Блог Джокер

Ханю получил приз самому ценному фигуристу сезона, и это просто позор. Казнь фигурного Оскара

Кузнецов вписывается за Чена и Косторную.

Премия ISU Skating Awards в медийном смысле огромный шаг вперед по превращению фигурки в большой вид спорта, а не греблю на байдарках.

Не только сама идея, но и все косяки.

Скандал с костюмом Шулепова, залетевший на страницы NY Times – прекрасно.

Невключение Загитовой ни в одну номинацию, несмотря на голосование – великолепно.

Рухнул сайт – супер.

Немного жаль, что не бомбанула парочка коррупционных скандалов или какой-нибудь термоядерный отжиг Медведевой (хотя возможно Тутберидзе тупо зажала смски).

Эта премия заставила людей обсуждать фигурку в июле. Просто вдумайтесь в это. Чушь. Бред. Абсурд. Фигурка в июле, что?

И даже то, что я сейчас про нее пишу – успех премии.

Но при всем при этом такие штуковины нельзя дискредитировать с порога. Можно принимать спорные решения, но нельзя палить, что логика принятия этих решений – никакая. Самый большой медийный парадокс: пилотный выпуск просто обязан быть мощным, хотя сделать это никогда не возможно. Но можно минимизировать косяки и попробовать не испортить общую идею.

А идею вполне испортили, потому что это получилась не типичная субъективно-кровожадная премия лучшим по итогам сезона, а «послушайте, мы всех вас любим, только не ссорьтесь». Мы дали русским, дали американцам, дали японцам, вашим, нашим.

И особенно отчетливо видна вот эта примирительная политическая мотивация в награде Ханю. Человек проиграл мало того что Финал Гран-при и потерял мировой рекорд, он проиграл и чемпионат Японии.

А невключение в номинацию MVP Косторной – это просто стыд. Дама победила во всех международных стартах, где соревновалась (даже на Финляндия Трофи; кроме этого 2 этапа Гран-при, финал, Евро); сделала самые большие цифры по среднему баллу, рекорд за короткую, рекорд по сумме двух программ; выдала сезон на пике возможностей и спрогрессировала по ходу.

Но ей нельзя было давать MVP, равно как и Чену, побившему исторический рекорд Ханю в Финале Гран-при, потому что нельзя же совсем ничего не дать японцам. И вот это ущербная логика – «а как же Алину без всего оставили?», полностью зеркалит логику премии: нельзя было Юдзуру, какой бы дерьмовый сезон он не выдал, без всего оставить.

Можете написать хоть с десяток тысяч комментов про то, что MVP – это вроде как номинация за развитие/популяризацию вида и прочий занудный бред. Ни в одном виде спорта не дают MVP за подписоту в инстаграме. MVP – это лучший в сезоне. Указанные критерии – просто отписка. MVP – тот, кто лучше всех умеет пинать мяч/швырять шайбу и тд. Ханю не был лучшим в сезоне. Это один из худших его сезонов за много лет. Вручение ему MVP – это натурально позор.

Повторюсь: можно принимать спорные решения. Но нельзя церемонию, которая очевидно косит под FIFA Best, «Золотой мяч» и «Оскар», превращать в благотворительный ужин. Спасем вымирающего белохвостого орлана.

FIFA безусловно имела право просто ни за что дать «Золотой мяч» Месси в 2010-м году. В сезоне, когда человек проиграл все: Лигу чемпионов, чемпионат мира, да и просто дерьмово играл. Понятно, что Месси получил тогда награду за фандом и обложку компьютерных симуляторов. Потому что кто такой Уэсли Снейдер? Всего лишь лучший футболист мира в том сезоне.

Такие штуковины вы отыщете и в хоккее и в баскете. А над «Оскаром» можете хоть каждый год угорать с его «Лунным светом». Но и «Золотой мяч» к 2010-му, и «Оскар» к трешу с двумя черными гомосексуалистами уже сформировали свой статус и были престижными премиями. Мало на земле существовало людей, которые услышали бы про эти премии и спросили бы «это, блин, что?».

ISU Skating Awards – это пока не престижная премия, а непонятно что. Нельзя раскидываться милостыней ради многообразия зоопарка с пилотного выпуска. Может, я в параллельной вселенной какой живу. Но я ждал, что лет 5 хотя бы эта премия не будет политикой.

Глейхенгауз, к слову, ровно по этой же логике пролетел мимо номинации хореоргафов (хотя как вообще такое возможно?) – нельзя же совсем ничего не дать канадцам. Это тоже важные люди. А между важными людьми должен быть баланс сил.

По итогу, очень неплохая идея, призванная взорвать фигурку, превратилась в навязчивую попытку никого не обидеть.

Нет, болельщики тут ни при чем – я не о них. Это вообще месседж не для болельщиков. Вы аудитория. Сидите и нажимайте на кнопки.

Месседж был главным денежным мешкам фигурки – России, Канаде, Штатам и Японии: «Вы не переубивайте друг друга, пожалуйста».

Как у вас это модно называется? Diversity?

Жаль, собачью номинацию не придумали. Я бы на месте четвероногих обиделся. Это ж дискриминация.

Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO; Gettyimages.ru/Atsushi Tomura; Instagram/azagitova

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья