100% фанатский стиль!
Блог

В год 100-летия клуба фанаты объявили бойкот и не посещали матчи из-за бардака в команде. И это не «Спартак»

Познаньский "Лех" – один из самых титулованных клубов Польши: 7 чемпионских званий и 5 побед в национальном Кубке (и ещё 6 Суперкубков) позволяют "железнодорожникам" по числу трофеев расположиться сразу за клубами большой четверки – "Легией", "Рухом", "Гурником" из Забже и краковской "Вислой". Но в последние годы результаты "Леха" выглядят не так радужно: бронза в сезонах 2016/2017 и 2017/2018, серебро в 2019/2020, 2 подряд проигранных финала в Кубке розыгрыша 2015/2016 и 2016/2017 сменялись 7-м местом в сезоне 2015/2016 и 8-местом в сезоне 2018/2019. А последний сезон "Лех" и вовсе завершил на позорном 11-м месте, проигрывая посредственным командам даже в домашних встречах. Именно это падение и вынудило фанатов "Леха" в июле этого года объявить о начале бойкота домашних матчей команды из-за бардака, творящегося внутри клуба.

Началу бойкота предшествовал тот факт, что накануне нового сезона 2021/2022 актив фэнов дважды за 3 месяца встречался с руководством клуба, но эти встречи, как и многие предыдущие, не принесли никаких желаемых результатов. А фанатам очень хотелось чемпионского звания спустя 6 лет (последнее золото "железнодорожники" брали в сезоне 2014/2015), ведь 19 марта 2022 года у "Леха" будет 100-летний юбилей! И виновником всех бед "Леха" за эти 6 лет болельщики сделали владельца клуба Петра Рутковски и его сестру Майю Рутковски, которым "Лех" перешёл по наследству от отца Яцека в январе этого года после 15 лет владения Рутковски-старшим. Яцек Рутковски сделал своё состояние на всемирно известной польской компании "Amica", производящей бытовую технику.

Яцек Рутковски.

Семье Рутковски "доставалось" с трибун уже далеко не в первый раз – такое мы могли наблюдать и лет 7-8 назад. Последние громкие акции протеста были в 2018 году, когда после первого этапа чемпионата (обычный формат в 2 круга, когда каждый играет с каждым дома и на выезде) команды разделили на 2 части, и в финальной пульке "Лех" проиграл 4 матча из 7. Последним поражением в этой затяжной серии стал проигрыш на своем поле варшавской "Легии", после чего взбешенные фэны Познани за 10 минут до конца выбежали на поле и сорвали матч. Счёт к тому времени был 0:2 в пользу гостей, поединок не был доигран и позднее "Леху" влепили технарь 0:3. Таким действием "лехиты" убили сразу двух зайцев – выразили свой гнев результатами команды, а также не допустили того, чтобы их злейшим врагам из "Легии" вручили чемпионский титул прямо у них на глазах на родном для них стадионе. "Лех" мог лишить Варшаву чемпионства только в случае своей победы ("Легия" на 3 очка опережала "Ягеллонию"), при этом сам "Лех" умудрился в итоге финишировать на 3-й строчке, несмотря на набранные жалкие 5 очков в 7 последних турах.

Но тогда бойкот быстро сошёл на нет, так как благодаря бронзовым медалям "Лех" получил право сыграть в квалификации Лиги Европы, и фэны решили не оставлять команду без поддержки в матчах еврокубка.

Сегодня же фанаты "Леха" подкрепляют свое недовольство семейством Рутковски тем фактом, что за последние 5 лет клуб не выиграл ни одного трофея, при этом заработал на трансферах более 40 миллионов евро, а потратил меньше трёх! Из трансферов на выход можно выделить переход Яна Беднарека в "Саутгемптон" (6 миллионов евро), Якуба Модера в "Брайтон" (космические для Польши 11 миллионов!), Карла Линетти и Давида Ковнацки в "Сампдорию" за 3,1 и 4 миллиона евро соответственно, Тамаша Кадара (2,5 млн евро) и Томаша Кедзиоры (1,5 млн евро) в киевское "Динамо", Камила Юзвяка в "Дерби Каунти" (4,3 миллиона), Абдул-Азиза Теттеха в московское "Динамо" за 800.000 евро, Дарко Йевтича в "Рубин" за 500.000 евро, Тымотеуша Пухача в берлинский "Унион" (2,5 млн евро), а также воспитанника клуба Роберта Гумни в "Аугсбург" за 2 миллиона. А подписывал "Лех" игроков либо за небольшие деньги (самый дорогой трансфер за это время – переход Педро Тиба из "Браги" за 1 миллион), либо брал игроков в аренду (большинство из которых были неудачными: Тимур Жемалетдинов у "ЦСКА", Заур Садаев у "Ахмата" (хотя фанатьё отдавало ему должное за его страсть и борьбу до последнего на поле), Богдан Бутко из донецкого "Шахтера", Василий Кравец у "Леганеса") или свободными агентами. Из последних можно выделить удачный трансфер датского форварда Кристиана Гьюткера, у которого закончился контракт с "Мюнхеном-1860" и который за 102 матча в составе "Леха" настрелял 55 голов (при этом "Лех" ничего не заработал на его продаже – датчанин бесплатно укатил в итальянскую "Монцу"), центрального защитника из "Осасуны" Николу Вуядиновича, нападающего Арона Йоханссона, успевшего поиграть в "АЗ" (Алкмаар) и "Вердере", или опытного Дариуша Дудку, который провел 65 матчей за сборную Польши, но за основную команду бело-синих за 4 года сыграл лишь 9 матчей, проводя остальное время в составе второй команды "Леха" в 3-й лиге. Точно также, как и в случае с Гьюткером, "Лех" не получил ни одного злотого за защитника сборной Венгрии Гергё Ловренчича (вернулся на родину в "Ференцварош") и лидера клуба Каспера Хямяляйнена, который со скандалом сбежал в стан главного врага – "Легию". За это фанаты "Леха" разобьют его машину, напишут на ней "Получай, шл*ха!", а на клубной базе вывесят ещё один нелицеприятный баннер в его адрес.

Виновниками такой трансферной политики ультрас "Леха" обозначили не только семью Рутковски, но и спортивного директора Томаша Ржаса (наверняка многие помнят его по выступлениям за "Фейенорд" в начале нулевых), а руководство клуба назвали сборищем жуликов и самодовольными лжецами, рассказывающих сказки и дающих пустые обещания, а также которые на встречах с фанатами говорили одно, а потом уже отказывались от собственных слов. Ещё одним врагом фанатов "Леха" внутри клуба стал тренер по физ.подготовке Анджей Каспшак, который проработал в "Лехе" много лет. И фанатам, и простым болельщикам было очевидно, что при нём команда из года в год просто не бежит, а сам Анджей ничего в своей методике не меняет, а просто засиделся на пригретом месте.

Баннер фанатов "Леха" против Анджея Каспшака.

Основной же причиной недовольства президентом Рутковски было отсутствие клубной стратегии и тот факт, что владелец ни разу не говорил перед началом сезона, что в этом году задачей "Леха" будет борьба за чемпионство – вместо этого он призывал болельщиков потерпеть ещё чуть-чуть и что предстоящий сезон станет переходным для перестройки команды, из-за чего в Познань не приезжали многие хорошие футболисты. Последний факт неосознанно подтверждал и сам Пётр Рутковски, когда в своём интервью заявил, что "Леху" не удалось подписать Лукаша Теодорчика, поигравшего за "Андерлехт" и "Удинезе", Марцина Каминьского из "Штутгарта", Дамиана Кудзиора, засветившегося в загребском "Динамо", испанском "Эйбаре" и сборной Польше, или же вернуть Давида Ковнацкого, который после "Сампдории" уехал в дюссельдорфскую "Фортуну". Всё это и вынудило фэнов "Леха" выпустить своё заявление о бойкоте, в котором они обвиняли семью Рутковских в том, что им плевать на клуб и они превратили его в дойную корову, а сами Рутковские как руководители абсолютно некомпетентны, в кресло спортивного директора усадили безвольного Ржасу, который поддерживал "линию партии" наигрывать в составе молодежь (которая зачастую откровенно не тянула уровень основной команды яркий пример тому – атакующий полузащитник Филип Мархвиньски, который за 3 года в составе "Леха" забил лишь 6 мячей), а фанатов клуба просто ненавидят.

Петр Рутковски.

Несмотря на то, что последняя встреча лидеров фанатского движения и руководства "Леха" была незадолго до старта нового сезона, фанаты "Леха" после того, как поняли, что президент не собирается выполнять свои обещания, всё равно объявили бойкот домашних матчей. Примечательно, что это произошло за 2 дня до матча 1-го тура чемпионата Польши, в котором "Лех" на своём поле принимал "Радомяк". Из-за объявленного бойкота на Городском стадионе в Познани, вмещающим 46 тысяч, собралось лишь чуть более 10 тысяч зрителей. И почти все из них располагались на двух центральных трибунах, тогда как фанатская заворотка практически пустовала.

Из-за этого красиво в тот вечер было только на секторе гостей – флажки, пиротехника и баннер хулиганов "Легии" из группировки "Teddy Boys'95", являющихся друзьями "Радомяка" и врагами "Леха".

При этом бойкот касался только домашних матчей – на выездах всё было массово и с баннерами. Ярким подтверждением этого стал выезд в Забже на игру с местным "Гурником" во 2-м туре.

Последней игрой на данный момент для "Леха" стал домашний поединок против "Погони", где "котёл" (фанатская трибуна "Леха" – прим. Амир) по-прежнему был пуст.

А позавчера ультрас "Леха" объявили о том, что бойкот закончен! Меньше двух месяцев понадобилось Рутковски, чтобы избавиться от тренера по физ.подготовке Каспшака, приобрести нескольких хороших игроков (за 1,2 миллиона евро взяли вингера пльзеньской "Виктории" Ба Луа, отметившегося в прошлом сезоне 8 голами; за копейки подписали воспитанника "Порту" Жоэля Перейру и воспитанника "Бенфики" Педро Ребочо; свободными агентами забрали Барри Дугласа из "Лидса", Радослава Муравски из турецкого "Денизлиспора" и опытнейшего форварда Артура Собеха), а также удачно стартовать в новом сезоне и после 6 туров с 14 очками уверенно возглавлять турнирую таблицу – у врагов из "Легии" вообще пока всего лишь 6 очков, правда есть ещё 2 игры в запасе. Теперь фанаты выпустили новое заявление, в котором говорят, что они остались довольны тем, что большинство их требований были выполнены, поэтому все ультрас-группы "Леха" приняли совместное решение о прекращении бойкота и возвращении на трибуну родного стадиона с шизой и перфомансами. Но это в заявлении, хотя по факту не всё так гладко и многие возрастные фанаты ("возрастные" – это от 30 лет и выше) не собираются возвращаться на стадион, так как не все требования были выполнены (а те, что были выполнены, носят скорее косметический характер), а за прекращение бойкота было молодое поколение фэнов, которые хотят ходить на матчи, не понимая стратегии борьбы с руководством. И тут лично я на 100% на стороне "стариков", ведь спортивный директор "Леха", на котором сходятся многие ключевые вопросы (в том числе продажа лидеров команды и покупка второсортных игроков на их место), сохранил свой пост. А это значит, что вскоре клуб из Познани снова посыпется в результатах и команда вернётся туда, откуда и начинала этот сезон, и в таком случае молодые фанаты окажутся в неудобном положении, ведь рано или поздно придется снова возвращаться к бойкоту.

Как бы там ни было, уже в воскресенье "Лех" едет на выездную игру против "Ракува", а 17 сентября "Лех" дома примет краковскую "Вислу" – там мы с вами и увидим, будет ли на стадионе в Познани старая атмосфера полного "котла" или же от бойкота отказались далеко не все активные фэны. Но даже если на фанатской трибуне "Леха" и будет аншлаг, то лишь с учётом пандемийных ограничений, ведь сейчас на матчи в Польше пускают только 50% зрителей.

В заключение хочется сказать, что эта ситуация очень напоминает то, что творится сейчас в "Спартаке", где в год объявленного 100-летия клуба (опустим споры о том, должен ли вековой юбилей отмечаться в этом году или же в 1935-м) творится форменный ужас, где полоумный владелец тащит клуб в бездну уже больше 15 лет, а его жена выбирает тренера по гороскопу и букве Р в фамилии, где спортивный директор сбегает из команды после 1-го тайма домашнего матча против "Бенфики", где с огромным трудом продлевают контракты с Джикией и Соболевым (а с Жиго не продлевают, и он уйдет свободным агентом через год), где продают Крала и покупают лишь ноунейма Кофрие, которого Соболев издевательски возит в первой же двусторонке.

И тут встаёт извечная фанатская дилемма, где одни резонно говорят, что надо бойкотировать матчи и привлекать внимание общественности к проблемам "Спартака" и вынуждать руководство к действию, а другие утверждают, что бойкот ни к чему не приведет и попросту является бессмысленным, так как никто на него никакого должного внимания не обратит, и что если фанаты на стадион ходить не будут, то и выражать свое мнение и критиковать клубную власть на пустых трибунах будет некому. В защиту первых скажем, что сегодня (во многом из-за того, что в свое время никаких длительных или бессрочных бойкотов фанатская трибуна не устраивала) никакие фанаты уже давно никого не могут снять с должности в родном клубе, а с их мнением, естественно, никто считаться не собирается. Поэтому нам, видимо, поможет лишь очищение ФНЛ. Или уже даже оно не поможет.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные