Нам очень жаль
5 2

Страница временно недоступна

У нас кое-что сломалось, но мы это уже чиним.
Обновите страницу чуть позже
или воспользуйтесь нашими соцсетями

Блог Hello

Феде Вальверде – тактическое супероружие Зидана. Теперь он – главный в полузащите «Реала»

Вадим Лукомский – о новой уругвайской звезде.

Федерико Вальверде – один из лучших в скучном класико. В первом тайме он просто правил: 18 точных передач из 18 и 2 перехвата (максимум у игроков «Реала»). Мы предупреждали: он хорош.

Вальверде помог Зидану перевернуть ход сезона

Первый матч против «ПСЖ» (0:3) – переломный момент сезона для «Реала». Команда Зинедина Зидана пропустила быстрый гол, но даже не смогла прижать соперника после него. Чтобы завладеть территорией, нужен прессинг. Каждая попытка прессинговать заканчивалась эпичным фэйлом – Гарет Бэйл и Эден Азар халтурили на флангах, а центр был слишком открытым из-за одновременного присутствия там Тони Крооса и Хамеса Родригеса.

После того провала Зидан осознал, что команда должна стать надежнее и интенсивнее без мяча. Следующая игра с «Севильей»: Зизу сменил схему с 4-3-3 на 4-2-3-1 и сделал состав и стиль более прагматичными. «Реал» победил через контратаки, но так сыграть дадут немногие. 

Нужен был более открытый вариант в рамках привычных 4-3-3, но с балансом, которого не хватало. В следующем матче француз вернул схему, но выпустил Феде Вальверде и Лукаса Васкеса. Вместе с Каземиро эти двое в тройке лучших по количеству прессинг-действий. Они олицетворяли поиски Зизу.

Следующим большим матчем было дерби с «Атлетико» (0:0). «Сегодня мы увидели сильный «Мадрид». Мы вообще не допустили моментов. Да, нам не хватало креативности, но, в целом, я доволен», – сказал тренер «Реала» после игры. На этом этапе ключевым для тренера стало качество игры без мяча. Даже важнее, чем создание моментов. В случае большого клуба игра без мяча – это в первую очередь прессинг и контрпрессинг. Здесь Вальверде стал настоящим гейм-чейнджером.

В 11 играх сразу после «Парижа» «Мадрид» выдал 8 сухих матчей. Результаты спасли работу Зидана (в самый худший момент активными были слухи, что Флорентино Перес вот-вот наберет номер Жозе Моуринью). Но еще важнее – у «Реала» появился базис, вокруг которого Зидан начал искать баланс. Теперь уже атакующий. Умение постепенно находить тактический баланс и развивать команду в рамках удобной игрокам идеи – недооцененное качество Зидана. 

Француз получил шанс снова это доказать (детальнее разберем его ходы ниже). Спонсором выступил именно Вальверде. Его стабильность потрясает, а важность поразительна. Феде выходил в старте 8 раз за 16 туров, поэтому даже простые цифры с ним и без него достаточно показательны:

Из футболистов, которые пропустили хотя бы 4 матча (необходимое условие, чтоб хотя бы минимально проявилось влияние футболиста на игру) у Вальверде самое серьезное положительное влияние на результаты команды. Его плюс-минус – «+1,70 гола» за игру. Огромный отрыв от ближайшего преследователя – «+1,06» за игру у Эдена Азара. У использования плюс-минуса в футболе масса ограничений и для точности нужно большее количество матчей (и сыгранных, и пропущенных), но само по себе положительное влияние Феде очевидно. Вопрос лишь – просто большое или гигантское?

Что конкретно делает Вальверде? «Он всегда выкладывается – такой тип игрока. Отлично подходит для современного футбола, у него фантастический двигатель, который помогает и с мячом, и без мяча, где он проделывает огромную работу. Это важно в современной игре», – объяснял Зидан. Великолепие уругвайца делится на четыре ключевых аспекта.

1. Он – монстр прессинга. Именно это качество пробило Феде дорогу в основу. «Зидан просит меня использовать мои физические данные, чтобы прессинговать – постоянно идти вперед в давление, а потом быстро возвращаться», – признавал Вальверде.

Вальверде делает 21 прессинг-действие за матч. Средний полузащитник команды Ла Лиги делает 15 таких действий за игру. Важно учитывать, что 15 набирается с учетом прессинга команд, которые владеют мячом намного меньше «Реала» (там у игроков больше шансов для прессинга). И все равно Вальверде значительно выше этой планки. Это шикарный результат для полузащитника из второй по владению команды лиги.

2. Он покрывает огромную зону в каждом матче. Вот хороший пример из игры с «Гранадой». 

Вальверде опустился поглубже для розыгрыша. Сейчас ближе всех к своим воротам из полевых:

Атака продвинулась. Через 8 секунд Вальверде уже ближе всех к чужим воротам:

После потери Вальверде сразу возвращается и участвует в отборе:

Важно: похожие по типажу эпизоды повторяются регулярно. Они олицетворяют невероятную выносливость Вальверде. «Я всегда хочу побольше бегать, чтобы участвовать в игре и около своей штрафной, и около чужой, помогать и в защите, и в атаке. Можно сказать, что я «горю», когда нахожусь на поле», – рассказывал полузащитник.

3. Никогда не халтурит. Без этого качества выносливости было бы мало. Многие обладают физическими данными, чтобы проделывать большой объем работы, но выключаются в важные моменты. За Вальверде это не водится.

«Всегда верил, что, если ты оставляешь на поле все и жертвуешь собой ради команды, люди это заметят. Я боец – не только в футболе, но и по жизни. Я стараюсь оставлять на поле все – и фанаты это ценят», – описывал свой стиль Феде.

4. Он двигается с умом. Объем, который на себя берет Вальверде, был бы полезен даже в чистом виде. Но без правильного движения делал бы команду слишком хаотичной. Вальверде, напротив, склеивает и балансирует – все потому, что он принимает очень зрелые решения. При прессинге он выбирает правильный момент и всегда старается не только давить на игрока с мячом, но и перекрывать вариант для паса за счет правильной позиции. При подключениях в атаку выбирает такой момент для рывка, который освободит партнера. 

Зидан блестяще раскрыл сильные стороны Феде

Вальверде не только решил огромную долю проблем Зидана, но и подкинул тренеру пару ребусов. 

С Каземиро и Вальверде у Зидана есть прессинг-машина в центре поля. Естественные качества игроков располагают к игре в таком стиле. Лицом команды с таким центром почти всегда будет высокое давление. 

Зидан с радостью ухватился за возможность строить такую команду. В первый приход в клуб Зинедин заигрывал с идеей высокого прессинга, но не оставлял ее на продолжительный отрезок – она не подходила составу и особенно Криштиану Роналду. 

Зизу грамотно подстраивался, но его идеи в чистом виде, вероятно, предполагают очень высокий слаженный прессинг. Две главные стажировки Зидана – у Марсело Бьелсы в «Марселе» и у Пепа Гвардиолы в «Баварии». Француз мог выбирать из массы вариантов, но выбрал именно тренеров, которые уделяют максимум внимания прессингу. 

Получив более подходящий состав и больше власти, Зидан начал строить команду вокруг этого качества. Тут Вальверде дает ему много возможностей, но ограничивает потенциал команды в позиционных атаках. Это выглядело примерно так – поперечные пасы, игнорирование более трудных вариантов, напрасное замедление позиционных атак, следовательно, снижение креативного потенциала:

Теперь от Зизу требовалось уравновесить атаку. Спойлер: у него ушло какое-то время, но он блестяще справился.

Первый шаг – постепенно выяснилось, что Вальверде так хорош в прессинге, что успевает страховать и партнера по флангу (например, Родриго), и партнера по центру (Крооса или Модрича). Феде в чистом виде не дает креативности уровня Модрича или Хамеса, зато его спокойно можно было окружать более атакующими игроками. 

Второй этап – в 4-3-3 Феде по схеме играет выше Каземиро, следовательно, он все еще остается атакующей опцией. Надо было просто построить атаку правильным образом. Не просить его выполнять работу Модрича по контролю и продвижению, а наградить другой. 

Зидан это прочувствовал. Теперь при владении мячом Вальверде дает простые передачи, мяч продвигают другие, зато своевременно врывается в опорную или штрафную, чем либо отвлекает внимание, либо получает возможность для удара. 

Так сам уругваец описывает инструкции от Зидана: «Он просит меня работать на команду и не бояться проявлять себя. Я осторожен в передачах, что важно для Зидана. Он также просит меня подключаться вперед, где я могу бить по воротам. Он считает, что у меня хороший удар со средней дистанции».

Третий важный аспект: Зидан преобразовал роль Азара так, чтобы всем в атакующей группе было удобнее. Бельгиец способен участвовать в продвижении мяча (и через передачи, и через дриблинг). Зизу дал ему возможность делать это чаще. В таком сценарии потеря одного из пары Кроос-Модрич менее критична. 

При этом бельгиец не потерял и в вовлеченности у чужих ворот. Тут присутствие Вальверде лишь помогает ему раскрываться – уругваец не стягивает на себя мяч, не просит пасы в ноги, зато делает полезные рывки. Лучший отрезок Эдена прямо четко совпал с закреплением в составе Феде. 

Результат: слабые стороны Вальверде (тормозит атаки, не так креативен, слишком простые пасы в позиционных атаках) не видны, а сильные (объем работы, прессинг, умные подключения) раскрываются все сильнее. Все это отлично сочетается с системой, в которую встроен Феде, а «Реал» получил возможность играть в футбол, который (кажется) ближе к истинным взглядам Зидана. 

Пиком стал матч с «ПСЖ» – 2:2, но на деле «Реал» запрессинговал соперника и легко мог закончить все разгромом. Феде закрыл две позиции (центральный полузащитник и правый вингер), а команда получила возможность разместить Азара в свободной роли и Иско рядом с Бензема. Именно уругваец склеивает команду. 

Теперь полузащита «Мадрида» максимально вариативна

Вальверде разрушил супертрио Каземиро – Модрич – Кроос. С ними у «Мадрида» была невероятная сыгранность и высочайший уровень. Сейчас стало больше гибкости плюс возможность играть в более смелый футбол без мяча. Оба подхода имеют преимущества, но на текущем этапе с немолодыми Кроосом и Модричем Зидан выбрал просто идеальный вариант.

Вариативность и объем работы Вальверде дают Зидану невероятный уровень гибкости в центре. Прежде всего, Феде может сыграть на любой позиции. «Я комфортно чувствую себя везде в полузащите. Зидан использует меня либо в роли опорника, либо в роли центрального полузащитника. Мне удобно и там, и там», – говорил Феде. На самом деле его диапазон еще шире – во время аренды в «Депортиво» он поиграл на левом фланге и в роли десятки.

Эта универсальность так ценна, потому что позволяет окружать прессингующий центр из Каземиро и Вальверде партнерами, которые уместны под конкретного соперника. Например, против автобусов уместнее Тони Кроос – мастер контроля и продвижения мяча, а против прессингующих соперников – Лука Модрич.

Хороший пример – неделя, когда «Мадрид» уничтожил сначала «Галатасарай» (6:0), а потом «Эйбар» (4:0). В домашней игре против припарковавшегося «Галатасарая» отлично отыграл Кроос, но всю игру с «Эйбаром» (у них самый смелый прессинг в Ла Лиге) он провел на скамейке – давление соперника разбивал Модрич, который был лучшим на поле. Обоим помогал Вальверде. 

Пока такая ротация очень полезна для «Реала». Она разгружает 34-летнего Модрича и 29-летнего Крооса. Их реакция показательна. «Феде просто восхитителен. Он в отличной форме. Он боец и много помогает команде без мяча. При этом сам почти не теряет его. Люблю таких игроков», – похвала от Крооса. А Модрич недавно сказал, что наслаждается футболом и счастлив сильнее, чем на любом другом этапе карьеры.

В совсем экстренных ситуациях Вальверде даже закрывал роль Каземиро. Последний раз – против «Валенсии» в выходные (Каземиро остался в запасе, так как рисковал пропустить класико в случае желтой). 

На правом фланге Зидан теперь тоже использует варианты под конкретных соперников. Во-первых, из-за Вальверде тут теперь можно смело ставить более атакующего игрока, чем Васкес, и не рисковать дисбалансом при обороне. Во-вторых, Родриго, Иско и Бэйл (в случае, если наберет форму) дают возможность подстраивается в зависимости от того, где соперник слабее – в опорной или на фланге.

Все эти приемы возможны только из-за роли Вальверде. «Реал» снова выглядит шикарной командой. Есть и постоянная игровая черта – прессинг. Зидан его развивает и совершенствует (кстати, тоже не надо недооценивать эту работу). И легкий способ адаптироваться под соперников – Зизу почти всегда выбирает верный путь. Все это умножается на способность француза убеждать игроков, что такой подход лучше для всех. 

Простой, но показательный вердикт главного колумниста Испании и чемпиона мира-1986 Хорхе Вальдано: «Очень давно «Реал Мадрид» не показывал футбол такого качества. Улучшились и индивидуальные перфомансы, и футбол в целом – команда вышла на новый уровень в плане физики».

Вальверде вообще не грозит звездная болезнь

Феде считает себя интровертом. Почти все его высказывания до ужаса скромные и потрясающе зрелые. Его слова – музыка для ушей тех, кто устал от Златано-образных продуктов самопиара.

«Да, я заметил, что меня стали чаще узнавать, но мне не нравится говорить про популярность. Пару месяцев назад я не был известным. Больше всего в этом мне нравится возможность дарить улыбки детишкам, которые со мной разговаривают», – рассказывал Феде. 

«Мне нужно оставаться приземленным и использовать похвалу как мотивацию для дальнейшего роста. Мне повезло работать с такими тренерами и партнерами, учиться у них. Я стараюсь игнорировать медиа. Хорошо, что они говорят приятные вещи про меня – мне важно поддерживать этот уровень», – еще один вердикт уругвайца. 

«Зидан просит меня всегда выкладываться, что я пытаюсь делать на тренировках. Его вера в меня сильно помогает. Здорово, что тренер высоко меня оценивает и хвалит, но я не должен зазнаваться», – объясняет полузащитник.

На самое мощное выступление Феде выдал два года назад. Он вылетел из Ла Лиги вместе с «Депором», где находился в аренде. Вальверде выделялся в кризисной команде, получил несколько обидных травм и точно не был виновником неудач. Но сам Феде считал иначе: «Если «Мадрид» решит снова отдать меня в аренду из уважения к «Депортиво» я не буду рассматривать другие варианты в Испании. Если мне дадут возможность остаться в «Депоре», я останусь даже во втором дивизионе. Я сыграл роль в вылете, я хотел бы помочь команде вернуться в Ла Лигу».

Это точно не слова обычного арендованного игрока. И точно не каждый способен на такую зрелую оценку в 19 лет. По сути Феде сузил свои варианты до двух – остаться в «Реале» без гарантий даже минимального времени или вернуться в «Депортиво». В Сегунду клуб его не отпустил, но это не помешало Вальверде дождаться шанса и показать себя в первой команде.

Зидану нравится характер уругвайца. Между ними уже сложились особенные отношения. Феде рассказывал, что на тренировках Зизу подкалывает его старой шуткой «целься во вратаря – забьешь» за плохую реализацию моментов. Но в первую очередь француз ценит стабильность, которую дает Вальверде и особенно радуется его успехам. «Каждый раз, когда он выходит на поле, он играет действительно здорово. Ему просто не хватало гола – сильно за него рад», – говорил тренер после матча с «Эйбаром».

Уже появилась информация, что Зизу готовит Вальверде особую роль в класико – согласно инсайдам Sport.es, Вальверде сыграет персонально против Месси. В теории крайне необычный размен, учитывая совсем разные зоны обитания игроков, но у Феде точно есть дисциплинированность и оборонительные качества для такой игры, а Зидан уже использовал этот прием против Месси ранее.

Тогда похожие задания получали Модрич и Ковачич. У Зидана даже спрашивали про это на пресс-конференции: «Каждый матч отличается от предыдущего. Тогда Ковачич проделал хорошую работу против Месси, но сейчас будет другая игра и другая история. Посмотрим, что мы сможем придумать».

Повторение того плана кажется слишком большой авантюрой, особенно учитывая важность Вальверде в прессинге, но уругваец точно сыграет важную роль в любом плане Зидана. Теперь у француза есть варианты – и он знает, кого нужно благодарить.

P.S. А держите еще гол молодого Вальверде со своей половины поля.

Фото: Gettyimages.ru/Angel Martinez, Juan Manuel Serrano Arce; REUTERS/Susana Vera; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO; instagram.com/fedeevalverde

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья