Блог ФК "Уралмаш" (Свердловск)

История болезни

 

Обитель истинного ногомяча. Эталон чистоты и непорочности. Часть той силы, которая олицетворяет зло, но несёт нескончаемое благо. Это не «Фауст» Гёте. Это Первый дивизион, матчи которого уже совсем скоро начнут бороздить умы всего прогрессивного человечества и просторы «Большого театра». Это живое свидетельство того, что за МКАДом тоже есть бесконечно футбольная жизнь. Бессмысленная, но требующая осмысления. Здравствуй, новый сезон!

-

Здравствуйте и вы, друзья! Сейчас вы пытаетесь читать блог, ориентированный преимущественно на свердловский футбольный клуб «Уралмаш». Можете мне не верить, но я действительно собираюсь писать об этом удивительном клубе из Екатеринбурга. Я постараюсь доказать, что есть футбол, а есть «Уралмаш». Их мало что связывает, но именно в Екатеринбург через неделю нагрянет сочинская «Жемчужина», чтобы потерпеть первое в сезоне поражение на поле стадиона «Уралмаш», агрономы которого настолько предусмотрительны, что только после предматчевой разминки засеивают поле травой, не давая коварным футболистам испортить газон ещё до стартового свистка.

-

Теперь о главных событиях межсезонья. Их было не так уж много, но это ведь главные события, то есть их и не должно быть много. Это же, так сказать, вишенки на торте Первого отечественного дивизиона. Кульминационные, так сказать, моменты.

-

В конце ноября стало известно, что Борис Стукалов уходит из «Уралмаша» с чистым сердцем. Так он и сказал напоследок: «Я ухожу из «Урала» с чистым сердцем. Сезон занесу себе в актив. Так бывает. Это футбол. Сейчас буду отдыхать». Видимо, завоевание седьмого места отняло у Стукалова слишком много сил. Хотя, так тоже бывает. Это ж всё-таки футбол! Хорошо, что перед увольнением Борису Стукалову объяснили, как называется тот вид спорта, который так его утомил. Дело в том, что на финише сезона игра «Уралмаша» с футболом вообще не ассоциировалась, хотя и очень его напоминала. Мы будем скучать по Вашему чистому сердцу, коуч!

-

А уже через неделю довольно неожиданное заявление сделал спортивный директор «Ротора» Рохус Шох: «Считаю, что за результат должны отвечать руководитель клуба и главный тренер. Но они молчат. Скажу прямо, я не готов уйти в отставку, но ухожу. Другого пути не вижу, так же как и не вижу смысла заниматься мазохизмом. В принципе, решение я принял давно, сразу по окончании сезона, но окончательно решил уйти сейчас». Во-первых, не очень понятно, почему Рохус Шох принял решение сразу после окончания сезона, но окончательно решил уйти только после окончания сезона сразу? Чем он, хотелось бы знать, занимался в период между окончанием сезона и окончанием сезона? Во-вторых, не очень понятно, почему спортивный директор «Ротора» не видит смысла заниматься мазохизмом, но принимает предложение «Уралмаша»?  В любом случае – добро пожаловать! Кстати, Рохус Шох заранее предупредил, что за результат должны отвечать руководитель клуба и главный тренер. С него-то какой спрос, правда?

-

Тем более что в начале декабря «Уралмаш» возглавил человек, которого можно смело называть бывшим тренером казахстанского «Тараза». А как ещё называть человека, который знаменит в первую очередь тем, что возглавлял именно казахстанский «Тараз»? В России таразами чаще называют арбитров, а в Казахстане – футбольные клубы. Обидно, конечно, но президент «Уралмаша» Григорий Иванов объяснил свой выбор так: «Надеюсь, он проявит себя в России: например, Курбана Бердыева, пока он трудился в Казахстане, у нас в стране особо никто не знал». Логично. У нас в стране и Владимира Путина особо никто не знал, пока он трудился в Германии. В общем, если Огая уже сейчас начали сравнивать с Курбаном Бердыевым и Владимиром Путиным, то стоит ли сомневаться в профпригодности бывшего тренера казахстанского «Тараза»?

-

Потом слово взял министр физкультуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, объяснивший, для чего в Нижнем Тагиле быстренько организовали футбольный клуб «Уралец»: «Нашим командам будет гораздо проще договариваться между собой о покупке или продаже…». Речь о покупке или продаже футболистов. Мы же не на Кавказе, в конце концов.

-

Вскоре Григорий Иванов ещё раз прокомментировал назначение Огая на пост главного тренера «Уралмаша»: «Для нас это будет первый опыт сотрудничества с тренером, который не представляет российскую школу». Вот именно! Огай даже не представляет российскую школу! Сомневаюсь, что он вообще представляет, куда попал. Ещё вчера ты был главным тренером «Тараза», а сегодня тебе предстоит бороться с красноречием приговорённого Георгия Газзаева, анализировать манеру игры Дениса Бояринцева и соображать, почему темнокожие футболисты твоей команды не считаются легионерами, а парни, родившиеся в Туле, выросшие в Самаре, играющие в Екатеринбурге – считаются.

-

В конце года вновь порадовал Иванов. Видимо, задачу на сезон формулируя, он сообщил: «В первую очередь хотим, чтобы «Амкар» и «Сатурн» остались в премьер-лиге». Теперь можно смело заявить, что задачу минимум «Уралмаш» выполнил! «Амкар» действительно остался в премьер-лиге. «Сатурн», конечно, распался, но кто их там в Московской области считает!

-

Январь стартовал с того, что «Уралмаш» лишился забивного форварда. Хасан Мамтов, отличившийся в 42 матчах аж дважды, усилил конкурентов из клуба «Химки». Официальный сайт «Химок» сообщил об этом опять-таки дважды. Первый раз – указав статистику форварда, а второй – по неведомым причинам ограничился именем и фамилией нападающего. То есть, клуб решил не травмировать своих болельщиков всякими сомнительными цифрами, характеризующими нового снайпера.

-

Главное событие февраля. Полузащитник норвежского «Хенефоссе» перешёл в «Уралмаш»! После этого знаменательного события «Уралмаш» сыграл в ничью с клубами «Волгарь-Газпром» и «Рубин». Бывшего полузащитника «Хенефоссе» сначала нещадно штрафовали за опоздания на тренировки, но, как только выяснилось, что он эстонец…

-

В общем, так. Обитель истинного ногомяча. Эталон чистоты и непорочности. Часть той силы, которая олицетворяет зло, но несёт нескончаемое благо. Это не «Фауст» Гёте. Это Первый дивизион, матчи которого уже совсем скоро начнут бороздить умы всего прогрессивного человечества и просторы «Большого театра». Это живое свидетельство того, что за МКАДом тоже есть бесконечно футбольная жизнь. Бессмысленная, но требующая осмысления. Здравствуй, новый сезон! «Уралмаш», вперёд!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья