Блог 100% фанатский стиль!

Севилья vs Шлёнск Вроцлав. Хронология конфликта

"Севильские шлюxи, вы где?" - таким баннером хулиганы польского "Шлёнска" встречали фанатов "Севильи" в чешском Оломуце на прошлой неделе, где испанцы играли свой матч Лиги Европы. Только вот фанатов "Севильи" в Оломуце было...0 человек! Сегодня мы вам расскажем об истории этого кровопролитного противостояния фанатов двух команд из разных стран.

Всё началось в 2013 году, когда в рамках квалификации Лиги Европы жребий свёл "Севилью" с поляками из "Шленска". О "Севилье" тогда мало что было слышно - все её акции ограничивались пределами Испании, тогда как "Шлёнск" является типичным представителем польского фанатизма с его постоянной гласностью, громкими новостями среди ультрас-мира и повышенным вниманием к себе. Первая игра была в Испании и закончилась полнейшим фиаско не только для самой команды из Вроцлава ("Шлёнск" проиграл 1:4), но и для польских кибицев - на минибас с поляками напал моб испанцев в 30 касок, вооруженных подручными средствами (железными прутьями, битами, ножами и даже мачете) и очень жёстко прибил поляков на месте - многие из них отправились прямиком в больничку. Улов испанцев оказался жирным - 4 польских баннера: "Ave Silesia", "Wielki Slask", "Strzelin" и "Skokowa".

В первоначальной версии предполагалось, что акционерами были фанаты польской "Краковии" из числа представителей испанской диаспоры поляков, в большом количестве проживающих там. Об этом говорил и стиль акционеров - колюще-режущие предметы очень котируют как раз в Кракове, причем и фанаты "Краковии", и фанаты "Вислы". О кровожадных фанатских разборках в Кракове знает вся Европа, а видео 2011 года, в котором десяток хулиганов "Вислы", вооруженные ножами и мачете, бегают за одним из лидеров фанатов "Краковии", в своё время печально прославилось на весь мир. Тогда Томасу по кличке "Человек" из стана "Краковии", нанесли 64 ножевых ранения и шансов выжить у него не было. По решению суда один из обвиняемых в последствии получил 10 лет тюрьмы, второй - 8,5 лет, другие шестеро - по 8 лет лишения свободы. Еще трое получили условные сроки (двое - по 3 года и еще один - 5 лет), так как они активно сотрудничали со следствием и дали показания против своих друзей.

Но вернёмся к событиям в Севилье. Каково же было удивление фан-общественности, когда акционерами оказались фанаты "Севильи" из группировки "Бирис Норте"! По ходу самой игры с фанатской трибуны испанцев постоянно раздавался заряд "Добро пожаловать в Катынь!" - такой недвусмысленный намёк на Катынский расстрел. Вот так, леваки из "Севильи", прихлопнув парней правых взглядов из "Шлёнска", заявили о себе на всю Европу. Но это был тот случай, когда не по Сеньке оказалась шапка - хулиганы "Севильи" не выдержали тот темп и не удержали планку на той высоте, которую сами же и задали. В последующие несколько лет обозленные хулиганы "Шлёнска" кошмарили севильцев по всей Европе, приезжая на матчи "Севильи" в другие страны и ровняя с землей всё, хоть как-то связанное с Испанией.

"Докажите, что вам надо больше амбиций!" - перфоманс фанатов "Шлёнска" на матче против "Севильи" в 2013 году.

Первая ответная акция состоялась спустя полгода - в феврале 2014го. Это было в Словении на матче "Марибора" и "Севильи", куда отправились 50-60 хулиганов "Шлёнска". Однако до Словении они не доехали - их тормознули полицейские и в страну просто не пустили. Но "Шлёнск" в тот день все-таки настиг севильцев после матча на одной из остановок и жёстко прессанул их. В итоге 5-6 испанцев оказались в больнице.

"Бирис Норте" в Мариборе:

В августе того же года поляки добыли и первые испанские трофеи. Это произошло в Кардиффе перед матчем "Севильи" с "Реалом" в рамках Суперкубка УЕФА. Также несколько человек отправились на больничный покой.

В мае 2015 года "Севилья" в очередной раз подряд оказалась в финале Лиге Европы. Событие радостное, только вот тот финал против украинского "Днепра" проходил в Варшаве. Испанцы получали первые увечья сразу после пересечения польской границы - их кошмарили даже во время стоянок рядом с крохотными польскими деревнями. Больше всех досталось одной из машин, которая ехала по трассе на Варшаву - местная машина с хулиганами "Шлёнска" преградила путь испанцам, акционеры высыпали на асфальт, после чего принялись битами крушить автотранспорт гостей. Наваляв как авто, так и людям, акционеры прошерстили машину и, прихватив необходимое для себя, удалились.

Фанаты "Севильи" в Варшаве на финальном матче Лиги Европы 2014/2015 против "Днепра":

Казалось, что финальная точка этого противостояния была поставлена в октябре того же 2015 года, когда хулиганы "Шлёнска" гоняли болельщиков "Севильи" по Манчестеру, где испанцам предстоял матч Лиги Чемпионов против "Манчестер Сити". Наиболее серьезное пересечение состоялось на городской площади.

Но спустя 3 года поляки принялись за своё. В минувшем июле целый десант хулиганов "Шлёнска" отправился в Будапешт, где "Севилья" играла свой матч квалификации Лиги Европы против местного "Уйпешта". Туда же подтянулись и хулиганы чешской "Опавы", которые являются друзьями "Шлёнска". Уже в Будапеште к ним присоединились фанаты местного "Ференцвароша". Польско-чешско-венгерский общак насчитывал 80 человек. Поиск фанатов фанатов "Севильи" из группировки "Бирис Норте" не дал результата ни накануне игры, ни в день матча - те в Будапешт просто не приехали, а на гостевом секторе в тот вечер собралось около 30 болельщиков "Севильи" и почти все они были семейными болельщиками с детьми. Отчаявшись встретить испанцев, поляки и чехи через фанатов "Ференцвароша" вышли с предложением порубиться на фэнов "Уйпешта", но те, разумеется, отказались.

В следующем раунде Лиги Европы "Севилье" выпал "Жальгирис" и поездка в Вильнюс не несла для "Бирис Норте" ничего хорошего. Поэтому гостевой сектор совсем не удивил отсутствием на нём испанских ультрас. Зато удивил наличием...военных! Это были пилоты шести истребителей "Eurofighter Typhoon", которые патрулируют воздушное пространство стран Прибалтики в рамках миссии НАТО. Все шестеро - коренные севильцы.

И вот, наконец в последнем квалификационном раунде Лиги Европы перед групповым этап, "Севилья" должна была сыграть с чешским клубом "Сигма" из города Оломуц. Испанцы, замученные многолетним преследованием со стороны "Шлёнска", в очередной раз проигнорировала евровыезд - 0 человек на гостевой трибуне.

Перестраховались фэны "Севильи" не зря - около 150 хулиганов "Шлёнска", всё той же "Опавы", а также польской "Медзи" из города Легница.

Поняв, что и на этот раз встречи с испанскими обидчиками не будет, польско-чешский моб развернул баннер "Севильские шлюxи, вы где?" на территории стадиона "Андрув".

Первый матч в Чехии "Севилья" выиграла 1:0 и, скорее всего, дома своего уже не упустит и пробьётся в групповой этап Лиги Европы. А вот уже там "Севилью" будут ждать как минимум 3 новых выезда, на любой из которых могут пожаловать незваные гости из Польши. И тогда севильцам из "Бирис Норте" снова будет не поздоровится, хотя испанцы на своей странице в фэйсбуке уже заявили, что они никого не боятся и что они дрались со "Шлёнском" в Манчестере, Мариборе и Варшаве. И, что самое забавное, если поляки хотят вернуть свои баннеры, то им хватит заниматься клоунадой и пора приехать в Севилью и постараться показать свою крутость там. Завершили своё заявление "Бирис Норте" фразой в духе "Нынешние матчи квалификации Лиги Европы для нас неинтересны и вообще мы в отпуске".

Единственное, до чего додумались испанцы, это сделать новую фотку с баннерами "Шлёнска" и текстовиком "Мы здесь с вашими баннерами", что лишь ещё больше раззадорит поляков.

Ну что же, судя по всему для части фанатов "Севильи" этот "отпуск" в скором времени окажется последним в их жизни.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья