FOOTBALL PERFECTAMENTE
Блог

Как будут бороться с жарой на Чемпионате мира 2022

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как известно, Катар - страна с очень жарким климатов, даже зимой. Во время проведения Чемпионата мира по футболу 2022 года метеорологами прогнозируется температура в пределах 25-30 градусов по Цельсию. Организаторы задались вопросом, как сделать температуру достаточно комфортной для игроков, болельщиков и других посетителей турнира. Применение промышленных кондиционеров — последняя линия обороны.

Как организаторы справляются с жарой? Как архитекторы обеспечили охлаждение стадионов? И как будут работать все эти кондиционеры? Перевод познавательного видео-материала о грядущем Чемпионате мира в Катаре от ютуб-канала TifoFootball.

Когда Катар только претендовал на проведение Чемпионата мира по футболу 2022 года, то планировалось, несмотря на то, что летние температуры регулярно превышают 40 градусов по Цельсию, провести турнир в июне и июле, как обычно. Организаторы заявляли что с жарой справятся самые технологические и совершенные стадионы, которые будут возведены к моменту старта турнира.

Тем не менее, ФИФА отказалась от такой перспективы и перевернула глобальный футбольный календарь с ног на голову, перенеся проведение Чемпионата мира в Катаре 2002 года на ноябрь и декабрь. Тем не менее, в дневное время по-прежнему будет сохраняться температура от 25 до 30 градусов по Цельсию. Итак, возник вопрос: как эффективно кондиционировать стадионы?

Кондиционирование – это, по сути, последняя линия защиты (метод, способ) от жары. На стадионах Катара используются все пассивные формы охлаждения, которые можно встретить во множестве архитектурных решений в жаркую погоду.

РАСПОЛОЖЕНИЕ СТАДИОНОВ - ОРИЕНТИР ДВИЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СОЛНЦА

Во-первых, по своей оси все стадионы ориентированы на восточно-западную линию, учитывая движение солнца над Катаром - сделано это для того чтобы обеспечить максимальное количество тени на поле и на трибунах.

ЦВЕТОВАЯ СХЕМА СТАДИОНА

Во-вторых, цветовая схема стадиона имеет значение. Стадион Аль-Байт, фасад которого имеет форму бедуинской палатки, изначально должен был быть черным. Потрясающий цвет, но сильно поглощающий тепло. В итоге стадион был полностью выкрашен в белом цвете, что в среднем (по результатам исследований) снизило температуру на поле примерно на 5 градусов по Цельсию.

В-третьих, стадионы спроектированы так, чтобы не пропускать жару (жаркие потоки ветра). Поверхности и формы их внешних фасадов спроектированы таким образом, чтобы отражать тепло и отводить горячие ветра.

В-четвертых, большинство стадионов имеют раздвижные крыши. В закрытом состоянии они значительно повышают эффективность процесса охлаждения, а это означает, что использование воды и энергии, необходимых для систем кондиционирования воздуха, не будет перегружено.

Но в условиях катарской жары на этом (применении вышесказанных методов и способов) далеко не уедешь. Все системы кондиционирования требуют питания. Для работы насосов и вентиляторов требуется электроэнергия, перемещающая воздух и воду в холодильных и охлаждающих системах, а также электроэнергия или тепло, используемые для работы самих холодильных систем - на стадионах Катара используются обе системы.

Например, на Международном стадионе Халифа фотогальванические панели, сконструированные на крыше вырабатывают электроэнергию, которая приводит в действие двигатели огромных чиллеров [аппарат для охлаждения жидкости, использующий парокомпрессионный или абсорбционный холодильный цикл] с двойным компрессором. Стадион также использует системы централизованного охлаждения, в которых централизованно охлажденная вода подается на стадион по трубам, а затем используется для охлаждения воздуха внутри. Тем не менее, большая часть работы по охлаждению выполняется необычными, дорогими и энергоемкими машинами, называемыми абсорбционными чиллерами.

Удивительно, но они используют энергию, запасенную в воде, нагретой солнечной энергией, для охлаждения отдельного контура воды. Затем охлажденная вода прокачивается через набор теплообменных труб, которые уже в свою очередь охлаждают воздух.

Затем, холодный воздух через боковые сопла продувается далее вентиляторами, работающими на солнечных батареях, установленными в стенах перед трибунами, и под сиденьями - через специальные решетки.

За сиденьями находится еще один набор решеток, которые всасывают воздух обратно в систему кондиционирования воздуха, где он фильтруется и очищается от пыли и микробов, а затем снова охлаждается и направляется обратно на стадион.

Ничто из этих решений, методов и способов не является особенно новаторским, но Катар инвестировал средства в десятилетние исследования в области гидродинамики, изучая воздушные потоки в пространстве стадиона, и создание сенсорных систем, которые позволяют получить невероятно подробную и точную картину движения воздуха и изменений в температуре. Все это было направлено для получения более точной конструкции контуров кондиционирования пространства.

На основе этой работы угол и скорость движения воздуха были точно откалиброваны для максимального охлаждения и минимизации дискомфорта для зрителей, а также предназначены для создания тонкого слоя охлажденного воздуха вокруг них, а не для охлаждения всего пространства стадиона. Сиденья и другие приспособления были разработаны с использованием материалов, которые поглощают и сохраняют как можно меньше тепла, что облегчает задачу их охлаждения.

Катар великодушно решил не патентовать эти инновации, предлагая их любой стране, которая хотела бы их использовать, а поскольку изменение климата приводит к глобальному повышению температуры и учащению тепловых волн, то в использовании этих технологий должно быть много желающих субъектов. Однако еще неизвестно, смогут ли они позволить себе огромные инвестиции в солнечные технологии, централизованное охлаждение и высокотехнологичные чиллеры, необходимые для всего этого.

Многие болельщики отмечают следующее: Это все хорошие изобретения, которые принесут пользу всему миру. Тем не менее, ни в чем из этого не было бы необходимости (включая перенос ЧМ на зиму), если бы ФИФА не сделала нелепый выбор, основанный исключительно на том, что Катар набивает карманы чиновников нефтяными деньгами.

И Бонус!

Интересный факт:

Испания (2010 г.) и Германия (2014 г.) — единственные европейские команды, выигравшие Чемпионат мира за пределами европейского континента. В последний раз, когда Чемпионат мира проводился в Азии, Германия была единственной европейской командой, которая финишировала в топ-4. ЧМ в Катаре 2022 — второй турнир в Азии.

Количество финалов Чемпионатов мира, сыгранных за пределами Европы европейской командой.-

Германия-1986 (Мехико, Мексика), 2002 (Йокогама, Япония), 2014 (Рио-де-Жанейро, Бразилия)

Италия-1970 (Мехико, Мексика), 1994 (Лос-Анджелес, США)

Нидерланды-1978 (Буэнос-Айрес, Аргентина), 2010 (Йоханнесбург, ЮАР)

Испания-2010 (Йоханнесбург, ЮАР)

Чехословакия-1962 (Сантьяго, Чили)

Франция-0

Англия-0

Португалия-0

Спасибо за Внимание! Ллюбите, наслаждайтесь и изучайте Футбол!

3 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличный материал
+2
0
+2
Спасибо за информацию
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Отличный материал
Благодарю
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий