе прям прет из ушей. )
+40
-20
+20
Ответ Mr. Jones
Вообще-то у немцев после заимствования испанского (точнее, каталонского) стиля игры начался путь под гору, и ни о каких успехах говорить не приходится.
Вы упускаете победный ЧМ. И, пожалуй, очень толковый по качеству футбола Евро-16. Дальше – да. И стиль был важной частью проблем.

Вообще мысли, что такое владение – это хорошо нет. Наоборот, проговаривает, что не факт. Но давайте все-таки сохранять объективность )
+34
-14
+20
Увидел Россию в топ-3 по владению на Евро-12 - прослезился. Да, выпали относительно легкие соперники. Да, даже с ними в итоге не вышли из группы. Но это была последняя наша сборная, которая умела играть в атаке
+24
-6
+18
Ответ Alex Rhea
Вадим, а нынешняя Англия подвержена влиянию Пепа? Всё же уже несколько лет работает в Англии.
Пришел Пеп и Англия показала лучший результат сборной за последние декады
+22
-6
+16
Ответ Барсик91
Еее) наконец-то Вадим написал статью про Пепа)
Долго держался. Осталось только про Арсенал притянуть
+17
-3
+14
Еще Арсенал тоже команда Пепа, а Артета там просто подставной тренер.
+16
-5
+11
Гвардиола это самое страшное что случилось с Баварией и с немецким футболом за последние 20 лет. После того события исчезло из употребления такое понятие как немецкая машина. Сложно представить сколько ещё времени понадобится немецкому футболу для самоидентификации. Непонятно как это произошло, но он смог сломать хребет и сбил систему координатв немецком футболе
+12
-4
+8
Ответ Mr. Jones
Вообще-то у немцев после заимствования испанского (точнее, каталонского) стиля игры начался путь под гору, и ни о каких успехах говорить не приходится.
О том и речь. Если только за уши не притянуть, то что он за год работы в Баварии изменил сборную и она выйграла ЧМ 2014
+7
-1
+6
Недавно посмотрев хайлаты матчей ламповой лч и вот сейчас прочитав данный материал,понимаешь насколько один человек,один спец, смог изменить целый спорт в его масштабе.
Пеп на самом деле уникальная личность наших дней и его провалы в лч вообще ниочем не говорят.
Раньше ведь так не играли как он воздвиг,точнее одна команда фаворит владела игрой,но не всем и не так,не было тьмы передач,что странно,ибо технический арсенал был покруче у игроков.
А здесь и сейчас уже пошел новый десяток лет и в футболе по прежнему внедрен определенный рисунок до сих пор понятный и читаемый и уже настолько привычный что кажется,что по другому раньше было очень примитивно
Многие вещи меняются,системы,стратегии,но вот то что мы видим в игре Испании и пр.команд это ли не конечная станция по превосходству?!
П.с
Испания победит сегодня,просто потому что поймали ветер с первого матча,немцы все равно проскочат из за слива япошки
+13
-7
+6
Вот только ни тем ни другим этот стиль с 2014 пока особо не помогает
+9
-4
+5
Ответ Xell
Не проскочат уже. Если Германия сегодня проиграет она едит домой. Даже если япошки проиграют испанцам с немцы выиграют у коста рики. Первое место личные встречи и при равенстве очков немцы япошкам уступают, учи матчасть.
При таком раскладе у трех команд будет по 3 очка, считается разница, у Германии она будет лучше, чем у Японии и Коста-Рики, учи матчасть.
+5
0
+5
Ответ _Amelina_ Landau
Вадим, какой еще Пеп? Германия играла с владением 68-75 львиную долю своей истории. Там не то что Пепа и самой Испанией не пахло ещё... ) Жду очередной притянутый за уши материал о влиянии Бускетса... Симпатия Барсе прям прет из ушей. )
Это вообще какая-то дичь, причем тут Пеп вообще, авторе решил натянуть сову на глобус
+7
-2
+5
Лукомский облизывает Пепа. Ничего не меняется
Ай ай, Вадим
Это позор
+5
0
+5
Несомненно, большая часть правды в этом есть, но...
Огромная разница между стилем Баварии при Пепе и Флике была в том, что при Пепе атакующие действия были более структуированы и регламентированы. При Флике всё было намного более вертикально, с большим количеством рискованных обостряющих передач (сейчас в сборной, к сожалению, этого нет и впомине). Понятно, что всё имеет свои положительные и отрицательные стороны, но упомянуть это нужно.
+7
-3
+4
Водааа! Тонем! 💦💦💦😂
+4
0
+4
Испанцы при Арагонесе так же владели мячом. Хватит все приписывать на лысого.
+4
0
+4
Гвардиола -> Барса -> Испания -> доминирование в 10х -> продолжение следовать традиции - это выглядит логично

С Германией как-то такая логика не очень сильно прослеживается
+5
-1
+4
Ответ Youzhny23
А владение мячом это самое важное в футболе? Она как-то прибавляет голов если 5% лишних набрать ? Это самый блевотой элемент футбола , эти бесконечные перепасповки в центре поля
Ну типа это владение - один из способов "защиты". Пока ты с мячом, соперник не может атаковать твои ворота. Хотя я этот стиль совершенно ненавижу и не понимаю, вратари и защитники не уровня "топ игроков" сколько смотрю - постоянно привозят голы во время попыток этих хитроумных распасовок от ворот...
+7
-3
+4
Ответ Папичслав
Пришел Пеп и Англия показала лучший результат сборной за последние декады
Разница в том, что Барса и Бавария были базовыми клубами для своих сборных, а Ман Сити для Англии таковым не является.
+4
-1
+3
Если ЧМ станут испанцы, отдайте ему медаль... Такого бреда я давно не читал, тут Вадим в своих больных фантазиях сам себя переплюнул
+5
-2
+3
По мне Бавария Флика вообще не была не имеет отношений с Гвардиолой. Там больше было похоже на Баварию Хайнкеса 13 года. И оба раза они выигрывали команду гвардиоловского стиля. И нынешняя Германия строится под этот стиль. Я думаю нужно время, новое поколение к домашнему Евро будет готово к чемпионству.
+3
0
+3
Теперь будет "Багаж Пепа"

А провал Германии в последние годы - тоже багаж Пепа? Я немного запутался.
Италия на крайнем евро тоже много владела мячом видимо, тоже багаж, просто некоторые игроки с ним работали)
+4
-1
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий