Блог Hello

«Золотая бутса»-2020 – полный провал. Левандовски пострадает из-за разной трактовки пенальти в Бундеслиге и Серии А

Колонка Вадима Лукомского.

После хет-трика Чиро Иммобиле в ворота «Вероны» рубка за «Золотую бутсу» (приз лучшему бомбардиру европейских лиг; голы в топ-5 лигах умножаются на 2, в 6-21 – на 1.5, 22 и ниже – на 1) вышла на новый уровень. Осталось три реалистичных претендента – Роберт Левандовски, у которого сезон завершен, Чиро Иммобиле и Криштиану Роналду, у которых осталось по два тура.

Ранее при таком раскладе футболисты делили награду, но недавно договорились о том, что при одинаковом количестве голов побеждает игрок, который сыграл меньше минут.

Прямо сейчас победитель все еще Левандовски, но у Иммобиле и Роналду (которые уже сыграли больше) еще по два матча, чтобы его обойти. Криштиану – аутсайдер гонки (надо 4 гола при условии, что Иммобиле не забьет), а вот шансы у Чиро просто шикарные. Ему нужен всего один мяч, а в соперниках «Брешия» (дубль Иммобиле в первом круге) и «Наполи» (один гол Чиро в первом круге).

Описанная ситуация приближает к потенциальному скандалу. Чтобы понять, что не так, нужно заглянуть чуть дальше классической таблицы «Золотой бутсы» только с голами и очками. Добавим дополнительные данные: сыгранные минуты, голы, голы без учета пенальти, голы без пенальти в пересчете на 90 минут

Думаю, вы уже догадались, почему именно эти показатели так важны. В таком отображении видна зависимость от пенальти и четкая разница в уровне чистой результативности – два просто хороших сезона и один супертоп (по конкретному показателю, общий уровень игры мы не сравниваем). 

Если взять топ-5, то по этому ключевому показателю результативности Левандовски – 1-й, а Роналду и Иммобиле делят 14-15-е места. Никогда раньше пенальти не играли такой роли для «Золотой бутсы». И дело даже не в ситуации, когда один игрок слегка выигрывает от того, что круто бьет с точки (это как раз было бы нормально): разница тут супертяжелая, а прекрасно бьет пенальти каждый из трех претендентов.

Это подводит нас к вопросам: насколько вообще уместно использовать пенальти при вручении награды? Не нужно ли учитывать их иначе?

Например, в селекции в тех редких случаях, когда для первичных фильтров нужно посмотреть результативность игрока, практически никто уже не смотрит на все голы. Отказ от пенальти и пересчет на 90 минут – стандартная практика. И она абсолютно оправданна. Голы с пенальти плохо переносятся из сезона в сезон, зависят от того, кто штатный, и имеют мало общего с набором навыков топ-нападающего – лучше оценивать просто без них.

В попсовой награде это было нормально, пока не наступил сезон, который вскрыл все недостатки метода. Теперь, пожалуй, даже тут это неуместно. 

Аргумент «пенальти еще нужно уметь реализовать» не работает:

1. Это другой скилл, который не связан с открываниями, получением моментов и реализацией трудных шансов;

2. Количество пенальти нестабильно и не переносится из сезона в сезон;

3. В конкретном случае дело точно не в скилле реализации ударов с точки – у Роналду и Иммобиле по одному промаху в Серии А, а у Левандовского 100% реализации. Дело лишь в том, сколько кому пенальти поставили.

И здесь начинается самое интересное. Роналду и Иммобиле выигрывают не от удачного распределения 11-метровых в конкретный год, а от особенностей лиг. В Бундеслиге в среднем за игру ставят 0,25 пенальти (грубо говоря, 2-3 пенальти в 10 матчах), в Серии А – 0,49 (пять пенальти в 10 матчах). Показатель Серии А с отрывом самый высокий в Европе. 

Возможно, кому-то удобнее будет переварить разницу в абсолютных величинах (хотя для сравнения это не совсем корректно): завершенный сезон Бундеслиги – 73 пенальти; Италия за два тура до финиша – 177 пенальти. То есть у Роналду и Иммобиле вне зависимости от стиля команд, везения в конкретный сезон и прочих объективных факторов в два раза больше шансов подойти к точке в каждом конкретном матче, чем у Левандовского. И Роберт провинился лишь тем, что играет в лиге, где здраво трактуют эпизоды в штрафной. Коэффициент при этом остается одинаковым – на пенальти не делают никаких адаптаций.

Такая пропасть невозможна без системной разницы в трактовках. Откуда берутся эти итальянские пенальти? Моя версия: особенная установка на эпизоды с попаданием мяча в руку (в последних турах явление достигло пика). В Италии попадание в руку и игра рукой слились в единое понятие, что абсурдно (и точно некорректно по отношению к другим лигам, если нам нужно проводить сравнение, а при ЗБ – нужно). 

Не настаиваю на такой версии, но наличие гигантской разницы – факт. Италия этого сезона имеет аномально высокий показатель не только относительно других лиг, но и себя прошлогодней.

Мелочи и раньше решали исход «Золотой бутсы». Из-за количества матчей или пары лишних пенальти (разумеется, заработанных в более равных условиях) самый результативный игрок мог проиграть 2-му или 3-му, что абсолютно нормально. Но сейчас самый результативный может проиграть 15-му. Вдумайтесь!

Это разница между супертопом в огненной форме и просто хорошим сезоном классного игрока. И все из-за абсолютно неравных стартовых условий.

Проблема была всегда, но тут оголились прямо все-все слабые стороны: Левандовски выдал мощнейший сезон в Бундеслиге, где меньше матчей и «Золотую бутсу» выиграть труднее. В одной из лиг на системном уровне иначе трактуют пенальти. Его преследует игроки именно из этой лиги пенальти, которые и близко не были на его уровне. 

Проблема легко решается. Первый вариант решения. Гиковский – давать «Золотую бутсу» за результативность в пересчете на 90 минут без учета пенальти. Единственный момент: нужно ввести фильтр – игрок должен сыграть хотя бы половину от общего игрового времени, чтобы случайно не выиграл футболист с одним голом и одним выходом на замену. В остальном, это самый справедливый путь, пускай чуть более трудный, чем текущая система. Так выглядела бы таблица этого сезона:

Можно упростить и отбросить гиковскую часть. Оставляем голы, а не результативность главной цифрой, но по-особенному считаем голы с пенальти. Например, голы без пенальти оцениваются по стандартному коэффициенту – 2 (для топ-5 лиги). А с пенальти в два раза меньше – то есть 1 для топ-лиги. Так выглядела бы таблица:

Эту же проблему я раскрыл в свежем видео. Не каждый ролик подвергается полной расшифровке, поэтому подписывайтесь на канал (если вам интересны подобные размышления):

Фото: Gettyimages.ru/Christian Kaspar-Bartke; globallookpress.com/www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья