Блог Hello

Главное о тактике на ЧМ-2018: отказ от владения, автобусы, рекордные стандарты

Автобусные сенсации

По ощущениям, ЧМ в России побил все рекорды по сенсациям в современной истории. Пропасть между топ-сборными и остальными сокращается – это подтверждается и статистикой.

Не идеальный, но допустимый инструмент измерения количества сенсаций – рейтинг ФИФА. В Бразилии команда с меньшим рейтингом побеждала лишь 8 матчах, в ЮАР – 11. В России такие команды выиграли 19 матчей. Еще более показательна разница мячей: +39 в пользу сильных в ЮАР, +43 – в Бразилии и +18 в России. Андердоги стали успешнее сдерживать фаворитов.

Формула рейтинга неидеальная и будет изменена после турнира, но для отражения общей картины эти данные годятся.

Откуда столько сюрпризов? Лучше всех объяснил Карлуш Кейруш.

«В Азии молодежный футбол и футбол сборных находится в кризисе – ужасно в прямом смысле слова все. Инфраструктура, ресурсы, обучение и развитие игроков – действительно все. Европейский футбол лишь увеличивает отрыв от остального мира. Бороться могут только страны, которым сильно везет, и те, у кого много игроков в Европе. Мои слова касаются не только Азии, но и Африки и других регионов. Я тренирую уже 37 лет. За это время пропасть между Европой и остальными только росла. Восемь лет назад все было плохо. Четыре года назад стало хуже. Сейчас – еще хуже».

Это лучшее объяснение феномена. Да-да, истинная причина успешности маленьких сборных в том, что пропасть между ними топ-сборными стала больше и продолжает расти. Здесь нет противоречия. Пока пропасть не была такой большой, у тренеров нетоповых сборных была надежда переиграть более сильную команду, играя в футбол. Сейчас единственный шанс таких команд – автобус.

«В мое время футбол был зрелищем. Победа или поражение – неважно. Приоритет заключался в том, чтобы хорошо сыграть. В современном футболе увеличился упор на стратегию и физику. Команды очень продвинулись в этих отношениях. Теперь футбол – спорт, в котором слабая команда может переиграть сильную при правильной стратегии нейтрализации соперника. В наше время в футболе была важнее техника: на поле было больше пространства и меньше плотности. Играть было приятнее. Смотреть, пожалуй, тоже», – рассказал полузащитник сборной Бразилии-1998 Сезар Сампайо.

Запутанная, но на самом деле вполне логичная цепочка выглядит так: пропасть в техническом уровне между топами и нетопами растет; без классных футболистов тренеры нетопов отказываются от попыток играть в футбол; вместо футбола теперь автобусы; автобусы эффективны, так как массированная оборона наигрывается намного быстрее, чем массированная атака.

В России-2018 тренд автобус андердога против неэффективного владения звездной команды достиг пика. Почти все остальные тренды вытекают из этого.

Рекорды по голам со стандартов

Про стандарты на ЧМ писал отдельный текст. В плей-офф команды не сбавили обороты. Итоговая пропорция голов со стандартов – 43%. Это рекорд за все время ведения подсчетов. Рекорды по количеству мячей со стандартов, как с учетом пенальти, так и без них, тоже обновились. Это неслучайно: стандарты – отличный способ для андердога забивать в редкой атаке, а для фаворита – вскрыть соперника, которому трудно забить с игры. Намного больше внимания уделяется аутам и прямым штрафным. Розыгрыши тоже стали оригинальнее. Детали – в тексте.

Отказ от владения победил

Последние два чемпиона мира входили в топ-2 турнира по владению. Франция – чемпион с наименьшим средним владением в истории. Они владели мячом 48%. Аргентина, которую все ругали за антифутбол 4 года назад, владела мячом 53,4% – то есть они намного чаще играли первым номером. Греция-2004 лишь раз за турнир опустилась ниже 40% – то есть не парковалась тотально. Франция опускалась ниже этой отметки в 3 матчах из 7, в том числе в финале.

Франция отдавала мяч любому, кто соглашался его забрать. Франция также совершала больше действий на своей трети поля, чем любой полуфиналист и чем любая топ-сборная. Это не попытка упрекнуть команду Дидье Дешама за стиль (по ходу турнира их было достаточно) – просто такой чемпион отлично олицетворяет общий тренд.

Команды, которые больше владели мячом, выиграли только 44,4% матчей и проиграли 34,9%. Это вопиющая цифра, учитывая, что часто мячом владеет команда с более техничными игроками. В клубном футболе этот процент почти всегда 55-60% (логично, учитывая связь владения и класса игроков). В матчах равных команд принцип «отказываюсь от владения – побеждаю» работал чаще, чем когда-либо раньше.

«В футболе есть ошибочное суждение, что владение мячом ведет к голевым моментам, – объяснял Оскар Табарес. – Я работал в Италии: там никто не боготворит владение. В ЮАР-2010 мы дошли до полуфинала, хотя лишь раз владели мячом больше соперника. Есть много способов навредить сопернику, не владея мячом».

«В 2008-м, 2010-м и 2012-м у Испании были игроки и стиль, который никто не пробовал раньше. Сейчас все изменилось. В футболе сборных стало больше прямолинейных забросов вперед. Переход в атаку осуществляется быстрее», – жаловался Фернандо Йерро.

Но владение не умерло окончательно

Общий провал смелых атакующих команд очевиден. А вот частные случаи трех самых атакующих сборных – сложнее.

Бразилия, Испания и Германия вылетели на фоне выдающихся вратарских перфомансов в матчах, где они создали достаточно моментов для победы. Это не значит, что у них не было проблем. Но они не заслужили вылет на таких ранних стадиях. Бразилия и вовсе была сильнейшей по игре командой турнира. Игнорировать эти моменты в попытках поскорее похоронить атакующие команды – значит подгонять выводы под результат.

Футбол, основанный на владении, нуждается в преобразованиях, но все еще дает хорошие шансы на успех командам, чей состав достаточно хорош. По ходу турнира этот тренд проанализировал новый тренер «Баварии» Нико Ковач: «Чистая тики-така устарела. Без скорости владение мячом ничего не приносит и даже становится опасным, если в процессе бесконечных комбинаций команда теряет мяч. Такая потеря дает сопернику возможность для контратаки, когда почти вся команда на чужой половине поля. Новый тренд в использовании игроков, которые сочетают скорость с техникой».

Команды одного игрока провалились

Аргентина Лео Месси и в меньшей степени Португалия Криштиану Роналду. Швеция стала намного сильнее без Златана Ибрагимовича. Его отсутствие напрямую сказалось на их прогрессе в обороне. Англия прибавила без Уэйна Руни, который в сборной до последнего чувствовал себя звездой, всегда требовал мяч и неэффективно его использовал.

Дания – единственная команда, которая явно зависела от звезды (Кристиана Эриксена) и выступила неплохо (относительно ожиданий), но даже она стала соучастницей худшего матча ЧМ и откровенно отскочила против Перу.

Новым трендом, наверное, станут команды с игроками-тактиками. В финале играли именно такие. Антуан Гризманн и Лука Модрич обладают уникальным даром изучения соперников по ходу матчей. В турнире сборных, когда времени на 100-процентную реализацию тренерских идей нет, это приобретает ключевое значение.

Мощные нападающие

Нападающие финалистов ЧМ-2018 – Марио Манджукич и Оливье Жиру – подошли к последнему матчу турнира с двумя голами на двоих (оба у Марио). Это неслучайно – оба в первую очередь полезны работой на команду и выдающимися физическими данными. Голы для них – бонус.

Они молодцы – в рамках своей роли оба провели сильный турнир. Но они также олицетворяют кризис позиции. Особенно в Европе. Это глобальная тенденция, которая развивается уже несколько лет – европейские академии больше не обучают топ-нападающих, исключений мало, почти все топы выходят из южноамериканской системы.

Артем Дзюба, Ромелу Лукаку, Николай Йоргенсен, Юя Осако, Маркус Берг, Ола Тойвонен – почти все сборные из плей-офф строили игру через большого форварда. Есть еще Португалия, которая в отчаянных попытках спастись отказалась от изначального варианта с Гонсалу Гедешем в атаке и обратилась к Андре Силве. Или Англия с Харри Кейном, который провел плохой турнир, но выигрывал в три раза больше верховых дуэлей, чем в клубе.

Кажется команды пришли к ситуации – нет результативного крутого форварда, пусть будет некрутой, но полезный и идеально подходящий под простой футбол. Последнее особенно важно. Футбол на ЧМ был настолько прямолинейным, что в 52,5% случаев побеждала команда с наибольшим количеством выигранных верховых единоборств. Такой процент делает верховую борьбу статистически важнее владения мячом, точности передач, ударов по воротам и еще пары десятков показателей. Еще одна ситуация, которую невозможно даже вообразить в клубном футболе.

Кризис крайних защитников

На турнире не было по-настоящему доминирующих фланговых защитников. Франция категорически ограничивала подключения Бенжамена Павара и Люки Эрнандеса, Хорватия проводила замену левого защитника по ходу каждого матча плей-офф. Это прослеживается и через символическую сборную (особенно левый фланг).

В клубном футболе фланговые защитники – важный элемент создания ширины атаки и вскрытия глубокой обороны. На ЧМ это совсем не работало. В 2014-м 20 крайних защитников отдавали в среднем 1 и более передачу под удар за матч, теперь таких было только 10. Причем двух самых атакующих, Йозуа Киммиха и Марсело, жестоко наказывали при контратаках.

Схема 4-4-2 без мяча

Главным оружием организованных оборонительных команд стала схема 4-4-2 при обороне. Лучшие примеры ее блестящего применения – Швеция и Россия. Франция и Хорватия тоже использовали эту схему в некоторых матчах. Исландия все еще может сыграть таким образом, особенно если нужно рисковать. Даже смелая Мексика, решив парковаться против Германии, обратилась к 4-4-2.

«4-4-2 – самая рациональная формация. 4-4-2 позволяет 60% ваших игроков закрывать 60% поля. Ни одна другая схема не покрывает поле настолько же эффективно», – еще в начале нулевых Арсен Венгер сформулировал ключевой плюс схемы при обороне.

Есть и другие преимущества. Она самая простая для отработки в короткие сроки. Во многих странах ее считают базовой в академиях. Почти любой футболист так или иначе с ней пересекался. Добавляешь к этому расположению немного компактности – и легко получаешь базис для качественного автобуса, даже без долгих месяцев тренировок.

Эта схема хорошо дополняет другие тренды турнира – высокий нападающий всегда получает поддержку (минимум одного партнера). Главный минус – плохие связи между линиями (нет разыгрывающего опорника и чистой десятки). Но и это идеально соответствует другим трендам: оборонительным командам такие связи не особо нужны, так как они уже отказались от попыток разыгрывать мяч.

Высокие позиции вингеров для контратак

На турнире было минимум нестандартных атакующих ходов. Этот самый эффективный. Главное олицетворение – Килиан Мбаппе. Он номинально занимал позицию правого вингера, но реально всегда располагался очень высоко – почти на линии с нападающим. Это компенсировалось оборонительной ролью Блеза Матюиди на другом фланге. «Франция иногда уходит глубоко, чтобы оставить зоны Мбаппе. Видно, что они созданы для того, чтобы воспользоваться его качествами», – хвалил замысел после полуфинала Роберто Мартинес.

Сам Мартинес в матче с Бразилией использовал справа Ромелу Лукаку и тоже освободил его от обороны: Тома Менье переключался на Марсело, а против Неймара играл один из опорников, Лукаку оставался высоко.

Возможно, лучшая контратакующая команда турнира, Мексика, тоже пользовалась приемом. Но более примитивно: два вингера оставались в высокой позиции, а команда оборонялись без них. Это было слишком наивным с точки зрения защиты, но помогло постоянно сохранять угрозы в контратаках.

Фото: REUTERS/Dylan Martinez, Carl Recine, Henry Romero; globallookpress.com/Peter Schatz/imago sportfotodienst; РИА Новости/Рамиль Ситдиков; Gettyimages.ru/ Shaun Botterill, Catherine Ivil, Clive Rose

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.