Блог имени Руслана Авлеева
Блог

Выигрывай… или Проваливай!

После злосчастного «Шарлеруа» в Баскет-Холле довольно долго не было матчей Win or Go Home – матчей, проигрыш в которых грозил УНИКСу вылетом из турнира. Но сегодня продуть было нельзя – могли остаться без Лиги ВТБ. А в соперниках – команда Топ-16 Евролиги, «Летувос Ритас». Нет Ясика, но и без него есть классные сборники, совсем не затерявшиеся в Турции: бронзовые литовцы Гецевичюс и Ясайтис, австралиец Ньюли. Есть и будущая звезда литовского баскетбола Валанчюнас, затоптавший нашу сборную в финале чемпионата Европы U18.

Итак, первая четверть. УНИКС начинает разыгрывать привычные комбинации… и это заканчивается потерей Лайдея, потом потерей Самойленко, потом снова Лайдея, потом МакКарти… Во-первых, «Летувос Ритас» за сезон привыкли защищаться в жестком формате Евролиги, и не выпали из него и сейчас, готовясь к Топ-16. Во-вторых, они готовились, присмотрелись, поняли, что УНИКС играет в основном через Лайдея, и акцентировано выбрасывались на него вдвоем. И это работало.

Литовцы не старались продавить гигантских центровых, а играли «двоечки», постоянно бросали с дистанции после заслонов

Готовился Трифунович и к защите УНИКСа. Литовцы не старались продавить гигантских центровых, а играли «двоечки», постоянно бросали с дистанции после заслонов, благо бросать есть кому, литовская школа. Дело оборачивалось фарсом, когда на площадке был Враньеш – раз за разом Гецевичюс получал заслон, делал всего один шаг, моментально выпрыгивал и бросал точно в кольцо. Он очень четко ловил момент: к нему не успевал подступить медленный Враньеш с одной стороны, и не успевал восстановить позицию с другой стороны Лайдей (или Минард). Мартинас пока лучший снайпер, который приезжал в Казань в этом сезоне – и да, да, я помню, что в ноябре был Лэнгдон.

Выход в первой четверти опытного Захара Пашутина (забил с фолом, отзащищался) успокоил, вернул УНИКС в нормальный ритм, но ненадолго. Дальше начался сущий сумбур, инициированный собственно капитаном Петей, который не хотел успокаивать игру. И УНИКС намазал кучу всего из-под щита. Большую огромную кучу бросков, обычных бросков в проходах. «Не прет, не летит… кольцо неправильное… Петя зря не забил нормально в отрыве, сглазил всех…» – это наши версии, версии болельщиков на эмоциях по ходу матча. А вот версия… ну как сказать, более глубокая, что ли, от главного тренера:

– В первой половине мы ужасно сильно торопились выиграть матч… «Летувос Ритас» – команда Евролиги, а мы пытались привезти ей 20 очков за первую половину. Мы не играли, мы отыгрывались! Мы потеряли свой ритм, свой рисунок игры – пропускали мяч, потом бежали в атаку и без всякой мысли пытались тут же ответить разными авантюрными способами. Тут не кольца виноваты, тут наши поспешные атаки. Я поэтому и брал два тайм-аута еще в первой половине – остановить игру.

Под конец второй четверти, когда УНИКС уже летел 14 очков, вышла очередная нестандартная пятерка: с детиной-вратарем Враньешем играли Самойленко-Минард-Лайдей-МакКарти. Это позволило упереться в защите и сократить разницу до 9 очков. Всего 29:38 – первое число в этой паре явно небольшое. Во второй половине точно должны были забить больше, и забили.

Почти всю вторую четверть отыграл центровой Йонас Валанчюнас. Похоже, судьи в курсе, что это молодое дарование и будущее литовского баскетбола, поэтому они пропускают его откровенно грязные заслоны в нападении. Йонас разочаровал одним довольно показательным моментом – оставшись против Враньеша, он решил обыграть того спиной, сделал пару-тройку заученных финтов… и уперся мячом прямо в вытянутую руку гиганта. То есть понимания того, что надо четко осознавать, против кого играешь, пока нет. Ну ничего, 18 лет, все впереди. Зато подборы берет как надо, 7 раз снял мяч за 7 минут.

Третью четверть Пашутин начал той же пятеркой… и УНИКС снова вернулся к «-14». Держались, по сути, за счет попаданий МакКарти. Келли был… ну просто был красавчик. Больше всех очков, больше всех подборов, кэф 30, с огромнейшим отрывом от остальных. Вот в этом моменте, представьте себе, он тоже забил.

При счете 32:45 он пятью очками инициировал камбэк…. И как же приятно, что вместе с УНИКСом вошли в Игру трибуны. О да, в такие моменты уже неважно, что в зале немного народу – каждый орет и переживает за троих. УНИКС забегал в защите визуально раза в два быстрее и начал наказывать литовцев за любое неточное небрежное движение. Те устали, перестали успевать в защите и намазали штрафные. В атаке мяч шел на Лайдея, и тот просто таранил защиту, заставляя фолить на себе. Рывок 11:0, который прервал двумя штрафными Йомантас.

Четвертая четверть запомнилась слабо – чистые эмоции. Каждая защита на зубах, каждая атака с большими проблемами, и на фоне остальных – Келли МакКарти. И трррррррехочковый от капитана Петра, который все мы помним, чем является. И три мяча подряд от проснувшегося на полторы минуты Лампе, и потом важный «трюльник» Байрамовича с ведения на последней секунде, и отрыв Эль-Амина, закончившийся мощнейшим блок-шотом того же Келли. Ну а потом – последние секунды, «+2» у УНИКСа, Йоманатас поднимает в воздух защитника, бросает свободный в прыжке… и мяч от задней дужки вылетает в поле, и сирена. «Летувос Ритас» – домой, УНИКС с вероятностью 99, 99999999% – в втбшный финал четырех.

Александар Трифунович выглядел раздраженным. Да уж, не позавидуешь, когда твоя главная звезда прощается с тобой со словами «я хочу выиграть Евролигу».

– Не могу сказать, что мы уступили заслуженно… Впрочем, мы играли в свою игру 25-30 минут, а потом позволили УНИКСу найти ритм. У нас проблемы – в команде всего один разыгрывающий защитник. Я вынужден был использовать Гецевичюса как первого номера и не мог использовать его как чистого снайпера. Также ключевым моментом вижу подборы УНИКСа в нападении – целых 15. Это слишком, слишком много.

- А почему Гецевичюс сник после первой половины? Это Самойленко его так прижал?

– Я же только что объяснял. Вы можете видеть, что хотите, Самойленко, не Самойленко. Гецевичюс вынужден бы играть поинтгарда, был на площадке 37 минут, устал.

- Вы играете в Евролиге, можете оценить адекватно – УНИКС является командой уровня Евролиги, мог бы выступать там достойно?

– Хм… Сейчас у вас нет Поповича, важного звена в команде, трудно сказать. Вообще вы же проиграли квалификацию, не попали в Евролигу. Что на бумаге, то на бумаге, как говорится. С другой стороны, мы команда Евролиги, а вы сегодня у нас выиграли.

Келли Маккарти повторял слова Евгения Пашутина:

– Мы сильно хотели выиграть, бежали сломя голову в первой половине. Но у нас хорошая команда… и крутой тренер. Мы нашли свой ритм и выиграли в жесткой битве. И огромное спасибо хочу сказать трибунам, сегодня мы были вместе. Пожалуй, лучшая поддержка за сезон!

- Келли, вы говорите о командном ритме, но нашли ли вы свой собственный ритм? Сегодня вы выглядели совсем по-другому, забивали… ну, как в молодости! (здесь я, конечно, не совсем корректен)

– (Улыбается). Да, понимаю… Я хорошо себя чувствую физически, но определенные проблемы были. Но сегодня тренер поддержал меня, сказал мне – бери игру на себя, давай, зажигай! И мани тайм был мой. Я вхожу в ритм, приходит мое время.

- То есть половина сезона на раскачку, а вот сейчас вы включаетесь?

– Я четыре года провел в «Химках», привык к ним, мне сложно было в начале сезона в Казани. Но это не страшно – первые полсезона на раскачку... А потом… мани тайм!

«Уважаю все турниры в которых мы играем, мы вообще не делим игры по турнирам. По иерархии турниры расставлять не буду»

- Будем рады, если так. Желаем вам играть на том же уровне.

– Bolshoe spasibo!

Ну, все мы, конечно, не могли не похлопать. Потом Евгений Пашутин рассказал то, что он рассказал – про излишнюю торопливость и про то, как вернулись, а затем ответил на вопрос об отношении к Лиге ВТБ:

– Я считаю вопрос немного некорректным. Я уважаю все турниры в которых мы играем, мы вообще не делим игры по турнирам. По иерархии турниры расставлять не буду. Мы желаем и Лиге ВТБ стать сильной, и всем другим тоже. Смотрите, в этом году уже шесть сильных команд – ЛР, «Жальгирис», «Проком», ЦСКА, УНИКС, «Химки», дальше может итальянцы добавятся. Желаю лиге процветания.

Далее Евгений рассказывал, над чем будут работать – над первой половиной, которая слишком часто получается гораздо хуже второй, и благодарил болельщиков. Да, Баскет-Холл сегодня был что надо.

В принципе, УНИКС снова извлек какие-то дивиденды из своей вышины – собрал 15 подборов в нападении, выиграл подборы 38-32, выиграл по очкам из «краски» 28-22. Немного, но тоже было важно. Скоро «Гран Канария», Еврокубок, второй этап, хочется выигрывать. Визуально они кажутся никак не сильнее «Ритас», но команда интересная. Выложу превью в воскресенье.

Фото: Александр Александров

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья