Разборки в олимпийском Пекине
Блог

«Теперь это не дворовый, а олимпийский вид. Моя задача – кайфануть». Знакомьтесь, наша звезда в BMX-фристайле

Помогает творить историю новой олимпийской дисциплины.

В субботу на Олимпиаде дебютировал BMX-фристайл. Это вид спорта, где гонщики набирают очки, совершая трюки на велосипедах. Отличие от BMX-мотокросса в том, что здесь спортсмены не соревнуются друг с другом на трассе, а выполняют индивидуальные зрелищные маневры. Затем судьи выставляют баллы, исходя из сложности и оригинальности трюков. 

Вы вряд ли много слышали о BMX-фристайле, а между тем, в утренних воскресных финалах выступят сразу двое россиян – Ирек Ризаев  у мужчин и Елизавета Посадских у женщин.

«Горжусь, что у меня получилось попасть в 9 сильнейших девушек в BMX-фристайле и я буду представлять свою команду в Токио», – написала Елизавета перед квалификацией.

Посадских – первый призер чемпионата Европы в истории нашего ВМХ-фристайла. Она взяла бронзу в 2019-м – на первом ЧЕ в истории. Это для понимания, насколько большие изменения переживает сейчас эта дисциплина, хотя зародилась в Калифорнии еще в середине 70-х.

Елизавета одна из тех, кто делает ВМХ-фристайл популярнее у нас. Сейчас в ее инстаграме около 170 тысяч подписчиков. Долгое время девушка жила в Краснодаре, но теперь решила переезжать.

А вот как она пришла в этот неочевидный для России вид спорта:

«Это произошло спонтанно. До сих пор хорошо помню момент, когда решила, что буду кататься. Это был унылый школьный день, в который я решила прогуляться до центра города. Я забрела во двор местного дворца культуры, где проводился BMX-скейт контест. Выглядело это зрелищно! Я смотрела, как ребята делают трюки, атмосфера там была максимально дружеской и теплой. Это захватило меня полностью и я решила, что буду кататься».

Конечно, Елизавета сталкивалась со стереотипами: «Часто слышала распространенное мнение о том, что BMX для девушки – всего лишь аксессуар, чтобы влиться в компанию.

В начале карьеры, когда у меня ничего не получалось, кроме зарабатывания синяков и растяжений, я слышала довольно много негатива в свой адрес. В самые трудные моменты родители спасали мою самооценку и мотивировали меня. Стереотипы о женском катании есть и сейчас, но я очень рада видеть все больше целеустремленных девчонок, которые действительно горят катанием».

В интервью РИА Новости девушка описала первый день BMX-фристайла на Олимпиаде так: «Пока это ощущается все как шоу, нет никакого напряжения. Все спокойно, приятно и интересно, парк здесь классный. Конечно, это большой шаг для BMX, все иначе теперь будет развиваться.

Уже больше внимания приковано к нам, все следят. Да и саму Олимпиаду освежили молодежные виды спорта, мы привлекаем молодежную аудиторию. Теперь это не дворовый, а олимпийский вид».

Россиянка откроет финал, так как заняла последнее место в субботней квалификации. Ожидать больших свершений не стоит: Елизавета с примерным кэфом на победу 165 – главный аутсайдер. Для сравнения, фаворитка из США Ханна Роберт имеет кэф на золото в районе 1.3.

Но тут ценно даже само попадание на исторические для BMX-фристайла Игры.

«Был план откатать две стабильные попытки, чтобы в финале выложиться уже в полную силу, – объясняет Посадских. – В первую очередь, я здесь с целью получить удовольствие. Когда мы его получаем – мы привозим медали. Задача на финал – кайфануть от своего катания, показать стиль и красоту, как это можно делать. Здесь собрались 9 самых сильных человек, и я горжусь, что мы все вместе можем покататься в олимпийском парке, начать эту историю».

Ризаев у мужчин показал пятый результат в квалификации. Там за медали тоже борются 9 участников. «С тех пор, как наш вид спорта стал олимпийским, в нем стало немного больше спорта, я бы так сказал, –  признавался россиянин. – Ребята больше тренируются, ходят в зал, больше стали заниматься физподготовкой. Поняли, что если мы хотим быть лучше всех, то просто кататься на велосипеде – этого недостаточно. Нужно еще себя как-то тренировать. Раньше-то мы тренировались только в парке, делали трюки, а вот теперь все начало развиваться в другом ключе».

Революционный год для еще одного вида спорта.

«В Кабуле ее забрасывали камнями за езду на велосипеде». На Олимпиаде снова выступает сборная беженцев

Олимпиаду выиграла математик с докторской степенью. Готовилась без тренера и принесла Австрии первое золото в велоспорте с XIX века

Фото: instagram.com/elizabethlizardbmx; REUTERS/Matthew Childs

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные