Блог Трамонтана

Чего ждать от сборной США в матчах с Уэльсом и Панамой

Накануне игр сборной США против Уэльса и Панамы Мэтью Дойл проанализировал игру, которой стоит ждать от Американцев. Здесь вольный перевод его заметки. А здесь оригинал.

Прошло девять с половиной долгих месяцев с тех пор, как мужская сборная США в последний раз выходила на поле. Так что сейчас очень хорошее время для того, чтобы попытаться сформулировать, чего пытается достичь Грегг Берхалтер и как он пытается этого добиться. Это особенно важно, потому что состав, который выйдет играть против Уэльса и Панамы крайне молод, и мы увидим много новых лиц.

Это совершенно новый этап.

Что случилось в прошлый раз

В начале февраля в значительной степени экспериментальная и в основном основанная на игроках MLS американская сборная обыграла сильнейший состав Коста-Рики. Матч закончился со счетом 1:0 благодаря голу Улиссес Льянеса с пенальти.

Игра отличалась от того, что делали США на протяжении большей части 2019 года, не из-за состава или счета, а из-за формации. Было намного больше прессинга, и команда была выстроена 4-3-3 при атаке и 4-4-2 при обороне.

Как США хотят играть?

Если вы спросите меня, в какой расстановке Берхальтер хочет, чтобы его команда играла, я, вероятно, просто скажу «4-2-3-1» или «4-3-3». Но реальность такова, что в зависимости от фазы игры будет несколько разных построений.

Это вполне обычно. Очень мало команд, которые защищаются в схеме 4-3-3, владеют в схеме 4-3-3 и атакуют в схеме 4-3-3.

Оборона на своей половине

Вспомним победу 4:1 над Канадой в Лиге Наций. В той конкретной игре США защищались по схеме 4-2-3-1, играя в среднем или низком блоке.

Вот как будет выглядеть эта форма:

В матче с Канадой Уэстон Маккенни опускался на позицию рядом с Джексоном Юллом перед линией обороны, а Себастьян Льетхет поднимался на позицию под нападающим.

Предположу, что в ближайших двух играх у нас будет не менее 90 минут (я надеюсь, что 120) Маккенни и Адамса в ролях опорных полузащитников при обороне, а затем немного Льетхета или новичка Юнуса Мусы в роли № 10.

Оборона при начале атаки соперника

Посмотрим клип.

Журналист Джо Лоури описал это так:

«Когда Коста-Рика строила атаку от своих ворот через центрального защитника, Хесус Феррейра закрывал опорного полузащитника, не позволяя продвинуть мяч через него. Фланговый нападающий (Льянес или Арриола, в зависимости от того через какого центрального защитника начиналась атака) закрывали другого центрального защитника, а другой крайний нападающий прессинговал защитника с мячом.

Два центральных полузащитника Льетхет и Ааронсон, были ответственны за то, чтобы держать центральных полузащитников Коста-Рики, а опорнику Джексону Юллу было поручено ждать мяч перед линией американской обороны и прикрывать своих партнеров по полузащите»

Это не все, но в этом суть. Схема 4-2-3-1, которую мы видели в игре против Канады, превратилась в 4-3-3 против Тикос при выходе соперника со своей половины поля, с очень специфическими защитными задачами, разработанными так, чтобы заставить Коста-Рику пытаться играть или по флангу или верхом. Обычно костариканцы выбирали игру верхом, что удобно, если ваша пара центральных защитников Аарон Лонг и Уокер Циммерман. Джон Брукс и Мэтт Мязга (или Крис Ричардс) тоже ок.

Вот как это выглядит. Давайте представим, что левый центральный защитник соперника владеет мячом:

Ориентируйтесь на мяч, предотвращайте игру в центре и поощряйте либо перевод на другой фланг, который дает время защите сместиться, либо длинный пас верхом.

Владение в атаке

Есть два способа формулировать, что сделал Берхалтер в качестве главного тренера:

Первый: Он использует разных игроков в разных формациях, и поэтому 2019 год был потрачен впустую ...

Второй: Смысл того, что он делал все это время - заставить США играть по схеме 3-2-2-3 при владении мячом.

Вот что было в матче против Коста-Рики, и то (как я ожидаю) будет против Уэльса и Панамы:

Фланговые защитники идут в атаку, а это значит, что вингеры смещаются к центру. В феврале это были Льянес и Арриола. Теперь это будет Пулишич (если травма позволит) и Рейна.

Когда вы увидите, что Рейна в составе указан, как правый нападающий, НЕ УБИВАЙТЕСЬ. Это не значит, что он будет там играть. «Вингеры» в этой системе действуют не так. Честно говоря, их даже не стоит называть вингерами. И они не совсем плеймейкеры. Даже немцы еще не придумали для этого слово.

И да, первый ход в этой последовательности — это Адамс, отступающий со своей средней позиции, когда два центральных защитника поднимаются выше, а фланговые защитники идут в атаку. Это будет похоже на Коламбус 2017 года, только с полудюжиной игроков уровня Лиги чемпионов УЕФА.

Это будет чертовски круто.

И последнее замечание: еще в феврале Хесус Феррейра был центральным нападающим, но сыграл ложной девяткой. Не думаю, что на этот раз мы увидим ложную девятку.

Новые лица

Николас Джоаккини: 20-летний центральный нападающий, который играет за Кан во французской Лиге 2. Он крепкий и сильный, хорошо держит мяч и много бегает. Он очень напоминает мне Лукаса Каваллини из Ванкувера. И, как и Каваллини в том же возрасте, ему нужно оттачивать свой голевой инстинкт.

Сырье хорошее. Он получает реальные минуты и довольно стабильно забивает в довольно хорошей лиге в молодом возрасте.

Себастьян Сото: Еще один 20-летний центральный нападающий. Сото начал выступать за сборную США до 20 лет на прошлогоднем чемпионате мира и недавно попал в новости, заигрывая с принятием вызова из Чили. Сейчас забивает во втором дивизионе Нидерландов.

Джованни Рейна: Вы же знаете, кто такой Джованни Рейна и чем он занимается, верно?

Конрад де ла Фуэнте: Конрад был, как и Сото, частью той команды U-20 в прошлом году. В отличие от Сото, он боролся изо всех сил, до такой степени, что нельзя было сомневаться в его ближайшем будущем.

Его ближайшим будущим стала «Барселона». Он пару раз попал в состав, но еще не дебютировал. А ему всего 19.

Ричи Ледесма: И снова U-20. Ледесме не удалось показать весь свой диапазон навыков на том чемпионате мира, так как он восстанавливался после травмы и мало играл, но когда он вышел на поле - особенно против Франции - он был динамичным и забивающим.

Он еще не пробился в основной состав ПСВ на регулярной основе, но у него все впереди.

Юнус Муса: Самый молодой член списка, поскольку он родился через 16 дней после Рейны в 2002 году. Он трехнационал, который в основном представлял Англию в составе молодежной сборной, и США пришлось настаивать, чтобы заполучить его. Они сильно надавили, и они его достали - по крайней мере на эти сборы. Помните, ничто из того, что произойдет на следующей неделе, не сможет его связать.

Муса, который родился в Нью-Йорке и прошел обучение в академической системе «Арсенала», начинает за «Валенсию» в Ла Лиге в основном как правый полузащитник, хотя иногда и как правый нападающий. Создается впечатление, что его будущее, скорее всего, будет состоять из игры на позиции № 8, и Берхалтер явно сравнил его с Маккенни.

Джонни Кардосо: Или просто «Джонни». 19-летний уроженец Нью-Джерси, который вырос в Бразилии и уже является постоянным игроком «Интернасьонала» Порту-Алегри. Это один из крупнейших клубов Бразилии, а это значит, что он уже много играл как в высшем дивизионе Бразилии, так и в Кубке Либертадорес.

Оуэн Отасови: Гигантский 19-летний опорный полузащитник, родился в Нью-Йорке и последние пару лет провел в академии волков и в их молодежных рядах. Он сыграл один раз в первой команде еще в прошлом году в Лиге Европы, но с тех пор его никто не видел в составе первой команды.

Отасови также играл центрального защитника, как за молодежные команды «Волков», так и за молодежь США до 18 лет.

Крис Ричардс: Вернемся к прошлогодним U-20. Ричардс был опорой в центре этой защиты и, возможно, лучшим перспективным игроком в этой команде. Он большой, сильный и быстрый - вероятно, атлет в целом, с очень хорошим пасом.

Когда в начале этого года он дебютировал за основную команду «Баварии», он играл на позиции правого защитника. Я предположу, что менее 3 процентов его общих минут для первой сборной США, независимо от того, сколько он в конечном итоге будет играть, пройдут на этой позиции. Он чистый центр.

Читуру Одунзе: Я не собираюсь давать вам разведывательный отчет по третьему вратарю. Просто знайте, что он огромен, он из Роли, у него двойное гражданство США и Канады, и он играет с Лестер Сити в молодежной команде.

Несколько примечаний:

Помните, что это всего лишь один из вариантов состава.

Веа мало играл за «Лилль», а когда играл, то часто выступал в роли нападающего. Я по-прежнему хочу видеть его здесь фланговым нападающим, даже если он сможет сыграть только 60 минут. Я также отказываюсь беспокоиться о его игре за «Лилль» раньше февраля. Дайте ему время.

Джон Брукс никак не может сыграть обе игры. Я ожидаю, что он будет играть одну игру, а Тим Римом другую.

Меня вообще не волнует, кто Ричардс или Мязга вторым защитником.

Я предполагаю, что Итан Хорват получит одну из игр, поскольку у Стеффена больше нет проблем с разрешением на работу в Англии.

Извините, что длинно. Всем приятного шоу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья