Hello
Блог

Бэйл побил рекорд Евро по созданным моментам. Помогли разрезающие пасы, дриблинг, система Уэльса и рывки Рэмзи

Разбор Вадима Лукомского.

Мы уже рассказывали про мощнейший рекорд Гарета. Коротко: Бэйл организовал 5 явных голевых моментов в матче против Турции. Это рекорд чемпионатов Европы за все время ведения статистики. Для контекста: на Евро-2016 лучшими по показателю созданных явных голевых были Кевин Де Брюйне и Аарон Рэмзи – у них 5 явных (за весь турнир!).

В явные голевые моменты заносят опасные выходы на вратаря и удары с совсем близкой дистанции без сопротивления. Создавать такие шансы особенно трудно, что делает игру Бэйла против Турции прямо совсем уникальной. В чудо-перфомансе есть и тактические элементы. Давайте их тоже разберем.

Можно выделить 4 основных союзника Гарета:

Аарон Рэмзи – адресат 3 из 5 передач, которые организовывали явный голевой момент. Структурно все были очень похожими. Рывки Рэмзи идеально дополняли разрезающие пасы Бэйла. Про их телепатическую связь тоже давно известно. После игры Гарет еще раз напомнил: «Аарон Рэмзи был хорош, мы с ним всегда классно ладили».

Коннор Робертс – партнер Бэйла по флангу, который прекрасно адаптировался под отходы Гарета в глубину. Второй голевой пас Гарет отдал именно на него, но тот эпизод был индивидуальным. Большую часть матча Робертс помогал Бэйлу именно в структурном плане – даже без гола заслужил бы отдельного упоминания.

Турецкие центральные защитники и опорник Окай Йокушлу, которые в первом тайме пытались передавать Рэмзи. Провальность плана действиями в перерыве признал Шенол Гюнеш.

Индивидуальные таланты Бэйла – качество передач и проходов зашкаливало. В конкретном матче у Гарета получалось буквально все. 

В первом тайме самым частым приемом Уэльса было создание свободы и вариантов для Гарета, который с фланга опускается в центральную зону. Прием был заготовленным и умышленным. Когда Бэйл опускался, его место в атакующей четверке смело занимал правый защитник Робертс. Левый защитник Турции Умут Мераш брал на себя Робертса, а Бэйл перед тем, как на него отреагирует полузащита, получал бонусные секунды на подготовку паса.

Скриншоты сделаны в InStatScout

Самым простым способом нейтрализовать описанное движение Гарета были плотные походы за ним Мешара до упора. Но резкие рывки Робертса лишали Турцию такой опции. 

Вторая важнейшая деталь – рывки Рэмзи и особенности турецкой обороны. Тут надо отметить решение Роба Пейджа – в первом матче Уэльс играл 4-3-3, а сейчас 4-2-3-1 с более высокой позицией Рэмзи, что делало рывки еще более частыми и убойными. Вероятно, Турция ожидала Рэмзи в другой роли – в качестве центрального полузащитника. 

Пытаясь адаптироваться, турки в первой половине передавали Аарона персонально от опорника Окая к центральным защитникам. Такой план – подарок для футболиста с уровнем движения Рэмзи. Он идеально наказывает даже мелкие ошибки при передаче, а у Турции были не мелкие, а настоящие фэйлы. 

Классическая вариация ошибки – Окай старается передать, но никто не успевает принять:

Здесь Чаглар Сеюнджю заметил свободного Рэмзи, с опозданием пытался указать на него партнерам, но было уже слишком поздно (Рэмзи уже даже не в той зоне, где был свободным пару секунд назад):

А тут в ситуации после углового защитники запутались так сильно, что оставили свободным Аарона и даже организовали для него разрыв в линии:

Безупречные пасы Бэйла и тайминг рывков Рэмзи = убойная связка. За первый тайм Аарон набрал 1,52 xG – больше, чем любой другой игрок за любой полный матч этого Евро. Показательно, что в перерыве Гюнеш заменил Окая, кардинально сменив тактику игры против Рэзми. Теперь за ним везде бегал Каан Айхан: 

Основной прием Уэльса больше не работал так явно. Но команда уже вышла вперед – и могла атаковать иным образом. Например, в контратаках – здесь тоже отлично раскрывались качества двух главных валлийских суперзвезд. Уэльс легко мог добавить второй намного раньше 94-й.

Один из явных моментов второго тайма Бэйл организовал именно в таком сценарии – контратака и разрезающий пас на Харри Уилсона:

А еще больше угрозы добавил после угловых. Два шанса по одинаковой схеме – короткий розыгрыш и движение Бэйла вдоль ворот. Второй эпизод привел к голу Робертса:

Для полноты картины добавлю, что Гарет не реализовал пенальти. Но объем пользы перевешивает так сильно, что это вполне можно назвать лучшим индивидуальным перфомансом Евро на данный момент. 

Ну и минутка восхищения сборной Турции: и лучший командный перфоманс, и лучший индивидуальный перфоманс был против них. Прекрасная команда!

Бэйл разорвал Турцию – с рекордом Евро по созданным моментам. Не помешал даже смазанный гольф-пенальти

Уэльс и дальше дурачится на предматчевых фотках: это давняя традиция, валлийцы отрицают нормы и порядок

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные