Блог 100% фанатский стиль!

Топ-5 матчей выходных: оскорбительная фраза на миланском дерби, триллер в Леверкузене и возобновление чемпионата Польши

Для начала стоит сказать, что футбольная программа на этих выходных получилась несколько урезанной: в Европе бушует ураган, из-за которого уже отменены матчи «Манчестер Сити»-«Вест Хэм», «Боруссия» (Менхенгладбах)-«Кёльн», целый ряд игр в Голландии (среди них важнейший поединок «АЗ» (Алкмаар)-«Фейенорд») и Бельгии. Но на большинство запланированных матчей природные катаклизмы никак не повлияли, поэтому представляем вашему вниманию топ-5 игр минувшего уикенда.

№1. Начнем с поединка в Германии, где встретились леверкузенский «Байер» и дортмундская «Боруссия». Перед началом матча на фанатской северной трибуне стадиона «БайАрена» ультрас Леверкузена развернули красивый перфоманс «Леверкузен до самой смерти!», при этом слово «Леверкузен» было выложено из фигурных букв, а фраза «До самой смерти!» являлась частью центрального баннера, где также был изображен череп. Фоном хорео послужили секции из красных и черных плашек, выложенные в шахматном порядке.

Ультрас Дортмунда ответили красивейшим пиротехническим шоу на гостевой трибуне:

На поле в этот момент было не менее захватывающе: команды обменялись голами, а на 32-й минуте новичок дортмундцев Эмре Джан, который в своё время успел поиграть и за «Байер», положил такую красоту:

Но еще до перерыва Кевин Фолланд восстановил равновесие, оформив дубль. В составе «шмелей» на поле не вышел многострадальный Марко Ройс: в минувший вторник в проигранном со счётом 2:3 кубковом матче против «Вердера» Ройс получил очередную травму и покинул поле на 89-й минуте. Ультрас-группа «The Unity» вывесила баннер в поддержку своего лидера: «Боруссии нужен капитан – выздоравливай скорее, Марко!».

До поры до времени Дортмунд справлялся и без Ройса – за 10 минут до конца встречи счёт был 2:3 в пользу подопечных Люсьена Фавра. Но 2 гола с разницей в 1 минуту от Леона Бэйли и экс-дортмундца Ларса Бендера перевернули игру, а гостям не помог даже Холанд, который вышел в стартовом составе и на сей раз отличиться не сумел – «Байер» победил 4:3 и немного приблизился к группе лидеров: «Бавария» и «РБ Лейпциг» скатали по нулям очную игру, из-за чего «быки» не смогли вернуться на первую строчку. Может, оно и к лучшему – ненависть к этому пластиковому клубу со стороны фанатов всех немецких команд и так слишком велика. Хронологию этой ненависти вы могли читать тут: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/u1tramir/1287573.html

№2. Переместимся во Францию, где вчера в Париже состоялся матч «ПСЖ»-«Лион». Главная новость прилетела еще до игры и с футболом была связана лишь косвенно: компания «Emirates», которая являлась многолетним спонсором парижан, переметнулась в стан «ткачей» и её реклама будет красоваться на футболках «Лиона» уже со следующего сезона! При этом платить «Лиону» новый спонсор будет столько же, сколько платит парижанам, а причина отказа от продолжения сотрудничества с «ПСЖ» проста: клуб потребовал увеличить спонсорский контракт в 3 раза.

Но вернемся непосредственно на стадион. Ультра «ПСЖ» в этом году удивительно активная и яркая: многолетняя вражда трибун, в ходе которой были и смертельные случаи (об этом мы подробно говорили в интервью с легендарной группировкой парижан «Булонь Бойз»), давно позади, власть на стадионе полностью перешла в руки одних людей (при этом продолжаются склоки внутри уже этой трибуны – одни обвиняют других в фанатской «плюшевости» из-за зависимости от денежной иглы от клуба и потакании желанию руководства парижан), поэтому они, наконец, смогли сосредоточиться на трибунной поддержке. На этот раз столичные ультрас презентовали шоу в латиноамериканском стиле – с конфетти, файерами, лентами в цвета клуба и прочим фанатским стаффом. 

Немного атмосферы чемпионата Франции вам с утра пораньше!

Непосредственно футбольной интриги до определенного момента на поле не наблюдалось: «ПСЖ» быстро забил 2 гола и уверенно вёл игру. В начале 2-го тайма вообще показалось, что игру можно заканчивать: спартаковские стеночки Юлиана Дракслера с защитниками «Лиона» привели к потрясающему автоголу Марсала:

К удивлению присутствующих, «Лион» довольно быстро 2 мяча отквитал усилиями Терье и Дембеле, но вышедший на замену Кавани, которого не отпустили в мадридский «Атлетико», за 10 минут до конца матча установил окончательный счёт 4:2 в пользу парижан. Теперь их отрыв от идущего вторым «Марселя» составляет 12 очков, поэтому на парижан потихоньку уже можно примерять чемпионскую корону.

№3. Пожалуй, самым захватывающим матчем минувшего уикенда стало вчерашнее миланское дерби. Понятное дело, что в дерби обе стороны всегда устроит только победа, но на сей раз 3 очка нужны были каждой из сторон и с турнирной точки зрения: накануне и «Рома», и «Кальяри» довольно сенсационно проиграли свои матчи: римляне дома «Болонье» 2:3, а «Кальяри» в гостях безнадежному аустайдеру «Дженоа», чем подарили «Милану» надежду на еврокубки; а «Интеру» помог «Ювентус», который проиграл в Вероне 1:2 – туринцам не помог даже очередной гол Криштиану Роналду. Тот матч был примечателен ещё и ноу-хау от стюардов на стадионе «Маркантонио Бентегоди» – у них на груди были закреплены специальные камеры, которые должны были помочь в борьбе с расизмом на трибунах веронского стадиона, ведь именно там был громкий скандал с участием Марио Балотелли и ультрас «Вероны» в этом сезоне.

Но вернемся в Милан. «Интер» вышел на поле в специальный нашивках «Вперед, Китай!» на футболках в знак солидарности борьбы Китая с коронавирусом. О фанатских баннерах с упоминанием этой болезни вы могли читать в отдельной записи: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/u1tramir/2717592.html

Впрочем, до начала игры и весь первый тайм гораздо ярче себя проявляли как раз-таки миланисты: их тифози повторили трюк ультрас «Лацио» с подсветкой мобильных телефонов – только если римляне таким способом выложили на своей трибуне красивого орла, то красно-чёрные были куда более прямолинейными, образовав фразу «Интер – дерьмо!».

Вторым перфомансом от них был баннер в адрес противоположной трибуны, где фанатов «Интера» сравнили с бабами-сплетницами и многочисленными «Бла-бла-бла» в стиле комиксов.

Также нагло дерзко играл и «Милан»: голевая передача и гол Ибрагимовича сделали счёт 0:2 к перерыву. А вот предматчевый перфоманс «Интера» был куда более интеллигентным: рыцарь на коне, убивающий символа «Милана» в лице красного дьявола.

«Убивать» красного дьявола на поле «Интер» начал лишь во 2-м тайме: голы Брозовича, Весино и Де Врея перевесили чашу весов на сторону черно-синих, а последний гвоздь в крышку красно-черного гроба вогнал Ромелу Лукаку, который на радостях вырвал угловой флажок и нацепил на него свою футболку.

Эта волевая победа со счётом 4:2 позволила «Интеру» догнать по очкам «Ювентус» и возглавить турнирную таблицу по дополнительным показателям. На неделе им предстоит кубковая игра против «Наполи», а в следующем туре Серии А – выезд в столицу к потрясающему «Лацио», который в этом туре набрал дежурные 3 очка и теперь отстает от лидирующего тандема всего на 1 балл.

№4. В возобновившемся чемпионате Швейцарии состоялся центральный матч тура «Цюриха» и «Базеля», собравший на трибунах стадиона «Летцигрунд» 10.870 зрителей. Фанаты хозяев на своей южной трибуне едва успели выложить из белых и голубых плашек цифру «1896» – год основания клуба, как «Базель» открыл счёт уже на 12-й секунде усилиями Фабиана Фрая, которому в этой встрече будет суждено сделать хет-трик. В дальнейшем перфоманс «Цюриха» просто «утонул» во флагах и пиротехнике – смотрелось потрясающе!

Но «Базель» в этот вечер был убедительнее и на футбольном поле (разгромная победа 4:0), и за его пределами – порядка 900 человек на гостевом секторе весь вечер слаженно гнали команду вперед, отметившись великолепным пирошоу в 2 этапа: сначала запалили синие и красные дымы в цвета клуба, а затем зажгли вроцлу по периметру сектора. 100% фанатский стиль!

Вы наверняка думаете, что эта победа позволила «Базелю» закрепиться на первом месте или, в крайнем случае, не отпустить далеко лидирующий «Янг Бойз», но хpен вы угадали – лидером чемпионата Швейцарии прямо сейчас является «Санкт-Галлен», который с минимальным счётом обыграл крепкий «Серветт».

№5. Пятым интересным и событийным матчем за выходные я выделил матч чемпионата Польши, о котором на страницах этого блога мы всегда много говорим. Вчера в Варшаве мерились силами команды с первого и последнего места: «Легия» против «ЛКС» (Лодзь).

Ультрас «Легии» презентовали очередной свой классный перфоманс «Легия превыше всего!» – его изюминка заключалась в том, что файер на баннере реально горел благодаря пиротехнике, которую зажгли вот эти парни из группировки «Nieznani Sprawcy», которые и являются авторами всех перфомансов «Легии».

Сам перф выглядел вот так:

А вот и «горящий» фрагмент перфа:

На секторе госте же в этот вечер была стилистика «Звёздных Войн».

Перфоманс «Уличные воины» с баннером с тем же шрифтом:

Но в этой игре мы выделим даже не прекрасные перфомансы с обеих сторон, а баннер на трибуне «легионистов» с угрозами в адрес французского бизнесмена Грегуара Нито, который живет в Польше на протяжении 20 лет и собирается инвестировать деньги во врагов «Легии» – варшавскую «Полонию». Баннер на французском языке гласил: «Мистер Нито, еще не поздно отступить. У вас все еще есть клиенты, а компания все еще работает». Будет интересна реакция француза и его дальнейшие действия.

О футболе: «ЛКС» долгое время сенсационно вёл 0:1, но в концовке «Легия» всё-таки сломила сопротивление гостей и победила 3:1, вернув себе первую строчку.

№6 и далее. Напоследок давайте «галопом по Европам», то есть по остальным матчам. В другом матче чемпионата Польши между краковской «Вислой» и «Ягеллонией» фэны «висляков» призывали бороться за «Вислу» и ее жизнь всем вместе– фанатам на трибунах, а игрокам – на поле. Если кто не в курсе, то «Висла» уже не первый год стоит на грани банкротства из-за того, что к власти в клубе пришёл преступник из числа футбольных хулиганов (настоящий триллер вы могли читать в посте «21 год назад он бросил ножом в Баджо, а сегодня стал самой ненавистной фанатской фигурой Польши»), а теперь деньгами ей помогает Якуб Блащиковски, который еще и играет за нее абсолютно бесплатно.

На сей раз «Висла» порадовала своих болельщиков разгромной победой 3:0. Пока, правда, покинуть зону вылета им все равно не удалось.

В Англии фанаты «Эвертона» поют дифирамбы новому тренеру Карло Анчелотти – под руководством Папы Карло«ириски» действительно преобразились и очередную победу. На этот раз в роли поверженного оказался «Кристал Пэлас». Эта победа стала уже 5-й в 8 матчах АПЛ при итальянце.

Неделю назад атмосфере на матче «Нанта» и «Бордо» была очень трогательной: всем стадионом пели в память об Эмилиано Сале, фанаты «Нанта» презентовали перфоманс в его честь, а игроки «Нанта» провели матч в специальной форме в цветах Аргентины (подробно о той игре читайте тут: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/u1tramir/2704644.html). Но вот прошла неделя, и фанаты двух команд были настроены по отношению к друг другу совсем иначе: фанаты «Нанта» из группировки «Бригад Луар» отправлялись на гостевую игру против «Дижона», а ультрас «Бордо» из «Ultramarines» ехали на свой выезд в Метц. На одной из заправок несколько автобусов фанатов обеих команд пересеклись, а их дальнейшая драка вполне могла войти в топ наших новостей про околофутбол:

В чемпионате Голландии были отменены из-за урагана сразу 4 игры, но матч «Виллема» и «ПСВ» всё-таки состоялся. Фанатам из Эйндховена на сей раз не пришлось смотреть матч в «слепой теплице», как это было на гостевой игре против «Венло», поэтому они могли увидеть потрясающий автогол игрока «Виллема»:

В Испании «Барселона» Кике Сетьена приехала в гости к его бывшему клубу – «Бетису». У «огурцов» был баннер «GOL SUR» в честь одноименной ультрас-группы «GOL SUR 1907»:

«Бетис» дважды вёл в счёте, но хет-трик из ассистов от Лео Месси предопределил исход игры: раздосадованный Набиль Фекир зачем-то побежал ломать ногу автору третьего гола Клеману Лангле (который спустя 3 минут двинет по ногами ветерану Хоакину и тоже будет удален), получил за это первую желтую, стал спорить с судьей — и тут же увидел перед собой вторую желтую и следом красную, чем облегчил «Барсе» задачу удержать победный счёт 3:2, позволивший продолжить погоню за «Реалом», который в этом туре в гостях разгромил «Осасуну» 4:1.

Ну и завершаем мы наш обзор матчем «АЕК»-«Панатинайкос» в чемпионате Греции и очередной победой Массимо Карреры! Как я уже писал ранее, такие принципиальные матчи в Греции проходят без зрителей гостей (подробнее в записи «Жестокое дерби без зрителей»), поэтому фэны «АЕКа» из группировки «Original 21» в этот вечер были полноправными хозяевами Олимпийского стадиона. Их баннер гласил «Эти цвета никогда не бегут», а фоном служило море файеров. Победа со счётом 1:0 позволила «АЕКу» закрепиться на 3-й строчке в турнирной таблице.

P.S. Плюсы, лайки, подписка, комменты — всё внизу. Также можете подписаться на твиттер, где фанатские новости появляются в режиме «24/7».

https://twitter.com/u1tramir

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья