Блог Трамонтана

Сборная США. Кого мы увидим в сборной в 2020 году. Подробный разбор

Уделяя последнее время много внимания MLS, я практически забросил тему сборной США. Но сейчас конец года. Хорошее время подвести итоги и посмотреть в будущее. Именно этим в своих заметках о сборной США занимается Мэтью Дойл – эксперт сайта mlssoccer.com, имя которого вы (те, кто не первый день посещает мой блог) уже знаете.

Первая заметка посвящена составу сборной. Его настоящему и будущему.

Далее моя попытка перевести текст Дойла с английского на русский с некоторыми непринципиальными купюрами.

Вступление

Сборная США по-прежнему обитает в некоторой промежуточной фазе, когда в ней мало игроков старшего возраста, способных стать ядром команды и абсолютное большинство талантливых игроков в нескольких годах от момента расцвета своей карьеры.

Все они вместе это игроки, которые будут бороться между собой за места в первой команде страны и, начиная с осени, постараются исправить ошибку прошлого отборочного цикла на чемпионат мира.

Вот кто, по моему мнению, попадает в этот список

Вратари

5 человек. 3 из MLS, 1 из Европы, 1 из топ-5 чемпионата. Средний возраст 27 лет     Зак Стеффен (Фортуна Дюссельдорф)     Брэд Гьюзан (Атланта)     Шон Джонсон (Нью-Йорк Сити)     Мэтт Тернер (Нью-Инглэнд Революшн)     Итан Хорват (Брюгге)

Начнем с самой простой позиции. Стеффен (когда здоров) бесспорный номер 1, Гьюзана надо рассматривать как его сменщика. Когда надо было обыгрывать Канаду в ноябре без Стеффена, в воротах играл Гьюзан, а место в запасе занял Джонсон.  

Хорват сыграл в 2019 году 1 раз. С Чили (1:1). После этого он потерял и место основного вратаря в Брюгге, и место в ростере сборной. Ему надо предпринять усилия, чтобы вернуться на ранее потерянные позиции.

Тернер идет в противоположную сторону. Полтора великолепных сезона в Революшн база для этого. И вряд ли он намерен почивать на лаврах.

За кем стоит последить

Ни за кем. Есть много перспективных ребят U-23, но никто из них не имеет место основного голкипера своего клуба. Билл Хамид и Тайлер Миллер слишком подвержены ошибкам. Тоже самое касается Джесси Гонсалеса.

Левые защитники

6 человек. 4 из MLS, 2 из Европы. Средний возраст 24 года

    Тим Рим (Фулхэм)

    Дэниэль Ловитц (Нэшвилл)

Рим за годы выступления в сборной не обошелся без ошибок, но в 2019 выдал отличный перформанс в финале кубка КОНКАКАФ и в решающем матче Лиги наций с Канадой.

Сейчас Ловитц очевидный номер 2, но к осени он упустит это место. В октябре его неумение пасовать на должном уровне стало одной из причин поражения от Канады. На его место придет кто из…

За кем стоит последить

    Энтони Робинсон (Уиган)     Чейз Гаспер (Миннесота)     Эндрю Гутман (Цинциннати)     Сэм Вайнс (Колорадо)

Робинсон самый очевидный кандидат из списка, потому что уже играл за США.

Он играет каждую неделю в чемпионшипе (Уиган ужасен, но много времени с необходимостью интенсивно обороняться хорошо для Робинсона). Как минимум в U-23 он кандидат номер 1 на стартовый состав.

Гаспер и Гутман рождены в 1996 и в U-23 уже не попадают, поэтому их вызывали на сборы в первую команду. Хотя на поле они так и не выходили. Судя по играм MLS Гаспер более сильный защитник.

Вайнс 1999 года. Самый молодой из группы. Он впечатляет и защите и в проходе по флангам. Не пугается противостояния даже с Карлосом Вела.

По хорошему, в списке должен быть еще Райан Холлингсхед, но у него в 28 лет ни одного вызова в сборную. А значит на то есть причины.

Есть еще вариант, в котором Крис Глостер за полгода так прогрессирует в U21 ПСВ, что врывается в главную команду, но это слишком маловероятный вариант.

Центральные защитники

9 человек. 6 из MLS, 2 из Европы, 1 из топ-5 чемпионата. Средний возраст 23 года     Джон Брукс (Вольфсбург)     Аарон Лонг (Нью-Йорк Ред Буллс)     Уокер Циммерман (LAFC)     Мэтт Мязга (Рединг)

На данный момент это та самая четверка, которая играла в 2019 году. Начинали сезон Брукс и Лонг, потом на поле выходили Циммерман и Мязга.

Если место Брукса (когда он здоров), пожалуй, незыблемо, то на позициях 2-4 могут произойти перемены. Сначала Лонг был лучше Циммермана, потом наоборот. Мязга самый молодой и по своим качествам вполне подходит для игры в клубе из чемпионатов большой пятерки. Не в Челси, но в клубе уровня Вердера или Гранады, вполне. Но он года три как не прогрессирует.   

 За кем стоит последить

    Майлз Робинсон (Атланта)     Марк Маккензи (Филадельфия)     Кэмерон Картер-Виккерс (Сток Сити)     Джастен Глэд (Реал Солт Лэйк)     Остон Трасти (Колорадо)

Все пятеро имеют вызовы в сборную, а Робинсон и Картер-Виккерс выходили на поле. Когда-нибудь Робинсон будет продан за много миллионов долларов.

Робинсон был великолепен в прошлом сезоне Атланты и не испортил два своих выхода в футболке сборной. Он наверняка будет в U-23.

У Маккензи хороший пас, но иногда он так наивно заигрывается мячом в своей центральной зоне, что хочется его ударить.

Картер-Виккерс и Трасти пасуют значительно хуже. Глэд сильнее в этом элементе, но в Реале и Петке и Хуарес сажали его на скамейку в решающих матчах. Вряд ли два тренера делали это независимо друг от друга без особых причин.

Где Крис Ричардс? Он в Баварии. Два. Это третий немецкий дивизион. И, кстати, чаще всего играет справа. Когда это изменится, продолжим разговор.

Правые защитники

7 человек. 5 из MLS,1 из Европы, 1 из топ-5 чемпионата. Средний возраст 21 год

    Серджино Дест (Аякс)     Реджи Кэннон (Даллас)     Деандре Йедлин (Ньюкасл)     Ник Лима (Сан-Хосе)

Взлет Деста начался осенью 2018. Чемпионат КОНКАКАФ U-20, серия выступлений за Аякс U-21. Затем был кубок мира U-20 и вот он уже играет в первой команде Аякса. 1500 минут в чемпионате Голландии и лиге чемпионов за знаменитых голландцев.

Он явно будет играть на фланге обороны. Или справа или слева, при Кэнноне или Йедлине справа.

Отдельно приятно, что парень предпочел играть за США, а не за Голландию.  

Кэннона я ставлю выше Йедлина из-за привычке Деандре терять концентрацию.

Лима хорош физической мощью.

За кем стоит последить     Аарон Эррера (Реал Солт Лэйк)     Кайл Данкан (Нью-Йорк Ред Булс)     Хулиан Араухо (Лос-Анджелес Гэлакси) Эррера, как и Дест и Лима, двуног, так что может играть и справа и слева.

Данкан (как и Эррера и Дест и Кэннон) еще проходит в U-23 и хорошо бы набраться опыта там.

Араухо тоже хорошо бы закрепиться в U-23. В Гэлакси. Это позволит ему прогрессировать в достаточной степени.

Опорные полузащитники

8 человек. 6 из MLS,1 из Европы, 1 из топ-5 чемпионата. Средний возраст 22 года

    Тайлер Адамс (РБ Лейпциг)     Джексон Юлл (Сан-Хосе)     Майкл Брэдли (Торонто)     Уил Трапп (Коламбус) В играх конца года с Канадой Берхалтер использовал схему 4-2-3-1 при обороне. Вероятно, эта расстановка и будет сохраняться в дальнейшем. Так же Берхалтер говорил, что Адамс, когда здоровье ему позволит, будет использоваться в сборной на позиции опорника, как игрок способный и отобрать и отдать мяч на высоком уровне.

С конца марта Адамс сыграл две игры. Он пробовал после травмы выйти на поле, но снова уходил долечиваться и решение выпустить его сейчас, до зимнего перерыва, несколько странно. В любом случае о том, что Адамс здоров можно будет сказать после того, как он проведет достаточно много игр.

Пока Адамс болеет с высочайшей скоростью прогрессирует Юлл. И хотя он хуже Адамса в отборе, уже выиграл конкуренцию у Марка-Энтони Кея, Пиетта и Арфилда, благодаря своей надежности.

К сожалению, нельзя того же самого сказать ни о надежности Брэдли, ни о надежности Траппа. Хотя в схеме 4-2-3-1, имея позади более глубоко защитника, а впереди центрального атакующего полузащитника, они еще смогут себя показать.  

За кем стоит последить

    Брэндон Сервания (ФК Даллас)     Хассани Дотсон (Миннесота)     Кристиан Каппис (Хобро)     Джеймс Сэндс (Нью-Йорк Сити) Сервания в прошлом сезоне играл опорника за Даллас. Это очень сложная позиция, когда ты играешь в основе первый год. Но он справился и в клубе и в U-20. Ему надо чуть быстрее принимать решения и если он к этому еще и попадет в сборную на Олимпиаду, у него все шансы осенью играть в квалификации.

Дотсон провел сезон в молодежке Миннесоты и в U-23. Гораздо слабее Сервании.

Каппис скорее подходит для игры центральным полузащитником, но его сезон в U-23 на позиции опорника был неплох. Плюс он играет в не самой слабой лиге.

Будущее Сэндса в сборной зависит от его будущего в Нью-Йорке. Пока рано об этом говорить. Мы даже не знаем, кто будет тренером Сити в следующем сезоне.  

Полузащитники «Box-to-Box»

5 человек. 2 из MLS,1 из Европы, 2 из топ-5 чемпионата. Средний возраст 24 года

    Уэстон МакКенни (Шальке)     Альфредо Моралес (Фортуна)     Кристиан Ролдан (Сиэтл Саундерс) Только что был упомянут 20-летний опорник стоимостью в 15 млн долларов. Теперь время вспомнить 21-летнего полузащитника, стоимостью 20 миллионов долларов. И оба не могут перестать получать травмы.

Моралес физически крепче Ролдана и выиграл у него конкуренцию. Но как показал товарищеский матч с Мексикой и поражение от Канады в Лиге Наций. Иногда стоит жертвовать креативностью ради надежности.

За кем стоит последить

    Китон Паркс (Нью-Йорк Сити)     Дуэйн Холмс (Дерби Каунти) Паркс вернулся в Сити из Бенфики и слава Богу. Бенфике он явно не нужен, а застрять где-нибудь в Сетубале… Не стоит.

Холмс не входит в планы Берхалтера  это странно. Вдруг что-то изменится или объяснится.

Атакующие полузащитники

6 человек. 4 из MLS, 2 из Европы. Средний возраст 20 лет

     Себастьян Льетхет (Лос-Анджелес Гэлакси)      Пакстон Помикал (ФК Даллас)

Одно из самых странных решений Берхалтера в 2019 году, почему Льетхет занял место стартового атакующего полузащитника только в конце года? Это место ровно для него. Помикал альтернатива, после его игры на U-20 и 1800 великолепных минут на этой позиции за Даллас. Но Помикал так же хорошо будет чувствовать себя на фланге.

За кем стоит последить     Бренден Ааронсон (Филадельфия)     Джордже Михайлович (Чикаго)     Ричард Ледесма (ПСВ-2)     Алексис Мендес (Аякс-2) Ааронсон неожиданно хорошо провел сезон в Филадельфии и был вызван на сборы, хотя на пое не вышел. Михайлович отлично начал сезон, но потерял место в основе, так и не попав в стартовый состав сборной ни разу после 1 июня.

Ледесма вполне сможет стать в начале 2020 игроком основы ПСВ, а там и до вызова в сборную недалеко.

Мендес теряет игровое время даже в Аяксе-2. Но Аякс лучший клуб для быстрого развития. Буду удивлен, но обрадован.

Фланговые нападающие

12 человек. 4 из MLS, 5 из Европы, 2 из топ-5 чемпионатов, 1 из Мексики. Средний возраст 21 год

    Кристиан Пулишич (Челси)     Джордан Моррис (Сиэтл)     Пол Арриола (Ди Си)     Тайлер Бойд (Бешикташ)     Джонатан Льюис (Колорадо)     Кори Бэрд (Реал Солт Лэйк) Пулишич стоит каждого из 73 миллионов долларов, заплаченных за него. Моррис будет играть слева. Арриола первый запасной.

Остальные трое не так надежны.

Бойд с сентября только однажды вышел на поле в чемпионате Турции.

Льюис бывает очень хорош

По умению решать проблемы в атаке он ровня Пулишичу (статистика 8+8 за 1700 минут), но 1700 минут это за три года. Причина? При обороне он одна большая проблема.

У Бэрда ровно обратная проблема. Нет техники завершающего удара и последнего паса. Сколько он запорол… Это же страшно. За кем стоит последить

    Тимоти Веа (Лилль)     Эммануэль Сабби (Хобро)     Джонатан Эмон (Нордшелланд)    Бофо Сауседо (Пумас)     Джованни Рейна (Боруссия, Дортмунд-2)     Ули Ланес (Вольфсбург-2) Веа должен быть в верхнем списке. Лилль заплатил за него 10 миллионов долларов не просто так.

Но учитывая, что он не играл за США и пропустил последние 4 месяца и может не поехать на Олимпиаду, пока он в списке наблюдения.

Сабби на грани перехода в более престижную лигу и игрок основы U-23.

Бофо с мая сыграл всего 36 минут из-за травмы. Ждем перезапуска его карьеры в Мексике.

Ланес был супер Джокером на чемпионате U-20 и был звездой U-19 в Вольфсбурге. 10 голов за 800 минут. Не удивлюсь появлению в основе Вольфсбурга. Рейна начинает, так же как и его отец Клаудио Рейна – отъездом в Германию. Уже сегодня он великолепен. Вопрос сломает его Дортмунд до игрока позиции или разовьет до уровня Пулишича?

И, да. В США с вингерами все прекрасно.

Центрфорварды

7 человек. 5 из MLS, 1 из Европы, 1 из топ-5 чемпионатов. Средний возраст 23 года

    Джози Алтидор (Торонто)     Джош Сарджент (Вердер)     Гьяси Зардес (Коламбус)     Кристиан Рамирес (Хьюстон) Если бы завтра была игра и Алтидор был бы здоров, начинал бы он. Но был бы он еще на поле на 65ой минуте? Вероятно нет. Именно поэтому сейчас такое внимание к Сардженту.

Сарджент лучший нападающий выращенный в США со времен Алтидора. Он уже сделал 4+3 за 909 минут в Вердере и забил 5 за 694 минуты в футболке сборной. Четыре из пяти последних игр сборной США он начинал в старте.

Он многое может и уже показывает это

Что бы вы не думали о Зардесе, он провел лучший сезон за сборную. 6+1 за 1000 минут. Да, он лажает в самые неподходящие моменты и некоторые из них просто больно вспоминать.

Рамирес здесь авансом. Два матча в январе и больше его не вызывали. Аванс за то, что он вытащил себя во второй половине года из небытия и сделал 5+1 в Хьюстоне.

Почему тут нет Вуда? Потому что, он доволен выгодным контрактом запасного в Гамбурге до 2021 года.

За кем стоит последить     Джереми Эбобисс (Портленд)     Мейсон Тойе (Миннесота)     Себастьян Сото (Ганновер 96) Эбобисс создает и забивает довольно много, но он мало играет в Портленде.

Тоей показал себя в Миннесоте, и если будет продолжать в том же духе, получит шанс на выход в старте сборной.

Сото прекрасно начал 2019, но затем посыпался вместе с Ганновером. Там есть талант и возможно что-то случится за зимние каникулы.

Если бы США играть завтра и все были здоровы, я бы выставил такой состав, учитывая три замены.

Всего 65 игроков. 39 из MLS, 16 в Европе, 9 в топ-5 чемпионатах, 1 в Мексике. Средний возраст 22 года.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья