Блог Трамонтана

Завтра начинается лига чемпионов CONCACAF. Кто главный претендент на победу от MLS?

Ранним утром среды по московскому времени, начнется очередная лига чемпионов CONCACAF. Каждый год американские и канадские болельщики лелеют мечту увидеть команду из MLS с кубком в руках и каждый год кубок забирают мексиканцы.

В этом сезоне 5 команд от MLS вступают в борьбу.

Монреаль - чемпион Канады

Сиэтл - обладатель Кубка MLS

LAFC – победитель регулярного сезона

Атланта - обладатель Кубка США

Нью-Йорк Сити - победитель регулярного сезона Восточной конференции

Вот схема розыгрыша:

Чей путь к финалу получается самым тяжелым?

Справа внизу мы видим Монреаль и Сиэтл, которым в случае победы в 1/8 предстоит встретиться в четвертьфинале. В очном противостоянии Сиэтл будет явным фаворитом.

Это не значит, что мы сразу скидываем со счетов первого соперника Сиэтла Олимпию из Гондураса. Олимпия постоянный участник лиги чемпионов и на ее счету есть победы над клубами из MLS. Но Сиэтл, играющий второй матч дома, имеет шансы больше, чем у своего соперника.

Если Сиэтл (что вероятно) пройдет Олимпию и Монреаль/Саприссу, то в полуфинале самый опасный вариант это Тигрес – один из самых сильных клубов Северной Америки последних лет.

Сиэтлу будет очень сложно, но есть один аргумент который повышает его шансы. Рикардо Ферретти, тренер Тигрес, известен своим прохладным отношением к лиге чемпионов CONCACAF. И если встанет вопрос приоритетов, то Ферретти не будет упираться рогом, чтобы выиграть не особо интересный ему турнир. Это немного, но увеличивает шансы Сиэтла.

До полуфинала Тигрес столкнется с Нью-Йорк Сити. Вряд ли Сити оступится на коста-риканском Сан-Карлосе – дебютанте лиги. Максимум Сан-Карлос отберет силы в и без того сложном календаре Нью-Йорка.

Сити предстоит 2 матча 1/8 лиги чемпионов, затем два выездных матча MLS, а уже через 3 дня первый матч четвертьфинала лиги против Тигрес.

Правда, у Сити был похожий отрезок в прошлом году. С 17 августа по 14 сентября они провели 7 матчей и выиграли 6 из них. Состав у Сити сохранился. Почему бы не повторить этот блестящий перформанс.

Левая сторона сетки жестче.

Атланта после того, как пройдет Мотагуа из Гондураса попадает на самого, пожалуй, сложного соперника в турнире, клуб Америка. Атланта имеет опыт побед над Америкой, но в другом турнире. В пошлом году Атланта обыграла мексиканцев в Кубке Чемпионов – матче лучшей команды MLS против лучшей команды мексиканской лиги.

Для LAFC сетка еще сложнее. Она сразу начинается с мексиканского соперника. Леон сейчас идет третьим в Мексике. Если LAFC их пройдут, то дальше их ждет Крус Асуль, ныне пятая команда Мексики. Таким образом, путь LAFC это две мексиканские команды, а затем Атланта или Америка.

Какой же представитель MLS выглядит сегодня самым сильным?

Возможно, LAFC. У них есть Вела и Росси. Центр поля укрепился молодыми талантами Сифуэнтисом и Джинелла. В атак добавился Райт-Филлипс, а в воротах появился человек с опытом европейской лиги чемпионов Вермеер. Из плохих новостей потеря Циммермана.  

Атланта и Сиэтл в меньшей степени похожи на сильнейших представителей MLS. У Атланты вопрос на каком уровне смогут выступить их лучшие игроки: Джозеф Мартинес, Майлз Робинсон, Пити Мартинес. Они вряд ли смогут претендовать на звание лучших игроков турнира, но результат Атланты будет зависеть от их состояния.

У Сиэтла новая оборона. Как быстро Андраде и Арреага найдут общий язык? Как быстро Жоао Пауло найдет свое место в центре поля. Если все пройдет гладко, то впереди Руидиас, Моррис, Лодейро это аргумент.  

 Любой клуб MLS, который первым выиграет лигу чемпионов войдет в историю. Но у LAFC, Сиэтла и Атланты есть еще один стимул. Они смогут сказать, мы сильнейшая команда MLS за все время существования лиги.

У Атланты это будет 4ый трофей за три года (кубок MLS, кубок США, кубок чемпионов и потенциально лига чемпионов) два из которых международные.

У LAFC этот сезон следует за рекордным по набранным очкам сезоном в MLS. Тогда они смогут сказать, что проиграли только полуфинал кубка MLS Сиэтлу, в матче, где LAFC не мог выставить сильнейший состав.

У Сиэтла 3 финала кубка MLS за 4 года и два из них победные. Лигачемпионская корона увенчает этот рекорд.

Так что же в итоге? Если взять силу команд MLS прямо сейчас и не забыть про сложность пути до финала, то вероятность победы в турнире распределиться так:

Сиэтл, Атланта, Сити, LAFC, Монреаль.

Старт завтра утром.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья