100% фанатский стиль!
Блог

Война в «Марселе»: Товен vs Пайет, Виллаш-Боаш уйдёт летом, фанаты едва не сожгли базу клуба, а матч с «Ренном» отменили

Всего лишь 2 года назад ультрас французского "Марселя", недовольные отсутствием результатов, развернули полномасштабную войну против клуба. Я тогда подробно об этом писал ТУТ, но сейчас тезисно напомню недовольство фэнов: игроки зажрались, американский владелец Фрэнк Маккорт совсем не погружен в дела команды, а его ставленники в руководстве абсолютно неэффективны. Отдельно тогда досталось и главному тренеру Руди Гарсии — его даже не подпустили к фанатской трибуне, чтобы он мог сказать что-то в своё оправдание.

Появление миллиардера Фрэнка Маккорта, в августе 2016 года купившего "Марсель", фанаты "провансальцев" встретили сдержанной надеждой на то, что теперь-то дела клуба наладятся — предыдущему владельцу, француженке русского происхождения (а на самом деле русской женщине с французским паспортом) Маргарите Луи-Дрейфус клуб достался в наследство от мужа Робера Луи-Дрейфус, который умер от лейкемии 4 июля 2009 года. Несмотря на то, что первый же свой сезон в статусе владельца команды Маргарита закончила с чемпионским титулом (это был первый за 18 лет трофей — не именно чемпионский, а трофей вообще!), дальнейшие отношения с болельщиками клуба у нее не сложились — управление "Марселем" никакого удовольствия ей не приносило, к футболу она относилась с нескрываемой прохладой, да и были дела поважнее: после смерти мужа его родственники начали многочисленные атаки (не в прямом физическом смысле) на новоиспеченную миллиардершу с целью отжать у неё семейную компанию "Louis Dreyfus Group", основанную аж в 1851 году. Но Маргарита все эти нападки отбила без каких-либо потерь, продолжая и сегодня вполне эффективно управлять аграрным концерном. Заменить её во главе "Марселя" могли сыновья, любящие футбол — Эрик, Морис и особенно Кирилл, который после отца являлся в семье главным поклонником игры. Но, хоть после продажи матерью клуба он и оставил себе 5% акций "Марселя", его взор был устремлён в сторону английского футбола — в конце года многие СМИ говорили о покупке "Сандерленда" им, а также Хуаном Сартори (зять миллиардера и владельца "Монако" Дмитрия Рыболовлева), как о свершившейся сделке.

Но и после прихода Маккорта, обещавшего инвестировать в клуб 200 миллионов евро (и в целом выполнившего его) положение "Марселя" лучше не стало — в первые 2 сезона бело-голубые финишировали на 5-м и 4-м местах соответственно, довольствуясь выступлениями в Лиге Европы. Фанаты рассчитывали, что уж на третий сезон дела клуба попрут вверх, тем более главный тренер Руди Гарсия к тому моменту работал с командой почти 3 года, а значит пора давать результат, тем более в конце того сезона "Марсель" дошёл до финала Лиги Европы, где был бит "Атлетико" Симеоне. Но сезон 2018-2019 завершился настоящим фиаско для "Марселя" — итоговому 5-му месту и непопаданию даже в Лигу Европы предшествовали протесты фанатов, уставших ждать возвращение "Марселя" на передовые позиции во французском футболе. Всё это привело к чистке состава (команду покинули Губочан, Окампос, Луиз Густаво, Баллотелли и Н'Жи) и перестановке на тренерском мостике: вместо врага народа Руди Гарсии, который очень успешно ушёл в "Лион", на тренерский мостик заступил Андре-Виллаш Боаш. Тем летом в клуб пришли аргентинский форвард Дарио Бенедетто, полузащитник Валантен Ронжье и защитник Альваро Гонсалес (давайте запомним это имя) + вернулись из аренды Грегори Сертич и Кристофер Роккья. Не самая убедительная трансферная кампания, а также приход Виллаш-Боаша, который до "Марселя" брал двухлетнюю паузу в работе, переквалифицировавшись, например, в автогонщика Ралли Дакар в 2018 году, не внушали оптимизма болельщикам клуба. Тем более не было сделано никаких существенных перестановок в руководстве "Марселя", чего так добивались фанаты. Но сезон 2019-2020 складывался для "южан" крайне удачно: да, до гегемона Лиги 1 из Парижа было очень далеко, зато на 2-й строчке турнирной таблицы "Марсель" чувствовал себя вполне уверенно, опережая после 28 туров идущий третьим "Ренн" на 6 очков. А тут ещё и коронавирус помог — досрочное завершение сезона подарило "провансальцам" долгожданную путёвку в групповой этап Лиги Чемпионов.

Старт этого сезона "Марселю" тоже удался — в 1-м туре на выезде был обыгран "Брест", а уже во 2-м — "ПСЖ" на "Парк Де Пренс" в том самом матче, омрачённым скандалом, когда судья раздал 12 желтых карточек и 5 красных, одна из которых была показана Неймару за удар Альваро Гонсалеса (да, я просил запомнить это имя, но ещё не время) по затылку — как скажет после игры сам бразилец, таковой была его реакция на расистские фразы в его адрес от испанского защитника. Далее "Марсель" временно забуксовал (поражение и 3 ничьи), но затем последовала серия из 5 побед подряд. Далее — снова неудачный отрезок из 5 набранных очков в 5 играх, но даже несмотря на это "Марсель" был в самом верху турнирной таблицы по потерянным очкам (имел 2 игры в запасе). Полным разочарованием для болельщиков стала Лига Чемпионов — в группе с "Манчестер Сити", "Порту" и "Олимпиакосом" они всерьёз рассчитывали на выход из группы вслед за англичанами, но реальность оказалось максимально суровой: 5 поражений в 6 играх с разницей мячей 2:13 и позорное последнее место в не самом сильном квартете. Именно болезненная неудача в главном клубном евротурнире вынудила фанатов "Марселя" возобновить свои выпады в адрес руководства клуба — в частности против президента клуба Жака-Анри Эйро. Вот так они месяц назад требовали его отставки у стен "Велодрома" во время матча "Марселя" с "Монпелье":

Но самый ад был ещё впереди: сначала довольно безвольное поражение (и пусть счёт 1:2 вас не смущает) в Суперкубке Франции от "ПСЖ" с уже Маурисио Почетино во главе (для аргентинца этот трофей стал первым в тренерской карьере), а затем 3 поражения подряд в чемпионате: дома от "Нима" и "Ланса", а в гостях от "Монако" с Головиным в составе, вышедшем на поле сразу после перерыва и двумя голевыми передачами перевернувшим ход игры с 0:1 на 3:1.

Несмотря на то, что матчи чемпионата Франции проходят без болельщиков из-за коронавируса, фанаты "Марселя" научились раскладывать красивые перфомансы и на пустой трибуне.

Перфоманс в память о Диего Марадоне на ноябрьском матче против "Нанта":

Лига Чемпионов. Матч "Марсель"-"Олимпиакос". 2 перфа от французов.

Декабрь. Хорео на домашке с "Монако".

И в том же месяце на игре с "Реймсом":

Перф на январской игре с "Нимом":

А вот про этот перф памяти Эдди Ван Халена, автора легендарной песни "Jump", под которую вот уже 34 года выходят на поле стадиона "Велодром" футболисты "Марселя" и их соперники, я рассказывал в отдельном посте ТУТ.

Но вот на игре против "Ланса" 2 недели ультрас клуба свои баннеры делали уже не в поддержку команды, а против Жака-Анри Эйро. Первый гласил "Ты — урод!":

А второй — "Ты нам надоел!".

Не обошлось и без протестов у стен стадиона перед игрой, где самым интересным баннером был слоган "Горжусь быть марсельцем!", суть которого сводилась к недовольству фанатов тем, что Эйро — парижанин, и он не любит клуб также страстно, как это делают жители Марселя. Более того, недальновидный Эйро однажды заявил, что в "Марселе" работает слишком много людей, которые болеют за "Марсель" и якобы это мешает их эффективной работе, так как после поражений клуба они находятся в подавленном состоянии. Получив порцию ответного гнева в свой адрес, Эйро захотел перемирия с фанатами, но было уже поздно — они просто отказались с ним садиться за стол переговоров.

В итоге после этих трёх поражений "Марсель" свалился на 9-ю строчку в турнирной таблице, и даже в случае двух побед в двух матчах в запасе их потолком будет лишь 5-е место. Разумеется, такие громкие неудачи на всех фронтах просто взбесили буйных фэнов, что вылилось в события на минувших выходных: сначала в разных местах по городу было развешано множество баннеров в духе "Убирайтесь отсюда вслед за Виллаш-Боашем!" (португалец действительно поплыл, что подтверждает, например, его конфликт с газетой "La Province", принадлежащей легендарному Бернару Тапи, в период владения которым "Марсель" был лучшим клубом не только во Франции, но и брал Лигу Чемпионов. А сама "La Province", кстати, заявила о нападении на базу первой), "Парижане, убирайтесь отсюда!", "Верните нам "Олимпик" Марсель!" и "Жак-Анри Эйро: "Марсель" тошнит от тебя!".

А за несколько часов до матча против "Ренна" порядка 300 ультрас "Марселя" с баннерами а-ля "Проваливайте!" и "Руководство вон!" кортежем прошли к клубной базе имени Робера Луи-Дрейфуса. Эти баннеры ранее неоднократно появлялись на трибуне фанатов "Марселя" — и в 2016 году, когда они выгоняли из клуба Маргариту Луи-Дрейфус, и позднее, когда требовали ухода ставленника Фрэнка Маккорта Жака-Анри Эйро.

Но когда разъяренные фэны с горящими файерами подошли к клубной базе, пиротехника полетела прямиком за забор на территорию базы, из-за чего загорелось несколько деревьев.

Параллельно с этим одна часть акционеров обежала базу по холму с правой стороны, а другая принялась штурмовать центральные ворота базы. Так несколько десятков человек пробрались непосредственно на саму тренировочную базу (оставив на стенах несколько граффити с призывом Эйро убираться и обозвав его "сукиным сыном"), а уже оттуда ворвались в административное здание, где проживают футболисты и тренерский штаб. 

Там в это время находились только 3 футболиста — голкипер Стив Манданда, а также 2 игрока, которых мы сегодня уже вспоминали: Валантен Ронжье и Альваро Гонсалес. Гонсалес и Манданда вышли навстречу хулиганам "Марселя", дабы попытаться наладить диалог, но ничего не вышло — в них, а точнее в Гонсалеса, полетели предметы — капитан Манданда является живой легендой клуба, поэтому весь шквал негатива пришёлся на испанца. Альваро получил незначительный ушиб спины, когда в него прилетела петарда. Но, что более непонятно, у него были украдены личные вещи — при этом сейчас ходят слухи о том, что фанаты хотели найти и навешать пинков Димитри Пайету, а Гонсалес лишь попал под горячую руку. Та же участь постигла и Андре Виллаш-Боаша, чемодан которого был буквально разорван и выброшен в мусорный бак. Сам португалец во время нападения также находился на базе и вполне мог словить несколько лещей от бешеных фэнов "Марселя", но его защитили охранники базы.

Такое недовольство тренером связано не только отсутствием результатов, но и словами Андре на пресс-конференции в минувшую пятницу, где он заявил, что не станет продлевать контракт и в июне в любом случае оставит свой пост, так как команда нуждается в чистке, а тренер отвечает за результат (точнее за его отсутствие). Там же он обратился и к двум лидерам команды — Пайету и Товену: "Каждый должен приложить усилия. Мы знаем их сильные стороны, мы знаем, что они оба лидеры от природы, но необходимо игнорировать личные амбиции ради общего успеха в коллективе". Упомянул португалец именно этих двоих не просто так: ранее Товен и Пайет едва не подрались в раздевалке, обвиняя друг друга в недостаточной самоотдаче на поле. При этом Товен прилюдно обвинил Димитри в манипуляцией другими партнёрами по команде ради своей выгоды: на днях стало известно, что весной Пайет подговаривал других игроков "Марселя" отказаться от предложения клуба пойти на сокращение зарплаты по причине непростого финансового положения "Марселя" из-за коронавируса. Этим Пайет хотел показать руководству, что он имеет огромное влияние на раздевалку и требовал от клуба продление своего контракта. Летом контракт с Пайетом действительно продлили. Правда, со значительным снижением зарплаты — если в прошлом сезоне он получал 6 миллионов евро в год, то в этом — уже 3, а в следующем — всего 2. Ну и за последний год по контракту ему выплатят всего лишь чуть больше 1 миллиона евро, но к тому моменту ему будет уже 37 лет. 

Наиболее вероятным преемником Виллаш-Боаша на "Велодроме" называют Люсьена Фавра, которого недавно освободили из дортмундской "Боруссии" — во Франции ещё не успели забыть его успешную работу в скромной "Ницце" несколько лет назад и сенсационные медали в сезоне 2016-2017.

Как бы там ни было, нападение фанатов "Марселя" на клубную базу продолжалось на протяжении получаса, после чего ситуацию стабилизировали прибывшие полицейские. Они задержали 25 человек из примерно 50, участвовавших в этом. 7 из них отпустили тем же вечером, еще 18 до сих пор находятся под стражей. Им инкриминируют мародёрство, разбитые окна на базе, повреждения автобуса и личных авто, а также нанесение телесных повреждений (помимо Гонсалеса травмы получили 7 полицейских). Общий ущерб оценивается в несколько сотен тысяч евро.

Кроме того, в тот же вечер фанаты "Марселя" отправились к "Велодрому", где в ожидании матча с "Ренном" продолжили скандировать свое требование отправить в отставку всё руководство.

Только вот руководство Лиги после нападения на базу объявило об отмене игры — лишь к ночи территория стадиона была очищена от посторонних, а ситуация стабилизировалась.

Реакция от первых лиц клуба последовала незамедлительно. Эйро заявил, что все в команде находятся в глубоком шоке и никто всерьез не предполагал, что дикая толпа футбольных фанатов может прорваться на базу и уничтожить там все. А американец Маккорт вообще сравнил это нападение с недавним штурмом Капитолия в США, добавив, что клуб будет активно сотрудничать с полицией и властями, чтобы привлечь к ответственности всех виновных. Позднее появилась информация о том, что Эйро и Маккорт могут инициировать роспуск некоторых ультрас-групп "Марселя", участвовавших в нападении и имеющих слишком большое влияние в Марселе.

Теперь любопытно, как будет дальше развиваться эта ситуация, и вызовет ли это нападение отток футболистов из команды, как это было 2,5 года назад в "Спортинге", когда после аналогичного нападения хулиганов лиссабонцев на базу клуба стан "львов" покинуло сразу несколько лидеров. Пока "Марсель" покинули 4 человека — Марли Аке (ушел в "Ювентус"), Морган Сансон (в "Астон Виллу"), а также Кевин Стротман и Максим Лопес, которые уехали по аренде в Италию — в "Дженоа" и "Сассуоло" соответственно, но все эти переходы произошли незадолго до субботнего скандала (внимательные читатели поправляют: Лопес ушёл еще в октябре. За эту поправку им отдельное спасибо!). Сегодня клуб покинул Неманья Радоньич, арендованный "Гертой" с правом выкупа. Пополнится ли этот список ещё кем-то в феврале — вопрос открытый. При этом "провансальцы" успели оформить громкий трансфер на вход — Аркадиуш Милик примерил на себя футболку с номером 19. И если его участие в матче против "Ланса" послезавтра пока еще под вопросом, то вот в воскресном принципиальнейшем матче против "ПСЖ" поляк должен помочь своему новому клубу.

Приход Милика в "Марсель" — огромная удача и заслуга спортивного директора Пабло Лонгории. Он работал , а во Францию приехал перед началом этого сезона. Испанец работал у себя на родине в "Рекреативо" и "Валенсии", а также покорял Италию, где возглавлял скаутские отделы в "Сассуоло", "Аталанте" и "Ювентусе".

Вот что о нём говорят ультрас клуба:

"Он трудолюбивый, сдержанный, живёт интересами команды и прислушивается к болельщикам. На данный момент это просто идеальный для нас человек в руководстве!", — считает Лео из ультрас-группы "Fanatics Marseille".

— "У него есть идеи и чёткое понимание, в какую сторону нам всем надо двигаться и как "Марсель" должен развиваться. Это выгодно отличает его от Андони Субисарреты, на смену которому как раз и пришёл 34-летний Лонгория", — слова Марвена из группировки "Commando Ultra'84".

При этом представители всех фанатских фирм говорят, что пока они не будут атаковать нового спортивного директора своим недовольством, так как он в клубе всего лишь полгода и пока проявляется себя с наилучшей стороны, но напоминают и Пабло, и всем остальным: в Марселе вас полюбят очень быстро, но возненавидят ещё быстрее! Пока же весь гнев направлен на незадачливого Жака-Анри Эйро и фанаты всеми силами будут добиваться его ухода из клуба — ведь рыба гниет с головы. Ну а самому Лонгории, судя по всему, предстоит строительство новой команды: летом контракты заканчиваются у Товена, Амави, Жермена, Нагатомо, Роккья, Пеле и Хауи. И если потеря последних четырех не будет фатальной (либо возраст далеко за 30, либо игроки крайне далеки от основного состава), то вот с первыми тремя контракт надо продлевать — Жермен ещё может пригодиться, игра Товена для клуба во многом определяющая (плюс отпускать игрока с ценником в 30 миллионов бесплатно — так себе расклад), а Амави должен остаться после ухода Нагатомо.

В общем, ближайшие полгода для "Марселя" будут определяющими — для начала, конечно же, надо разобраться с собственными болельщиками и найти с ними общий язык. А сделать это можно будет, судя по всему, лишь пожертвовав пешкой в виде Эйро. 

До новых встреч и подписывайтесь на блог "100% фанатский стиль!".

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья