Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ночь в клетке

В UFC будет драться русский с телом бодибилдера. Говорят, он на допинге

Уральский Халк дебютирует в Санкт-Петербурге.

Российские бойцы продолжают населять UFC. На прошлой неделе уральский полутяжеловес Иван Штырков стал 31-м бойцом из России в лучшем промоушене мира – больше в UFC только американцев и бразильцев.

Штырков – уникальный пример для российских ММА. Самое важное – он покидает гигантскую зону комфорта. Всю карьеру 30-летний боец дрался дома в Екатеринбурге, лишь раз отъехав на 200 км в соседний Челябинск ради боя с Родни Уоллесом. Штыркову не нужно было учить иностранные языки, выпрашивать бои с известными соперниками, жить месяцами вдали от дома, выходить на коротком уведомлении против топ-бойцов или прятаться от строгих допинг-офицеров. Пять последних лет для Ивана везли именитых, но при этом весьма удобных соперников. 

Прозвище Штыркова – Уральский Халк. А его мускулы стали мемом. Российские болельщики откровенно смеются над фитнес-мощью бойца, называя его мешкобоем и предрекая провал на первом же допинг-контроле.

Ни разу не проигрывал в ММА

У Штыркова чистый рекорд, который он наколотил в уральских организациях RCC и Titov Boxing Promotion – 15 побед и одна ничья в тяжелом и полутяжелом дивизионах. А UFC всегда любила бойцов с «ноликом» в графе поражений.

Иван – самбист. Он трижды брал бронзу чемпионата страны и активно использует приемы из этого вида спорта в ММА. Штырков легко переводил в партер почти всех соперников – некоторые значительно превосходили его в габаритах. К примеру, Антонио Силва был тяжелее российского бойца на 20 кг. При этом в борьбе у Штыркова есть пробелы:

• не хватает техники, чтобы дольше и крепче контролировать оппонентов на земле;

• не хватает выносливости, чтобы интенсивнее избивать их сверху.

Штырков рассказывал, что над ударкой начал работать лишь в 23-24 года. «Ударную технику начал ставить только в последние годы перед ММА, когда работал в силовых структурах. Меня назначили прапорщиком, ответственным за физическое воспитание. Много времени проводил в зале. Хотелось научиться бить. Попадал-то я сильно, но о технике речи не шло. Борьба же моя была больше силовой. Я всегда отличался физической силой». После работы с экс-чемпионом Bellator Александром Шлеменко Штырков разнообразил ударную технику, стал подключать бэкфисты (удар рукой с разворота) и даже удар ногой с разворота в корпус.

У него беда с кардио. Однажды после боя Ивану вызывали скорую

Главная проблема Штыркова – выносливость. Почти в каждом топе комментариев под его видео над ним смеются за раскачанные нефункциональные мышцы и ужасное кардио.  

В тяжелом весе Штырков начинал страдать уже с середины второго раунда – иногда он просто шатался от усталости. В полутяжах Иван подсушивается, и ему немного легче, но кардинально ситуация не меняется. На фоне усталости Штырков теряет почти все бойцовские навыки. Например, вот какой лоу-кик он выбросил в бою с Жеронимо дос Сантосом – реакция зала показательна.

Катастрофическое кардио часто создавало проблемы. После поединка с Силвой Ивана долго приводили в чувство в ринге, а затем и вовсе хотели забрать в больницу. «После боя с Силвой у меня была гипоксия (кислородное голодание – Sports.ru). Меня привели в раздевалку, смотрю – там уже люди в халатах. Говорят: «Поедешь с нами». Я успокоил их, потому что знаю, что такое гипоксия. Когда так накрывает, нужно просто полежать два часа и подождать, пока в организм начнет поступать кислород. Я так и сделал. Мне постелили полотенце – и два часа я просто неподвижно лежал. В итоге полностью восстановился без всякой скорой», – рассказывал Иван.

Его мышцам не верят – называют «химиком»

Штырков и стероиды давно стали синонимами у российских фанов ММА. В комментариях под его боями тонны шуток и обвинений в допинге, а недавно структуру его тела обсудил экс-боец UFC Шон О’Коннел: «Мне предлагали бой со Штырковым после того, как я был уволен из UFC. Первое впечатление от этого парня – его мускулы. Когда мы с его промоутером обсуждали возможный бой, я пошутил по этому поводу. Промоутер ответил: «Мы не тестируем на допинг в России. Можешь купить стероидов в Америке и подраться у нас».

Штыркова нельзя называть читером – в российских ММА действительно нет допинг-контроля. Но даже сам боец отрицает употребление стероидов и других мощных препаратов: «Тыкать в человека пальцем просто из-за того, что он хорошо выглядит? У нас обыватели любят рассуждать: «химики» – все люди, у которых восемь кубиков пресса. И что вы имеете в виду под химией? Протеин, BCAA (протеиногенные аминокислоты – Sports.ru), спортпит – для кого-то и это тоже химия. Такую химию я употребляю. А вообще у меня обычный рацион спортсмена: творог, яйца, курица, углеводы.

Есть миллион бойцов, которые плохо выглядят и попались на допинге. Если у тебя пресс и культура тела – это еще не значит, что ты на допинге. Люди говорят: «Вот поедет он в UFC и его поймают на допинге». Но, пожалуйста, не думайте, будто если ты в UFС, то это сразу значит, что ты не употребляешь допинг».

Мешки, помощь судей, плохой рэп

У Штыркова очень много хейтеров. Иван никогда не оскорблял и не пинал соперников во время битвы взглядов, но комментарии под видео с его боями – злобный пчелиный улей. Вот самые заплюсованные замечания на ютубе:

• «Пора в UFC. Там мы узнаем настоящий уровень Ивана, если допинг-тест пройдет»;

• «Выносливость на две минуты у Вани. Его потолок – это русские ММА, где помогут с судейством и найдут слабеньких. Для UFC он никакой, даже не топ-20 и близко»;

• “Рефери ужасен. Постоянно делал идиотские ненужные остановки, чтобы Штырков восстановился. Рефери моет пол шваброй во время боя – где еще можно такую дичь увидеть?”;

• «Мда, даже Монсон вышел под нашу песню, а наш – под говнорэп»;

• «Убийца пенсионеров» и «Стероидный бройлер»;

Сам Штырков в шоке от российских болельщиков: “Мне всю грязь пишут не американцы или португальцы, а наши. Это больше всего обидно. После боя с Монсоном в принципе завязал с чтением комментариев. Писали в ВК, везде где только можно. Сейчас у болельщиков две главные темы: «Штырков ест химию» и «Штырков бьет сбитых летчиков». Придумайте уже что-то новое. Это наш менталитет: человек чуть стал лучше других, выдвинулся – надо засадить ему по полной».

Дрался за гонорар в 180 раз меньше, чем у соперника

Штырков никогда не зарабатывал в ММА больших денег, несмотря на статус главной звезды уральских единоборств: «Люди после Бигфута (Антонио Силвы – Sports.ru) подумали, что я разбогател, поднялся и могу не работать до конца жизни. Но на самом деле я получил за тот бой 100 тысяч рублей.

До этого получал по 30 тысяч, а тут дали в три раза больше. Подумал: «О, классно». И только потом мне после боя сказали, сколько получил Силва – под 300 тысяч долларов примерно (18 миллионов рублей по курсу 2016-го – Sports.ru). С тех пор ребята в зале меня подкалывают. До этого я как-то по деньгам никогда не парился.

Потом пообщались с Сашей Шлеменко, который прошел Америку и понимает всю кухню. Он сказал, что нельзя быть простачком, нужно выбивать себе условия. Сейчас я уже не дерусь за 100 тысяч рублей – гонорары стали более-менее достойными».

Жил с родителями до 30 лет и только недавно закрыл ипотеку

Штырков только прошлой осенью получил возможность выезжать за границу. Из-за работы в силовых структурах у него были ограничения. «Открывал двери на КПП. Просто сидел и открывал ворота. Думал, кайф. Работаю сутки-трое: отсидел, затем три дня в зале – времени на все хватает. Но потом надоело на кнопочку нажимать. Захотелось развиваться. После работы на КПП меня сделали главным по физподготовке. Стал больше времени проводить в зале», – вспоминал боец.

Своим жильем Иван также обзавелся совсем недавно: “Я жил с родителями до 30 лет почти. Последние два года мечта была одна – свалить и жить одному. Не из-за того, что у нас отношения плохие – с папой и мамой всегда прекрасно общались. Просто хотелось жить самостоятельно. Ипотеку погасил уже – можете поздравлять меня».

Штыркову будет тяжело с бойцами топ-15 UFC

12 боев Штырков провел в тяжах, но в UFC он будет драться в полутяжелом весе. У многих болельщиков обманчивое представление, что полутяжелый дивизион UFC безнадежно слабый. Принято считать, что в полутяжах есть Джон Джонс и огромная пропасть, в которой обитает кучка середняков.

На самом деле, в этом дивизионе чуть ли не самый сильный околотоп в организации. Появляется все больше молодых звезд – Джонни Уокер и Джим Крут, к примеру. В первой десятке много бойцов, которые вряд ли могут стать реальной угрозой для Джона Джонса в борьбе за титул, но при этом уплотняют рейтинг и представляют серьезную опасность. Густафссон, Тиаго Сантос, Блахович, Рейес, Оздемир, Смит, Андерсон, Латифи, Сен-Прю – сложно назвать хотя бы одного бойца из этого списка, кого Штырков смог бы гарантированно побить.

Для того, чтобы уложиться в лимит категории, Иван гоняет около 13-14 килограммов – вполне нормально для сегодняшних реалий ММА. Главный вопрос: сможет ли он адаптироваться к совершенно новому уровню соперников – в UFC бойцы гораздо сильнее и моложе, чем в Екатеринбурге. Средний возраст последних десяти соперников Штыркова – 36 лет.

Ни у одного бойца топ-15 UFC нет таких проблем с выносливостью, как у Штыркова. Смит, Волкан и Латифи замедляются и начинают дышать после второго раунда, но их не шатает по клетке.

Но некоторые считают, что Ивану в UFC нечего бояться. Шлеменко говорит о титульных перспективах: «У Штыркова есть амбиции, мы много обсуждали, в каком весе ему лучше выступать. У него все получится. Надеюсь, он дойдет до титула».

А вот боец Fight Nights Владимир Минеев не уверен, что Штырков адаптируется к системе допинг-контроля. «Это смешно. Какой UFC? Куда его возьмут? Штырков ни один допинг-тест не пройдет. А эти слухи про скорое подписание, может, он сам и инициирует», – говорил Минеев за несколько недель до перехода Ивана в UFC.

Первый бой – на UFC в Питере

Первый соперник уральца – 28-летний Дейвин Кларк. Рекорд американца – 9-3 (3-3 в UFC). Кларк одинаково неплохо бьет (дважды отправлял в нокдаун соперников в UFC) и борется (был чемпионом Университета Южной Дакоты по борьбе).

За шесть боев в UFC Дейвин провел 13 тейкдаунов, а сам лишь раз уступал в борьбе и оказывался на канвасе – американца перевел боец топ-10 Ян Блахович. Штырков тоже любит переводить соперников через проходы в ноги. Но, как говорит топ-тяжеловес UFC Кертис Блейдс: «Партер с участием двух борцов превращается в бессмысленную возню, поэтому все решается в стойке».

У Штыркова более тяжелый удар, но Кларк боксировал в любителях и поставил неплохую боксерскую технику. Также у Кларка нет критических проблем с выносливостью: все трехраундовые бои в UFC он выиграл и темп практически не терял. Штыркову требуется серьезная помощь тренеров: нужно разработать четкий геймплан под не самого удобного соперника.

Бой Штырков – Кларк пройдет 20 апреля на UFC в Санкт-Петербурге.

UFC в Питере спасут Олейник и Оверим. Или кто-то еще?

17 лет назад Оверим уже дрался с русским в Питере. Алистер вышел на бой с кувалдой

Фото: vk.com/rcc_mma/Russian Cagefighting Championship , Masha Popova (3)

Опрос


Вам нравится состав UFC в Санкт-Петербурге?

6026 голосов 5
  • Крутой кард
    19%
  • Такой же, как в Москве
    22%
  • В Москве было круче
    20%
  • Полный отстой
    39%

Автор
  • She is Ariel

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+