Неформат
Блог

Возрождение Синего балета

С конца 1950-х и 1960-е годы в «Универсидад де Чили» называют эпохой «Синего балета» — такая магическая и зачаровывающая игра была у команды, выигравшей в тот период шесть чемпионатов страны. Результаты последних и лет, а главное, игра, которую показал клуб из Сантьяго в завершившемся ночью Южноамериканском кубке, позволяют говорить об однозначном возрождении великой эпохи.Синий балет

А может быть эта победа даже более значима, чем все предыдущие. «Универсидад де Чили» прошёлся ураганом по соперникам в Южноамериканском кубке 2011 года. В 12 матчах турнира «синие» лишь дважды сыграли вничью — в гостевых поединках против уругвайского «Феникса» ещё в квалификационном раунде, а также в первом полуфинале на «Сан-Жануарио» против казавшегося тогда фаворитом «Васко да Гамы». Во всех остальных случаях были уверенные победы. Нет, не всегда по счёту, но всегда по игре. Атака, самозабвенное стремление показать своё преимущество в силе над соперником, стремление просто подавить его с самых первых минут — вот чем отличается нынешний У де Ч.

Пожалуй, за всю историю чилийского футбола была лишь одна более великая команда — «Коло-Коло» рубежа 1980-х и 1990-х. Кстати, прошло ровно 20 лет с момента первой победы чилийских команд в международных турнирах. Тогда, в 1991 году, «Коло-Коло» с титульным спонсором Lada на груди сумел стать победителем Кубка Либертадорес. Тогда это была вполне логичная победа. И сейчас, уже постфактум, понимаешь, что никакие записные «Велесы» и «Васко» не были достойны трофея. Ведь «Универсидад де Чили» в последние годы действительно уже приучил к тому, что это крепкая «зубастая» команда, чей уровень, как минимум, 1/8 или 1/4 Кубка Либертадорес. Но сейчас этот клуб созрел для больших побед.

Также у пройденных команд не было хотя бы такого лидера, как Варгас.

Эдуардо Варгас, суперзвезда южноамериканского футбола

Суперзвезда южноамериканского футбола Эдуардо Варгас

Про Эдуардо Варгаса уже многие слышали. А теперь я могу вам сказать одну вещь. Забудьте про его перспективы перехода в чемпионат России. Этот перень совершенного иного полёта. Если он куда и перейдёт (а перейдёт точно), то только в категорически сильный европейский клуб. Здесь можно подставлять любое название. «Реал»? Без проблем. Он на голову сильнее Бензема. «Барселона»? Варгаса уже давно сравнивают с Алексисом Санчесом (что я считаю полной нелепостью — Алексис не играл в «У де Ч»; если с кем и сравнивать Эдуардо, так это с легендарным для «синих» и сборной Чили Леонелем Санчесом) по звёздности. «Новый Санчес». Я так думаю, что текущая форма Варгаса даст фору форме Алексиса. Но конечно, если ему давать совет, то в «Барселону» лезть не стоит. Хотя, в Южной Америке нынешний «Универсидад де Чили» уже успели прозвать «чилийской Барселоной» — по игре, по страсти, по доминированию над соперником. Варгас в 12 матчах Южноамериканского кубка забил 11 мячей. Он был признан лучшим игроком ответного финала против ЛДУ (3:0), сделав дубль, лучшим игроком всего финала турнира (в первой игре в Кито он забил единственный мяч), а также самым ценным футболистом всего турнира.

alt

Но стоит отметить и других футболистов. Вот костяк этой потрясающей команды.

Вратарь — Джонни Эррера, опытный 30-летний игрок.

Защита. Капитан команды Хосе Мануэль Рохас; аргентинец Матиас Николас Родригес; Маркос Гонсалес, ставший лучшим игроком первого финала ЮАК в Кито; Освальдо Гонсалес; Марсело Диас; Альберт Асеведо.

Полузащита: Эухенио Мена; Чарлес Арангис; аргентинец Гильермо Марино, известный по выступлениям за «Боку» — сейчас не всегда попадает в основу, но пользу приносит; ещё один аргентинец — Густаво Лоренсетти, забивший второй гол «синих» в финале после выхода на замену.

Нападающие: Густаво Каналес; Франсиско Кастро; в чемпионате всё ещё полезен 35-летний аргентинец Диего Риварола; Габриэль Варгас; и конечно же, Эдуардо Варгас.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья