Удар56. Оренбургский спорт
Блог

Елена Мишенина: «Финишную арку в Самаре я пересекла с широкой улыбкой и со счастливыми глазами»

Основательница школы плавания в Оренбурге Елена Мишенина рассказала «Удар56» о своих первых в карьере соревнованиях по триатлону, падении с велосипеда, 10-километровом заплыве в Мексиканском заливе, правильном подходе к тренировкам и многом другом.   

– Елена, знаю, что ты хорошо плаваешь. Расскажи о своем спортивном прошлом.

– Пловчиха я с детства. Родители отдали меня в плавание, наверное, лет в шесть. Где-то до 19-ти лет продлилась моя карьера. Закончила школу, поступила в университет… И все, с плаванием я завязала.

И как-то в 2018-м году сестра говорит мне: «Не хочешь ли ты поучаствовать в заплыве на открытой воде?» Я сначала отказалась, потому что раньше соревновалась на дистанциях в 50 или 100 метров, а тут предстояло проплыть милю. Возникла куча вопросов: что, как, где взять гидрокостюм?.. А потом подумала, что если сестра поедет без меня, то я буду кусать локти. В итоге мы вместе поехали на озеро Тургояк, где по итогам заплыва разделили победу.

Я «загорелась», а сестра, наоборот, успокоилась. Сейчас понимаю, что она стала моим проводником в это дело. После Тургояка у меня было много стартов, почти везде я попадала в «призы»: переплывала озеро Селигер, плавала в Имеретинской бухте в Сочи, выступала на плавательном этапе триатлона в Казани… Именно там, в 2019-м году, я и задумалась о выступлении в триатлоне.

Самым же ярким заплывом в моей карьере, конечно же, стал десятикилометровый заплыв в Мексиканском заливе. Там я, к сожалению, ничего не заняла. Но очень горжусь собой, что преодолела эту дистанцию. И друзья частенько напоминают мне о том, как это круто.

Сейчас у меня своя школа плавания, есть команда пловцов-любителей. Каждое воскресенье мы собирались на Старице, где тренировались. Съездили на один заплыв, а потом всей командой зарегистрировались на участие в заплыве в Самаре.

– Почему в Самаре ты выбрала именно триатлонный старт, ведь там были соревнования только в воде?

– Решила выступить в триатлоне, потому что состою в чате триатлетов (смеется).

Раньше я не любила бегать, но год назад начала это делать, втянулась. Сейчас бег – это одно из моих самых любимых занятий. Мне кажется, что я полюбила его даже больше, чем плавание. Сложнее было с велосипедом, потому что это недешево, на это надо время.

Триатлон – это красиво и круто. Финишную арку в Самаре я пересекла с широкой улыбкой и со счастливыми глазами, даже несмотря на падение во время велоэтапа.

– Какая у тебя была цель на гонку в Самаре (1.5 км. плавание + 38 км. велогонка + 9.5 км. бег – прим.)?

– Моей целью было уложиться в три часа. Честно, хотела доказать сама себе, что могу. Мне нравится преодолевать себя.

Я еще и человек, который не очень хорошо справляется с управлением транспортными средствами, в частности, с велосипедом, что гонка только подтвердила, но это  было очень интересно. В беге же я просто хотела показать достойную скорость, хотела доказать, что могу работать после плавания и велоэтапа.

Интересно, кстати, что за всю дистанцию я сделала четыре глотка воды и два глотка изотоника на смене этапов. Вообще ничем не питалась, не знаю, как все получилось.

– Плавательный этап, наверное, стал для тебя самым легким?

– Все было сложно. Стояла уже осенняя погода, мы находились на барже, 40 минут на холодном воздухе ждали старт, горячий чай от организаторов согреться не помог. Все тряслись, а у меня к этому добавился еще и общий мандраж перед первым триатлонным соревнованием. Перед прыжком в воду попыталась успокоить пульс… А вот после прыжка в воду, наоборот, кайфанула. Не боролась с волнами, а плыла по ним, поймала ритм. Даже не хотелось, чтобы этот этап заканчивался.

Правда, когда выбежала из воды, то материла всех, предчувствовала велогонку, мне было страшно. Помогла поддержка ребят, которые пробежали со мной всю «транзитку» (зону между этапами – прим.).

Я почему-то решила, что предстоит проехать два круга. Еду, спрашиваю: «Сколько кругов?» И мне говорят, что три. И как раз на третьем круге я упала.

– Как это произошло?

– Честно, не помню. Знаю, что меня «подрезал» парень. Он так сделал, чтобы не оттормаживать на спуске, занял мою траекторию, а я, как неопытный водитель, дала по тормозам. А в том случае торможение было равносильно падению. И я немножко размазалась по асфальту.

Шок был, но через пару минут я села на велик, вся в ссадинах, но увидела, что мое транспортное средство дальше ехать не готово. Хорошо запомнила момент, когда поняла, что осталось 4 километра до финиша этапа. И думаю: «И что дальше?»

Помню, что не проронила ни слезинки, просто стояла в каком-то отчаянии. В  итоге вместе с волонтерами мы как-то собрали велосипед, выправили руль, поправили цепь, дождались «техничку»… Думаю, что из итогового результата минут 20 можно смело вычесть.

Сказали, что задний тормоз работает. И я докатила эти 4 километра.

Мне было обидно, что после падения не все вещи зависели от меня. Хотела доказать себе, что могу сделать этот триатлон даже с небольшим опытом езды на велосипеде. Именно велоэтап стал для меня самым сложным.

– Каково бежать почти 10 километров после падения на велосипеде?

– Травмы давали о себе знать, потому что ветер их обдувал, руки к себе прижать было нельзя, болело колено, которое я придавила рамой… Падение стало переломным моментом, который позволил собраться на оставшуюся часть дистанции. У меня была цель забежать в арку, всю дистанцию я видела только ее перед собой.

Десятикилометровая дистанция в последнее время стала моей тренировочной, поэтому она пролетела достаточно быстро. После велоэтапа ноги как-то сами быстро передвигались.

Мне сказали, чтобы я начинала медленнее: по 7:00, 6:00 (речь идет о темпе: минут на километр – прим.)… А я как-то взяла по 5:00, хотя по ощущениям и казалось, что бегу те самые 7:00, еле-еле. Думаю, это эффект велосипеда, когда ноги отстегнулись от педалей.

– Что было после финиша?

– Конечно, были и объятия, и поздравления…

Мне иногда непонятно: зачем мы все это делаем? Я получила свои фотки, посмотрела на свою улыбку, на то, как я была счастлива. Наверное, все ради этого счастья после финиша.

Ребята сказали мне, что я боец. Мы же поехали в Самару командой, мне было бы стыдно, если бы я не финишировала, я проявила бы слабинку. Возможно, кто-то после этого позволил бы ее и себе, сошел бы с дистанции (конечно, если бы на то не было веских причин). Я все время чувствовала ответственность перед командой и поддержку друзей.

– Расскажи о своей команде, с которой ты ездила в Самару.

– В команде были те, кто уже участвовал в похожих стартах, были пловцы-дебютанты, для которых эта дистанция не представляла проблемы (единственное, конечно, волны могли их выбить из колеи), и были две девчонки, которые учились у меня плавать с нуля. Вот за них я переживала больше всех: у них еще небольшая скорость, поэтому меня пугали волны, которые шли одна за другой. Но они справились с дистанцией, проплыли ее с классным для них временем, заставили меня порадоваться.

Кстати, перед стартом я взяла обещание с девчонок, что они доплывут, мечтала увидеть их в финишной арке.

Рада, что свозила команду на IRONSTAR, именно на эти соревнования, потому что они дают заряд положительных эмоций на целый год.

– Какой главный вывод по итогам первого триатлонного старта в своей карьере ты сделала?

– Я оказалась не готова к нему в плане одежды. Это мой первый сезон на велосипеде, который начался только в июле, я не каталась осенью, у меня полностью не готова осенняя экипировка. Была паника перед стартом: что надеть? Длинный рукав или короткий?

Понятное дело, что тренировок должно быть больше. Плавать я умею, но сейчас практически не тренируюсь в бассейне.

Командный итог: обрастать единомышленниками. Надо понимать, что в таких соревнованиях участвуют не только спортсмены, но и любители. За лето мы собрали хорошую команду ребят, а сейчас хотим увеличить ее состав.

– Давай представим: есть любитель, который хочет преодолеть олимпийский триатлон, скажем, за 4 часа. Сколько ему надо тренироваться в неделю?

– Мне кажется, что я показала не суперкрутое время, поэтому, думаю, рассчитывать на три – три с половиной часа можно спокойно. У нас в команде есть парень, который на этом же триатлоне в Самаре выступил чуть хуже меня.

Я думаю, что будет достаточно двух-трех тренировок в бассейне, трех тренировок по бегу и трех тренировок на велосипеде в неделю… Честно, все зависит от времени.

На том же велосипеде в городе ездить негде. Тем, у кого нет автомобиля, сложно доставить велосипед куда-то.

Я живу на Красной площади, каталась в сторону села им. 9 Января. Тут я могла доехать на велике сама, но если ребята собирались на групповую тренировку, то всегда чувствовала неловкость, когда просила, чтобы меня куда-то подвезли.

С бегом вроде бы все проще, но зимой нужна нормальная экипировка.

Бассейн – это, наверное, самое сложное. Крутой вариант, если ты можешь позволить себе купить абонемент в фитнес-клуб, но если у тебя такой возможности нет, то в обычный бассейн записаться намного сложнее. И там ты будешь привязан к его расписанию.

В триатлоне важно правильно оценить свои возможности. Не только физические, но и финансовые, и временные. Здесь три вида спорта – это действительно сложно.

– Дай несколько советов тем, кто хочет начать тренироваться.

– Я думаю, что важно найти тренера, грамотно подойти к его выбору. Посоветовала бы оценивать будущего наставника по результатам его учеников. Тренер может быть не из Оренбурга, сейчас есть успешные примеры дистанционной работы.

И, конечно же, сразу не давать себе большую нагрузку, не выполнять какие-то гигантские объемы. Обязательно восстанавливаться, не забывать о правильном питании и сне.

– Давай еще поговорим о том самом заплыве в Мексиканском заливе.

– Есть международная серия соревнований Oceanman – серия заплывов в открытой воде. Ее финальный этап на полной дистанции – 10 километров.

Я участвовала на этапе серии в Сочи, где проплыла 6 километров. Проиграла, кажется, девочке из сборной Дании. Для меня этот старт получился очень сложным, не скажу, что была к нему хорошо готова. Замерзла, хотя вода не была такой уж холодной.

После этого старта я нашла тренера. С ним я подготовилась к триатлонной эстафете в Казани, к заплыву через Селигер, температура воды в котором была ниже, чем в Сочи, но мой организм уже был к ней готов. И несколько месяцев мы готовились к Мексике.

Помню, что на последней тренировке проплыла 8 или 9 километров, а после нее мы сразу сели в поезд и уехали в Москву, откуда началось путешествие.

Думаю, что в Мексике мне реально было попасть на пьедестал только в своей возрастной категории. Я проиграла третьему месту минуты две, проиграла из-за питания.

У меня было 4 геля, на прием каждого из которых я тратила секунд по 40. Думаю, что спокойно могла оказаться на тумбочке.

Соревнования в соленой воде – это достаточно сложно. У меня тогда размохрился язык, натер кожу гидрокостюм. Слава богу, не было еще медуз и всякой живности, которая добавила бы приключений.

Сам же старт подарил огромное количество эмоций в плане преодоления себя. Там приходилось бороться с волнами, терпеть их, но было классно. 10 километров – это уже марафонское плавание, 3 часа в воде. Правда, приближаясь к арке, не хотелось, чтобы все заканчивалось.

– Расскажи о своих дальнейших планах и о планах своей команды.

– Недавно ребята в нашем чате выкладывали информацию о триатлонных соревнованиях на Алтае. Не знаю, доеду ли туда, но всегда хотела там побывать, а тут еще и есть возможность проверить себя в качестве триатлета. Наверное, проплыву какую-нибудь дистанцию в Сочи.

Мы с ребятами хотим принять участие в заплыве в Балтийском море, вновь отправимся на Тургояк, но будем уже переплывать это озеро, там 5 километров. Возможно, съездим на озеро Севан в Армении.

Выбираем старты, отталкиваясь от локации и логистики, количества дней, температуры воды… И, конечно, есть планы по привлечению новых людей в нашу команду.

– Об Ironman (3.8 км. плавание + 180 км. велогонка + марафон) думаешь?

– Нет, вообще нет (смеется). Я тот человек, который пришел в триатлон без мыслей об Ironman.

Пока остановимся на олимпийской дистанции, а дальше посмотрим.

Беседовал Антон Виноградов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные