Блог Triit.ru — циклический спорт

Matterhorn Ultraks-Trail

Matterhorn Ultraks-Trail

26 августа в Швейцарии состоится Matterhorn Ultraks-Trail — соревнования по трейлраннингу. В этом году пик Маттерхорн с разнообразных ракурсов увидят более 2000 участников.

Основной забег — «46K» (дистанция — 49 км) — один из самых красивых этапов Skyrunner World Series в категории SKY. Трасса, проложенная у знаменитой горы Маттерхорн в Альпах, начинается и заканчивается в центре швейцарского городка Церматта (высота 1600 м над уровнем моря). Общий набор высоты — 3600 метров.

Маттернхорн

Маршрут настолько живописен, что его сложность мало кого останавливает. На старт главной дистанции выходят более 700 спортсменов из десятков стран мира. Те, кому нужна трасса попроще, бегут «16K» (дистанция — 19,5 км, D+ : 1 150 м | D- : 1 150 м), либо «30K» (дистанция — 32 км, D+ : 2 000 м | D- : 2 000 м). Есть также вертикальный километр, детский забег и корпоративная эстафета.

«Выиграть эту гонку может только великий спортсмен!» — предупреждают организаторы на официальном сайте. Имеют право. В 2013-м, например, первым здесь финишировал Килиан Жорнет — 4:43.05,9. С тех пор быстрее него еще никто не пробежал.

Российские финишеры от этой гонки в восторге. Вот как вспоминает ее Надежда Королятина, показавшая в 2015 году 14-й результат среди женщин: «Удивительная гонка в потрясающем месте! Я мечтала два года пробежать именно этот трейл! Эмоции просто зашкаливали! Самый тяжелый момент был на последнем подъеме. От жары немного ехала голова. Спасали ручьи и длинный траверс».

А вот мнение Дениса Провалова, ставшего 22-м в 30-километровом забеге: «Я не ожидал, что это так клево. Я прямо кайф получал. Особенно, первый траверс… Я не умею бегать спуски, в Москве очень трудно их тренировать — негде. Ухожу на спуск, отыгрывая минут 6, а в итоге они меня делают. Европейцы так легко бегут на спуске, так красиво. Надо жить в горах по полгода, чтобы так бегать».

Последняя гонка состоялась в августе 2016 года. Лучшее время показал швейцарец Марк Луэнштейн — 04:47:01. Среди женщин первенствовала американка Меган Киммел — 05:23:15.

Все участники отмечают высокий уровень организации соревнований. Заботятся здесь и о зрителях. На Церковной площади в Церматте будет установлен гигантский экран. Обещаны не только видеотрансляция, но и комментарии специалистов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья