FOOTBALL PERFECTAMENTE
Блог

Будут ли страны бойкотировать Чемпионат мира по футболу в Катаре 2022 года

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В конце 2022 года лучшие футболисты планеты соберутся на первом Чемпионате мира, который пройдет на Ближнем Востоке - в Катаре, но глубоко укоренившиеся опасения по поводу обращения организаторов и органов власти с рабочими-мигрантами в богатом газом и нефтью государстве Персидского залива, а также протесты в футбольном мире становятся все более распространенными. Каким может быть результат этих протестов? Перевод познавательного видео-материала ютуб-канала TifoFootball о социальном аспекте грядущего Чемпионата мира по футболу.

Принятое в декабре 2010 года решение назначить Катар местом проведения Чемпионата мира по футболу в 2022 году вызвало множество споров, а плохая репутация Катара в области прав человека при последующей необходимости в строительстве восьми новых стадионов только усилила эти опасения.

Британская газета "The Guardian" в феврале 2021 года сообщила, что 6500 рабочих-мигрантов из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки погибли в Катаре за десять лет с момента присуждения права на проведение турнира, причем многие из этих смертей были связаны с работой в условиях экстремальной жары. "Amnesty International" назвала его "Чемпионом мира позора" и заявила, что имели место случаи принудительного труда и эксплуатации. Катар опровергает это и утверждает, что благодаря программе трудовой реформы был достигнут "значительный прогресс".

Жители Непала (одной из основных стран поставщиков мигрантов в Катар) отмечают проблему "утечки мозгов" в стране — это безнадежно грустная проблема. Не имея возможностей трудоустройства или перспектив в Непале - глубоко коррумпированной, бедной стране, молодые люди из сельских районов уезжают в страны Персидского залива, в основном в Катар, часто продавая все, что у них есть, чтобы профинансировать это путешествие.

Мигранты составляют подавляющее большинство рабочей силы Катара и сыграли жизненно важную роль в строительстве восьми стадионов и других объектов для турнира. Катар с населением менее трех миллионов человек зависим от иностранной рабочей силы, но условия труда и права, предоставляемые им, постоянно вызывали серьезные сомнения.

Самой громкой нацией, выступающей против проведения Чемпионата мира в Катаре, была Норвегия. Группа ведущих норвежских клубов при поддержке своих болельщиков предложила бойкотировать это мероприятие. "Это больше, чем просто разговор о спорте", — сказал в марте изданию "The Athletic" Тронд Хауквик - председатель компании "Odd", расположенной в южном норвежском городе Шиен. "Это больше о душе футбола".

В период проведения квалификации на Чемпионат мира, в июне - было проведено официальное голосование о том, следует ли Норвегии бойкотировать Чемпионат мира в Катаре, но только 121 из 489 делегатов федерального парламента норвежской футбольной ассоциации поддержали это предложение. Игроки сборной по-прежнему продолжали настаивать на своей позиции. Они носили футболки с лозунгом "Права человека на поле и за его пределами одинаково важны" - в предверии своего первого отборочного матча Чемпионата мира в марте, а также выступали с плакатами, которые, в частности, содержали надпись: "Честная игра для трудящихся-мигрантов". И они были не одни.

Скандинавские соседи Норвегии - Дания, заняла аналогичную позицию: так, тренер национальной сборной Каспер Юльманн заявил,

что любой игрок, если они пройдут квалификацию, который откажется играть на Чемпионате мира в Катаре, получит его поддержку.

Тем временем, в сентябре 2021 года, Федерация футбола Швеции отменила планы по проведению тренировочного сбора в Катаре, проведение которого было намечено на январь 2022 года, проищошло это после того, как несколько шведских клубов выразили обеспокоенность ситуацией соблюдения прав человека в Катаре.

Весной 2022 года Германия и Нидерланды также выразили свои чувства относительно этой темы. Немецкие игроки выстроились плечом к плечу перед квалификационным матчем против Исландии в футболках с принтом, состоящим из отдельных букв, гласящих "Права человека".

Голандцы ясно дали понять, что не намерены бойкотировать Чемпионат мира в Катаре, но носили те же футболки, что и их датские коллеги, накануне встречи с Латвией в своем первом домашнем квалификационном матче.

ФИФА не допускает политических заявлений, но решила не наказывать ни одну из вовлеченных в этот процесс стран. "ФИФА верит в свободу слова и в силу футбола как силы добра", — говорится в заявлении организации. Болельщики отмечают что ФИФА не допускает политических заявлений… ФИФА верит в свободу слова и по сути, ФИФА обладает избирательной свободой слова. Они разрешают только то, что их устраивает.

Английская футбольная ассоциация написала президенту ФИФА Джанни Инфантино письмо, в котором выразила озабоченность и призвала к "срочным и конкретным действиям", но английские игроки до сих пор не проявили видимых знаков протеста по этому поводу на футбольном поле, хотя "Amnesty International" призывала их присоединиться.

В этом аспекте Катар всегда мог рассчитывать на поддержку ФИФА, и это не предвещало каких-то перемен. На самом деле, мировой руководящий футболом орган, а именно его представители считают, что решение о проведение Чемпионата мира в Катаре стало "важным катализатором" перемен. "Поскольку право на проведение Чемпионата мира по футболу было присуждено Катару, то следует признать, что в этой стране достигнут значительный прогресс в вопросах трудовых прав и правовых стандартов, и эти реформы выходят далеко за рамки футбола или конкретного турнира". Об этом говорится в заявлении ФИФА, переданном организации "The Athletic" в марте.

Организаторы и власти Катара также заявили об этом, что они много сделали в плане улучшения условий для рабочих, чем любая другая страна в регионе Персидского залива, и оспаривает высокие оценки смертности рабочих слпедующим тезисом. "С момента начала строительства - в 2014 году, было всего три случая смерти, связанных с работой на объектах Чемпионата мира, и 35 смертей, не связанных с конкретно работой по возведению объектов для проведения турнира", — заявил в заявлении представитель Верховного комитета Катара по трудовым и миграционным вопросам.

В то время как поддержка Катара со стороны ФИФА была неослабевающей, таким же было и давление со стороны "Amnesty International". Организация опубликовала новый отчет под названием "В расцвете сил", в котором утверждается, что гибель тысяч рабочих-мигрантов в Катаре не расследовалась надлежащим образом. "Когда относительно молодые и здоровые мужчины внезапно умирают после долгих часов работы в условиях сильной жары, это поднимает серьезные вопросы о безопасности условий труда в Катаре", — сказал Стивен Кокберн, глава отдела экономической и социальной справедливости "Amnesty International".

Представитель правительства Катара заявил, что они "не поддерживают и не согласны с позицией "Amnesty International", явно направленной против Катара". И ничего из этого реально не угрожает проведению Чемпионату мира. Уже слишком поздно изменять решение о проведении Чемпионата мира, кроме как в Катаре, но есть надежда, что продолжающееся давление, будь то через команды или футбольные ассоциации, окажет долгосрочное влияние.

В мае 2022 года УЕФА, совместно с ФИФА создал рабочую группу и направил своих делегатов в Катар. Представитель УЕФА отметил следующее: "Очевидно, что Катар добился значительного прогресса в соблюдении законодательства о правах человека за последние три года. Проблема в том, что законодательство еще не принято повсеместно, и… необходима дальнейшая работа в плане надлежащего правоприменения". Дополнительные делегации посещали Катар в течение следующих месяцев до сентября 2022 года и не отмечали ничего нового.

Спасибо за Внимание! Любите, изучайте и наслаждайтесь Футболом!

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий