Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Многоразовый крот

Январское трансферное окно: кто его использует, кто тратит больше всех, и работает ли оно?

Январское трансферное окно — это один из тех периодов информационного оживления, когда ожидания расходятся с реальностью.

Сэр Алекс Фергюсон часто говорил, что трансферный рынок бесполезен зимой.

Поначалу люди относились к этим высказываниям довольно скептически. Ровно до тех пор, пока Фергюсон сам не подтвердил собственные слова, приобретя за 15 миллионов фунтов Уильфреда Заа. “Больших трансферов зимой будет немного” — говорил он в 2012-м. — “Все крупные сделки заключаются летом”.

Прислушайтесь к некоторым тренерам и убедитесь, что январское окно было крупным потребительским обманом, своего рода заправкой на шоссе, где все продукты питания стоят очень дорого. Но вы всё равно там что-нибудь купите, ведь до города ещё 25 километров, а кофе вам нужен прямо сейчас.

“На зимнем трансферном рынке сложно действовать”, — не так давно обмолвился главный тренер “Лестера” Найджел Пирсон. — “Когда вы строите команду, вы рассчитываете заниматься трансферными делами летом. Январское трансферное окно наполнено раздутыми ценниками, потому что люди понимают, что возникает необходимость что-то менять. Это и влияет на рынок”.

Но на фоне всех менеджеров, кто опасается совершать сделки зимой, выделяется один такой тренер, который уже новогодним утром сидит на телефонном проводе.

Изображение Харри Реднаппа, говорящим с корреспондентом Sky Sports News из окна своей машины, стало так близко людям, что сам Реднапп спародировал его в рекламе букмекерской конторы.

Итак, в чём же смысл январского трансферного окна? Действительно ли оно так сильно переоценено, как об этом все говорят? Кто использует его больше всех и почему? Приносят ли подписания в этот период пользу? Вы бы лучше подписали этого престарелого лысого нападающего или вложили деньги в академию?

Это мы и попробуем выяснить.

 

Суммарные траты клубов в зимнее трансферное окно (2005—2014)

1

Таблица показывает, сколько 20 клубов Премьер-Лиги потратили в последние 10 зимних трансферных окон. Большие клубы тратили по-большому, за исключением, возможно, “Арсенала”.

К слову, о стоимости трансферов. Иногда их сложно выяснить, иногда они весьма спорны, ведь обычно цены в заголовках не включают в себя различные бонусы, выплаты агентам и так далее. Поэтому следует учитывать вероятность ошибок. Следует уделять меньше внимания цифрам и больше — тенденциям, которые из них следуют.

 

2003 — год, когда было учреждено январское трансферное окно;

1 миллиард фунтов был потрачен клубами за всё время его действия;

50% приобретений в этот период — игроки из зарубежных клубов;

37,1 миллионов фунтов — наибольшая потраченная сумма за одного игрока прошлой зимой. Именно за эту цену Хуан Мата перебрался из “Челси” в “Манчестер Юнайтед”;

12 миллионов фунтов — цена самого дорогого английского трансфера зимой 2014-го. Курт Зума поменял “Сент-Этьен” на “Челси”;

8 игроков подписал “Кардифф” прошлой зимой. Больше, чем любой другой клуб АПЛ;

50 миллионов фунтов — стоимость самого дорогого зимнего трансфера. Им является переход Фернандо Торреса из “Ливерпуля” в “Челси” в 2011-м году;

225 миллионов фунтов всего было потрачено за тот год, включая трансфер Энди Кэрролла в “Ливерпуль” за 35.

В 5 раз более вероятно, что клубы из нижней части таблицы станут подписывать зимой игроков, чем клубы из верхней части.

 

Однако, голые цифры расскажут вам только часть истории. Чтобы осознать значимость траты денег зимой, вам нужно другое трансферное окно для сравнения. К счастью, такое существует. Результат их сравнения — это весьма точная оценка самым и наименее хаотично действующим клубам за последнее десятилетие.

2

Конечно. Кто же ещё? Любимый клуб Sky Sports News “Куинз Парк Рэйнджерс” на вершине пропорционального рейтинга трат клубов в январе. Они тратят в этот промежуток времени почти столько же, сколько и зимой. “Халл Сити” чуть позади них, и, учитывая нынешние тяготы этих двух клубов, ни для кого не станет сюрпризом, если в текущем месяце они лишь укрепят свои позиции.

По другую сторону графика вы увидите другой тип команд. Давайте назовём их “хорошо организованными” ради интереса. “Саутгемптон” всегда заглядывал далеко вперёд, совершая сделки, таким способом практически освобождая себя от трансферной деятельности зимой. Когда ваше лучшее январское подписание — Вегард Форрен — это, пожалуй, к лучшему. “Суонси”, “Вест Бромидж”, “Эвертон” и “Арсенал” тоже входят в список клубов, у которых в приоритете стабильность.

В “Челси”, похоже, совершают много работы в январе. Почему так? Вполне возможно, что это просто их методы работы, в том числе и владельца. Роман Абрамович, видимо, не особо суетится вокруг извлечения максимальной пользы из рынка. Велика вероятность того, что он считает манибол футболом, наполненным деньгами.

Абрамовича, как и многих других его друзей-олигархов, мотивирует престиж и эксклюзивность. Он добывает главных доступных талантов, заодно и руша планы конкурентов. Он хочет видеть в составе своей команды лучших игроков. Хочет здесь и хочет прямо сейчас (как в эту компанию угодил Стив Сидуэлл до сих пор непонятно). И если ваши соперники будут рассчитывать на тех, кто есть, то у вас будет хороший шанс обеспечить себе трансфер игрока мирового уровня, заплатив небольшую (или значительную, если брать во внимание переход Фернандо Торреса) надбавку.

Конечно, трансферные траты являются всего лишь одним из путей перехода игроков. Много клубов поменьше работают на рынке аренд, сканируя базы в поисках бесплатных трансферов или игроков без контрактов. Новый игрок — это новый игрок, и не имеет значения, заплатили вы за него или нет.

Так что же привлекает команды в январе? Следующий график даёт подсказку. Мы просмотрели 10 последних январских трансферных окон и запечатлели положение команд в полночь 31-го декабря — момента, когда окно открывалось. Затем мы просуммировали всех подписанных клубами футболистов на каждую позицию.

Действительно ли команды, рискующие вылететь, совершали больше сделок в январе? Да, однако, весьма удивительно, насколько сильно этот риск влияет на их трансферную политику.

3

Команды на дне таблицы почти в пять раз более активны команд сверху. Также заметна существенная разница трат 17-й и 18-й команды (на момент открытия трансферного окна), хотя она и может быть объяснена простым совпадением.

Тренд, в любом случае, очевиден: главный импульс команд перед новым годом — не надежда, а страх. Чем ближе клуб к вылету, тем больше телефонных звонков его представители совершают, чаще контактируют с агентами и больше игроков приобретают.

4

Вот ещё, что мы отыскали: за прошедшие 10 лет 53-м командам не хватало двух или более очков до спасения на момент открытия трансферного окна. Каждый из этих клубов подписал хотя бы одного нового игрока за период переходов. Как только команда рискует вылететь, начинается паника.

Некоторые клубы подписывают одного или двух ключевых футболистов. Некоторые сходят с ума как, например, “Дерби Каунти” в 2008-м. За один сумасшедший месяц команду пополнили Дэнни Миллз, Эммануэль Вилья, Лоран Робер, Робби Сэвидж, Оссам Гали, Рой Кэрролл, Миле Стерьовски и Алан Стаббз, хотя казалось очевидным, что команда вылетит в любом случае. Но “ничегонеделанье” в этом случае, похоже, не вариант.

 

Наибольшее число подписаний в январе

5

Каких же игроков покупают клубы? Мы просмотрели всех игроков, которые были подписаны клубами Премьер-лиги во время зимнего трансферного периода за 10 лет. Их было 228, и вот как они разделились. Извиняемся за дизайн в стиле праздничного пирога.

6

Нападающие и атакующие полузащитники составляют больше половины январских трансферов. И это совсем не удивительно, если вы призадумаетесь над этим. Если ваша команда испытывает определённые трудности в январе, то вы хотите мгновенного и ощутимого импульса. То есть, голов и передач.

Итак, вам нужен нападающий, который оставит вас в Премьер-лиге. При этом он должен адаптироваться мгновенно, ведь через 4 месяца вас уже может ждать Чемпионшип. Естественно, вы захотите игрока с опытом игры в АПЛ. Но сколько вы будете готовы переплатить?

7

На графике видно преобладание футболистов, которые уже играли в Премьер-лиге, особенно это относится к нападающим.

Я знаю, о чём вы думаете. Эта синяя колонка включает в себя Фернандо Торреса и Энди Кэрролла, которые были переоценены двумя сумасшедшими миллиардерами с разницей в 2 часа. Но, если вы так этого хотите, даже убрав Торреса и Кэрролла, клубы платят примерно на 40% больше за нападающих с опытом игры в Премьер-лиге. Демба Ба обошёлся “Вест Хэму” примерно в 1 миллион фунтов, Ньюкаслу в 3, Челси — в 7. Хотя в теории его цена должна была начать уменьшаться, как только сенегальцу исполнилось 30.

Между тем, Шэймус Коулмэн зимой 2009-го обошёлся “Эвертону” в 60 тысяч фунтов. Любой умеренно богатый человек мог бы себе прикупить Шэймуса Коулмэна. На самом деле, учитывая традиционную демографию читателей The Telegraph (она весьма прилично отличается от sports.ru — прим. переводчика), есть вероятность, что и вы могли бы себе купить Шэймуса Коулмэна. Теперь вы наверняка бьётесь головой об стол из-за упущенной возможности. Представьте, что Шэймус мог бы сделать для вас.

Итак, когда менеджеры говорят о ценах на рынке, они на самом деле говорят только об одной его части — рынка футболистов, доказавших свою состоятельность на уровне Премьер-лиги. Если же вы хотите попытать удачу, то есть ещё несколько способов сорвать куш.

Это и сделал “Уиган” в январе 2008-го. Оказавшись в зоне вылета с составом не уровня АПЛ, внутренний голос консерватора требовал купить парочку дешёвых нападающих с умением забивать голы, способные уберечь от проблем. Типа Роберта Эрншоу и Джеймса Битти.

Вместо этого они привезли в Ланкашир трио латиноамериканских полузащитников — Уилсона Паласиоса, Майнора Фигероа и Антонио Валенсию (аренда, которая позже переросла в постоянный трансфер) — у которых не только не было опыта игры в АПЛ, но и опыт игры в Европе был весьма скуден. Однако эти трое не только помогли “Уигану” спастись, они отработали те 27 миллионов фунтов, которые на них потратили.

 

Заключение

Итак, помогают ли зимние трансферы? Чтобы ответить на этот вопрос, мы просмотрели все 10 последних зимних окон, запечатлели таблицу Премьер-лиги на 31-е декабря, посчитали количество подписаний, совершённых клубами в январе, а затем сравнили с итоговой таблицей. Будут ли клубы наказаны за попытки подписать совершенно новый состав? Пожалеют ли команды о том, что не потратились?

9

Похоже, покупка восьми новых футболистов не работает. Отказ от приобретений вообще, видимо, тоже. Единственное, что мы можем сказать безо всяких сомнений, — нет никакой связи между январской трансферной активностью и итоговой позицией в таблице. Совсем никакой. Абсолютно. “Фулэм” никого не купил в 2005-м и спасся. “Кардифф” приобрёл восьмерых и вылетел.

Осознают ли этот факт менеджеры? Когда ваш клуб погряз в проблемах или, наоборот, находится рядом с высокими местами — появляется соблазн уйти от неприятностей. Покупка футболистов кажется хорошим выходом из положения, но покупка не тех футболистов часто ещё хуже, чем бездействие.

Вернитесь к первому графику, и вы заметите, что клубы, которые наиболее заметны в январе, не всегда одни и те же. Итак, если ваша команда планирует крупно потратиться в этом месяце, то можете отложить свои празднества. В целом это значит то, что что-то пошло не по плану.

 

Оригинал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+