100% фанатский стиль!
Блог

«Фради» заканчивают свой бойкот!

10 августа 2014 года "Ференцварош" сыграл товарищеский матч против "Челси" - это был матч открытия нового стадиона венгерского гранда и назвали новостройку "Гроупама Арена". Стадион, вмещающий 22.000 человек, аншлаг, конечно, собрал, но активных ультрас на игре не было - они к тому моменту уже выразили своё недовольство новой пропускной системой стадиона и новыми, неоправданно жёсткими, мерами безопасности.

Новый стадион, обошедшийся клубу в 45 миллионов евро, был построен чуть больше, чем всего лишь за год. И был построен на месте старой арены - "Альберт Флориан Штадион". Флориан Альберт - единственный венгерский обладатель "Золотого мяча", который к тому же всю карьеру провел за "Ференцварош".

И если на старом стадионе у ультрас "Фради" никаких проблем с поддержкой не возникало, то на новой арене эти проблемы появились сразу - в частности, теперь всех фанатов обязывали покупать специальные фан-карты (без них невозможно было приобрести билет на игру), а также при проходе на стадион каждого фаната идентифицирвала специальная пропускная система, которая, например, сканировала ваши отпечатки пальцев. Эти данные сверялись с полицейской базой данных и, даже если вы не отбывали никакой тюремный срок, а вас просто когда-то арестовывали после матчей, а потом отпускали, но ваши отпечатки всё равно оставались в картотеке, проход на стадион для вас всё равно был закрыт. Исключение было сделано лишь для ВИП-секторов, куда проход был открыт всем желающим выложить кругленькую сумму за билет на эти лакшери-места.

Ультрас "Фради" до последнего надеялись найти взаимопонимание с руководством клуба и даже готовы были согласиться на все условия и нововведения по части безопасности и пропускной системы - на все, кроме именно сканирования отпечатков. Тем более о ней изначально никто не знал - её ввели уже после завершения стройки стадиона. Но клуб наотрез отказался идти навстречу фанатам. Поэтому бойкот фанатов "Ференцвароша" начался по сути ещё до открытия стадиона.

С самого начала в движении "Ференцвароша" произошло разделение на 2 лагеря: одни были кардинально за бойкот матчей, другие сомневались приведёт ли такая политика к чему либо. Более того, те, кто были против всех этих нововведений, начали требовать отставку одиозного Габора Кубатова - депутата Национального Собрания Венгрии, который в феврале 2011 года стал президентом "Ференцвароша". Однажды такая акция протеста продлилась 72 часа!

Кубатов пришёл в "Ференцварош" после крайне тяжелого периода для клуба - в 2006 году Федерация футбола Венгрии отправила венгерского гранда, который никогда не вылетал из высшей лиги, во 2-й дивизион из-за финансовых проблем. Клуб обжаловал это решение в суде и выиграл дело, но возвращаться назад ему всё равно пришлось по спортивному принципу. В первые 2 года вернуться в элиту не удалось и в 2008 году клуб приобрел британский бизнесмен Кевин Маккейб, который уже владел такими клубами как "Шеффилд Юнайтед", "Сентрал Кост Маринерс" из Австралии и китайский "Чэнду Блейдс". С чего британец решил купить венгерский клуб? Всё просто. У него в Венгрии была компания "Esplanade LLC" и он рассматривал приобретение популярной команды как возможность развития своей компании. Маккейб, хоть и не вкладывал в клуб серьезные деньги, не дал "зелёным орлам" умереть, и уже в 2009 году "Фради" вернулись в высший дивизион чемпионата Венгрии. Также вскоре Маккейб, погасив долги клуба в 5 миллионов евро, понял, что "Ференцварош" - невыгодное капиталовложение и, прикрываясь формулировкой "отсутствие взаимопонимания с другими акционерами", в 2011 году продал клуб тому самому Кубатову.

Таким образом, несколько тысяч актива ультрас "Фради" перестали ходить на матчи, а вместе с ними со стадионов пропала и та атмосфера праздника, ради которой многие и любят футбол. Глядя на это, постепенно на стадион перестали ходить и те, кто сомневался, нужен ли им бойкот или нет. Так или иначе, но вскоре оба лагеря фанатов пришли к тому, что на стадионе действительно делать нечего и заворотная трибуна на матчах "Ференвароша" окончательно опустела.

Но свято место пусто не бывает. Предприимчивый Кубатов даже обрадовался тому, что назойливые фанаты добровольно покинули стадион. И под его покровительством на стадионе появляется ультрас-группа "Halhatatlanok", что переводится как "Бессмертные". Разумеется, данная группа была абсолютно ручной и подконтрольной клубу, а её члены получали деньги и всякие ништяки за организацию суппорта. В общем, обычный такой фан-клуб, не имеющий ничего общего с фанатизмом, поэтому неувидительно, что за 3 года данные персонажи так ничем и не отметились. Даже их название "Бессмертные" за пределами Венгрии почти никто не знает, так как известны всем они только под уничижительным прозвищем "Kubatov boys".

В то время, как "Бессмертные" отрабатывали бабки, приводя на стадион толпы тёлок и пиздюкoв, актив движа "Ференцвароша" стал устраивать регулярные совместные просмотры матчей клуба в специально организованных фанзонах, где все шизили, отдыхали, смотрели футбол и даже устраивали перфомансы - в общем делали всё то, чем они обычно занимаются на стадионе. Параллельно, разумеется, это были и акции протеста против новой системы безопасности в целом и против Кубатова лично Такие сборы собирали от 3 до 10 тысяч фанатов!

Многим, разумеется, сложно понять, как можно добровольно себя лишить матчей любимой команды на 3 года, но это и есть 100% фанатский стиль, когда фанатские принципы превыше всего на свете! И фанаты "Фради" неоднократно заявляли, что они никогда не любили "Ференцварош" только из-за игроков, они любили клуб. Игроки приходят и уходят - "Ференварош" остается. И что они верят, что таким же образом рано или поздно из их любимого клуба уйдет и Кубатов и что они готовы ждать и 5, и 7 лет.

Наиболее тяжелый момент, разумеется был в конце сезона 2015/2016, когда "Ференцварош" спустя 12 лет выиграл чемпионат Венгрии, но фанаты не могли разделить радость с командой и в итоге футболисты "Фради" праздновали золото на полупустом молчаливом стадионе.

Фанаты, проявив принципиальность и несгибаемость в этом вопросе, перетянули канат на свою сторону и сразу после чемпионства клуб, поняв, что без фанатов он никому не нужен, первым пошёл на контакт. И главным условием фанатов перед началом переговоров было то, чтобы в процессе переговоров участвовал лично президент клуба Кубатов, а не исполняющий обязанности генерального директора Золтан Нири. Это условие было выполнено и в дальнейшем процесс переговоров протекал очень плодотворно - обе стороны желали найти компромисс из сложившейся ситуации.

Но несмотря на то, что во взаимоотношениях болельщиков и клуба уже наступило отчётливое потепление, фанаты всё равно не торопились возвращаться на стадион, желая сначала довести дело до конца и продолжали смотреть матчи "Ференцвароша" на экранах в специальных фазонах.

И вот после долгих и продолжительных переговоров фанаты и клуб составили список принятых решений, на которые соглашались и фанаты, и клуб и после которых ультрас "Ференцвароша" могли с чистой совестью вернуться на стадион:

- Сканирование отпечатков не является обязательным при проходе на фанатские сектора (исключения сделали для 500 человек, которые неоднократно нарушали закон ранее и к которым будет повышенное внимание со стороны клуба - в это число входят и многие лидеры фанатского движения "Ференцвароша");

- Отныне будет 2 типа фанатских карт: обычная карта и карта категории B для фанатских секторов с фотографией владельца;

- Обе стороны (и фанаты, и клуб) против любого насилия внутри стадиона;

- Многие прописанные правила на стадионе теперь будут изменены по рекомендациям фанатов;

- Пересмотрены штрафы за различные нарушения правил поведения на стадионе;

- Лидеры фанатов будут представлены в специальном совете, который выдает арестованным фанатам баны на посещение матчей и любой бан теперь ими может быть оспорен;

- Руководство отдало фанатам право выбора талисмана/маскота на стадионе. В прошлый раз, когда руководство самовольно изменило талисман клуба, дело закончилось грандиозным скандалом;

- Лидеры фан-движения и члены менеджмента клуба встречаются не менее 4 раз в год.

В общем, фанаты постарались сделать всё возможное, чтобы атмосфера на новом стадионе была максиамльно приближена к той самой атмосфере старенького "Альберт Флориан Штадион".

При этом, возможно, в будущем будут и ещё какие-то послабления для фанатов - во всяком случае они уже заявили, что несмотря на то, что на данный момент они довольны исходом переговоров, есть еще ряд моментов, по которым им хотелось бы уступок со стороны клуба. Например, те же фан-карты, которые в качестве примера приводил в ходе этих переговоров клуб и кивал на остальную Европу - однако, мало где в Европе есть эти фанатские карты. В той же Италии, кстати, совсем недавно тифози добились отмены этих обязательных фанатских карточек. Или например тот факт, что наказания за какие-либо проступки на футбольных матчах в Венгрии все равно слишком суровые. Да, сейчас будет специальный комитет, на котором будут выноситься эти наказания, и там будут представлены фанаты, однако эти наказания изначально несопоставимы с тяжестью административных нарушений внутри стадиона.

И, пожалуй главный вопрос, который остается открытым - будут ли в дальнейшем стюарды от клуба работать по венгерским законам (в частности, чтобы каждый из них имел государственный сертификат, наличие которого необходимо по закону) или на их стадионе продолжится произвол?

При этом вокруг возвращения "Фради" на трибуну остается много слухов и домыслов. В частности, среди врагов фанатов "Ференцвароша" очень часто задаётся вопрос о том, почему сканер отпечатков пальцев остался обязательным для лидеров фанатского движения и многих членов фирмы "Green Monsters"?

Баннер от ультрас "Дебрецена" на первом матче после окончания бойкота: "Green Monsters", где ваши шипы?". При этом в названии фирмы невооруженным глазом виднеются значки евро - вот такой прямой намёк "в лоб" о том, где пропали фанатские принципы "Фради":

Также фанатам "Ференцвароша" зачастую приписывают заигрывания с венгерскими политиками - в частности, с венгерской ультраправой националистической партией со смешным для русского человека названием "Йоббик". Другие источники связывают фанатов "Фради" с патрией "Фидес" - или проще говоря Венгерским гражданским союзом, который является одной из двух крупнейших политических партий страны.

Сами "Зеленые Монстры", разумеется, все эти слухи, равно как и слухи о периодической "финансовой помощи" от этих политический партий, отрицают и резонно замечают, что вряд ли кто-то из фанатов пойдут голосовать за "Фидес" или "Йоббик" только потому, что они могли помочь вернуться "Фради" на трибуну.

При этом перед возвращением на трибуну новый-старый заводящий фанатов "Ференцвароша" дал абсолютно скучное интервью, где "просрался пачкой общепринятых клише", не ответив ни на один реально интересный, пусть и провокационный вопрос: в частности, будут ли звучать с фанатской трибуны хитовые заряды "Мы здесь, Кубатов, мы здесь!" и "Ультрас здесь, Кубатов, ультрас здесь!".

А так как возвращение фанатов было запланировано на матч против "Дебрецена", которых в Венгрии считают цыганами, то, соответственно, на таких матчах обычно звучат аналогичные заряды и на вопрос, будут ли "Фради" исполнять не только антицыганские песни на этом матче, но и расистские, антисемитские или прочие политические заряды на других матчах, капо озвучил дипломатический ответ в духе: "У нас с клубом есть договоренность, согласно которой мы будем пытаться предотвратить эти заряды, но если вдруг что-то такое на трибуне и проскочит, то это уже не наша вина. Тоже самое касается и баннеров".

Также фанатов "Ференцвароша" заранее обвиняют в том, что отныне пиротехника на их трибунах будет легальна и что клуб пошел им навстречу в вопросах пиротеники. Сами "Фради" данный вопрос никак не комментируют, но на первом матче после оконания бойкота - против всё того же "Дебрецена" - ультрас "Ференцвароша" зажгли так, что мало не показалось никому.

Видео:

И всё вроде бы было хорошо, но возвращению основной массы фанатов на трибуны рады были не все - в перерыве игры с "Дебреценом" на двух фанатов "Фради" напал с ножом экс-заводящий из фанатской группы "Бессмертные" - той самой, которая не бойкотировала игры ранее. Причины столь отчаянного поступка очевидны - с окончанием бойкота и возвращением фанатов на стадион эта маленькая группа фэнов и конкретно этот заводящий перестали получать деньги от клуба.

Взбешенные такой наглостью хулиганы из "Green Monsters" бросились в подтрибунку, где просто втоптали в пол обидчика своих друзей, отправив его со стадиона прямиком на больничную койку.

В общем очевидно, что ставить точку в этой истории пока рано и что-то интересно на матчах "Ференвароша" еще непременно будет. А это значит, что блог "100% фанатский стиль!" будет держать вас в курсе событий ;)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные