android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог triit.ru

    RAK Half Marathon — один из самых быстрых полумарафонов в мире

    RAK Half MarathonФото: locosporcorrer.com

    Завтра в ОАЭ состоится RAK Half Marathon — один из самых быстрых полумарафонов в мире. Судя по составу участников, вполне возможен мировой рекорд. Так, у женщин побегут четыре из семи самых быстрых спортсменок в истории полумарафона. Среди них — действующие мировые рекордсменки в полумарафоне и марафоне — Джойселин Джепкосгей и Мэри Кейтани.

    Полумарафон в Рас-эль-Хайме впервые состоялся в 2007 году и сразу вошел в историю благодаря мировому рекорду кенийца Самуэля Ванджиру — 58:53. В следующих десяти забегах лишь дважды победитель не выбегал из часа. Впечатляет и рекорд трассы, принадлежащий Патрику Макау — 58:52 (2009).

    У женщин история похожая. В 2011-м мировой рекорд в Рас-эль-Хайме установила Мэри Кейтани — 1:05:50. В прошлом году ее превзошла Перес Джепчирчир — 1:05:06. И это тоже был мировой рекорд, пока невероятная Джойселин Джепкосгей первой из женщин не выбежала полумарафон из 65 минут в Праге (1:04:52), а затем еще на секунду не улучшила свое время в Валенсии.

    Как раз Джепкосгей и возглавляет список женской элиты в завтрашнем забеге. Джепчирчир защищать титул не собирается, поскольку в октябре родила ребенка, а вот Кейтани к бою готова.

    Подготовку к Лондонскому марафону она ведет по плану, который уже неоднократно приносил ей успех. В 2011-м Мэри, установив мировой рекорд в Рас-эль-Хайме, выиграла Лондон с личным рекордом 2:19:19. В прошлом году, став второй в RAK, установила мировой рекорд в Лондоне (2:17:01).

    RAK Half MarathonМэри Кейтани (слева) и Джойселин Джепкосгей (справа). Фото: rakmarathon.org

    Третий номер элитного списка — Фэнси Чемутаи. Свое лучшее время 23-летняя кенийка показала в прошлом году в Валенсии, финишировав следом за Джепкосгей — 1:05:36. Опытная Эдит Челимо прошлой осенью выиграла полумарафон в Кардиффе, улучшив личный рекорд более чем на 3 минуты — 1:05:53.

    Может преподнести сюрприз и Вивиан Черуйот. Хотя ее личный рекорд (1:07:44) пока за пределами топ-10, олимпийская чемпионка в беге на 5000 м только начала шоссейную карьеру.

    RAK Half MarathonБедан Кароки (№8) — победитель RAK Half Marathon в 2017 году. Фото: albertostretti.org

    У мужчин защищать прошлогодний титул намерен кениец Бедан Кароки (59:10). Задача крайне сложная, поскольку среди его конкурентов 14 человек бегают полумарафон быстрее часа. Бумажные фавориты — Джорум Окомбо (58:48) и Стэнли Бивотт (58:56).

    Автор
    • Ivan Garbuz

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы