Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ночь в клетке

Монстр статистики против коварного ударника-джитсера: утром мы узнаем соперника Хабиба

Бой за титул временного чемпиона на UFC 236.

В воскресенье в Атланте пройдет UFC 236. Впервые в истории промоушена в одном карде разыграют сразу два временных пояса: дисквалификация Хабиба Нурмагомедова привела к неразберихе среди топов легкого веса, а травма Роберта Уиттакера запутала лидеров среднего дивизиона.

Введение временных поясов упорядочит титульную гонку в каждом из дивизионов, а зрители получат два мощных события в верхушке карда. В соглавном событии встретятся Келвин Гастелум и Исраэль Адесанья, а закроют кард чемпион полулегкой категории Макс Холлоуэй и мощный топ легкого веса Дастин Порье.

Формально Порье и Холлоуэй проведут реванш, но про их первый поединок многие уже не вспоминают. Бойцы дрались в феврале 2012-го, когда Порье было 23 года, а Холлоуэю всего 20. «Первый бой был, когда мы были детьми. Макс сейчас другой боец, как и я. К тому же мы деремся в другом весе. Макс был талантлив и опасен даже в 20 – сейчас же это один из лучших бойцов в мире. Я не уверен, что какие-то старые наработки мне сильно помогут на выходных», – говорит Порье.

Для Холлоуэя первый бой с Дастином был дебютным в UFC. Порье победил в первом раунде удушающим приемом. Дастин был атлетичнее, легко перевел соперника и едва не сломал ему пополам руку рычагом локтя.

Холлоуэй тоже не хочет вспоминать старый бой: «Пожалуйста, забудьте о 20-летнем Максе. Старую версию себя я бы навсегда закопал на кладбище. Ужасный боец».

Холлоуэй никогда не занимался борьбой. Единственный из действующих чемпионов

Да, Макс никогда не боролся. Показательный момент: Конор Макгрегор, который сам никогда не дружил с борьбой, в бою с Холлоуэем установил личный рекорд по количеству тейкдаунов за один бой. Ирландец четыре раза перевел Холлоуэя на канвас и весь третий раунд спокойно лежал на Максе, собирая очки в контроле.

Со временем Холлоуэй поставил защиту от тейкдаунов, углубился в джиу-джитсу и добился значительного прогресса. Если в первых десяти боях в UFC Холлоуэя перевели 16 раз, то в следующих десяти – всего дважды. С 2014-го по 2018-й гаваец не пропустил ни одного броска. «Защита от тейкдаунов – сильная сторона Макса. Ему здорово поставили клинч и несколько элементов борьбы в стойке, научили убирать ноги, но борьбой в партере Макс вообще не владеет. Если он попадет на атлетичного и выносливого борца, то не выживет в партере», – уверен базовый борец и экс-чемпион легкого веса Фрэнки Эдгар.

Все три поражения Холлоуэя случились в дебютный год в UFC. Все – из-за слабой борьбы. Про Порье и Конора говорили выше, а базовый борец Деннис Бермудес перевел Макса четыре раза и накопил нужные очки в партере. 

После поражения Конору в августе 2013-го Макс выиграл 13 боев подряд, установил кучу статистических рекордов и стал одним из величайших полулегковесов в истории.

Холлоуэй – монстр статистики

Холлоуэй зачистил два поколения полулегковесов, но до сих пор остается самым молодым действующим чемпионом организации. Максу всего 27, а он уже сделал невероятно много. Добил за Конором эпоху великого Жозе Альдо (два нокаута), первым побил талантливого джитсера Брайана Ортегу (избил до полусмерти), нокаутировал Энтони Петтиса и не оставил ни единого шанса именитым полулегковесам Суонсону, Стивенсу, Оливейре и Фили

У Макса огромное количество статистических рекордов. Никто в истории UFC не приходил к подобной статистике в столь молодом возрасте:

• Рекорд по количеству побед в истории полулегкого веса – 15;

• Рекорд по количеству нокаутов в истории полулегкого веса – 8;

• Нанес больше всего значимых ударов в истории UFC – 1 627;

• Нанес больше всего значимых ударов за один бой – 290;

• Рекорд по количеству значимых ударов в истории UFC в отдельном раунде – 134 (четвертый раунд с Ортегой);

• Единственный боец в истории UFC, кто нанес больше ста значимых ударов в семи боях;

• В воскресенье Холлоуэй станет самым молодым бойцом в истории UFC с 20 боями в промоушене;

Чемпион UFC в тяжелом весе Даниэль Кормье объяснил, в чем крутость Холлоуэя: «Макс – возможно, лучший ударник в UFC. Он энергично работает руками, но очень вынослив. Он легко восстанавливается после многоударных разменов, его руки никогда не забиваются и не замедляются. Он здорово убирает голову и обладает невероятной реакцией.

Макс – очень ритмичный ударник. В первом бою с Альдо он, как мне кажется, проиграл первые два раунда, но затем прочитал Жозе и нащупал нужный ритм. У Макса хорошая интуиция – это тоже талант. Добавьте к этому непробиваемый подбородок и сумасшедшую выносливость – и вы поймете, почему Макс выигрывает у всех подряд».

А вот Деннис Бермудес, победивший Холлоуэя раздельным решением, считает, что у гавайца есть слабости: «Максу повезло: он провел столько боев и ни разу не попал на борца. В нашем дивизионе боремся только я и Эдгар. Я побил Макса, а с Фрэнки его ни разу не свели.

Макса можно перебороть. У него очень неплохая защита от тейкдаунов, но ее тестировали только джитсеры Ортега, Ламас и Суонсон. Против мощного борца, который будет постоянно давить, Максу будет очень непросто. Когда он проведет целый раунд под соперником, он не сможет работать в стойке в высоком темпе.

Порье – не базовый борец, но он может переводить. Он вынослив и очень силен. Дастин может навязать Максу неудобный и опасный формат боя».

Порье – не базовый борец, но он единственный, кто побеждал Макса на земле

Порье и Холлоуэй встречаются друг с другом на пике своих карьер. Боец из Флориды выиграл четыре раза подряд, финишировав экс-чемпионов UFC Альвареса и Петтиса и невероятно опасного Гэтжи.

Порье – думающий боец, а не безрассудный рубака. Но в трех его последних боях пролилось очень много крови – и в каждом Дастин был  близок к поражению. Бой с Петтисом – один из самых драматичных грэпплинг-матчей в истории легкого веса. Порье стал первым, кто выдержал четыре попытки сабмишена от Петтиса и финишировал Энтони на земле. 

Петтис – великолепный джитсер, который умеет проводить болевые и удушающие приемы. В бою с Порье он набросил сопернику на шею треугольник, который был очень похож на решающий, но встречу неожиданно остановил рефери. Когда Энтони душил Дастина, рефери решил, что лицо «Шоутайма» сильно залито кровью и ему нужно показаться врачу. Шея Дастина была спасена – и теперь никто не знает, смог ли бы он выбраться из того треугольника самостоятельно. Но тем не менее Порье в том бою продемонстрировал фантастическую цепкость и выносливость, сумев переработать крайне опасного джитсера в его же позициях. Дастин остается единственным бойцом UFC, кто финишировал Петтиса и Холлоуэя на земле. Порье боролся два года в старшей школе, но основной его партерный навык – джиу-джитсу. У него есть черный пояс по БДД и восемь побед приемами.

«Я был слишком силен для Петтиса и защитился от всех его сабмишенов. Он говорит, что постучал и проиграл из-за сломанного ребра? Это не ребро сломалось – сломался сам Энтони», – считает Порье.

Поединки с Гэтжи и Альваресом тоже получились очень близкими. Гэтжи порвал Порье связки икроножной мышцы и нанес ему 56 ударов в голову. С Альваресом у Порье был равный первый раунд и обоюдные попадания. Дастин вынослив – это помогает ему постоянно давить и работать многоударными сериями. Порье отжимал Альвареса к сетке, не давал поднимать голову и насыпал ему множество хлестких ударов. После 20-30 ударов за серию Порье гораздо быстрее восстанавливался и заряжал удары снова.

Способность работать длинными сериями, легко восстанавливаться и сохранять свежие руки – это качество есть и у Порье, что делает бой с Холлоуэем невероятно интересным. Порье в этом уверен: «Макс – крупный парень. Он выше и массивнее меня. Он не смог сделать вес даже к бою в легком дивизионе. Помните, как врачи сняли его с поединка против Хабиба? Ему нужна адаптация.

Я сам поднялся в легкий из полулегкого и помню, насколько мне было тяжело. Ты чувствуешь себя непривычно, не можешь действовать настолько же быстро и проворно. Организму требуется время, чтобы привыкнуть к другому объему еды и тренировок.

При этом я все равно думаю, что это будет тот же Макс Холлоуэй. Весогонка в полулегком убивала его. Здесь же он будет чувствовать себя лучше. Посмотрим, сохранит ли он прежнюю скорость, но я готовлюсь к лучшему Максу».

Семь лет назад букмекеры не верили в Холлоуэя. Теперь не верят в Порье

Холлоуэй – большой фаворит предстоящего титульного боя. Победу гавайца оценивают коэффициентом 1,45, а на выигрыш Порье дают внушительные 2,85. Семь лет назад ситуация была обратной: 1,30 на победу Дастина и 3,22 на успех Макса.

Тренер Джастина Гэтжи и Роуз Намаюнас Тревор Уитман уверен в победе гавайца. «Макс более умный и тонкий ударник, чем Дастин. У Порье уже были проблемы в стойке, он пропускает удары, его руки недостаточно быстры и в технике есть пробелы. Макс сможет подстроиться под его ритм и начнет перебивать. У Холлоуэя достаточно хорошая защита от тейкдаунов, чтобы оставаться на ногах».

Но не все так однозначно. Экс-боец UFC, а сейчас эксперт Дэн Харди подробно разобрал технические характеристики бойцов: «Порье опасен для Макса. Он атлетичен, вынослив, дисциплинирован и не поддается эмоциям. При этом он готов зарубиться, как это было в бою с Гэтжи. Это говорит о его устойчивости и ментальной крепкости.

Альдо в бою с Максом не хватило выносливости и дисциплины. Пока бразилец осторожно выцеливал и работал вторым номером, он постоянно доставал Макса. Когда Альдо решил зарубиться и пошел в длинные разменные серии, он устал и потерял эмоциональный баланс. Порье не будет драться там, где у соперника абсолютное преимущество. Наверняка Дастин будет использовать тейкдауны и искать возможность для приема в партере. Он талантливый сабмитер и ему хватит выносливости, чтобы действовать на земле цепко и интенсивно.

Максу нужно держать дистанцию, обстреливать соперника джебом и вынуждать его идти в размены, где у Макса будет преимущество в скорости и технике ударов. Порье проигрывал нокаутом, но бойцам с тяжелым ударом вроде Джонсона и Макгрегора. У Макса нет нокаутирующего панча – он накапливает ущерб количеством, а не мощью. Уверен, что у Порье есть шансы. Считаю этот бой гораздо более равным, чем думают букмекеры».

Победитель выходит на Хабиба. А как же Конор с Фергюсоном?

Порье и Холлоуэй получили от промоушена контрактное обещание: победитель воскресного боя выходит на бесспорного чемпиона Хабиба Нурмагомедова. В понедельник это подтвердил журналист ESPN Ариэль Хельвани. По его информации, Хабиб будет защищать пояс на сентябрьском турнире в Абу-Даби. Сам дагестанец хочет драться с Холлоуэем. «Думаю, Макс победит. Он для меня более интересен. Выиграл 13 боев подряд, один из лучших бойцов в мире», – говорит Хабиб.

Их поединок должен был пройти в прошлом апреле, но врачи сняли гавайца перед взвешиванием – у Холлоуэя был критический уровень обезвоживания. «У Холлоуэя нет никаких шансов против Хабиба. Он хороший ударник, но для полулегкого веса. Он никогда не дрался с таким габаритным, физически сильным и выносливым бойцом, как Хабиб. Ни один удар Холлоуэя не потрясет Хабиба, а в борьбе с Максом будет все то же самое, что и с другими соперниками россиянина», – говорил год назад экс-чемпион Bellator Александр Шлеменко. И вряд ли его мнение сильно изменилось.

Вариант с Дастином Порье еще летом рассматривал отец и тренер Хабиба Абдулманап: «Порье – один из лучших в легком весе. Хорошо дышит, сильный, храбрый. Думаю, в одной из первых защит титула Хабиб должен будет с ним подраться».

Сам Дастин считает, что у него хорошие шансы в бою против дагестанца: «С Хабибом всегда есть шансы в стойке. Он раскрывается, заходит под ударную руку. Самое главное – не уступить ему в выносливости и навязать оппозицию в клинче. После двух-трех неудачных попыток перевода, это будет совсем другой Хабиб и другой бой».

Пока совершенно непонятны перспективы Тони Фергюсона. Недавно вскрылось, что первый номер рейтинга страдает психологическими проблемами. Понятно одно: в титульной гонке его снова немного отбрасывают назад. В феврале Фергюсон отказался драться с Холлоуэем, посчитав абсурдным очередной бой за временный пояс, а что-то более крупное на данный момент UFC ему предложить не готова. 

Тони Фергюсон сходит с ума: не спит, ищет в ноге чип и называет себя Христом

Конор ушел и очень быстро вернулся в ММА и хочет реванш с Хабибом – по словам Дэйны Уайта, ирландца больше ничего не интересует. Но UFC не настроена давать Макгрегору второй бой с Хабибом вот так сразу, несмотря на старания в твиттере.

Конор назвал жену Хабиба козлом. Ситуация выходит из-под контроля 

Бой Холлоуэй – Порье пройдет в ночь с субботы на воскресенье. Начало основного карда в 5:00 по московскому времени.

Фото: twitter.com/MMAFighting; Gettyimages.ru/Jared Wickerham, Vaughn Ridley / Stringer, Gregory Shamus, Ronald Martinez, Steven Ryan / Stringer, Alex Trautwig

Опрос


Холлоуэй vs Порье: кто победит?

2627 голосов 1
  • Макс Холлоуэй
    63%
  • Дастин Порье
    37%

Автор
  • She is Ariel

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+