Блог Трамонтана

История Джесси Марша - первого тренера-американца в лиге европейских чемпионов

В ближайший вторник на поле Ред Булл Арены в Зальцбурге выйдут местный РБ Зальцбург и Ливерпуль. До начала турнира мало кто мог предположить, что этот матч станет одним из решающих в последнем туре группового турнира. Но Зальцбург в группе с Ливерпулем и Наполи не просто до последнего тура сохранил шансы на выход в плей-офф, но и держит свою судьбу в собственных руках. Австрийцам надо победить команду Клоппа на своем поле и добро пожаловать в топ-16 лиги чемпионов.

Успех Зальцбурга примечателен не только тем, что австрийская команда претендует на лигочемионскую весну. Кроме того, ее тренирует Джесси Марш – первый американский тренер в групповом этапе европейской лиги чемпионов.

Вспомнить тренера-американца в Европе довольно сложно. Единственный пример, который сходу приходит в голову, это европейский вояж Боба Брэдли. Путешествие началось в норвежском Стабеке, за ним последовал Гавр, а затем Брэдли переплыл Ла-Манш и оказался в английской Премьер-Лиге. 3 октября 2016 года он возглавил Суонси, за три неполных месяца проиграл 7 матчей из 11 и был отправлен в отставку, после чего вернулся в США.

Надо сказать, что Марш много работал с Брэдли. Сначала их пути пересеклись в Чивасе. Это был последний клуб Марша в его игровой карьере и первый сезон он провел там под руководством Брэдли. В феврале 2010 года Марш объявил о завершении карьеры и был приглашен ассистентом Брэдли в сборную США, как раз готовившуюся выступить на чемпионате мира в ЮАР.

На чемпионате мира Американцы выступили довольно успешно. Заняли первое место в группе с Англией, Словенией и Алжиром и в первом раунде плей-офф уступили в дополнительное время Гане 1:2.

Через год Марш получает первую самостоятельную тренерскую работу в Монреале, который готовится к своему первому сезону в MLS.

Сезон 2012 для новичка клуба и новичка тренера не выходит слишком удачным, (Монреаль на 11 очков отстает от линии плей-офф), но молодого 39-летнего тренера запоминают и в 2015 Джесси Марш приезжает в Нью-Йорк, что бы возглавить Нью-Йорк Ред Буллс. С этого момента начинается совместная история тренера и компании по производству энергетических напитков -  владелицы нескольких футбольных клубов.

С разгона Марш выигрывает регулярный чемпионат и награду лучшему тренеру года и остается в клубе до лета 2018. К этому моменту с Нью-Йорком Марш добрался до финала кубка США и полуфинала лиги чемпионов КОНКАКАФ.

В это время за океаном в Лейпциге, в другом РБ клубе уходит в отставку тренер Ральф  Хазенхюттль. Лейпциг договаривается с тогдашним тренером Хоффенхайма Нагельсманом, что тот примет команду, но Нагельсман просит годичную отсрочку и на тренерское кресло садится спортивный директор Ральф Рангник. Рангник приглашает к себе Марша ассистентом.

«Я не просто хочу быть американским парнем, пытающимся тренировать. Я хочу попытаться воплотить в жизнь гораздо больше, чем это. Когда я переехал в Лейпциг я уже знал людей, с которыми мне предстояло работать и со мной не обращались как с американцем. Со мной обращались как с молодым тренером, который работает в системе клубов Ред Буллс. Это помогло мне добиться успеха» - рассказывает Марш в интервью о том периоде карьеры.

В сезоне 2018/19 под руководством Рангника Лейпциг становится третьим в Германии и добирается до группового этапа лиги Европы. Летом 2019 в клуб приходит Нагельсман со своим штабом. Рангник вернулся на должность спортивного директора, а перед Маршем становится вопрос, где продолжать карьеру.

Концерн не оставил талантливого тренера безработным и командировал в Австрию уже в качестве главного тренера. 6 июня 2019 года Марш был представлен, как главный тренер РБ Зальцбург.

РБ Зальцбург неоспоримый лидер австрийской лиги. За последние 13 сезонов он уступал чемпионство только трижды. В последний раз в 2013 году. Отрыв от второго места в прошлом сезоне составил 12 очков. Но даже на этом фоне результаты первого сезона под руководством Марша впечатляют. В первую очередь количеством забитых мячей. На сегодня в чемпионате Австрии Зальцбург забил 64 гола в 17 играх. 3,76 гола за игру. Из 13 одержанных побед 11(!) крупные.

В Европе все выглядит еще более впечатляюще. За годы своего владычества в Австрии Зальцбург ни разу не попадал в групповой турнир лиги чемпионов. В этом году попал, но не благодаря стараниям американского тренера. Зальцбург получил путевку напрямую, без квалификации. Но в группе Марш не сплоховал.

17 сентября в матче Зальцбург-Генк Европа увидела первого американца-тренера команды группового этапа лиги чемпионов. На новичка Марш похож не был. 6:2. Австрийская привычка выигрывать крупно была перенесена в Европу.

Про следующую игру, я думаю, слышали все. Марш показал, что ему все равно кто на противоположной половине поля. Он будет играть в атаку. После первого тайма Зальцбург горел на Энфилде 1:3. Зажигательная речь в перерыве,где Джесси вперемешку использовал английские, немецкие слова и мат, плюс пара удачных тактических решений и через 15 минут после перерыва счет уже 3:3. Салах принес победу Ливерпуле в том матче, но Европа узнала новое имя, а 3 гостевых мяча могут здорово помочь Зальцбургу во вторник.

Затем последовали домашние 2:3 и гостевая ничья с Наполи, дежурный разгром Генка 4:1 и вот австрийцы в 2 очка от второго места и в трех от лидера Ливерпуля. Даже 1:0 на домашнем стадионе позволят им обойти Ливерпуль по личным встречам.

В момент, когда я пишу эти строчки, Юнайтед ведет 2:0 в матче с Сити. Я одним глазом смотрю на экран монитора  и очень надеюсь, что счет не изменится. Потому что, победа Ливерпуля и Клоппа в Англии это главное спортивное желание сезона. Я очень люблю нынешний Ливерпуль, а Клопп действительно очень крутой. Но во вторник я буду болеть за Зальцбург. Не потому что Марш Американец и долгое время провел в MLS. Просто мне нравятся красивые истории. А первый американец в плей-офф лиги чемпионов это красивая история. А для Марша, я уверен, это начало длиной успешной карьеры в Европе.    

«Есть ли в Английской лиге предубеждение против тренеров-американцев? Я думаю, да. Но кто-то же должен попытаться изменить это. Почему не я?»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья