Разборки в олимпийском Токио
Блог

Рекорд 52-летней грузинки Нино Салуквадзе – это ее девятая Олимпиада. В Рио-2016 она выступала с 18-летним сыном

Все началось с Сеула-1988.

В воскресенье 52-летняя грузинка Нино Салуквадзе вышла в квалификации в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров на Олимпиаде в Токио. Она стала первой женщиной, которая участвовала в девяти Олимпиадах: до этого делила рекорд с Йозефой Идем (ФРГ и Италия, гребля на байдарках) и Лесли Томпсон (Канада, академическая гребля). 

Первой Олимпиадой Салуквадзе стал Сеул-1988. Там она взяла золото в стрельбе из спортивного пистолета (25 метров) и серебро в стрельбе из пневматического пистолета (10 метров). С тех пор Нино не пропустила ни одну Олимпиаду, но следующей медали пришлось ждать 20 лет.

Взяла бронзу в период войны России и Грузии. Заплакала и обнялась с нашей спортсменкой 

В Пекине-2008 Салуквадзе выступала 10 августа – в самый разгар пятидневной войны между Грузией и Россией. Перед соревнованиями грузинская делегация даже обсуждала возможность покинуть Олимпиаду.

«У меня муж военный, – говорила Нино. – От меня скрывали, но я знала, на 100% была уверена, что его [туда] отправили. В Абхазии он воевал, еле выжил, но все равно, [я знала], что он пошел бы на это. Связи не было, все как в страшном сне. Никто не думал, что такое возможно: какая война, о чем вы говорите? Но это случилось, с ума сойти. 

Еще тогда наши дети учились в Англии и в этот день должны были возвратиться [в Грузию]. Их в Англии оставили, потом в Баку приземлили – и там помогли. Я знала обо всем этом, но чем оттуда я могла помочь? Только своим делом, правильно? Или неправильно, я не знаю. Самое главное, что моя медаль была первой – и я думаю, что хоть маленькую-маленькую радость она принесла людям».

В тот день Нино завоевала бронзу в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров. После объявления результатов грузинка разрыдалась. Во время церемонии награждения Нино обнялась с россиянкой Натальей Падериной, которая завоевала серебро. Медиа восприняли жест как призыв к миру и символ аполитичности спорта, но в Грузии его оценили не все. После соревнований Салуквадзе не пригласили ни на одно официальное мероприятие – в отличие от пяти других призеров от Грузии.  

В Рио-2016 полетела вместе с сыном. Да, он тоже участвовал 

На Игры-2016 Нино приехала вместе с 18-летним Цотнэ Мачавариани. Они стали первыми матерью и сыном, которые выступили на одной Олимпиаде. Салуквадзе участвовала в квалификации в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров, а в стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 метров дошла до полуфинала, став третьей в квалификации. 

Мачавариани показал 29-й результат в квалификации в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров, а также 15-й результат в предварительных соревнованиях в стрельбе из малокалиберного пистолета с 50 метров. 

Салуквадзе уже объявила, что соревнования в Токио станут для нее последними. 

«Я точно знаю, что девять Олимпиад никто не выдерживает с такой нагрузкой, которая сейчас. Заканчиваю, потому что трудно. 

Морально, физически и технически я готова, но глаза постарели. Корпус не могу держать, операцию даже сделала, но поменяла глаз прицеливания, левым стреляю. Легла под нож. Для обычной жизни не требовалась такая операция мне, но для стрельбы мне предложили попробовать. Но не получилось. Зато я в жизни все хорошо вижу», – говорит Нино.

В прошлом году Салуквадзе говорила, что полетит в Токио не ради себя, а ради учеников. 

«Я как локомотив, за которым большой хвост, – если я сейчас брошу, наш вид спорта здесь тоже закроется. Мне жалко этих детей, которые четыре, пять, восемь, десять лет занимаются. Есть какие-то успехи, но надо дать еще толчок. Если я сейчас все брошу, они разойдутся – и еще одна страна в мире выйдет из движения», – объясняла грузинка.

Триллер вокруг первого золота России в Токио-2020: Бацарашкиной помешал сбой электроники, на последнем выстреле дрогнул лидер

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; РИА Новости/Г. Ахаладзе; eastnews.ru/AP Photo/Alex Brandon

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные