Разборки в олимпийском Токио
Блог

Почему Нагорный и Далалоян не приехали на ЧМ? А сколько золота возьмет Мельникова? Гимнастика возвращается после Олимпиады

В японском Китакюсю стартует 50-й чемпионат мира по спортивной гимнастике. Турнир пропускают основные спортсмены, бравшие медали в Токио-2020 и на прошлом ЧМ. У российской сборной на хорошие шансы не только на награды, но и на некоторые олимпийские реванши.

Кто из наших приехал в Японию, где ждать золото и почему турнир в Китакюсю – особенный?

Что по формату и почему нет командного многоборья?

Второй раз в истории чемпионат мира состоится в один год с Олимпиадой – впервые такое случилось в 1996-м, но на ЧМ тогда соревновались лишь на отдельных снарядах. И если 25 лет назад проведение двух турниров в один год планировалось, то сейчас это следствие пандемии: Олимпиаду перенесли на год, а ЧМ не трогали.

В Китакюсю из программы исключено командное многоборье, как это всегда и бывает на ЧМ, проходящих через год после Олимпиады: спортсмены выступят в индивидуальном многоборье и на отдельных снарядах. Квалификация пройдет в первые два дня, а 21-22 октября разыграют медали в индивидуальном многоборье. Последние дни отданы под финалы на снарядах.

Еще одна особенность ЧМ-2021 – впервые в истории чемпионаты мира по спортивной и художественной гимнастике примет один город: художницы выступят в Китакюсю в самом конце октября.

Кто за Россию? Два чемпиона мира, две олимпийские чемпионки и очередь из дебютантов

Россия имеет максимальную квоту: 6 мужчин и 4 женщины, при этом в квалификации на отдельных снарядах соревнуются лишь по трое от команды.

В мужской части Россию представят действующие чемпионы мира в командном многоборье Иван Стретович (на фото ниже) и Владислав Поляшов. К команде присоединится и Никита Игнатьев, который с 2017 года не появлялся на международных турнирах. Помимо опытных гимнастов на ЧМ-2021 приехали три новичка.

Для 20-летних Сергея Найдина и Григория Клементьева это дебют на взрослом уровне – 2018 году оба взяли золото Евро среди юношей в командном многоборье.

«Это будет мой первый чемпионат мира. Чувствую большую ответственность за предоставленную возможность выступать за свою страну, – поделился Найдин со Sports.ru. – Ощущается ли повышенное внимание к нам после Олимпиады? Да нет, как-то не замечал. Да и в принципе время не стоит на месте – Олимпиада прошла, надо идти дальше, а не зацикливаться только на этих победах».

Шестую квоту забрал Мухаммаджон Якубов. 18-летний гимнаст изначально попал в заявку, однако вскоре из-за травмы его заменил Дмитрий Ланкин. А 2 октября сам Ланкин порвал на тренировке ахиллово сухожилие, поэтому Якубова снова заявили.

«У Якубова были проблемы с голеностопом, и мы боялись, что все очень серьезно. Но тщательное обследование показало, что у парня был простой ушиб, поэтому мы решили вернуть его в состав», – рассказала старший тренер сборной Валентина Родионенко ТАСС. Для юниора Якубова это тоже первый турнир среди взрослых.

В отличие от мужчин, в женском составе на ЧМ выступят две олимпийские чемпионки в командном многоборье: капитан Ангелина Мельникова (на фото ниже) и Владислава Уразова. К ним присоединятся дебютантки: 16-летние Яна Ворона и Мария Минаева.

Если Ворона уже участвовала в международных турнирах, а на ЧЕ среди юниорок в 2018 году завоевала серебро в командном многоборье, то для Минаевой это будет первый старт вне России.

Стоп, а где Нагорный, Далалоян и другие герои Токио-2020?

Тренеры не заявили Дениса Аблязина, Давида Белявского, Анастасию Ильянкову, Лилию Ахаимову, Елену Герасимову, учтя особые обстоятельства после Игр.

«Никто из олимпийцев не участвует. Это личный чемпионат мира, в связи с торжествами они не тренировались, поэтому не заявлены», – рассказала старший тренер сборной Валентина Родионенко ТАСС.

Конечно, олимпийцы не только праздновали. Капитан мужской команды Давид Белявский совместно с супругой Марией, национальной федерацией и «ВТБ» разработал экипировку для мужской сборной. Пускай Давида и не будет на ЧМ, в каком-то виде он все равно рядом с командой в Китакюсю.

Олимпийский чемпион Никита Нагорный хотел участвовать в ЧМ, но не позволило здоровье. «Я не отказывался от чемпионата мира, решение пропустить турнир было принято вместе с тренерским штабом. Есть проблемы со здоровьем, которые надо поправить. Следующий цикл намного сложнее, да и возраст такой, когда надо следить за своим здоровьем в два раза внимательнее. Нужно убрать болячки и вперед», – цитирует 24-летнего Нагорного ТАСС.

Время на реабилитацию необходимо и Далалояну, который к Олимпиаде-2020 сверхбыстро восстановился от разрыва ахилла. Артур сообщил, что после Олимпиады у него наступил спад, а еще вернулся дискомфорт в поврежденной ноге.

«Я очень хотел выступить на чемпионате мира, но ехать на турнир, когда ты не в оптимальной форме, не имеет смысла. Это в бундеслиге, если понимаешь, что не готов на 100%, можно облегчить какие-то комбинации. На чемпионате мира такой номер не пройдет», – объяснил Далалоян «Спорт-Экспрессу».

16-летняя Виктория Листунова свой первый взрослый ЧМ тоже пропускает из-за повреждения.

«Листунова лечится, у нее есть определенные проблемы с локтевым суставом, – пояснила Валентина Родниенко ТАСС. – Это проблемы роста, она же у нас совсем молодая спортсменка. Мы сняли ее с чемпионата мира и дали возможность вылечиться до конца».

Где России ждать медалей?

Несмотря на отсутствие лидеров (особенно в мужском составе), медали у нас будут. Как и сюрпризы – уверен Владислав Поляшов, которому хватило сил и на Токио, и на Китакюсю.

«Есть гимнасты – темные лошадки, которые по каким-то причинам не попадали в команду, – пояснил Поляшов Sports.ru. –  Сейчас чемпионат мира личный, поэтому приедут те гимнасты, которые тренируют один-два коронных снаряда круглыми сутками. Часто именно по этим причинам они в команду не попадали, потому что в сборных оказывались многоборцы. На нынешнем чемпионате мира таких темных лошадок будет очень много. Чемпионат будет очень интересный, так как приедут не всем известные гимнасты, чьи способности мы знает не так хорошо».

• Отличные шансы не просто на призовые места, а на золото – у Ангелины Мельниковой и Владиславы Уразовой в личном многоборье.

Тем более турнир пропускают олимпийская чемпионка Суниса Ли, действующая чемпионка мира Симона Байлз, серебряный призер ЧМ-2019 китаянка Тан Сицзин. На Играх в Токио Мельникова и Уразова заняли 3-е и 4-е места. Их основными соперницами станут вице-чемпионка Олимпиады Ребекка Андраде (Бразилия), японка Май Мураками, уступившая в Токио Уразовой лишь 0,943 балла, и Вэй Сяоюань, выигравшая в этой дисциплине Китайские Национальные Игры.

• Помимо многоборья Мельникова и Уразова могут побороться за золото в разновысоких брусьях; еще здесь на победу претендуют серебряный призер ЧМ-2019 британка Ребекка Доуни, американка Скай Блэйкли, ставшая третей на U.S. Classic в мае, и китаянка Вэй Сяоюань, завоевавшая бронзу на Китайских Национальных играх.

• Ангелина имеет шансы на подиум в вольных упражнениях – в Токио-2020 у нее бронза в этом виде (поделили с Мураками). Борьба за титул пойдет все с той же японкой, а также с Андраде (5-е место на Играх), американками Лилли Вонг и Кайлой ДиЧелло. Вице-чемпиона Олимпиады-2020 Ванесса Феррари и чемпионка Европы Джессика Гадирова не приехали в Китакюсю.

• Также Мельникова среди фаворитов в опорном прыжке. Ключевые соперницы – Андраде и китаянки Ли Шицзя и Ци Ци.

Если у женщин медальных вариантов хватает, то мужчинам в отсутствии олимпийцев будет трудно.

• Иван Стретович может зацепиться в вольных упражнениях. 24-летний гимнаст выиграл в этой дисциплине финал Кубка России в июне, а на ЧМ не едут медалисты Игр Артем Долгопят, Райдерлей Сапата, Сяо Жотэн.

При этом серьезную конкуренцию Ивану в вольных составят действующий чемпион мира чилиец Карлос Юло, кореец Рю Сон-Хен, казахстанец Милад Карими (у них 4-е и 5-е места на Олимпиаде), а также китаец Чжан Бохенг.

Кое-какие шансы в вольных есть и у Мухаммаджона Якубова: он брал бронзу на Кубке России, но после повреждения голеностопа попадание на пьедестал будет чудом.

• Еще Стретович поборется на перекладине (выиграл дисциплину на Кубке России), но объективно – вероятность попасть в топ-3 невысока. Помогут лишь ошибки соперников, а среди них олимпийский чемпион Дайки Хашимото, действующий чемпион мира бразилец Артур Мариано, американец Броди Малоне (4-й на Олимпиаде), плюс пара китайцев.

• Есть шансы на коне у Владислава Поляшова – тем более ЧМ пропускают олимпийский чемпион и действующий чемпион мира Марк Уитлок из Великобритании, серебряный призер Игр и ЧМ-2019 Ли Чи-Кай из Тайваня. При этом за медаль поборются бронзовый призер ЧМ-2019 ирландец Рис Маккленаган, бронзовый призер Токио японец Кадзума Кая и китаец Вэн Хао.

«Какая у меня цель на чемпионат мира? Сделать свое так, как умею. И тогда будет результат», – сказал Поляшов Sports.ru.

Расписание чемпионата мира-2021 по спортивной гимнастике в Китакюсю

Автор: Татьяна Постникова

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Lm/Filippo Tomasi/Ipa, Kohei, MARUYAMA/AFLO, Cheng Min/XinHua, Tom Weller/dpa, Cao Can/XinHua; Gettyimages.ru/Jamie Squire

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные