Блог Hello

«ПСЖ» по делу уничтожил «Лейпциг». Нагельсманн использовал три разные схемы (без толку), а Паредес – скрытый герой

Разбор Вадима Лукомского.

1. Как и в четвертьфинале, Томас Тухель использовал схему 4-3-3/4-4-2 ромб со свободной ролью Неймара. Но внутренности изменились.

Серхио Рико вынужденно сменил Кейлора Наваса в воротах. В тройке полузащиты вместо Идриссы Гуйе вышел Леандро Паредес. Тактически важная перестановка – вместо разрушителя вышел контролирующий игрок. На эту роль идеально подошел бы и Марко Верратти, но не был полностью готов. 

Тройка атаки тоже изменилась. Анхель Ди Мария и Килиан Мбаппе были недоступны против «Аталанты» из-за дисквалификации и травмы. Сейчас все три звезды вышли вместе. Но даже перед матчем оставался вопрос о расположении – вариант с Неймаром в роли ложной девятки не был 100-процентным и очевидным (он вполне мог стартовать слева). Но Тухель доверился бразильцу после шикарного перфоманса в этой роли против «Аталанты».

2. Юлиан Нагельсманн внес два важных изменения. Норди Мукиеле вышел в защите вместо Марселя Хальстенберга – расположился справа, а в центре сыграли Дайо Упамекано и Лукас Клостерманн.

Тренер «Лейпцига» также поменял схему при позиционной обороне. Против «Атлетико» были 4-2-3-1, а сейчас 4-3-3 (4-1-4-1) – больше плотности в центре. Глубже опустился Дани Ольмо, а Конрад Лаймер закрывал правый фланг (не только в атаке как с «Атлетико», но и при обороне).

3. «Париж» абсолютно по делу разнес соперника. Команда Тухеля забила быстрый гол и тотально контролировала игру до самого конца. В плане тактического рисунка таймы получились весьма разными.

Первая половина: полное доминирование «ПСЖ», даже после быстрого гола они не отдали мяч (68% владения) и не отказались от высокого прессинга (создали так второй гол и еще ряд моментов).

Второй тайм: «Лейпциг» рисковал, такого полного контроля у «Парижа» больше не было, игра стала открытой в обе стороны, что тоже было выгодно команде Тухеля (соперник вынужден атаковать количеством, что на руку быстрому техничному трио при контратаках). 

4. Нагельсманн снова приготовил гибридную схему. При обороне 4-3-3:

В атаке 3-1-5-1:

С «Атлетико» гибридность была оправданной и давала четкие преимущества. Вчера разглядеть аналогичные плюсы было трудно. Напротив, иногда такое расположение в атаке упрощало «ПСЖ» прессинг. А при обороне «Лейпциг» оказывался не в состоянии организовывать свое давление.

Возможно, проблема была в том, что Нагельсманн готовился к другой схеме у «ПСЖ» (например, большую часть сезона команда играла 4-2-2-2, а не 4-3-3). Тогда ходы могли сработать совсем иначе. Против сильного, но предсказуемого соперника («Атлетико») ход был полностью оправданным. Против более гибкого «Парижа» вообще не сработал (что действиями в перерыве признает и сам Юлиан). 

5. Главным приготовлением Тухеля был выход Паредеса в старте и его роль при розыгрыше мяча.

Почти всегда именно Леандро (а не опорник Маркиньос) опускался к центральным защитникам для розыгрыша мяча (даже не между ними, а в конкретную зону около левого фланга):

Это делало Паредеса ключевым игроком команды в первой стадии. Один раз он потерял мяч и спровоцировал опасную ситуацию, но в целом отлично справлялся с контролем ритма – 94% точности передач.

При этом аргентинец не только отдавал простые пасы (хотя, учитывая быстрый гол, они тоже были полезными и помогали контролировать мяч). Паредес здорово разбивал линии и менял направление атак:

6. В структурном плане «Париж» стремился создавать похожую ситуацию почти в каждом розыгрыше. Четверка контролирует первую стадию (часто – Маркиньос, Паредес, Кимпембе и Силва), латерали создают ширину (Керер и Бернат), два футболиста заполняют полуфланги (Эррера и Неймар), двое готовы открываться в последней линии (Ди Мария и Мбаппе):

Это очень осмысленный рисунок, который дает хороший баланс. Даже когда исполнители менялись, структура сохранялась. Например, в этом эпизоде Неймар в глубокой позиции, но его место в полуфланге занимает Маркиньос, а Паредес закрывает позицию Маркиньоса:

7. Продуманная и отлаженная структура розыгрыша «ПСЖ» нацеливалась на то, чтобы выманивать соперника в прессинг. У «Лейпцига» было два варианта. Первый – минимум один полузащитник (например, Забитцер) выдвигается в прессинг, но команде становится труднее контролировать опорную (а там «ПСЖ» всегда держал минимум двух игроков). 

Второй – полузащитники в прессинг не выдвигаются, тогда «ПСЖ», который и так ведет в счете, получает полный контроль и возможность терпеливо искать момент для резкой смены направления атаки. 

Как правило, мы получали вторую ситуацию. Этим объясняется аномально высокий процент владения «Парижа» в первом тайме: 68% при быстром голе против соперника, который не привык закрываться – это очень много.

8. Еще один фактор преимущества «ПСЖ» – отличный прессинг. В качестве базиса использовалась схема 4-3-3, а по принципам давление напоминало прессинг «Ливерпуля». Тройка атаки располагается максимально узко и перекрывает пас через центральную зону, а полузащитники читают следующий пас, при необходимости накрывая фланговых игроков соперника в момент приема (либо замыкают ловушку, если пас все-таки идет в центр):

Прессинг был эффективным. Во-первых, ключевые для давления игроки – центральные полузащитники (в первую очередь Эррера и Паредес) дали потрясающий объем (от Эрреры этого ждешь, а Паредес приятно удивил). Во-вторых, никто в атакующей тройки не халтурил – Неймар снова (как и с «Аталантой») показал себя не только работящим игроком, но и достаточно умным в плане выбора момента для начала давления. 

9. Другой интересный аспект подобных эпизодов – позиция Упамекано при розыгрышах от вратаря. Он уходил в опорную зону, где создавал пару с Кевином Камплем. В теории Петер Гулачи мог разбивать первую волну давления рискованными передачами на эту пару:

На практике Гулачи недостаточно хорошо играет ногами. В конкретном матче даже такие мелочи были важными. Результат: без таких пасов тройка атаки «ПСЖ» контролировала сразу 4 футболистов соперника в этой стадии. По цепочке становилось проще прессинговать всей команде. 

Встреча хорошо олицетворяет плюсы и минусы Гулачи: старается играть ногами (как и требует Нагельсманн), достаточно спокоен, но недостаточно хорош в плане техники и паса (отсюда результативная ошибка под прессингом), отличный шотстоппер (даже в таком матче пару раз классно потащил). 

10. Паредес проделал блестящую оборонительную работу – не только в прессинге, но и в позиционной обороне. Доигрывание эпизодов и разрушение – его традиционно слабые стороны, но не вчера. 

В прессинге он тоже блестяще читал эпизоды. Еще один важный момент – его решения сразу после успешного давления. Часто именно его отборы/перехваты завершались опасными моментами, потому что он способен не только прочитать, но и подумать на ход вперед, отдать правильный пас (это сыграло роль важную во втором голе):

11. Уже к концу первого тайма «Лейпциг» сменил схему при обороне. Дани Ольмо стал играть ближе к Юссуфу Поульсену в 4-4-2:

В перерыве Нагельсманн закрепил это заменами – вышел более чистый нападающий Патрик Шик и Эмиль Форсберг, который отлично знает формацию со времен Ральфа Хазенхюттля (тогда он был одной из главных звезд). Вообще можно говорить, что Нагельсманн на второй тайм вернулся к этим наработкам (он использовал похожий вариант и ранее по ходу сезона, но в целом такое сочетание ассоциируется со старым «РБ»). Фишкой 4-4-2 (4-2-2-2) того времени был именно гиперактивный прессинг. 

В первом тайме «Лейпциг» слишком осторожничал и выбирал надежность опорной вместо высокого давления. При 0:2 перед вторым таймом в этом больше не было смысла. 

12. «Лейпцигу» удалось организовать давление и передвинуть игру к чужим воротам (правда, в открытом сценарии они пропустили 3-й, но рисковать в любом случае нужно было). Следующим шагом Нагельсманна стал переход на 3-5-2. Теперь у команды всегда была тройка центральных защитников, а не только при гибридных перестроениях:

Это означало еще большие риски при потерях. По сути при контратаках «РБ» рисковал регулярно получать 3-в-3, где Неймар, Мбаппе и Ди Мария разрывают соперников на пространстве. Именно «Париж» имел лучшие шансы в конце матча.

13. Потенциальным источником угрозы «Лейпцига» был Анхелиньо. Он остро подключается в атаку (2 голевые в 3 матчах плей-офф) в отличие Мукиеле на противоположном фланге, а Анхель Ди Мария не всегда отрабатывал за ним до упора.

Периодически он получал свободу, но полностью использовать это у «РБ» не получилось. В первом тайме таких моментов было совсем немного из-за контроля «ПСЖ», а во втором с двойной задачей (закрывать центр и прикрывать фланг) классно справился Эррера.

14. Огромное влияние на результат сыграла непредсказуемость, которую давало наличие Анхеля Ди Марии и Неймара при стандартах. Тот случай, когда их импровизация и качество подач/ударов играли даже большую роль, чем наработки.

Соперник не понимал, какой угрозы и какой траектории ждать (один – левша, другой – правша, оба отлично исполняют и бьют). А ведь всегда был еще вариант с коротким розыгрышем между ними. Два главных примера – гол Маркиньоса и внезапный удар Неймара в штангу с точки для подачи. Но они сохраняли вариативность и уровень весь матч. 

15. Ожидаемо немецкая дуэль двух гибких тактиков получилась насыщенной – на индивидуальные комплименты почти не осталось места, но для атакующего трио «ПСЖ» найдем. Еще никогда Мбаппе-Неймар-Ди Мария не выглядели настолько цельной, вариативной и мощной тройкой

Они были опасны во всех сценариях. Все отрабатывали при прессинге. Взаимопонимания хватало, чтобы ротировать позиции, сохраняя при этом баланс и заполнение всех зон (например, голевую на 3:0 Ди Мария отдал с левого края – поменялись с Мбаппе). Баланс между открываниями за спину и получением мяча в ноги для созидания тоже выдерживался. В контратаках у всех достаточно высокая скорость и способность тащить мяч. 

Тухель классно всех разместил (последним кусочком пазла стал Неймар в роли ложной девятки) и убедил работать совместно. Звучит просто (это ведь важнейшая часть работы тренера – мотивировать звезд), но долго этого сделать не получалось – в том числе у Томаса. Возможно, дело не только в талантах немца, но и в близости большого успеха, который сплотил команду. 

«Мы с Неймаром весьма похожи – оба любим веселиться на поле. Но сейчас мы осознали, что должны меньше концентрироваться на себе. Нам нужна вся команда для побед», – сказал после игры Мбаппе. А Тухель, посвящая победу фанатам, отметил, что «сегодня они увидели настоящую команду».

16. Один из самых однобоких полуфиналов Лиги чемпионов. «ПСЖ» провел выдающийся матч и полностью уничтожил соперника. Таймы получились разными, но оба раза именно команда Тухеля создавала лучшие моменты – даже могли забить больше трех.

Сам Томас назвал важнейшим элементом этой победы прессинг: «Важнее всего была наша игра без мяча и давление на соперника: здесь сочеталась самоотдача, командный дух и качество нашей работы».

Прессинг обеспечил высокий уровень контроля, сковал розыгрыши соперника и принес моменты. Две другие ключевые детали – роль Паредеса при розыгрышах и острые стандарты. В совокупности мы получили тотальное доминирование «Парижа».

РБ Лейпциг Германия – ПСЖ Франция 0:3 (0:2, 0:1) Дата проведения 18 августа, 22.00, «Эштадиу да Луш» превью матча текстовый онлайн статистика   Голы: 0:1 – 13 Маркиньос, 0:2 – 42 Ди Мария, 0:3 – 56 Бернат. РБ ЛейпцигГулачи , Мукиеле , Упамекано , Клостерманн ( Орбан , 82), Анхелиньо , Кампль ( Адамс , 64), Лаймер ( Хальстенберг , 62), Забитцер , Ольмо ( Шик , 46), Нкунку ( Форсберг , 46), Поульсен . ПСЖРико , Керер , Тиаго Силва , Кимпембе , Бернат , Эррера ( Верратти , 83), Маркиньос , Паредес ( Дракслер , 83), Ди Мария ( Сарабия , 87), Неймар , Мбаппе ( Шупо-Мотинг , 86). Предупреждения: Кимпембе (45), Лаймер (61), Хальстенберг (79), Поульсен (79).

Фото: REUTERS/David Ramos/Pool, Manu Fernandez/Pool; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья