Блог Неформат

Распутываем историю «Параны»

В штате Парана есть три главных «титана» — «Коритиба» (38-кратный чемпион штата), «Атлетико Паранаэнсе» (23-кратный чемпион) и «Парана» (7-кратный чемпион). На фоне первых двух новичок Серии A 2018 смотрится довольно скромно. Но история «Параны» чрезвычайно насыщенна, несмотря на то, что формально она была образована только в 1989 году. Однако не на пустом месте.

В 1914 году в Куритибе были основаны две команды — «Савойя» (историческая область на юго-востоке Франции и Савойское герцогство на северо-западе Италии, существовавшее с 1416 по 1720 год) и «Британия». «Савойя» как только не меняла названия, но в основном получила известность как «Савойя Агуа Верди» или просто «Агуа Верди». Под этим названием она выиграла чемпионат штата 1967 года, а в 1971 году переименовалась в Спортивный клуб «Пиньейрос». «Пиньейрос» выиграл ещё два чемпионата — в 1984 и 1987 годах. Итак, запомним, «Савойя Агуа Верди» / «Пиньейрос» выиграл три чемпионата штата.

Тем временем «Британия» стала лидером футбола штата Парана в первые годы его развития. Она в течение 13 лет (с 1915 по 1928 год) выиграла семь чемпионатов. Потом — как отрезало. Но клуб существовал и продолжал себе играть. Запомним же и это!

Двигаемся дальше в «машине времени». В 1920 или 1921 году была образована ещё одна команда — «Палестра Италия». Была тогда мода на это название в Бразилии — вспомним истоки современных «Палмейраса» (Сан-Паулу) и «Крузейро» (Белу-Оризонти). Куритибская «Палестра Италия» успела выиграть три чемпионата штата (в 1924, 1926, 1932 гг.) до войны, а затем, как и «Британия», «заглохла». В годы Второй мировой войны бедолаги метались с названиями — успели побывать за пять лет (с 1939 по 1944) и «Паранаэнсе» (просто, без всяких «Атлетиков»), и «Комершиалом» (это также было довольно распространённое англоязычное название в Бразилии), и даже «Палмейрасом» (по примеру старших братьев из Сан-Паулу). В 1945 году они успокоились и вернули своё исходное название. Запомним же «Палестру Италию» из Куритибы!

Наконец, в 1930 году был образован новый клуб, которого ждало очень светлое будущее! Клуб Атлетико «Ферровиарио» — то есть «Железнодорожный атлетический клуб». Эти ребята долгое время были одним из лидеров футбола в штате. Всего они завоевали восемь чемпионских титулов, обогнав по этому показателю «Британию». А «Британия» созерцала на это «безобразие» и ничего не могла поделать — отрезало у них, и всё тут. Дерзкие новички обогнали «британцев» по титулам в 1966 году.

В 1971 году произошло эпохальное для футбольных болельщиков штата Парана событие. То, что «Британия» и «Палестра Италия» решили объединиться, было вполне разумным шагом — сколько лет без титулов, надо было что-то делать. Но к слиянию решил присоединиться и клуб, становившийся чемпионом штата всего за пять лет до того — «Ферровиарио». В сумме эти три команды выиграли 18 (8+7+3) чемпионатов штата! Единому клубу дали имя «Колорадо» (то есть «Красные»). Красиво, не правда ли? Вы думаете, они стали всех «рвать»? Ничуть. «Колорадо» сумел выиграть лишь один чемпионский титул — в 1980 году. Да и то, поделив его с непрезентабельным «Каскавелом».

Как вы помните, в том же 1971 году «Агуа Верди» [«Савойя»] переименовалась в «Пиньейрос». Спустя почти два десятилетия, в 1989 году, этот самый «Пиньейрос» решил объединиться с «Колорадо». И вот тут уже дела пошли куда лучше! Они нашли друг друга! Вновь-образованная «Парана» самостоятельно выиграла семь чемпионатов штата, пробилась в бразильскую Серию A, а в 2006 году, заняв пятое место в чемпионате Бразилии, завоевала путёвку в Кубок Либертадорес. По итогам 2017 года эта команда вновь завоевала себе право выступать в элитном бразильском дивизионе.

Но давайте подсчитаем титулы, которые стоят за «Параной». При объединении в 1989 году получилась команда, в музее которой имелись золотые медали (а, может, кубки, кто их знает?) 21 чемпионата штата, затем «Парана» присовокупила ещё семь побед. В сумме получается 28 чемпионств. В этом контексте «Парана» уже не смотрится «мелкой сошкой» в сравнении с «Атлетико Паранаэнсе» и «Коритибой». Кстати, если быть справедливыми, то «Атлетико» был образован в 1924 году путём объединения «Интернасьонала» (первый чемпион штата 1915 года) и «Америки» (чемпион 1917 года), так что у «урагана» за плечами не 23, а 25 титулов.

Олег Абарников.

 

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья