Блог triit.ru

Кайла Монтгомери — бегунья с рассеянным склерозом

Кайла МонтгомериФото: npr.org

В мире спорта есть удивительные люди, которые не выигрывали Олимпиад и не ставили мировых рекордов, но вдохновляют при этом очень многих. Одна из них — американская девушка Кайла Монтгомери, занявшаяся бегом после того, как врачи выявили у нее рассеянный склероз.

Кайла была обычной американской девочкой. С детства занималась спортом, играла в футбол, но однажды во время матча неудачно упала, а затем у нее появилось нарушение чувствительности в ногах. После обследования врачи поставили неутешительный диагноз «рассеянный склероз» — хроническое аутоиммунное заболевание нервной системы. Пережив тяжелейший стресс, 15-летняя Монтгомери решила заняться бегом.

«Я пыталась притвориться, что не больна и продолжить нормальную жизнь, — вспоминает Кайла. — Никто в школе о болезни не знал, не разрешалось говорить о ней и дома. Первые пара лет были невероятно трудными. Я была одинока и очень напугана».

На первых стадиях рассеянного склероза разрушается миелиновая оболочка нервных волокон. Грубо говоря, на них появляются рубцы. Лечение процесс более-менее контролирует, но, когда организм перегревается, симптомы проявляются вновь. Именно по этой причине, когда Кайла бежала, у нее пропадала чувствительность в ногах. И тренер ее буквально ловил на финише — иначе бы она падала. Дальше — охлаждение с помощью льда. Минут через 10 Кайла могла встать на ноги.

Кайла МонтгомериПосле каждого забега тренер ловит Кайлу на финише. Фото: npr.org

«Привыкнуть к отсутствию чувствительности в ногах невозможно, — продолжает Монтгомери. — Каждый раз, когда бегу, я шокирована и мне страшно. Стараюсь думать в это время о чем-то другом. Потому что, если собьюсь с ритма, я упаду».

Беговую карьеру Кайла начинала одной из самых медленных в группе, но затем ее спортивные результаты пошли вверх. В итоге она стала одной из самых быстрых бегуний среди школьников в Северной Каролине и в 2013-м выиграла чемпионат штата в беге на 3200 метров (10:43), потом успешно выступала в студенческих соревнованиях, войдя в состав команды университета Липскомб в Нэшвилле. В первом же забеге на новом уровне она за 17:34,8 завершила 5000 м Commodore Classic и заняла 18 место среди 293 участников.

Кайла МонтгомериКайла Монтгомери. Фото: Kayla Montgomery

Бегает Кайла не только на стадионе, но и по пересеченной местности. Изучает в университете молекулярную биологию, стремится стать ученым, а тренируется по 3 часа 6 раз в неделю. На сайте университета написано, что в 2017-м она соревновалась в беге на милю, 3000 м и 1500 м. Лучшие результаты — 5:31,61, 11:10,29 и 5:06,23 соответственно.

«Я бегу, потому что бег делает меня счастливой, — говорит Монтгомери. — Если я двигаюсь, значит, все еще в порядке. И я хочу донести до других людей, что в трудной ситуации нельзя сдаваться. Болезнь легко может ограничить мою жизнь, если я ей это позволю. Но делать этого я не планирую».

Автор
  • Ivan Garbuz

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.