Блог Hello

Азар изменит «Реал» до неузнаваемости. Теперь точно не будет бесконечных навесов

Вадим Лукомский – о главном трансфере «Мадрида».

Азар уникум: будет блистать всегда, но не требуйте кучу голов

Азар – атакующий игрок потрясающей стабильности, но его стабильность нельзя измерять в результативных действиях. Нет, он в порядке даже в этом – гол или ассист каждые 139,9 минуты (несильно отстал даже от Криштиану Роналду в АПЛ – 123,2 минуты). Просто Эден миллион раз повторял, что голу предпочитает пас.

И Жозе Моуринью, и Антонио Конте, и Маурицио Сарри публично говорили, что у Азара есть все качества, чтобы выйти на новый уровень результативности, но этого так и не произошло. Лучшее объяснение дал сам Эден.

«Я часто себя спрашиваю, что могу сделать, чтобы стать ближе к Месси и Роналду и забивать по 50-60 голов за сезон. Конечно, я пытаюсь, но осознаю, что никогда не буду истинным бомбардиром. Мне чего-то не хватает. В первую очередь нужной психологии. Думаю, сейчас, чтобы выигрывать Золотой мяч и другие награды, нужно быть эгоистом. Я просто-напросто не такой. Не могу таким стать. Такой у меня характер», – рассказывал Азар.

Вероятно, в Мадриде он тоже не выйдет на уровень 30+ голов за сезон, но его влияние на команду будет гигантским. Ключевое качество Азара никак не связано с голами – это диагональный дриблинг. Вы точно видели этот прием: Эден получает мяч на левом фланге и тащит в центр, почти не продвигаясь вперед, но вынуждая соперников реагировать и оставлять привычные позиции. Большинство игроков теряют мяч в таких эпизодах, Азар – почти никогда. Сохраняя его, бельгиец создает свободу партнерам, которые остаются без опеки.

Разрушать систему обороны таким же образом обожает Лионель Месси. Лео лучше всех исполняет прием с правого фланга. А Эден – с левого. На самом деле нынешняя версия Лео даже слегка уступает Азару в этом компоненте. Аргентинец немного сдал в дриблинге относительно собственных суперстандартов: Азар лучше и по количеству успешных обводок за 90 минут (4,6 против 4,3), и по проценту успешности (69% против 60%).

В АПЛ ему вообще не было равных в плане дриблинга: с момента перехода в «Челси» он сделал 909 обводок и лидирует по этому показателю с отрывом в 288 обводок от второго места. Аналогичная ситуация с количеством собранных фолов: у него лучший результат – 638, отрыв – 188.

The Telegraph даже научно объяснял феномен лучшего дриблера АПЛ – получилось лишь частично. Никто не знает, как Азар творит магию, но польза очевидна.

«Очень важно иметь игроков, которые способны обводить, при этом достаточно умны, чтобы понимать обстановку и взаимодействовать с партнерами. Азар – лучший пример. Без дриблинга даже самая продуманная игра в пас рискует стать просто набором передач без продвижения», – объяснял тренировавший бельгийца в «Лилле» Клод Пюэль.

«Азар – игрок моментов, решающих моментов. Нужно их не допустить. «Челси» может выиграть благодаря ему одному. Такую способность я видел только в Месси, Криштиану, Неймаре и Салахе. Считаю, он в пятерке лучших игроков мира», – сказал перед финалом Лиги Европы Унаи Эмери. Роналду – монстр движения в штрафной, а остальные владеют тем самым диагональным дриблингом, который Азар исполняет лучше всех.

Полезность зашкаливает, а единого эффективного противодействия – нет. Таких игроков сейчас очень мало. Сильнее всего этот кризис ударил по бундеслиге. В Германии слишком увлеклись преобразованием академий, которые теперь штампуют одинаковых, пускай вполне качественных полузащитников. Именно поэтому пошла мода на аренду молодых англичан, не проходящих в основу своих клубов – дело не в том, что они лучше немцев, а в том, что они воспитывались в другой среде.

Работавший в штабе «Байера» и «Дортмунда» Петер Хибалла даже написал книгу о проблемах дриблинга в немецком футболе: «Сейчас в Германии активно обсуждают тот факт, что из академий выпускаются только пасующие игроки. Многие молодежные тренеры учат лишь пасовать, пасовать и пасовать. Мы взяли идеи «Барселоны», но потеряли дриблеров».

Ситуация в мире несильно отличается, что делает каждого топ-игрока этой роли невероятно ценным. «Думаю, что работа над дриблингом – будущее футбола. Когда играешь с соперником, который обороняется глубоко и достаточно компактно, порой слишком трудно создать моменты только за счет игры в пас. Игрок с индивидуально сильным дриблингом в таких условиях сделает разницу», – объяснял Боб Бровайс, один из авторов молодежной программы бельгийского футбола.

Важное дополнение: «Конечно, нельзя забывать о принятии правильных решений. Никто не хочет, чтобы игрок шел в обводку, когда есть хороший вариант для паса». У Азара идеальный баланс решений.

В мире нет команды, в которой его качества не пригодились бы. В контратаках – он идеальное связующее звено. В позиционных – стягивает на себя соперников. В команде с хорошей структурой атаки – добавляет непредсказуемости в оптимальный момент. В командах с проблемами в нападении – решает индивидуально.

Конечно, у Азара есть предпочтения: судя по высказываниям, он получает намного больше удовольствия от игры в атакующем стиле (например, начало сезона Сарри и игра за сборную при Роберто Мартинесе). Но он чудовищно эффективен и вне зависимости от стиля. 

Сверхполезный дриблинг Азар сочетает с элитным уровнем креативности. По передачам под удар у него не такой отрыв, как по обводкам, но он тоже в лидерах:

Проще говоря: Азар одновременно создает свободу партнерам, чтобы они создавали моменты, и создает моменты сам. Это делает его еще более уникальным, пускай в Ла Лиге есть игрок, который идеальнее совмещает эти вещи.

Все это Эден дополняет выдающимися результатами в построении атак. По продвижению мяча через пас и дриблинг он второй в АПЛ (и лучший, если брать только продвижение через дриблинг). В общей таблице Азар уступил только Давиду Сильве, хотя лидировал до отрезка, когда Сарри внезапно передвинул его в центр нападения.  

Азар делает фантастический объем работы, которая не отражается в цифрах результативности напрямую, но заставляет команду играть лучше. Такая манера делает его мегастабильным. Именно поэтому Азар блистал у каждого тренера «Челси».

«За 12 лет я провел только один плохой сезон. Последние 6 месяцев при Моуринью. И это только частично было моей виной. После победы в чемпионате мы попросили у Жозе дополнительный отдых. Из-за этого я вернулся в плохой форме», – так себя оценивает сам Азар. Спорить трудно, а в тот самый неудачный год была еще история с травмой – Азар не мог играть в полную силу и хотел залечить повреждение, а Жозе, вопреки аргументам врачей, использовал бельгийца.

Здоровый Азар – эталон стабильной игры. Просто важно помнить: цель Эдена не в голах, а в том, чтобы сделать атакующую игру команды лучше. Иногда эти вещи идут в комплекте, но по-настоящему гениален бельгиец лишь во второй.

Стиль «Мадрида» изменится

Главная проблема «Реала» в прошлом сезоне (в разной степени проявлялась при всех 3 тренерах) – безысходность против автобусов и, как следствие, низкое качество моментов. По действиям на чужой трети поля «Мадрид» не уступил «Барсе» (по 31%). А вот с трансформацией этого в хорошие моменты – провал.

Даже при равенстве ударов в среднем за игру «Барселона» забила на 27 голов больше. Слишком разным был характер шансов. Команда Эрнесто Вальверде – лидер по передачам вразрез (делают их в два раза чаще «Реала»). А «Мадрид» – в топ-5 по количеству навесов. Промежуточный итог: «Реал» проводил достаточно времени в атаке, просто плохо представлял, что делать – и скатывался в бесконечные навесы. Зависимость от подач была и в первые сезоны Зидана, но без Роналду в ней нет смысла. 

Азар – двойное решение этой проблемы.

Первое – он дриблер, который, как мы выяснили выше, всегда полезен против глубоких оборон. Самый близкий аналог из прошлого сезона – Винисиус Жуниор. Бразилец очень положительно влиял на атаку «Реала».

Второе – с Азаром в роли главного игрока в навесы играть не получится даже при большом желании. Во-первых, минус один игрок на фланге, который будет вешать или бежать в штрафную для игры головой. Во-вторых, Азар любит игру между линиями – в опорной соперника, а направлять игру и туда, и на фланги одновременно невозможно.

Вероятно, вектор атак «Реала» поменяется. Судя по первому отрезку в клубе, Зидан не зациклен на какой-то глобальной философии. Его футбол определяется качествами лучшего игрока команды. Раньше таким был Роналду. Зизу идеально подстроил команду под сильные стороны португальца.

Теперь главным будет Азар – в этом нет никаких сомнений. У Зидана с Азаром давняя лав-стори. Француз нахваливал Эдена, когда тот еще был тинейджером и играл за «Лилль». Азар клялся в любви Зидану (это его любимый игрок и вообще причина, почему он начал играть), даже когда тот не был тренером «Реала».

Конечно, Зидан не стал бы строить команду вокруг Азара, только потому что он ему нравится. Причина в другом – Зизу больше многих знает о гениальном влиянии на игру без результативных действий. Он понимает талант Азара. Роберто Мартинес здорово сформулировал самую вероятную причину любви к Эдену: «Он живет футболом и наслаждается каждым мгновением. За этим приятно наблюдать. Такого почти не увидишь в наши дни. Современные игроки лишены этих качеств. Азар – олдскульный игрок с набором современных талантов».

У современных игроков действительно этого нет, а у Зидана было. До Роналду и Месси было больше романтиков (за красоту игры). Сейчас все хотят быть роботами (за эффективность). В этом контексте влияние Азара и Зидана друг на друга особенно интересно.

В идеальном сценарии Азар замаскирует любую нехватку структурности в атаке (вечная проблема «Реала» при Зидане) уникальной импровизацией, а Зидан будет его правильно оценивать – по качеству игры, а не по баллам результативности. С огромной вероятностью это сделает «Мадрид» не только успешнее (после прошлого сезона это легко), но и зрелищнее.

Это очевидные общие вещи. Детали этой трансформации – почти неизвестны. В них пока больше интриг, чем ясности. Разберем главные вопросы.

Азар, Йович, Бензема – это головоломка

С огромным нетерпением жду предсезонку «Реала», чтобы посмотреть, как они взаимодействуют. Пока не представляю эффективный вариант со всеми тремя на поле, хотя по идее каждый из них ключевой исполнитель. Все варианты с одним центральным нападающим, включая любимую схему Зизу 4-3-3, отпадают, а почти в любой схеме с двумя нападающими Азар не получает оптимальной роли.

4-4-2 ромб – самый близкий к оптимальному вариант. На первый взгляд все неплохо сходится: Зидан использовал схему в прошлом; формально все помещаются при условии, что Азар – десятка. Вот только это не лучший вариант для Эдена.

Азар достаточно зависим от приема со смещением с фланга. Такой путь в опорную зону соперника критичен для бельгийца. Да, его эффективность повышалась каждый раз, когда тренеры давали ему проводить больше времени в центре – Конте перевел его с позиции вингера в роль одной из двух десяток в 3-4-2-1, а при Сарри, даже вернувшись на фланг, он делал больше касаний в центре из-за стиля игры.

Но когда эти же тренеры ставили его в центр (ложной девяткой и под нападающим при Конте; чистым нападающим – при Сарри), его эффективность заметно снижалась. Это отражалось в обводках, и в касаниях и во вовлеченности в комбинации. Азар опасен в опорной соперника, он шикарно интерпретирует свободную роль, но без стартовой позиции на левом фланге не покажет всех качеств. Например, тот самый диагональный дриблинг со смещением в центр.

Были слухи о чистых 4-4-2 с Азаром на левом фланге и парой нападающих, но без тройки полузащитников команда станет слишком открытой (особенно если для перехода придется жертвовать Каземиро).

Есть и небольшое опасение относительно общей сочетаемости с Лукой Йовичем. Серб был очень стабилен и показывал действительно уникальные вещи во «Франкфурте». Но команда играла в прямолинейном стиле – худшая точность передач в Германии и много быстрых атак. Marca даже писала, что Зизу все это отлично понимает и хочет сделать «Реал» более контратакующей командой. К сожалению, это неудобно Азару.

Марсело и Азар на одном фланге – еще одно опасение

Допустим, Эден получит любимую роль на левом фланге. Из этого родится другая микро-проблема.

Главный недостаток Азара – его игра без мяча. Иногда беда в потере концентрации в самый важный момент, иногда в банальной лени, а иногда тренеры умышленно просят его экономить силы – в любом случае смелые соперники могут наказать. Менеджеры «Челси» по-разному боролись с этой проблемой, но никто ее не отрицал.

Жозе Моуринью разносил бельгийца за ошибки. «Я исключил Азара из состава, потому что мы слишком много пропускаем. Мы должны лучше обороняться. Когда команда без мяча, талант не имеет значения. На первый план выходит самоотдача», – жаловался португалец в октябре 2015-го.

Конте спрятал проблему за схемой с тремя центральными защитниками. «При Конте я получил больше свободы с мячом и без него. Теперь мне не нужно обороняться против правого защитника соперника – этим занимается Маркос Алонсо. Я могу оставаться повыше – в более смелой позиции», – вспоминал бельгиец.

Сарри тоже искал решение. Например, печальные эксперименты с Азаром в роли форварда были связаны именно с его недисциплинированностью. «С Эденом в атаке мы лучше сбалансированы в оборонительной фазе, – объяснял решение Маурицио. – В последних 6 матчах мы пропустили только три гола, один из которых с пенальти».

В сочетании с Марсело фланг будет слишком открытым. Бразилец – любимчик Зизу. Первым делом после возвращения француз вернул его в состав, несмотря на плохую форму и проблемы с лишним весом. Марсело всегда был средним защитником, что компенсировал мощной игрой впереди (хорошее сочетание для игры в топ-клубе). Но в прошлом сезоне его способность успевать и там и там (хотя бы эпизодически) подверглась самым серьезным сомнениям за все время в Мадриде. Возможно, он банально постарел.

То же самое можно сказать про Серхио Рамоса. В лучшие годы он эпизодически закрывал и свою зону, и фланг Марсело – и справлялся с таким объемом, возможно, лучше всех в мире. Сейчас испанец сдал в игровом плане, воюет с Флорентино Пересом и вообще может уйти из клуба.

Система подстраховок, которая выручала в похожей ситуации Роналду, больше не в оптимальном состоянии, а Азар – игрок, который требует аналогичной свободы.

Азар поможет Модричу (и наоборот)

Есть и приятные интриги. Если Лука Модрич останется в Мадриде, они образуют с Азаром убойную связку – возможно, самую элегантную во всей Ла Лиге.

Один из талантов Азара – умение быстро распознать игрока с идеальным пасом. С ним бельгиец комбинирует особенно тщательно – по-особенному открывается, доверяется ему, когда нужна поддержка под давлением. Именно поэтому у них так быстро родилась связь с Сеском Фабрегасом.

«У Фабрегаса лучшее в мире видение поля. Он не способен быстро бегать, не умеет финтить, но у него есть этот талант. Этому нельзя научиться – он таким родился. Если бы у меня было его видение поля, я бы играл на еще более высоком уровне», – рассказывал Азар после личного знакомства с Сеском. В чемпионский сезон Моуринью пас Фабрегас-Азар был самым частым в АПЛ.

В последнем составе «Челси» таким футболистом был Жоржиньо. У Азара ушло меньше месяца на громкую похвалу: «Я понимаю, почему Сарри так ценит Жоржиньо. Он фантастический игрок. Он упрощает жизнь каждому в команде: всегда отдает правильный пас в правильный момент». Жоржиньо закончил сезон с максимальным количеством передач на Азара. За сезон он сделал 329 точных пасов на бельгийца.

Связка с Модричем может стать лучшей в карьере Азара. Когда Эдена попросили назвать любимых действующих футболистов, первым он назвал именно Луку. Вероятная причина – хорват потрясающе диктует темп матчей и продвигает мяч.

От взаимодействия выиграют оба. Очевидный аспект – Лука будет продвигать мяч на Азара не реже, чем Сеск или Жоржиньо. Но есть бонусные преимущества. Например, смещение вектора атак с флангов в центр полезно такому умному игроку, как Модрич. Лука прекрасно вел игру и в старом стиле, но сейчас будет больше комбинаций – как минимум он станет ярче и вариативнее.

Еще один плюс: Азар стягивает на себя соперников, а Модрич в прошлом сезоне страдал от жесткой опеки. Сейчас хорват будет дышать свободнее. Вероятно, улучшится его прямой вклад в созданные моменты.

Самое классное: в «Реале» не один, а два гения продвижения мяча. Второй – Тони Кроос. Никогда еще Азар не играл в команде с такой креативной поддержкой.

Это может полностью его преобразить и даже решить описанную выше проблему результативности. У Сарри была такая теория: «Я говорил Азару, что он способен забивать по 40 голов за сезон. Для этого ему нужно тратить меньше энергии и играть преимущественно у чужих ворот – в последней четверти поля. Уверен, что можно сэкономить на действиях, которые он совершает в 50-60 метрах от чужих ворот. Они отнимают слишком много сил, которые можно расходовать в более опасной зоне – в 25 метрах от ворот».

Если Эдена будут поддерживать Модрич и Кроос (плюс Марсело, тоже способный отдавать очень умные передачи), то необходимость отходить глубоко за мячом отпадет сама собой. То, чего пытался добиться Сарри, реализуется естественным образом.

Безумная идея, но вдруг Зидан готовит переход на 3 защитника?

Сейчас будет немного обоснованных фантазий.

Зидан никогда не играл с тремя защитниками (за исключением тайма с «Жироной» – тогда он просто адаптировался под необычную схему Пабло Мачина). Еще более трудными любые теории делает неопределенность по новичкам и тем, кто покинет клуб. Но под состав, который прямо сейчас у «Мадрида», неожиданно здорово подходит схема 3-4-2-1. Выглядеть могло бы примерно так. Один вариант более атакующий, другой – более оборонительный:  

Давайте считать преимущества:

• в клубе два защитника топ-уровня и пришедший за 50 млн евро Эдер Милитао. Получится разместить всех.

• проблема Марсело перестанет быть такой актуальной – по сути он всегда играл как игрок на всю бровку, теперь продолжит действовать в привычной манере, но провалов будет меньше – сзади на одного игрока больше.

Азар блистал у Конте в этой схеме. Та команда здорово сочетала прямолинейность и с позиционными розыгрышами. Кажется, к этому стремится Зидан.

• Игра в роли одной из двух десяток удобна не только Азару, но и Иско, и даже Бэйлу, если останется – валлиец со времен Карло Анчелотти выпрашивал такую роль. Асенсио тоже не затеряется.

• Йович играл в этой схеме во «Франкфурте». Ему знаком вариант и 3-4-2-1, и 3-4-1-2. Обе формации выжимали из серба максимум при разных тренерах.

• Сейчас в Испании неожиданную популярность набрала схема 4-4-2. Конечно, каждое столкновение схем индивидуально и зависит от стилей игры. Но в теории 3-4-2-1 почти идеальна против 4-4-2. Во-первых, три защитника против двух нападающих дают преимущество в первой стадии розыгрыша мяча. Во-вторых, при 4-4-2 трудно обороняться против двух десяток: непонятно, кто должен держать этих игроков в первую очередь (крайний защитник или опорник) – как показывает английская практика Конте, возникает много путаницы.

• главный минус – в схеме только один нападающий. Йович или Бензема – на лавке. Но это будет почти в любой современной формации.

Хватит фантазий. С таким набором исполнителей и неизбежной (из-за Азара) серьезной сменой стиля любый действия Зидана будут интересными. «Мадрид» – один из самых интригующих проектов сезона-2019/20.

Азары – максимально футбольная семья: 4 брата-игрока, отец – агент, даже мама выходила в нападении

Зидан 10 лет восхищается Азаром, а Эден влюбился в футбол из-за Зизу. Теперь они вместе в «Реале»

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Alex Grimm, Laurence Griffiths, Gonzalo Arroyo Moreno, Catherine Ivill; globallookpress.com/imago sportfotodienst, ZOPH/AFLO, DeFodi.eu, Kieran McManus/imago sportfotodienst, Simon Dael/imago sportfotodienst, AFP7/ZUMAPRESS.com, Coolmedia/ZUMAPRESS.com; REUTERS/John Sibley

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья