Реклама 18+
Блог TopScout

Скаутский отчет: Арнаут Данжума Гронвельд

Неделю назад Гронвельд совершил долгожданный переход в новый клуб. Им стал английский Борнмут, сумма трансфера составила 18 млн. евро. Игрок обратил на себя наше внимание в матче ЛЧ 18/19 против Атлетико, в котором он крайне ярко себя проявил. Стоит отметить, что зимой сумма потенциального трансфера составляла 10-12 млн. евро.

Отчет от 29.11.2018

Автор: Юрий Кеосиди

Общая информация

ФИО: Arnaut Danjuma Groeneveld

Дата рождения: 31.01.1997

Рост: 178см

Рабочая нога: Правая / Левая (60%)

Позиция / Роль: Латераль/фланговый нападающий

Гражданство: Нидерланды/Нигерия

Клуб / Сборная: Брюгге/Нидерланды

Контракт: 30.06.2022

Потенциал*: А

Описание игрока

По манере движений и технике работы с мячом напоминает Маркуса Рэшфорда, однако обычно используется в качестве левого латераля в схеме 3-5-2. Игрок комбинационного плана, нацелен на создание связок на фланге и продвижение через затяжные розыгрыши мяча. При насыщении партнерами активного края входит в штрафную из полуфланга по месту крайнего форварда. Техничен при работе с мячом, однако нередко допускает лишние касания, что замедляет темп командного продвижения.

Высокие показатели стартовой и дистанционной скорости позволяют резко ускоряться с места и своевременно поддерживать быстрые атаки. Игрок обладает поставленным ударом с правой ноги и навыками завершения атак. Опасны его смещения к центру и последующие удары в дальний угол либо диагональные подачи с подкруткой на вратаря. 

Во всех фазах игры ему ощутимо недостает агрессии. В защите действует строго по позиции, при этом может упускать перемещения оппонента и допускать выходы на мяч в своей зоне. Практически не навязывает борьбы на своем фланге. Выпады в отбор осуществляет редко и,как правило, малоэффективно.

Игрок способен действовать на позиции левого латераля в схеме 3-5-2, левого нападающего в схеме 4-3-3 и при развитии защитных навыков способен сыграть на фланге обороны в схеме с 4 защитниками, что отчасти снизит атакующий потенциал игрока.

Стиль игры

*  Нацелен на комбинационную игру

*  При получении мяча на фланге может как смещаться к центру, так и обыгрывать в лицевую

*  При движении с мячом к центру подает по диагонали с подкруткой на вратаря

*  Обыгрывая в лицевую, нацелен на прострел низом с левой ноги

*  Обменивается позициями с партнерами в атакующей фазе, часто проникает в штрафную

*  При стандартах у чужих ворот располагается в зоне подбора

*  Плотно пробивает со средней дистанции с правой ноги в дальний угол

*  Стремится действовать на чистых мячах, избегая борьбы

*  Малоэффективен в скоростном дриблинге при наличии подстраховки

*  Пассивен в оборонительной игре, может упускать соперника за спину

Плюсы

Технические характеристики

*Контроль мяча. Обладает гибким голеностопом, что позволяет реагировать на выпады соперника резким уводом мяча в любую из сторон.Хорошо контролирует мяч под давлением соперника, способен укрывать мяч корпусом и быстро реагировать на действия соперника. Преимущественно ведёт мяч правой ногой.

*Дриблинг.Способен эффективно действовать 1 в 1 в атаке. Как правило сближается с соперником, после чего, за счет высокой стартовой скорости прокидывает в бровку или в центр, в зависимости от наличия свободной зоны. За счет пластичности и ложных движений корпусом достаточно легко обыгрывает соперника с места. Наиболее эффективен при смещении с левого фланга к центру, поскольку это позволяет перекладывать мяч под правую ногу и способствует выходу на ударную позицию.

*Вариативность выхода на подачу. При получении мяча на фланге игрок с равной вероятностью может как убирать мяч к центру, так и смещаться в лицевую

*Удар.  Главным скиллом атакующих действий игрока является плотный удар с правой ноги в дальний угол при смещениях с левого фланга к центру. Издали предпочитает пробивать на силу. При вхождении в штрафную чаще подкручивает мяч в дальний нижний угол в стиле Тьерри Анри. При необходимости по эпизоду способен также пробить с левой ноги.

*Техника исполнения длинных передач. Способен выполнить нацеленный и удобный для приема перевод мяча – как вертикальный, так и диагональный. При этом использует данный элемент нечасто и не всегда своевременно.

Психологические и тактические характеристики

*Видение поля. Действует с поднятой головой, непрерывно оценивает положение и перемещения партнеров.

*Командная игра.Нацелен на создание связок и треугольников на фланге. Обладает комбинационными навыками. Эффективно использует перемещения партнеров для выхода на пространство.

*Переход в атаку.Своевременно перемещается в свободные зоны, способен поддержать быстрое развитие передачей в темп.

*Открывания. При смещениях к центру без мяча нацелен на вхождение в зону между крайним правым и центральным защитниками соперника, чувствует линию офсайда.

*Универсальность.С равной эффективностью может закрывать всю бровку при схемах с тремя центральными защитниками, а также играть на фланге атаки.

*Дисциплина.Безошибочно с точки зрения перемещений исполнял гибридную роль (крайний защитник при обороне, фланговый форвард в атаке) в матчах за сборную.

*Профессионализм.Не был замечен в неспортивном и неэтичном поведении как на футбольном поле, так и за его пределами.  В текущем сезоне не получил ни одной желтой карточки.

Физические характеристики

*Стартовая и дистанционная скорость. Резко набирает скорость с места. Высокий центр тяжести позволяет ему развивать высокую скорость при наличии пространства и опережать соперников при передачах на ход.

*Координация. За счет подвижного корпуса способен резко менять траекторию движения с мячом, а также подстраиваться под мяч в динамике.

Минусы

Технические характеристики

*Скоростной дриблинг. Игрок затрачивает время на обработку и делает лишние касания при работе с мячом. Эти факторы не позволяют совершать эффективные забеги с мячом на скорости. При смещении под левую ногу для подачи игрока часто накрывают соперники.

*Силовая борьба. Избегает борьбы, стремится действовать на чистых мячах. Способен укрывать мяч корпусом и оттеснять соперника плечом при ведении мяча под давлением, но неуступчивостью в единоборствах не отличается.

*Отбор. Для флангового защитника совершает малое количество попыток отбора.Недостаточно агрессивен и малоэффективен при выполнении данного элемента.

Психологические и тактические характеристики

*Креатив. Неплохо обучен и обладает техническим разнообразием, но редко принимает нестандартные решения.

*Агрессия. Не склонен к агрессивной борьбе на своем участке поля.Позволяет навешивать с фланга. Не доигрывает эпизоды в обороне до конца.

*Опека. Периодически теряет позицию и упускает соперника за спину, либо допускает выходы из-за спины в своей зоне при фланговых подачах.

Личностная характеристика

Краткая информация о карьере

Начал заниматься футболом в школе клуба «Осс», в 2008 году перешел в академию ПСВ. Выступал за молодежные команды ПСВ различных уровней, за основную команду не играл. Летом 2016 года перешёл в НЕК, 10.09.2016 дебютировал в Эредивизи. Летом 2018 года перешёл в бельгийский «Брюгге», 29.07.2018 дебютировал в Жюпиле лиге.

За сборную Нидерландов U21 провел 4 матча (2 гола). 13.10.2018 дебютировал за основную команду Нидерландов матче Лиги Наций против Германии, через три дня в матче против Бельгии забил первый мяч за сборную.

Подвержен травмам. За последние 2 сезона из-за различных повреждений пропустил 20 матчей. В настоящий момент восстанавливается после травмы лодыжки, после 19.10.2018 на поле не выходил.

Информация о личности

Греневельд родился в г. Лагос (Нигерия). Вырос в интернациональной семье – его отец нигериец, мать – нидерландка. Игрок признавался в интервью, что ему импонирует игра Неймара. Из клубов он симпатизирует Манчестер Сити.

По вероисповеданию является мусульманином. В одном из интервью он рассказал, что сознательно пришел к исламу в 14-15 лет, молится пять раз в день.

По словам агента, игрок готов рассмотреть варианты продолжения карьеры в чемпионате России.

Информация из социальных сетей и СМИ

После перехода в «Брюгге» игрок часто дает небольшие интервью местной прессе. Как правило, ответы тривиальны – он хвалит атмосферу в команде и отмечает важность достижения положительного результата в каждой игре. В одном из интервью он признался, что при трансфере из НЕК он предпочел «Брюгге» более статусным клубам, поскольку нацелен на поступательное развитие карьеры и видит здесь большой потенциал для роста.

В некоторых репликах прослеживается некоторая эгоистичность и стремление через достижение высоких результатов в карьере заставить сожалеть тех, кто в него не верил в свое время. Эта же мысль является подписью к одному из его постов в инстаграме (20,5 тыс. подписчиков, 40 публикаций). Основной контент составляют фото с матчей и видеозаписи ключевых моментов в его карьере (дебют в команде, важные голы).

Контакты

https://www.transfermarkt.com/arnaut-danjuma/profil/spieler/355861

https://www.instagram.com/arnautdg/

Carlos Barros (Prestige Sports Netherlands)

+ 31 ** ** ********

Заключение

Греневельд является типичным представителем голландского футболиста новой формации – вырос в интернациональной семье, сочетает физическую мощь и пластику с тактической выучкой и склонностью к комбинационному футболу.

При снижении количества касаний в работе с мячом и более быстром принятии решений продуктивность игрока в атакующей фазе значительно возрастет. При использовании игрока на позиции латераля необходимо уделить особое внимание улучшению навыков отбора и ведения силовой борьбы в целом.

Способен действовать на нескольких позициях и адаптироваться под различные тактические схемы. Мобилен, обладает высокой скоростью, имеет явно выраженный скилл – удар в дальний угол при смещениях слева к центру. На данный момент соответствует уровню ведущих клубов России, Франции и Португалии. В потенциале способен стать заметным игроком в европейском футболе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья