Блог Hello

Черчесов снова все сделал правильно. Россия – супер

Вадим Лукомский разбирает матч с Египтом.

1. Россия – по-прежнему «Атлетико», но дальше будем с этим сравнением осторожнее. Скоро его будет недостаточно, чтобы передать всю мощь этой команды. Если первый матч был игрой против «Лас-Пальмаса», который охотно забирает мяч, но плохо им владеет, то вчера в соперниках была «Малага», которая не умеет и не любит им владеть.

Иногда у «Атлетико» возникают проблемы с такими соперниками, но точно не в тех ситуациях, когда такому оппоненту нужна только победа. Важность этого фактора здорово подметил сам Черчесов: «Египтянам надо было выиграть, а мы хотели это сделать. Это разные психологически полярности. Египет со словом «надо» не всегда справляется, потому что не может играть первым номером. Мы это учли».

Важное сходство первых двух матчей России – идеальный контроль соперника и территории. Оба раза игра в обороне была на топовом уровне: СА вообще ничего не создала, Египет – лишь пару полумоментов (и пенальти). Оба раза сборная значительно превосходила соперника по пробегу: два лучших командных результата по этому показателю на турнире именно у России.

2. Главное тактическое отличие от матча против Саудовской Аравии – отсутствие высокого прессинга. Все логично: команду, которая владеет мячом без техничных игроков, нужно наказывать за это; команду, которая владеть не умеет, но обладает одним из быстрейших игроков планеты, нужно вынуждать медленно доставлять мяч вперед. Оба раза Россия выбирала правильную манеру. Звучит просто, но еще недавно о таких простых крутых штуках в исполнении России можно было только мечтать.

Показательно, что даже Эдуард Шмидт, немецкий тренер из академии «Торонто» и интернет-аналитик, заподозрил, что ужасами в товарищеских матчах Черчесов просто сбивал всех с толку. Это слишком нелепо, чтобы быть правдой, а вот в истории про команду под нагрузками, отсутствие реальных проблем и планомерную подготовку теперь охотно верится. Сорри, что сомневались!

3. Особенностью игры России в обороне стало умное направление атак Египта на левый фланг (то есть на фланг, где нет Мохамеда Салаха).

Получилось отлично: 39% атак Египта проходили через левый фланг и 34% - через правый. Против неподготовленных соперников процент атак Египта по правому флангу достигает 50%. Россия подготовилась, но такая тактика возлагала повышенную нагрузку на Марио Фернандеса. Часто он оказывался против двух оппонентов одновременно. Фернандес не только справился с ними, но и порвал всех в атаке: именно его рывки были главной фишкой России в позиционных атаках, он отдал голевой пас, игравшего против него Трезеге заменили во втором тайме. Грандиозный матч.

4. Гол Салаха с пенальти не должен сбивать с толку – его сдержали. Мо коснулся мяча лишь 37 раз – меньше любого полевого игрока, отыгравшего весь матч. Значительный процент его действий с мячом пришелся на отрезок после того, как счет стал 3:0. Из-за отказа России от высокого прессинга Салах лишился пространства и вообще не получал мяч на скорости. Ни одна из его 4 обводок не завершилась успехом. Он нанес 4 удара (единственная не очень приятная для России цифра), но даже тут все не так страшно: 2 из них из-за пределов штрафной, 1 – заблокированный, 1 – пенальти.

5. Отсюда следует пункт восхищения Юрием Жирковым. Ожидаемо Жирков почти весь матч оглядывался на Салаха, играл с ним максимально плотно и дозировал подключения в атаку. Лишь однажды за весь матч левый защитник России дал Салаху развернуться с мячом под левой ногой. Постепенно Мо устал от унижений и убежал от Юрия в центр атаки. Неплохо для 34-летнего парня, который подходил к матчу с небольшой травмой.

6. Все мы втайне ждали эпизоды, в которых Сергей Игнашевич оказывается против Салаха на большом свободном пространстве. Пожалуй, интерес даже перевешивал страх. Явных момента было два – оба раза Сергей оказывался круче.

Игнашевич агрессивно выдвинулся из линии защиты, но мастерски прочитал эпизод

Игнашевич против Салаха, оценив ситуацию, не идет в отбор. Салах вынужден будет пасовать назад.

Две трудных ситуации – два разных верных решения. В этом весь Игнашевич. С возвращением Сергея оборона сборной преобразилась. Это не совпадение. Он – профессор!

7. План России был настолько продуманным и мощным, что единственными свободными игроками Египта оказывались их фланговые защитники. Денис Черышев и Александр Самедов при обороне играли дополнительных центральных полузащитников. Ахмед Фатхи (правый фланг) и Мохамед Абдель-Шафи (левый фланг) чаще всех касались мяча. Это подчеркивает, как здорово сборная России контролировала центр.

Ставка была разумной, учитывая не самый высокий уровень этих игроков. Лишь один из них и лишь однажды воспользовался пространством – со свободы Абделя-Шафи началась самая опасная атака Египта в первом тайме.

8. Россия так здорово перекрывала доставку мяча на фланг лучшего игрока Египта, что постепенно он самовольно переместился в центр. Партнерам пришлось компенсировать его движение.

Движение Салаха разрушило оборонительную схему Египта. Партнеры Салаха метались между прямыми обязанностями и необходимостью страховать его передвижения. В удачных эпизодах Абдулла Аль-Саид опускался в опорную с позиции десятки, а Мохамед Эль-Ненни страховал правый фланг, но таких моментов было немного. Обычно побеждал хаос. Ярче всего это проявилось во втором российском голе.

Салах прессингует по центру, Эль-Ненни бежит страховать его фланг.

Из-за невыгодной стартовой позиции Эль-Ненни не успеет накрыть Черышева. Иногда страховавший опорную в таких эпизодах Аль-Саид – слишком высоко.

9. Я скептически относился к перспективе выхода Артема Дзюбы вместо Федора Смолова. При прочих равных Смолов полезнее этой команде, но Дзюба вышел под конкретный план.

Разыгрывая мяч, Россия делала несколько простых передач, чтобы выманить Египет в прессинг. Когда начиналось давление, следовал дальний заброс на Дзюбу, которого поддерживали Черышев, Головин и Самедов. Это раскрывало лучшие качества Артема, разбивало прессинг Египта и позволяло защитникам сборной России играть достаточно глубоко, не опасаясь потери и быстрой атаки.

В индивидуальном плане Дзюба провел великий матч. Чаще всех вступал в борьбу, выиграл больше всех верховых единоборств, забил прекрасный гол.

10. Россия сделала этот матч достаточно прямолинейным по стилю футбола: вынудили Египет играть либо очень медленно, либо доставлять мяч вперед забросами, а при собственных атаках выманивали египтян и выносили на Дзюбу. В таком сценарии дико важной становится игра центральных защитников в борьбе и чтение опорниками подборов (как в обороне, так и в атаке).

Вся четверка – Игнашевич, Кутепов, Зобнин, Газинский – отлично справилась. Особенно круто выглядел Юрий Газинский. Помимо описанной работы он шикарно подстраивался под движение партнеров по обороне и всегда доигрывал рывки соперников. Газинский – невоспетый герой этой сборной. В первом матче он получил комплименты благодаря голу, но вчера тоже их заслужил.

После двух матчей на ЧМ в створ ворот Игоря Акинфеева нанесли только один удар – с пенальти. «Локомотив» Игоря Денисова за сезон ни разу не играл против Мохамеда Салаха и все равно не выдал двух подряд настолько безупречных по части обороны матчей.

11. Александр Головин не отметился результативными действиями, но все равно сыграл здорово. Его тепловая карта нетипична для центрального атакующего полузащитника:

Весь матч Александр перегружал фланги. Он дисциплинированно выполнял эту работу. Без его грамотного движения первый гол России не был бы возможен.

Головин уводит опорника Египта Хамеда на фланг.

Эль-Ненни один против Черышева и Зобнина на подборе.

12. Черышев – лучший бомбардир ЧМ, но в его случае голы лишь приятный бонус. Его работоспособность – это космос. Денис раскрылся у Марселино в «Вильярреале». Марселино – один из лучших по части обучения обороне в схеме 4-4-2. Черышев блестяще понимает схему и никогда не халтурит.

13. 65 минут матча Египет был ужасен, а Россия полностью контролировала игру. Такое положение дел слегка изменилось после замен Эктора Купера. Тренер перевел Аль-Саида в опорную зону и перешел на 4-4-2 (4-2-4). Этот ход помог Египту решить проблему путаницы с ролями при обороне, а в атаке создавал ситуацию 4-в-4. Учитывая, что счет уже был 3:0 и Россия села поглубже, такой расклад привел к паре неприятных моментов, включая пенальти.

За этот отрезок Египет нанес 6 ударов (за весь остальной матч – 7), а Россия не отвечала опасными контратаками. Но опять же – круто, что к тому моменту было уже 3:0.

14. Абдалла Эль-Саид – единственный египтянин, который заслужил позитивного упоминания в одном тексте с русскими героями. Эль-Саид очень умно двигался, пасовал точнее любого другого атакующего игрока обеих команд, создал три момента партнерам, только после его перевода в опорную зону у Египта наладилась доставка мяча в атаку.

15. Это был последний матч Леонида Слуцкого в качестве комментатора ЧМ-2018. Он был прекрасен. Первый канал использует английскую модель, в которой комментатор-эксперт дополняет комментатора-комментатора. Удивительно, но Слуцкий был лучшим в каждой из ролей. Он лучше готовился, лучше различал игроков, лучше чувствовал темп матча, лучше шутил и, конечно, блестяще объяснял тактические аспекты.  

Жаль, больше не услышим его на ЧМ. Удачи в «Витессе»!

16. Самое трудное сейчас – выбор взвешенной позиции между «Мы – чемпионы!» и «Это всего лишь Саудовская Аравия и Египет с полуживым Салахом». Она действительно посередине.

Две блестящие победы не делают сборную фаворитом. Россию пока не протестировали в большинстве аспектов игры. Команда пока не сыграла против качественной позиционной атаки и не взламывала автобус сама. Но обе победы по делу – оба раза помогла правильная тактика.

Удачи в поисках сборной с аналогичным комбо после двух туров (спойлер: таких точно не будет больше трех)! Быть лучшей командой прямо сейчас, пускай с кучей оговорок – тоже безумно круто. В миллион раз круче, чем все ожидали.

Россия в плей-офф ЧМ! Ну, почти

Короткая, но важная реакция на карнавал сборной России

Мы остановили Салаха. Черчесов сдержал слово

Фото: REUTERS/Dylan Martinez, Grigory Dukor, Maxim Shemetov; РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья