Блог Hello

«Боруссия» задавила «Баварию» прессингом. Ковач провалился во всем

Разбор Вадима Лукомского.

1. Главным сюрпризом в составе Люсьена Фавра стало появления Юлиана Вайгля, который в этом сезоне играет меньше Томаса Дилэйни и Махмуда Дауда. Еще одна неожиданность – Марио Гетце в роли нападающего. Такой вариант от Фавра мы уже видели, но более вероятным казался выход Пако Алькасера.

2. «Бавария» проводила лишь 3-й матч после потери Тиаго Алькантары. В одном случае в опорной зоне сыграл Йозуа Киммих, в другом его функции разделили Хави Мартинес с Леоном Горецкой. Адаптация «Баварии» к потере лучшего игрока была важной интригой.

Одним из вариантов был выход Хамеса Родригеса с указанием играть глубже обычного и помогать Мартинесу с выведением мяча на чужую половину. Но Нико Ковач оставил его в запасе и просто выставил состав, который обыграл АЕК в Лиге чемпионов.

Еще один вопрос касался центра защиты – у Никласа Зюле были неплохие шансы сыграть вместо Джерома Боатенга, но без Тиаго Ковач выбрал двух лучших пасующих защитников. Теоретически верное решение, но позже выяснилось, что Матс Хуммельс играл больным.

3. Матч легко делится на три этапа: 30 минут перевеса «Баварии» (1), 15 минут в конце тайма – «Бавария» устала, но «Дортмунд» все еще был в шоке от трудного старта (2) и второй тайм доминирования «Боруссии» (3).

Природу стартового преимущества «Баварии» здорово описал Фавр: «После 95 минут могу сказать, что мы заслужили победу, но после первого тайма мой вердикт был бы другим. «Бавария» доминировала в первые 30 минут. Они провели этот отрезок в режиме невероятной интенсивности. Нам было очень трудно. Мы не успевали за ними. Ритм был слишком высоким. Прессинг, контрпрессинг, отборы – они играли идеально. Мы вообще не держали мяч. Он как бумеранг возвращался к ним. Нам оставалось только ждать, терпеть и надеяться на 0:1 к перерыву».

Выдавая столько комплиментов сопернику, Люсьен хвалит их лишь за прессинг и игру без мяча. Это показательно. Как это часто бывает при Коваче, «Бавария» не уничтожала в атаке (и даже в построении атак была не очень хороша), но прессинг и уровень давления были мощными, что приносило моменты.

Как следствие, шикарные 30 минут «Бавария» трансформировала лишь в 5 ударов. Да, все они были из штрафной (и Фавр прав, говоря, что «Боруссия» могла проигрывать крупнее к перерыву), но это все равно мало для такого давления и территориального перевеса. Проблема трансформации территории в моменты – частое явление при Коваче.

Но относительно соперника (1 удар за тайм, 0 из пределов штрафной) «Бавария» все равно смотрелась мощно. Это привело к уникальной картине к концу первого тайма. Все 10 полевых футболистов «Баварии» отдали больше точных передач на трети соперника, чем любой футболист «Боруссии»:

4. В перерыве Фавр заменил Вайгля на Дауда. Сама по себе замена не перевернула игру, но она хорошо показала более глобальные перестановки Люсьена. Махмуд лучше подходил для затеи «Дортмунда» на второй тайм. Затея заключалась в том, чтобы уничтожить «Баварию» прессингом.  

Получилось прекрасно! «Болельщики нам очень помогли. Благодаря ним мы начали охоту на футболистов «Баварии», мы вынудили их играть дальними передачами. И мы не успокоились, даже когда вышли вперед», – объяснял Марко Ройс.  

Простой, но эффективный прессинг «Боруссии». Ройс и Гетце накрывают центральных защитников, все остальные партнеры поддерживают их.

Перед тем, как одержать реальную победу, «Дортмунд» одержал символическую: на 65-й минуте Мануэль Нойер отказался от попыток коротко выводить мяч при ударах от ворот –  настолько классным был прессинг «Боруссии». Это подчеркивало, что матч уже идет по сценарию «Дортмунда», а «Бавария» чувствует себя максимально некомфортно. Скоро этот рисунок трансформировался в голы команды Фавра.

Прессинг стал платформой для доминирования «Дортмунда» во втором тайме, но команда доминировала по-разному. Например, проигрывая, дортмундцы владели мячом 65% и переводили это в моменты. Позже перестроились на контратакующую модель, но не отказались от давления.

5. Прессинг «Боруссии» вынудил соперника играть дальними передачами. Это делало верховые дуэли и подборы ключевым аспектом плана. И тут «Боруссия» просто разорвала «Баварию» – 67% на 33% по выигранным верховым единоборствам во второй половине. Даже важнее цифры дуэлей у атакующих игроков «Баварии» – у Левандовского 9 верховых (2 выигранных, но одна из них в обороне), у Мюллера 5 верховых (все в атаке, 0 выигранных).

После того, как защитники выигрывали верх, важным становилось чтение подбора опорными полузащитниками. Дауд и Витцель почти всегда оказывались в большинстве и легко разбирались. «Дауд вместе с Витцелем очень хорошо контролировали игру во втором тайме. Они сыграли определяющую роль в нашей победе», – объяснил Фавр. В первую очередь он говорит о мобильности, которую проявили опорники при прессинге и подборах – она была на выдающемся уровне.

6. У «Боруссии» был не только прессинг, но и способ регулярно вскрывать «Баварию» в позиционных атак. Они использовали постоянный недостаток системы Ковача – его защитники слишком легко выдергиваются вперед, будто играют в линии из 5 человек (как «Франкфурт» Ковача) и после выдвижения партнеры просто сужаются. В четверке нельзя просто сузиться, нужно быть осторожнее при выдвижениях. «Вольфсбург» и «Аякс» наказывали за это, но «Боруссия» делала это особенно умышленно.

Ларсен выманивает Киммиха, Хакими открывается в освободившуюся зону.

Санчо выманил Алабу. Ройс и Гетце нагружают зону около Хуммельса.

Вариация этого приема сработала и в эпизоде с пенальти. Вингеры «Боруссии» регулярно уводили Алабу и Киммиха с позиций, Санчо и Ларсен достаточно техничны, чтобы не потерять мяч под давлением. После сохранения мяча «Боруссия» сразу же играла в зону разрыва – открывания создавали как мобильные Гетце с Ройсом, так и фланговые защитники (особенно сверхвыносливый Хакими).

7. Весь матч у «Баварии» проявлялась нехватка Тиаго. Формально его функции исполнял Мартинес, но получалось ужасно.

Мартинес не создает вариант для передачи. Просто прячется в зоне, куда отдать коротко невозможно. Это вынуждает Боатенга играть дальним пасом.

Хуммельс читает лекцию Мартинесу из-за его ужасной позиции при розыгрыше мяча.

Проблема была настолько явной, что даже в успешный для «Баварии» отрезок бросалась в глаза. Но во втором тайме, когда «Дортмунд» надавил, стала чудовищно очевидной.

«В первом тайме мы не создавали «Баварии» трудностей. Мы приглашали их атаковать. Нам не хватало смелости, мы почти не прессинговали. Это изменилось после перерыва – и проблемы «Баварии» стали очевидными», – объяснял Ройс. Очень точная формулировка – Марко справедливо обращает внимание на то, что даже в первом тайме были предпосылки для использования проблем «Баварии» при розыгрыше мяча.

Самым показательным стал отрезок между 1:2 и 2:2. «Дортмунд» владел мячом 65%, прижал «Баварию», опустил их до всего 73% точности передач (средний результат «Баварии» – 87%) и вел 5:0 по ударам. С Тиаго в составе подобное представить очень трудно. «Баварию» наказывают иными способами, но не владением и прессингом.

8. Частично функции плеймейкера в «Баварии» перехватил Киммих. Его позиция не изменилась, но он при необходимости оказывал поддержку центральным защитникам, правильно открывался и сохранял мяч. Постепенно мяч начали выводить через него. И это неплохо работало, пока «Боруссия» не врубила прессинг.

Киммих сделал больше всех передач (93), при этом успевал и в атаку (3 паса под удар).

9. Прессинг «Боруссии» был смелым, но неидеальным в плане интенсивности и слаженности. Чувствовалось, что команда не играет в давление в каждом матче, а лишь перестроилась под конкретный сценарий. Этого хватило, чтобы переломить ход матча, но эпизодически возникали моменты, когда Боатенг оказывался без давления. Джером все еще дико опасен в таких ситуациях.

Эпизод перед отмененным голом Левандовского. Боатенг получил немного свободы и сразу же точно перевел мяч в зону, где у «Баварии» перевес. Похожим образом, только менее трудным пасом Джером развернул и голевую атаку на 2:1.

В этом плане «Дортмунду» слегка помогла замена Хуммельса. Зюле не так здорово пасует. После ухода Хуммельса стало очевидным, что накрывать нужно Боатенга (и только по возможности Зюле). «Боруссии» стало проще.

10. Замены Ковача подчеркнули разницу между ним и Фавром. Тренер «Дортмунда» заменами поменял ход матча. В каждой был смысл: Дауд для прессинга, Алькасер в отрезок, когда команда давит и нужно реализовать, Томас Дилэйни для перехода на 4-5-1 и осторожности в последние минуты.

Ковач вообще не менял игру. Просто освежал позиции и выпускал тех, кто в теории может помочь в сценарии, который выбрал Фавр. Например, Сандро Вагнер действительно уместнее при дальних пасах, но сами дальние пасы – это часть ловушки, в которую «Боруссия» поймала соперника.

В итоге даже выход Вагнера не был эффективным (0 выигранных верховых в атаке), потому что Фавр сразу отреагировал и вместо вингера выпустил дополнительного игрока для борьбы и подборов (Дилэйни).

11. Феноменальный сезон Марко Ройса продолжается. Он нанес 6 ударов – больше, чем все остальные футболисты «Боруссии» вместе взятые. Но даже более важной была его роль в развитии атак. При необходимости он опускался ближе к опорникам для продвижения мяча, в других ситуациях открывался в зоны на флангах и, конечно, отлично прессинговал. Тепловая карта неплохо показывает объем работы и диапазон функций Марко:

12. Один из конкурентов Ройса в борьбе за MVP матча – Лукаш Пишчек. Он провел выдающийся матч – причем блистал в разных сценариях. В первом тайме была классическая оборона против прямого оппонента (Франка Рибери) – 2 отбора, 3 перехвата, лишь раз обыгран на дриблинге. Во втором важнее стали верховые дуэли и подборы – Пишчек не потерялся и выиграл 4 дуэли (больше всех). В последние 10 минут «Боруссия» прижалась к воротам – важными стали выносы, у Пишчека их 6 (больше всех).

Еще он отдал голевой пас, но это лишь маленький бонус на фоне потрясающего оборонительного перфоманса.

13. Одного человека в составе «Боруссии» не предупредили, что прессинг «Баварии» в первые 30 минут был шикарным. Витцель закончил матч с точностью передач 96% и сделал 3 обводки. Он и Пишчек – единственные в составе «Боруссии», кто не допускали невынужденных потерь. Витцель вообще ни разу не потерял мяч, за исключением тех 2 неточных передач – конечно же, лучший результат на поле.

И да: он тоже добавил к этому голевую, которая важна, но не должна отвлекать от сути – Витцель прекрасен под давлением.

14. Редкий позитив для «Баварии» – движение Томаса Мюллера. Оно прослеживалось почти во всех лучших атаках «Баварии».

Мюллер располагается максимально неудобно для соперников. Витцель пытается его передать Хакими, но тот не хочет бросать Гнабри. По цепочке это приведет к панике в защите «Боруссии» и моменту «Баварии».

А это перед первым голом. Мюллер располагается так, что Мануэлю Аканджи нужно либо оставлять его свободным, либо оставлять Левандовского 1-в-1 с Загаду. Он тянет с решением и ошибается.

В эпизоде со вторым голом «Баварии» именно рывок Мюллера позволил команде войти в штрафную, а Киммиху – избежать офсайда.

15. VAR – это просто прекрасно. В матче было три ключевых судейских решения в пользу «Боруссии» – все верные. Но без технологий едва ли такой расклад оказался бы возможным. Во-первых, даже самому стойкому судье психологически трудно рассудить три важных эпизода в пользу одной команды. Во-вторых, это еще труднее, когда страдает «Бавария» (самая богатая и влиятельная команда страны). Есть исследования показывающие, что судьи всегда слегка помогают топ-клубам – вопрос лишь в степени этой помощи. VAR дает надежду на то, что скоро эти данные утратят актуальность.

16. «Дортмунд» был лучше. Нико Ковач провалился по всем статьям:

• даже стартовую мощь тяжело поставить ему в заслугу, так как она слишком истощила «Баварию», а обороняться без прессинга команда оказалась неспособна;

• был вариант обороны тотальным контролем («Бавария» часто так делает), но контроля не было, потому что Ковач даже не попытался компенсировать нехватку Тиаго, игнорируя Хамеса до и во время матча;

• Ковач плохо отреагировал на замены Фавра и принял сценарий, в котором «Дортмунд» получал преимущество;

• Нико проиграл даже на пресс-конференции. Фавр выдал объективный и точный анализ, который сделал его практически соавтором этого текста. Ковач ответил вот таким бредом: «К сожалению, мы проиграли, хотя могли сыграть и вничью. Такой игрой можно удовлетвориться. Мы должны использовать этот базис и играть на таком уровне в будущем».

Печальный для «Баварии» итог от Хуммельса: «Любой может заглянуть в таблицу. Сценарий, при котором мы не выиграем чемпионат в этом сезоне, теперь вполне реалистичен».

Фото: globallookpress.com/Uwe Kraft/imago sportfotodienst, firo/Sebastian El-Saqqa, Cathrin Mauller/M.i.S.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья