Разборки в олимпийском Токио
Блог

Олимпиаду выиграла математик с докторской степенью. Готовилась без тренера и принесла Австрии первое золото в велоспорте с XIX века

Перед стартом мечтала о 25-м месте.

Помните казусную развязку в 137-километровой женской велогонке, когда голландка Аннемик ван Влетен не заметила, что приехала второй и бурно праздновала победу? Гонка оказалась настолько легендарной, что мы продолжаем о ней говорить. Золото сенсационно взяла 30-летняя австрийка Анна Кизенхофер – доктор наук, для которой эта Олимпиада стала первой в карьере!

Именно она привезла соперницам такой отрыв (в какой-то момент он составлял больше 10 минут), что гонщицы даже не заметили, что австрийка уже финишировала и раздает интервью, свободно отвечая журналистам на английском, испанском и французском.

Если вы зайдете в профиль Кизенхофер на сайте МОК, то увидите в графе занятий две строчки: спортсмен и исследователь. Основное дело Анны – математика. Она имеет степень бакалавра Венского технического университета, магистра Кембриджского университета, а в 2016-м защитила докторскую степень в Политехническом университете Каталонии.

Сейчас она живет в Швейцарии, где занимается наукой и преподает в Федеральной политехнической школе Лозанны. Это одно из самых престижных учебных заведений Европы, его часто сравнивают с Mассачусетским технологическим институтом (MIT). А еще Кизенхофер участвует в исследовательской группе, которая занимается нелинейными уравнениями в частных производных, возникающих в математической физике. Уважаем, что бы это ни значило.

В велоспорт Анна пришла после триатлона и дуатлона, которыми занималась с 2011-го по 2013-й. Из-за травмы ей пришлось завязать с бегом, поэтому в 2014-м она перешла чисто на велосипед. Сначала Кизенхофер присоединилась к любительской каталонской команде, но профессионального дебюта пришлось ждать еще три года. В том же 2017-м Анна покинула бельгийскую команду Lotto Soudal, после чего не входила ни в какую команду и в целом не полагалась на федерацию.

Австрийка решила, что ей не нужны тренеры, диетологи и другие помощники. Ее подход – все сама. Анна полностью взяла на себя подготовку – от питания и оборудования до тренировок и тактики.

«Не доверяйте слишком сильно авторитету, – посоветовала Кизенхофер после победы. – Я справляюсь со всем сама. Я не из тех велосипедисток, которые просто нажимают на педали. Я вдохновитель своих выступлений, и горжусь этим.

Всегда существует опасность, и я сама была ее жертвой , что когда ты молод, к тебе приходит тренер и говорит: «Я все знаю, ты должна делать это, и это». Я сама была в таком положении – всему верила. Сейчас мне 30, и я начала понимать, что многие из тех, кто говорит, что все знает, на самом деле ничего не знает. Потому что знающие люди говорят, что ничего не знают.

Мой совет – необязательно полностью верить тренеру. Вам, конечно, нужно доверять некоторым людям, они нужны вокруг вас, но вы должны принимать решения по своему усмотрению».

По сути, в Токио австрийка приехала как любитель. Никто из соперниц даже не рассматривал ее среди претенденток на золото. «На бумаге я любитель, но езда на велосипеде занимает много места в моей жизни, – говорит Анна. – Я не зарабатываю на этом денег. То есть не очень много, мой доход похож на обычную работу, но в моей голове езда на велосипеде занимает много места. Огромное пространство. Последние 1,5 года я была полностью сосредоточена на сегодняшнем дне.

Я поставила все, чтобы добиться хорошего результата. На мой взгляд, хорошим результатом могло быть 25-е место, я жертвовала всем ради 25-го места, а получила такую невероятную награду».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Kiesenhofer (@annakiesenhofer)

После победы Анна вернулась на несколько дней в родную австрийскую комунну Кройцштеттен с населением в 1,5 тысячи человек, чтобы в спокойной обстановке отпраздновать успех с семьей и друзьями. Из-за пандемии и тяжелых тренировок она не виделась с мамой год.

Австрийке поступают предложения от спонсоров, ее инстаграм (кстати, там никакой математики – только любовь к велоспорту) взлетел с 1,5 тысячи до 35 тысяч.

Но кое-что остается прежним. «Что дальше? Работа. Мне предстоит много работать в университете и готовиться к осенним лекциям, – говорит спортсменка. – Я все еще не знаю, что изменится. Я точно сохраню работу, продолжу кататься, как и до этой победы. Но, конечно, с точки зрения уверенности в себе это сделало меня другим человеком».

Анна выиграла первое для Австрии золото в велоспорте с 1896 года, то есть с первой Олимпиады.

Казус в велоспорте: гонщица праздновала победу, хотя приехала второй. Просто не заметила, как соперница ушла в отрыв

Фото: REUTERS/Christian Hartmann, Michael Steele; instagram.com/annakiesenhofer

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные