Хоккейный уголок
Блог

«Люблю, когда соперник злится на меня». Чем Седрик Пакетт так ценен для «Тампы»

Седрик Пакетт – редкостная сволочь.

Это не мы так о нем говорим. Он сам так себя называет. Цитируем его слова.

Ну, вообще-то, не сосем точные слова. Мы не можем здесь написать то, как именно он себя описывает, когда выходит на лед в составе «Тампы».

Он – зараза. Головная боль. Заноза в заднице.

Он…

«Я стараюсь быть (вырезано цензурой), - не скрывает Пакетт. – Заставить соперников злиться на меня. Вот что я люблю».

Лишь его партнеры по команде любят и ценят Седрика, когда он выходит на лед.

«Седрик из числа людей, которых ты хочешь видеть в своей команде, - подтверждает капитан «Лайтнинг» Стивен Стэмкос. – Но ты совершенно не хочешь встретить подобного парня в стане соперника. Ты ненавидишь его, если он находится по другую сторону».

В обычной игре ты соперничаешь с талантливыми снайперами. Но за чемпионство ты бьешься с суровыми и упорными парнями, вроде Пакетта.

Он трудится в каждой смене. Катается без устали. Проводит силовые приемы. Отрабатывает в обороне. Без страха лезет в любую точку площадки, даже если это грозит ему разбитым носом или рассеченной губой.

Да, это практически неизбежная часть игры, если ты являешься таким сукиным сыном.

Пакетт доводит до конца каждый силовой прием. Он не стесняется использовать свою клюшку, постукивая по ногам соперника не реже, чем он касается ей шайбы. Он с радостью пропишет вам локтем, а вдогонку наградит своей коварной улыбкой и парочкой грязных словечек.

Если вы видите, как кто-то из игроков соперников плюется от злости, держится за ребра и что-то орет в сторону скамейки «Лайтнинг», то очень велика вероятность, что он обращается к Пакетту.

«Люди злятся на меня, - пожимает плечами Седрик. – На льду они терпеть меня не могут». После этих слов он берет паузу, а затем добавляет с улыбкой: «Но вне ледовой площадки, я – парень хороший. На льду же я вынужден действовать подобным образом».

Это урок, который 22-летний нападающий уяснил давно, когда он еще выступал за команду «Нотр-Дам Альбатрос» из Квебека. Ему было тогда 16 лет. Он обладал неплохими задатками, проводил добротный сезон. Но тренер прямо объяснил ему. Если он хочет получить шанс попасть в профессиональный хоккей, то должен стать жестче, тверже, опаснее. Он должен стать тем самым парнем. Парнем, который бесит соперников. Игроком, тип которых часто описывают как «комок ярости».

И Седрик с радостью принял эту роль, хотя не забывал о развитии остальных талантов. В конце концов, ты не попадешь в НХЛ, крича гадости в адрес соперника и окучивая его по ногам. В юниорской лиге Пакетт однажды забил за сезон 31 гол. В дебютном сезоне в АХЛ в составе «Сиракьюз», будучи выбранным в четвертом раунде драфта-2012 «Тампой», он забил достойные 20 голов. В прошедшем сезоне в 64 матчах в составе «Лайтнинг» он отличился 12 раз.

Но он отдает себе отчет в том, почему он оказался в НХЛ. Чему, в первую очередь, он этим обязан.

Так, Седрик, почему же ты здесь? Как бы ты описал хоккеиста Седрика Пакетта?

«Хороший двусторонний форвард, - отвечает он. – Жесткий. Не боящийся силовой борьбы. Исполняющий много черновой работы. Сводящий соперников с ума. Блокирующий броски. Что-то в этом роде».

Как, к примеру, в недавнем матче с «Питтсбургом», когда он так взбесил защитника «пингвинов» Криса Летанга, что тот просто вырвал клюшку из рук Пакетта. За это Крис получил малый штраф, а еще две минуты он получил за то, что орал на арбитров, пытаясь объяснить, что все это началось с того, что Пакетт сломал его клюшку.

«Это наглядный пример, - объясняет Стэмкос. – Он просто выносит мозг сопернику».

Иногда Пакетт добавляет к своим «талантам» и результат. Недавно «Тампа» играла с «Аризоной». «Молнии» вели в счете 1:0, когда «койоты» получили 4 минуты большинства. В одном из эпизодов Пакетт заблокировал бросок и помчался за шайбой. Он опередил защитников «Койотс», так что тем пришлось фолить. Пакетт реализовал буллит, который стал ключевым моментом в матче, закончившимся победой «Тампы» (2:1).

Победный гол с буллита в меньшинстве. Такое увидишь нечасто.

Но не стоит думать, что после этого Пакетт возомнил себя Стэмкосом.

«Единициы способны забивать по 50 голов за сезон, так что тебе приходится адаптироваться, - говорит Седрик. – Чтобы играть на этом уровне, я должен быть жестким, агрессивным. Я должен быть надежен в обороне. Должен блокировать броски. Вот что я должен делать, если хочу остаться в этой лиге».

Именно это Пакетт и делает с тех пор, как пробился в НХЛ два сезона назад. Он дебютировал в концовке сезона-2013/14, проведя пару матчей, а также принял участие во всех четырех встречах первого раунда плей-офф, в котором «Тампы» всухую уступила «Монреалю». В тех матчах главный тренер Джон Купер задействовал Пакетта каждый раз, хотя усаживал в запас, к примеру, форварда Никиту Кучерова.

«Тогда нам не хватало жесткости, твердости характера, - объясняет Купер. – Но с первого же взгляда на этого паренька я понял, что в нем что-то есть. Его характер, стиль его игры, его упорство – он из числа тех, кого так любят фанаты за то, что он заблокирует ключевой бросок или проведет мощный силовой прием».

Такой стиль игры позволяет добиваться побед, но и он же может поместить тебя в лазарет. Пакетт пропустил больше месяца по ходу нынешнего сезона, получив травму. Недавно он вновь не смог отыграть матч до конца, заблокировав бросок. Практически после каждой встречи его ноги украшают парочка здоровых синяков.

«С ногами все в порядке. Такое случается. Это часть работы. Стараюсь об этом не думать. Я просто становлюсь на пути броска и надеюсь, что в этот раз будет не так больно», - говорит Седрик.

Обычно бывает больно.

«Когда на кону стоит результат, то он из числа игроков, которые готовы сделать все ради команды, - добавляет Стэмкос. – И таких партнеров не может быть слишком много».

И это правда. Таких сволочей, как Пакетт, много быть не может.

И это комплимент.

Источник: Tampa Bay Times.

«В ЦСКА считали, что я недостаточно хорош». Как Никита Кучеров стал лидером «Тампы»

«Люди видят только одну сторону медали». Почему Брэд Маршанд не так уж и плох

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные