100% фанатский стиль!
Блог

Фанаты «Слована» воссоздали свой выезд 30-летней давности с одним (!) фанатом на трибуне

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

С фанатской точки зрения квалификация Лиги Чемпионов зачастую бывает гораздо интереснее, чем групповой этап и тем более плей-офф главного клубного турнира континента, так как именно с квалификации стартуют в розыгрыше ЛЧ многие популярные клубы с большой фанатской базой и сильным фанатским движением. Во втором квалификационном раунде квалификации, первые матчи которого состоялись вчера и позавчера, такими интригующими матчами являются "Маккаби" (Хайфа)-"Олимпиакос" и "Динамо" (Загреб)-"Шкупи". Очень горячей парой выглядели киевское "Динамо" и "Фенербахче", но фанатам первых, по понятным причинам, сейчас не до футбола. Поэтому главным фанатским противостояниям был поединок между венгерским "Ференцварошем" и "Слованом" из Братиславы. Взаимоотношения фэнов двух команд можно обозначить только одним словом — война, которая насчитывает уже не один десяток лет. Про неё и пойдёт сегодня речь в нашем посте, а также расскажем о крутой акции фанатов "Слована" на этой игре в честь матча 30-летней давности, когда до Будапешта добрался лишь 1 болельщик словацкого клуба.

Обстановка вокруг этого матча начала накаляться еще за несколько дней до игры. Накануне матча "Фради" лишь подтвердили свои намерения "тепло" встретить словацких гостей: они собрались составом хулиганов и развернули баннер "Где вы, с*чки? Е**ть "Слован"!", провоцируя парней из Братиславы на то, чтобы обозначить себя в городе и помериться силами.

Причём этот баннер — очевидный косплей на баннер фанатов польского "Шлёнска" в адрес фанатов "Севильи" 4-летней давности. Подробно о том конфликте я уже рассказывал ТУТ, поэтому сейчас просто напомню в двух словах: в 2013 в рамках квалификации Лиги Европы сошлись "Севилья" и "Шлёнск". Перед первым матчем в Испании на фургон с поляками напал моб из 30 севильцев, вооруженных железными прутьями, битами и ножами, и очень жёстко прибил поляков на месте, многие из которых загремели в больницу. Улов испанцев оказался жирным — 4 польских баннера: "Ave Silesia", "Wielki Slask", "Strzelin" и "Skokowa". В дальнейшем поляки гонялись за хулиганами "Севилья" по всей Европе на матчи испанцев в еврокубках, но поймать толком никого не удавалось, так как перепуганные члены группировки "Biris Norte" перестали посещать еврокубковые выезда. Апогеем этой погони стал матч "Севильи" в чешском городе Оломуц с местной "Сигмой" в квалификации Лиги Европы в 2018 году. 0 (ноль!) человек на гостевой трибуне было в тот вечер на стадионе "Андрув". То есть за "Севильей" по Европе от страха перестали ездить даже обычные болельщики. Поняв, что и в этот раз встречи с испанскими обидчиками не будет, польско-чешский моб (в Оломуц приехало 150 хулиганов "Шлёнска" и "Медзи" (Легница), а также их чешские друзья "Шлёнска" в лице хулиганов "Опавы") развернул баннер "Севильские шл**и, вы где?".

Единственное, до чего тогда додумались испанцы, это сделать в Севилье новую фотку с баннерами "Шлёнска" и текстовиком "Мы здесь с вашими баннерами", что лишь ещё больше раззадорит поляков.

Но вернёмся к матчу "Ференцварош"-"Слован". Таким похожим баннер фанатов "Фради" был не просто так — с хулиганами "Шлёнска" их связывает фанатская дружба. И поляки не могли не приехать в Будапешт, чтобы вместе искать приехавших фанатов "Слована". Также вместе со "Шлёнском" в столицу Венгрии прибыли и другие европейские друзья в лице венского "Рапида", "Мотора" (Люблин) и венгерского "Залаэгерсега". Фанаты "Слована" же в свою очередь были усилены своими польскими друзьями "Вислой" (Краков) и "Рухом", а также венской "Аустрией". Нахождение по разные стороны баррикад непримиримых врагов из других стран ("Рапид" против "Аустрии" и "Шлёнск" против "Вислы" и "Руха") лишь добавляло накала этой игре. Несмотря на призывы тренеров обеих команд — Станислава Черчесова и Владимира Вайсса — к тому, чтобы матч прошёл спокойно и фанаты не вспоминали события 30-летней давности (об этом еще поговорим чуть позже), без локальных стычек и инцидентов всё равно не обошлось. В день матча этот моб попытался прорваться к гостям перед матчем в районе стадионе "Гроупама Арена", затем произошёл небольшой перемах с полицией, а завершилось всё атакой автобуса с игроками "Слована", в который прилетела дюжина камней, один из которых разбил окно.

На самой же игре ультрас "Ференцвароша" презентовали модульный перфоманс "Не забудем. 1992".

Этот перф отсылал нас к матчу этих команд в 1-м отборочном раунде Лиги Чемпионов в 1992 году в Братиславе — тогда после локальных стычек между фанатами двух команд прямо на стадионе во время игры антитеррористический отряд словацкого спецназа залетел на гостевую трибуну старого стадиона "Тегельне Поле" и начал без разбора избивать венгерских болельщиков. В результате несколько десятков венгров отправились в больницу, а еще с полсотни были арестованы.

Проиграл тогда "Ференцварош" не только на трибуне — "Слован" разгромил их со счётом 4:1, после чего отстоял нулевую ничью в Будапеште и прошёл дальше. На ответную игру в Венгрию добрался лишь один болельщик "Слована" Даниэль Антошик, которому на тот момент было всего лишь 15 лет.

— "Утром я сказал родителям, что пошел в школу. Но вместо школы я сел на поезд и поехал в Будапешт. Атмосфера первого матча была очень напряжённой, поэтому продажа билетов на игру в Будапеште была остановлена ​​из соображений безопасности и всем было рекомендовано не ехать на ответный матч. Не могу сказать, что у меня не было страха, но в молодости у всех имеется вагон дури, ведь и мне оставался всего месяц до моего 16-летия. Я купил школьный билет на поезд и поехал. Я ехал в поезде с женщиной, которая собиралась на музыкальную конференцию. Уже на территории Венгрии хулиганы "Ференцвароша" подсаживались на этот поезд и искали по всему составу болельщиков "Слована". Мне повезло, что эта дама, помимо словацкого, говорила и по-венгерски, поэтому мы проговорили с ней всю поездку (от Братиславы до Будапешта около 200 км). Это мне сильно помогло — когда фанаты "Ференцвароша" проходили мимо, они меня просто не замечали. У меня был билет на матч, но попасть на стадион всё равно было довольно сложно, венгерского я не знал и не знаю, а гостевая трибуна была закрыта. Я показала одному из контроллеров свой билет, а он не мог в это поверить, но в итоге взял меня под руку и провел в обход полиции, других контролёров и журналистов прям на трибуну. Я вывесил свой флаг "Слована" на решётке, и это было как красная тряпка для быка — весь стадион тут же стал свистеть и что-то кричать в мою сторону. Перед началом матча тренер Душан Галис вышел из раздевалки, увидел меня, подошёл к трибуне и пожал мне руку. После матча капитан "Слована" Ондрей Кристофик отдал свою футболку. Также в конце игры ко мне пришли словацкие журналисты, которые предложили помочь мне с дорогой домой — в итоге я отправился домой на самолете вместе с командой! Но и дорога в аэропорт была опасной, хулиганы "Ференцвароша" забросали нас камнями, разбили почти все окна в автобусе и нам пришлось ждать, пока их разгонит полиция и расчистит нам дорогу. Уже по возвращении в Братиславу клуб подарил мне сезонный абонемент", — так описывает тот день сам Даниэль.

Сегодня Даниэль уже много лет живёт в Аргентине, но ради такого выезда ультрас "Слована" организовали сбор средств для него, дабы привезти его в Будапешт 30 лет спустя. Когда нужная сумма была собрана, а сам болельщик был на стадионе "Гроупама Арена", остальные фанаты "Слована" не несколько минут покинули гостевой сектор, дабы полностью воссоздать картину 30-летней давности.

После чего все 700 человек вернулись обратно на трибуну и стали с удвоенной энергией гнать свою команду вперед. Причём вся трибуна была в специальных одинаковых футболках. Напомню, что вместе с ними этот делали и поляки из стана "Вислы" и "Руха" — об этом наглядно говорил и баннер "Вислы" в центре гостевого фан-сектора. В глаза сразу бросается перечёркнутая цифра 60 — если вы не знаете, что она означает, то крайне рекомендую вам почитать жизненную историю хулигана "Вислы", который 24 года назад бросил ножом в Баджо, а сегодня стал самой ненавистной фанатской фигурой в Польше. Та история напрямую связана и с хулиганами "Руха", которые промышляли жуткими убийствами своих конкурентов не только по фанатскому, но и по криминальному миру.

Венгерские же фанаты в свою очередь ответили нелицеприятным баннером "Потерянная страна, потерянные символы. Нет истории. Е**ть Словакию!" в адрес гостей. Отношения между этими двумя странами давно оставляют желать лучшего, подтверждением чему могут служить неоднократные мелкие военные конфликты в прошлом веке. Свои "интересы" есть у "Ференцвароша" и на территории Словакии — их связывает многолетняя дружба с фанатами местного клуба "ДАК-1904" из расположенного на словацко-венгерской границе города Дунайска-Стреда, население которого на 80% состоит из венгров! Поэтому на матчах "ДАКа" в чемпионате Словакии зачастую можно увидеть сотни венгерских флагов на трибунах "МОЛ-Арены", а перед домашними матчами клуба играет гимн Венгрии. Частенько в гости к младшему брату заезжают и хулиганы "Ференцвароша" и обычно это, конечно же, матчи против "Слована". Так матч "ДАК"-"Слован" был прерван уже на 17-й минуте из-за грандиозного побоища на трибунах с участием хулиганов обеих команд и полиции, в результате чего больше 50 фанатов и около 25 полицейских получили ранения. 7 болельщиков и 1 коп отправились со стадиона прямиком в больничку, причем одного из фанатов пришлось даже переправить вертолетом в Братиславу, дабы спасти ему жизнь. Полиция арестовала 31 человека - 16 венгров и 15 словаков. Чуть подробнее о взаимоотношениях фанатов этого словацко-венгерского клуба и фэнов "Фради" читайте ТУТ.

Вообще польско-чешско-словацкие отношения и противостояния в последние годы — это один из самых интересных векторов в мире хулиганизма. Год назад тот же "Слован" в рамках чемпионата Словакии приехал в Трнаву на матч с местным "Спартаком" и та игра обернулась дракой хулиганов двух сторон прямо на футбольном поле во время матча. И это несмотря на коронавирусные ограничения — на стадион допустили лишь 50% зрителей от полной вместимости арены, а гости, разумеется, также получили в 2 раза уменьшенную квоту из-за этого (450 билетов вместо 900). На 15-й минуте небольшая группа хулиганов из местного сектора попыталась прорваться к гостевой трибуне, те в ответ также высыпали на поле. Завязалась драка прямо на зеленом газоне: словацкий "Спартак" (Трнава), 50 хулиганов чешского "Баника" (Острава) и 30 поляков из "ГКС" (Катовице) с одной стороны, и "Слован" с поляками из "Руха" и краковской "Вислы", чехами из "Збройовки" (Брно) и венской "Аустрией" — с другой. Беспорядки продолжались почти час и тот матч так и не был доигран.

Что же касается вчерашнего поединка, то за 20 минут до конца "Ференцварош" открыл счёт в матча, однако в концовке пропустил дважды и уступил в родных стенах 1:2. Перспективы клуба Станислава Черчесова в Лиге Чемпионов теперь всё более туманные.

В любом случае интрига в этом противостоянии остается запредельной. А уж если мы затронем и фанатскую сторону, тогда вполне можно сказать, что следить за ответным матчем на следующей неделе стоит хотя бы ради фанатов этих двух команд. Ну а блог "100% фанатский стиль!" будет держать вас в курсе этих событий.

4 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Амир
Автор
Ответ Michael Boldyrev
ОЧень жаль, что рыцарство в жизни не соответствует рыцарству из сказок.... ну, и фанатское рыцарство особенно). Короче, жаль, что "фради" не отдали должное красивой истории врага. Достойного врага нужно уважать... так ты уважаешь себя.
Если бы это произошло сегодня, то возможно реакция Фради была бы иной) всё-таки 90е более дикое время во всех смыслах
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ОЧень жаль, что рыцарство в жизни не соответствует рыцарству из сказок.... ну, и фанатское рыцарство особенно). Короче, жаль, что "фради" не отдали должное красивой истории врага. Достойного врага нужно уважать... так ты уважаешь себя.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Амир
Автор
Ответ Clementsa
Очень интересно, впрочем, как и всегда. Большое спасибо за материал!
Всегда пожалуйста!) рад, что кому-то это ещё нравится))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Очень интересно, впрочем, как и всегда. Большое спасибо за материал!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий