Народный Трибун
Блог

Хромая лошадь. О серии Акинфеева

Небольшое вступление

Почему существуют тролли? Во многом причина в том, что у обычных людей с них бомбит. Юзер реагирует агрессивно на какого-то рода информацию или пытается найти причины что-то оправдать. Это отличная пища для тролля. Довести градус до максимального и подкормиться сочными выбросами гнева в атмосферу. В общем-то сегодня провокация в интернете стала настолько привычной, что об этом забавно рассуждать. 

Суперсерия Акинфеева - пожалуй один из лучших информационных поводов, который, несмотря на избитость, с каждым новым сезоном приобретал особую пикантность и выдержку, как хороший коньяк. Ваше здоровье, Игорь Владимирович. 

О серии Акинфеева

О серии Акинфеева и сопутствующих вещах

Многие любят статистику. Многие поклонники футбола любят статистику. Многие комментаторы любяти статистику. Чего только стоит прочесть пару исследование ВЦИОМ или Левада-Центр о том, что думают мои дорогие сограждане по тому или иному поводу. И знаете, среди тенденций, очевидных и не очень, среди массы цифр, в которых легко заплутать и без помощи Ивашки Сусанина, жирной чертой (красной, черной, какой хотите) проходит неподражаемая серия Акинфеева. Пишу не без легкой иронии, но лишь по поводу сомнительного инфоповода. Я хорошо отношсь к Игорю, помню его дебют в матче с Зенитом. Игорь пришел всерьез и надолго. Игорь - безусловно лучший отечественный кипер последних лет. Но в этом скрыт порок всей ситуации. Если мы выбираем лучшее, из того что есть, то это отнюдь не означает, что выбор приходится на совершенство. Эти 11 лет - это не про Акинфеева и даже не про ЦСКА. Это про весь отечественный футбол.

 Евсеев и ко

Героизм и ожидания

Это вообще две вехи национального характера, не чуждые и футболу. Порви желтую рубаху на груди, переиграй разок Баварию. Что будет завтра - неизвестно. А неизвестнеость, как известно, пугает. Что там с академий? Где воспитанники? Ну вроде строят стадион. Куда ушли все игроки? Ладно. Трибуны все еще наполняются, переживая послевкусие недавней эйфории. Да, это частный случай, даже исключение. Но такие исключения в русском футболе железобетнно подтвердают правило. Отсутствие системы. Отсутствие стабильности. Сомнительные перспективы развтия футбола с самых самых низов. Да, можем еще гопака сплясать или в соболях ходить. Но что под этими соболями скрывается? Нет, такие проблемы не бабахают, петух не клюет. И поколение разочарованных сменяется поколением ожидающих и надеющихся скорее, чем деградация становится очевидна. 

Серия Акинфеева - это из рубрики "нарочно не придумаешь". Это мем, который давно живет сам по себе. И если лет через пятьдесят начнут разбираться, что там происходило с нашим футболом в двадцатые, то вспомнят не построение свиньей в защите против Уэльса или "фром май харт" Мутко. 

Что из этого?

А то, что наши ожидания - это и правда наши проблемы. И вообще огромная проблема русского сознания, которое вроде бы и хочет, чтобы у нас было как в Европе: полные стадионы и коверчано и кантера, но при том должно случиться по щучьему велению. Вот сегодня умрем (а на миру смерть красна), победим и заживем. Так, дорогие друзья, не бывает. И 11 лет Акинфеева - лишь милая улыбка судьбы, которая как бы намекает. Аршавин грустный

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные