Красным на полях
Блог

В обороне «Ливерпуля» теперь есть Озан Кабак. Он идеальный ученик: закончил одну из лучших научных школ Стамбула

Был в основе с «Лейпцигом».

20-летний Озан Кабак перешел в «Ливерпуль» из «Шальке» в аренду до конца сезона с возможностью выкупа летом. Кабак считался главным активом гельзенкирхенцев – по версии сайта transfermarkt он стоит около 25 млн евро. Он уже дебютировал в основном составе у Юргена Клоппа в АПЛ – вышло очень неудачно.

«Шальке» сейчас – худшая команда Бундеслиги, но именно Озана там хвалили. Он играл без замен, снимал 77% верховых единоборств (даже у Ван Дейка в прошлом сезоне этот показатель был ниже). Клоппу парня рекомендовал Дэвид Вагнер – бывший тренер «Шальке» и лучший друг Юргена.

«Дэвид говорил только положительные вещи о нем, – рассказал Клопп сразу после подписания. – Дэйв сказал, что Озан – будущий капитан и большая личность. Сейчас бы он мог играть в любом клубе Турции, но выбрал футбольное развитие и переехал сначала в «Штутгарт», а потом в «Шальке». Это серьезный шаг в таком раннем возрасте».

Кабак – действительно умный парень. Учился на отлично в одной из лучших школ Турции

Но Кабак мог вообще не попасть в «Шальке» и «Ливерпуль». Озан играл нападающего в молодежной команде «Силивриспора», тренеры которой пригласили скаутов «Галатасарая» посмотреть на талантливого парня. В итоге Кабак понравился руководителю академии Недиму Йигиту.

Но с переездом в «Галатасарай» возникли проблемы:

«Отец Озана работал госслужащим в Текридаге, городе в 146 км от Стамбула, – рассказывает Йигит. – Он прямо сказал, что не сможет возить сына в Стамбул каждый день. Мы тогда ответили: «Привозите его хотя бы раз в 15 дней, но вы должны это делать».

Так Кабак попал в академию «Галатасарая», где переквалифицировался из нападающего сначала в правого защитника, а потом и в центрдефа.

Но для родителей Озана было важно, чтобы сын получил хорошее образование. Поэтому клуб предложил вариант – пристроить парня в элитную школу рядом с базой. Кабак отказался – и поступил в одну из лучших научных школ Стамбула.

Для понимания: чтобы поступить в научную школу Ясан Акар, нужны прекрасные оценки и высокие баллы на экзаменах – Озан справился с этими условиями и поступил туда. Кстати, школа гордится воспитанником-футболистом. Два года назад Кабак прилетел в Стамбул, навестил родную школу и сфотографировался с учителями.

В сезоне-2018/19 Кабак попал в основу «Галатасарая», но уже зимой отправился в «Штутгарт» за 11 млн евро. На следующий день Недим Йигит подал в отставку с поста технического директора академии стамбульского клуба.

«В день, когда он ушел в «Штутгарт», мы уже понимали, что он совсем скоро дорастет до клубов уровня «Баварии» или «Боруссии», – сказал Недим в интервью. – Кабак всегда был игроком с гигантским футбольным IQ. Он легко усваивает то, чему его учат, и быстро адаптируется».

С лета 2019-го Йигит отвечает за подготовку молодых футболистов в «Истанбул Башахшекире». А Кабак за полгода в «Штутгарте» подорожал еще на 4 млн и перешел в «Шальке».

Озан – фанат Ван Дейка. Даже повесил у себя дома футболку Вирджила на стену

Но еще в «Галатасарае» Озан сфотографировался с футболкой Ван Дейка – это был подарок лично от Вирджила с посланием от голландского защитника. Кабак рассказал, что джерси попал к нему через Омера Байрама – футболиста «Галатасарая», родившегося в Голландии.

«Я как-то сказал Омеру, что смотрю за игрой Ван Дейка и восхищаюсь им. Тогда Байрам сказал, что они с Вирджилом друзья детства – и через несколько дней принес мне футболку с посланием. Я не мог поверить! Сразу повесил джерси на стену».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ozan Kabak (@ozankabak4)

За 1,5 года в «Шальке» Озан закрепился в статусе одного из самых перспективных защитников Европы и перешел в «Ливерпуль». Теперь у него есть полгода в аренде, чтобы доказать, что он действительно заслуживает играть рядом с Ван Дейком.

Вместе с Кабаком «Ливерпуль» подписал центрального защитника «Престона», который никогда не играл в АПЛ. Но вот у него в команде уже есть персональный фанат

Фото: facebook.com/LiverpoolFC; globallookpress.com/Seskimphoto/imago sportfotodienst; instagram.com/ozankabak4

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья