Блог Hello

Уткин не прав. ЦСКА – самая смелая команда РПЛ

Лукомский послушал Василия с блокнотом.

Василий Уткин атаковал ЦСКА в эфире радиостанции «Эхо Москвы». За эмоциями и домыслами (или инсайдерской информацией) последовали фактические тезисы: «ЦСКА – самая бьющая пенальти команда за последнее время. Команда в силу известных причин почти не атакует, но тем не менее регулярно бьет пенальти. Потому что надо».

Оба наблюдения разбиваются статистикой.

1. ЦСКА Гончаренко – самая смелая команда России.

Даже базовая статистика выдает в ЦСКА одну из самых атакующих команд лиги.

Более трудные показатели детальнее описывают стиль. Они доказывают, что ЦСКА прошлого сезона – не просто атакующая команда, а однозначно самая смелая в лиге.

Процент действий на чужой трети поля характеризует территориальное доминирование команды. ЦСКА лидирует с 3% отрыва от 2-го места – «Зенита» (это приличная разница).

Передачи в острую зону – это точные пасы в 18-метровую зону по радиусу от центра ворот. Именно отсюда наносятся самые опасные удары, пасы сюда рождают остроту, панику и потенциальные моменты для нарушений. ЦСКА – лидер с гигантским отрывом (78 передач от 2-й команды лиги – «Краснодара»).

Расстояние до ворот соперника при потерях показывает, как далеко продвигается среднестатистическая атака команды. У ЦСКА снова солидный отрыв от 2-го места.

В новом сезоне сыграно всего 4 тура. Этого недостаточно, чтобы цифры стали достоверным олицетворением стиля команд, но на такой короткой дистанции, даже в неудачный период, даже на фоне перестройки ЦСКА не стал оборонительной командой: 3-я по территории, 2-я по передачам в острую зону, 5-я по расстоянию до ворот при потерях.

Понятно, откуда стереотипы о ЦСКА. Команда играет в 3 защитника (единственная команда из топ-5, которая всегда использует эту схему) и доставляет мяч в атаку прямолинейно по меркам топ-клуба (прямолинейность часто путают с закрытостью).

Ирония в том, что ЦСКА как раз один из 2-3 клубов лиги, которые правильно используют схему в 3 защитника в атаке. В их случае это действительно 3 защитника, а не 5. Обвинять такую команду в нехватке смелости – бред.

2. Тезис «ЦСКА – самая бьющая пенальти команда за последнее время» не до конца верный. С начала 2018-го команда Гончаренко пробила всего 1 пенальти. За весь прошлый сезон – 7, что тоже не делает ее самой бьющей: у «Ростова» – 8. ЦСКА лидирует по количеству пенальти, только если считать «последним временем» весь прошлый сезон и начало этого (но все равно не единолично).

Далее Василий делает допущение, что стиль команды связан с количеством пенальти. Логично: чем больше и эффективнее команда давит на опасную зону в штрафной, тем больше вероятность, что соперник (или судья) ошибется.

На самом деле все труднее, такая система недооценивает вероятность пенальти контратакующих команд. Но в целом связь между давлением и полученными пенальти есть.

В среднем команде РФПЛ требовалось 46,71 точного паса в острую зону на один пенальти. У ЦСКА на один пенальти уходило 51,3 паса. То есть они получают пенальти реже ожидаемого, если отталкиваться от степени давления на соперника. Вот результат клубов топ-5.

По этой системе все гранды могли бить пенальти почаще. Но важнее другое: результат ЦСКА не выделяется на этом фоне. Количество заработанных пенальти как раз соотносится со статистикой точных передач в острую зону. Вероятно, ЦСКА получил больше пенальти именно потому, что эффективнее давил на соперников.

Добавим в мини-исследование оборонительную сторону. Из количества допущенных точных передач в штрафную рассчитаем количество «заслуженных» относительно давления на оборону пенальти. Только теперь к ЦСКА появляются минимальные вопросы.

ЦСКА недополучил 2 пенальти в свои ворота относительно того, как он оборонялся. В ворота соперников назначили на 1 пенальти меньше. Итог: +1 пенальти относительно давления. Назовем это бонусным пенальти.

Результат ЦСКА – точно не главная аномалия в лиге. Есть команды и со значительно более подозрительной разницей. Даже тут многое объясняется стилем или везением. Но если искать странности, то среди этих команд.

Вот таблица бонусных пенальти по топ-клубам.

Вопреки предположению Уткина, стиль игры ЦСКА как раз здорово объясняет, почему команда получает чуть больше пенальти, чем конкуренты. У них есть преимущество в 1 пенальти на дистанции сезона, но никак не система или влияние на судей. 

Сами по себе цифры не дают гарантии, что ЦСКА судят справедливо. Пенальти в ворота «Енисея», который спровоцировал высказывание, действительно спорный. Просто статистического тренда трактовки пенальти в пользу ЦСКА не прослеживается. Возможно, у Уткина есть инсайдерская информация из клуба, но в выступлении он упомянул именно связь между атакующей игрой и количеством пенальти. Это привело к фактическим ошибкам. Они подрывают доверие к остальным тезисам и вызывают сомнения в объективности Василия.

Использованы данные InStat и Opta

Фото: pfc-cska.com/Алексей Беликов; Gettyimages.ru/Epsilon; использовано фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Евгений Биятов, Владимир Федоренко; fc-rostov.ru/Alexey Starostin; pfc-cska.com/Алексей Беликов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья