Блог 100% фанатский стиль!

Футбол в шахте на глубине 288 метров!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел на прилавках магазинов и даже покупал вот такую, самую обычную пищевую соль. Но как соль может быть связана с футболом? Сегодня будет рассказ о том, как в одной из соляных шахт Украины на глубине 288 метров поиграли в футбол простые любители этой прекрасной игры. И соли.

В 1795 году на территории современной Украины появилось село Брянцевка, основным занятием жителей которого стало солеварение. Почти через 100 лет, с 1881 года рядом с селом были основаны первые солевые рудники, которые и дали толчок к последующему развитию этого поселка. Одновременно с этим росло число жителей поселения, а также присоединялись и соседние деревушки. Посёлок разрастался и постоянно менял свое название: Будённовский, Белокаменское, несколько раз ему возвращали название Карло-Либкнехтовск. Наконец, летом 1965 года Карло-Либкнехтовск получил статус города благодаря поглощению соседних посёлков городского типа Белокаменки и Деконский, а в 1991 году, после получения Украиной независимости, город получил своё современное имя Соледар.

Как понятно из названия 12-тысячного городка, его главным и, пожалуй, единственным направлением является добыча соли на местных рудниках и шахтах. И если в 18 веке казаки добывали соль исключительно путем вываривания ее из соленой воды озер и колодцев, а чуть позже — с помощью скважин, то впоследствии соль промышленники начали добывать более прогрессивным шахтным способом. Сегодня все соляные шахты в регионе принадлежат старейшему госпредприятию "Артемсоль", берущему свое начало аж с 1881 года, когда и была запущена первая соляная шахта — Брянцевская копь. Сегодня уже соль добывается исключительно техникой, работающей на электротяге — использование дизельной техники или взрывов портило бы состав соли, так как она бы впитывала в себя все выхлопы вредных веществ.

Но мы не будем углубляться в историю предприятия и развития украинской соляной промышленности, а перед рассказом о футболе в соляной шахте вкратце ответим на вопрос "Откуда вообще появилась соль?". Все эти современные соляные шахты являются дном древнего океана, возраст которого более 250 миллионов лет и находившегося в теплом тропическом поясе. Процесс образования месторождения был связан с приливами морской воды в залив (где в настоящее время и ведется добыча) и ее испарением под влиянием солнечной энергии. В тот период на Земле только начинался процесс зарождения жизни, и именно в море создались благоприятные условия для функционирования живых организмов. Вместе с морской водой в залив попадали и различные продукты моря, которые в процессе выпаривания откладывались на дне слоями. Илистые частицы, попавшие в слой соли, сегодня можно визуально выделить как вкрапления серого цвета — они содержат в своем составе все вещества и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Благодаря сдвигу земной коры во время ледникового периода отложения соли переместились и на миллионы лет были законсервированы в недрах земли. Соль находится в трёх пластах: Надбрянцевский, Брянцевский и Подбрянцевский, при этом изымается только центральная часть пласта, высота которого достигает более 47 метров.

Ну а теперь, наконец, давайте приступим непосредственно к футболу. Рассказом об уникальном матче и посещении шахты в целом с нами поделился Евгений Переверзев, он же Юджин — заводящий фанатской трибуны днепропетровского "Днепра". Сделал он это в качестве обычного туриста, так что посетить шахту могут все желающие. Слово Евгению.

Для туристов открыты 1,5 километра шахты, хотя это лишь небольшая её часть, так как её общая протяженность — около 200 км тоннелей. Сама шахта находится на глубине 288 метров под землёй, поэтому для того, чтобы попасть внутрь, сначала нужно пройти инструктаж по технике безопасности. Затем всем выдают защитные каски и на специальном лифте спускаются вниз со скоростью 4 метра в секунду — неудивительно, что у всех закладывает уши. Удивительно, но внутри шахты работает мобильная связь и даже ловит интернет!

Изюминкой для туристов является огромнейший внутренний зал "Музыкальная шкатулка" — это выработка длиной около 150 метров, шириной 14 и высотой 27 метров. Свое необычное название она получила после того, как тут состоялся концерт оркестра симфонической музыки из 150 музыкантов, за которым наблюдали 400 зрителей. Благодаря уникальной акустике звук в шахте чистейший, поэтому тот концерт был не единственным в её истории.

В 2003 году в шахте был установлен рекорд Книги Гинесса по первому в истории человечества подземному воздухоплаванию. Уникальный полет при официальных представителях Книги рекордов Гиннесса на воздушном шаре осуществил тогда ещё 37-летний пилот из Донецка Олег Большаков. Перед взлетом в зале выключили свет, и Большаков зажег горелку, спроектированную так, чтобы она не только быстро нагревала воздух в шаре до 120 градусов, но и была мощным источником света. При этом корзина для пилота была не предусмотрена, а сам аппарат был сделан по спецзаказу в Москве и обошелся в 10.000 долларов. На подготовку полета у нас ушло несколько лет, и посвятили его 220-летию воздухоплавания.

В шахте есть музей соли, различные скульптуры и даже церковь! Здесь же расположено кафе, где можно перекусить в конце экскурсии и выпить горячий чай или кофе, посмотреть 20-минутный фильм про историю шахты, а после свободно поиграть в футбол. Да-да, поиграть в футбол! Здесь расположена самая обычная футбольная площадка, которую можно увидеть в практически любом дворе. При нас мяч гоняли простые туристы, которые просто поделились на 2 команды перед началом матча на "камень-ножницы-бумага". Разумеется, что покрытие поля, как и всё в этой шахте, тоже из соли. По ощущениям, наверное, это напоминает песок, поэтому играли босиком. И температура для футбола тут тоже очень комфортная: круглый год +16. Ну а "размеры" зала (длина 150 метров, шириной 14 метров, высота 27 метров) позволяют играть тут вполне свободно.

Также в футбол здесь регулярно играют отдыхающие в местном спелеосанатории "Соляная симфония", где лечат легочные заболевания. Пациенты спускаются вечером в шахту, спят там и отдыхают, а утром поднимаются наверх, в среднем проводя в шахте от 12 до 16 часов. Курс лечения — 14 дней. Эффективность лечения — больше 70%, и это объяснимо, ведь в составе соли есть практически полный набор таблицы Менделеева, а воздух пещер насыщен мельчайшим аэрозолем, который содержит соли кальция, магния и натрия. Именно в таких пещерах проводятся лечебные сеансы спелеотерапии, так как воссоздать такое на поверхности просто невозможно. Ну и так как повсюду соль, то там просто-напросто нет бактерий: всё как будто законсервировано.

В данный момент на производстве работает 3.700 человек, а разработка идёт на глубине 150-400 метров. Средняя зарплата на производстве 550$, что в полтора раза больше, чем средняя зарплата учителей или врачей. При этом работа, конечно, гораздо безопаснее, чем на угольных шахтах — метана здесь нет и взрываться там нечему, ну а водоносные слои обходят. Вредность тут только в том, что при работе комбайна, добывающего соль, стоит огромная пыль. Сегодня в освоении находятся 5 продуктивных пластов и 95% соли для Украины добывают именно тут. Интересный факт: местная соль квалифицируется высоким коэффициентом хлорида натрия в 98-99%, поэтому на "артемовскую" соль существует большой спрос, ведь она не нуждается в очистке и сразу же после добычи идёт по конвейеру на фасовку. Ну и уже после фасовки и упаковки вы её видите на прилавках магазинов.

Несмотря на то, что каждый год тут добывают около 1,5 миллиона тонн соли, её запасов тут хватит ещё не на одну тысячу лет: на площади залежей соли в 170 квадратных километров примерные запасы составляют 5 миллиардов тонн! С 1876 года, когда казаки добывали соль ещё с помощью колодцев, по 2019 год здесь добыто всего 2% от возможных залежей соли. Поэтому работы здесь непочатый край, а туристическая зона, судя по всему, со временем будет только разрастаться, так как в шахте есть еще несколько камер подобно "Музыкальной шкатулке" — просто они закрыты для туристов.

Напоследок по секрету скажу, что после этой экскурсии у Евгения появилась очень необычная идея, связанная с этой шахтой и футболом. Буду надеяться, что всё задуманное осуществится, ведь это будет по-настоящему круто!

P.S. После перечитывания собственного поста трудно отделаться от ощущения, что это реклама "Артёмсоли" или просто соли))) Но, разумеется, это просто рассказ об уникальном футбольном матче от очевидца событий. Поэтому подписывайтесь на:

Твиттер "Юджина": https://twitter.com/eugene_fcdd

Мой твиттер: https://twitter.com/u1tramir

До новых встреч!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья