Красным на полях
Блог

Клубы АПЛ могут остаться без игроков после перерыва на сборные. Все из-за карантина

Особенно волнуется «Ливерпуль».

Сезон АПЛ только-только стартовал, но совсем скоро прервется – в конце августа клубный футбол возьмет паузы на матчи сборных. И это может стать серьезной проблемой для английских команд: некоторые игроки рискуют выпасть из игры на 10 дней.

Все дело в правилах, благодаря которым сдерживают коронавирус. Великобритания ориентируется на так называемый красный список – в него вошли 60 стран, куда не рекомендуется путешествовать. Для вернувшихся действуют строгие правила: обязательный 10-дневный карантин в отеле и два теста на коронавирус. В случае отрицательного человек может расслабиться, а в случае положительного – должен сидеть на карантине до выздоровления.

А теперь главное: в красном списке много стран из Африки и Южной Америки – включая, например, Бразилию. Тите уже объявил состав на важные отборочные матчи ЧМ-2022 – вызвал 9 футболистов из АПЛ.

Кроме Бразилии пока никто не огласил списки, но тот же тренер сборной Египта сказал, что Мохамед Салах будет капитаном в матчах против Анголы и Габона.

Несмотря на то, что АПЛ потребовала вакцинировать весь персонал и игроков (обещали с 1 октября пускать на матчи только тех, кто получил две дозы вакцины), The Sun писала, что не все игроки согласны прививаться. А Daily Mail, что клубы опасаются потерять важных футболистов. 

• У Великобритании есть еще один список – оранжевый. В нем больше 130 государств, включая многие европейские – Бельгию, Нидерланды, Францию, Италию, Украину, Россию. Для прибывших из этих стран есть два возможных сценария: если ты привит – проходишь простую проверку, если не привит – отправляешься на 10-дневный карантин (прямо как с красным списком).

• «Ливерпуль» сильнее всех пострадает от возможного отъезда сборников: помимо Салаха в списке бразильская троица Фирмино-Фабиньо-Алиссон. Если игроки поедут в сборную, то пропустят игры против «Лидса», «Кристал Пэлас» и первый матч группового этапа ЛЧ. Самое забавное, что все бразильцы в сборной не 100-процентные игроки основы – и Клопп часто жалуется, что игроки летают посидеть на скамейке.

• Следующий перерыв на матчи сборных уже в начале ноября. То есть может получиться так, что сборники вернутся, посидят на карантине, а потом снова поедут в сборные – и опять выпадут на 10 дней после возвращения в Великобританию.

В прошлом сезоне ФИФА в качестве меры предосторожности разрешила клубам не отпускать игроков в сборные. И там как раз одним из условий возможного вето на отъезд были транспортные ограничения или карантин длиной в 5 дней или больше.

Сейчас этого правила нет, так что тренерам АПЛ придется работать не в самых комфортных условиях. 

Прогнозы на сезон АПЛ: в гонке вся топ-4, но титул разыграют Тухель и Пеп, «Золотой бутсе» Кейна угрожает Лукаку

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные