Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол и косноязычие

Тренер шахматиста Карлсена играл за футбольную сборную Норвегии и дважды рвал кресты. В 18 лет он стал гроссмейстером

Танец с комиком на норвежском «Вечернем Урганте», футбольное реалити-шоу для ботаников и клип с рэпером – по описанию обычный вторник любой поп-звезды в 2019 году. На деле же это список Симена Агдестейна, который стал одним из самых популярных спортсменов Скандинавии благодаря футболу и шахматам и оказался первым и очень важным тренером для главного гроссмейстера мира. Он показал, как капитализировать имя и не уйти в забвение после успешной шахматной карьеры. 

Кратко: Агдестейн в 18 лет стал гроссмейстером, до 23 лет удачно совмещал футбол и шахматы и играл за сборную Норвегии, к 31 году открыл шахматную школу, где воспитал будущего гения шахмат Магнуса Карлсена, а сейчас пестрит на норвежском ТВ. 

Симен сделал себя одним из самых узнаваемых спортсменов Норвегии, полностью погрузившись в медиа. В 2014-м он бомбезно закрыл культовое вечернее шоу танцем. Вместе с комедийным дуэтом Ylvis, который взорвал интернет песней What does the fox say?, Агдестейн с каменными лицом станцевал танго и получил овации. 

После зарубился в шахматы со своим учеником Магнусом Карлсеном и сорвал рекордный трафик по норвежскому ТВ – 250 тысяч уникальных зрителей, столько людей еще никогда не смотрели шахматы. В 2016 году записал фит с известным скандинавским рэпером Staysman. «Все, чего я хочу в своей жизни, это увидеть Карлсена… как он сметает ладьей королеву», – в клипе Агдестейн поет, весело размахивает пивным бокалом в форме ладьи и поддерживает Карлсена перед матчем с Карякиным за звание чемпиона мира. 

Но шахматным амбициям Симена чуть не помешал футбол. Он первым занял голову  восьмилетнего пацана и не давал сосредоточиться на доске. За три года до увлечения шахматами Симен гонял форвардом в местном клубе «Люн» и только в 11 лет заинтересовался сицилианской защитой и ферзевым гамбитом. «В первую очередь я шахматист, который играл в футбол ради удовольствия, – поделился со Sports.ru Симен. – Хоть я и вызывался в молодежную сборную до 17 лет, мой клуб играл во втором дивизионе Норвегии. Я не рассчитывал на футбольное будущее». 

В юности Агдестейн сомневался в «Люне», зато параллельно заряжался достижениями в шахматах. 15-летний школьник быстро забронировал чемпионство в национальном соревновании, в 16 лет обыграл бывшего чемпиона мира Бориса Спасского, а через три года взял шестое место на межсезональном турнире в Мексике – этап шахматных соревнований для игры на ЧМ. После этого Агдестейн получил звание первого гроссмейстера в истории Норвегии благодаря победе в локальном турнире в Йёвике.

Симен Агдестейн в «Люне» (верх, третий слева)

Он сверкал в шахматах и постепенно угасал в футболе. Спасло лишь появление в клубе Эмиля Ульсена, которому Симен благодарен до сих пор. Дрилло – прозвище тренера – с пониманием реагировал на пропуски тренировок и мотивировал парня не только в раздевалке перед матчем, но и перед шахматными турнирами. «Эгиль Ульсен оказал огромное влияние на мое мышление как игрока, так и тренера. Думаю, многие футболисты сборной согласятся, что именно он сделал нас личностями. Он заставил нас поверить в себя. Все было возможно. Как, например, титул чемпиона мира по шахматам», – рассказал Агдестейн, который в 21 год задумывался о завершении карьеры.

Зимой 1988 года он взял паузу, чтобы полностью сконцентрироваться на шахматах. Норвежец продержался без мяча до осени того же года и вернулся в футбол. «Я понял, что без этого скучно и одиноко. Поэтому вернулся в «Люн», и вот сюрприз! Меня вызвали в основную сборную Норвегии», – шахматист тепло вспоминал этот период, несмотря на проблемы, начавшиеся после возвращения на поле.

До дебюта с Италией имени Барези и Мальдини в 1988 году Агдестейн провел два матча за молодежку. В первой игре против Шотландии норвежец забил гол и заинтересовал «Абердин» – тренер команды Алекс Смит пригласил парня на недельный просмотр. До контракта дело не дошло, зато Симен поднялся на рекордное 16-е место в мировом шахматном рейтинге.

«После попадания в сборную стало тяжело совмещать футбол и шахматы. Я подписал контракт с «Люном» и получал деньги за игры, поэтому я больше сосредоточился на футболе», – рассказывал о метаниях Агдестейн. Габаритный нападающий регулярно загружал голы за «Люн», но никак не мог забить за сборную.

Все поменялось после разговора с Ульсеном, который Симен описал в биографии Магнуса Карлсена. Когда Йорн Андерсон (конкурент Симена в нападении) реализовал выход один на один, Эмиль подошел к Агдестейну и сухо вбросил: «Ты можешь так же». В следующем матче отбора к ЧМ-90 против Кипра шахматист сделал два ассиста, а в игре с Чехословакией оформил первый и последний гол за Норвегию.

Яркий перфоманс в сборной заманил «Бешикташ». Из Турции сделали конкретное предложение, но Агдестейн тактично отказался: «Я уже принял приглашения на шахматные турниры мирового уровня в Голландии и Югославии и был обязан поехать».

Симен думал, что займется переездом в другой клуб после турнира, но в 23 года его настигла серьезнейшая травма – разрыв крестообразных связок. После восстановления у Агдестейна случился рецидив, «Люн» разорвал с ним контракт и жирно перечеркнул карьеру. Страшный период реабилитации лучше всего описал сам Симен: «В течение долгих лет я боролся со многими проблемами, которые развились из-за неудачных операций на колене. Они разрушили мои шахматные и футбольные карьеры. Это был живой кошмар, ведь поменялось абсолютно все. Я так и не вернулся на прежний уровень, пускай и выиграл пару турниров».

Семья и друзья Симена Агдестейна

Проблемы не оставили Симена и после восстановления. Из-за отсутствия физической нагрузки шахматист не мог долго концентрироваться и чувствовал жуткую боль в руках, с которой не справлялись врачи. Помимо этого, у Агдестейна развилась гипервентиляция – приступ сильного дыхания, которое превышает норму кислорода в легких. 

Тогда его спасла семья и открытие шахматной школы в 1998 году, куда поступил Магнус Карлсен. «Я никогда не говорил с Магнусом о футболе, но он знает о спорте все. Я уверен, что благодаря нему он расслабляется и держит себя в форме. Сейчас я не слежу за спортивными новостями», – Агдестейн занимался только шахматной составляющей и организовывал для Карлсена встречи с топовыми соперниками.

Магнус Карлсен и Симен Агдестейн

Симен до сих пор жалеет о том, что так и не принял ни одного оффера от других клубов. Футбол поглотил его, но отнял не только шанс стать топовым страйкером, но и статус в шахматах. Несмотря на страшную утрату от не реализации себя в спорте, он вовремя переключился на медиа. Агдестейн даже вернулся на поле, чтобы сыграть в популярном футбольном реалити-шоу за команду ботаников под руководством бывшего партнера по сборной. 

Травма разделила жизнь Симена на две части. Он мог всю жизнь страдать от упущенных возможностей, но в итоге выжал из спортивного прошлого максимум и стал новой звездой Норвегии. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+