Блог Трамонтана

Брайан Шметцер: «Я болельщик, который стал тренером». История тренера чемпионов

26 июля 2016 года.

Накануне Сиэтл Саундерс проигрывает 0:3 Канзасу. У команды 12 поражений в 21 матче сезона MLS. 23 набранных очка. Легендарный Зиги Шмидт, двукратный обладатель кубка MLS и тренер, который в 2000 году привел Лос-Анджелес Гэлакси к победе в кубке чемпионов КОНКАКАФ, отправляется в отставку. Генеральный директор клуба Гарт Лагервей вызывает в кабинет помощника Шмидта Брайана Шмитцера.

- Вы назначаетесь исполняющим обязанности главного тренера. Если вытащите команду в плей-офф, получите должность на следующий сезон.

Брайан Шмитцер родился 18 августа 1962 года в Сиэтле. О себе он говорит. «Я болельщик Сиэтл Саундерс, который волей случая оказался в тренерском кресле».

Отец Шметцера Уолтер эмигрировал в США из Германии, открыл в Сиэтле магазин спортивных товаров и привил сыну любовь к футболу.

В 1980 году никакой MLS в США еще не было и 18-летний Брайан подписал контракт с Сиэтлом, который в те годы выступал в NASL. История подписания этого контракта во многом случайна.

Отец Брайана тогда работал в молодежной команде Сиэтла и пригласил тренера основной команды Бобби Хау посмотреть на талантливого игрока. Хау пришел на тренировку и после просмотра, вместо молодого таланта, рекомендованного Уолтером Шмитцером, подписал контракт с его сыном.

Так Брайан вместо колледжа попал в футбольный клуб, хотя до сих пор он больше похож на профессора математики, чем на профессионального спортсмена.

Шметцер играл в полузащите. Однажды на товарищескую игру в США приехал бразильский Сантос – клуб легендарного Пеле. Брайан в том матче забил два мяча, и Сиэтл выиграл 2:1. Пожалуй, это было самым ярким эпизодом в жизни Шмитцера – игрока.

Шмитцер поиграл до 33 лет, успев параллельно с игровой карьерой поработать ассистентом тренера в Такоме. В 1995 году он сыграл свой последний матч, а в ноябре 2001 в первый раз возглавил Сиэтл.

Тогда это был еще другой Сиэтл. Ни огромного стадиона, ни армии болельщиков, ни MLS. Сиэтл играл в USL, одной из низших лиг американского соккера.

Шметцер отлично показал себя в качестве тренера. Он дважды выиграл лигу, дважды доходил до полуфинала кубка США. В 2007 году был признан тренером года в лиге. И в 2009, когда Сиэтл наконец получил право играть в MLS, Шмитцер был одним из главных претендентов на пост главного тренера. Но руководство клуба предпочло Зиги Шмидта. Шметцер остался помощником.

И вот 7 лет спустя в кабинете генерального директора Шмитцер получает шанс вернуться на позицию главного тренера.

В тот сезон Сиэтл не просто вышел в плей-офф. Они выиграли свой первый кубок MLS.

Для Шметцера Сиэтл не просто клуб, которым он руководит. Сиэтл город, где он вырос и команда, в которой прошла его игровая карьера. История Шметцера это история местного паренька, который вырос и добился успеха. Он жаждет побед не из тщеславия или ради денег. Он руководит командой, за которую болеет его мама, соседи, друзья, город.

После победы в домашнем финале кубка MLS Шметцер расплакался. Удивительно ли это для человека, который прошел с командой весь 40-летний путь от низших лиг до домашнего финала?

«Однажды мы приехали в Даллас рассказывать об игре местной команды с Сиэтлом. Игру из-за грозы задержали на два часа. Когда матч закончился, все рестораны в округе были давно закрыты и мы, группа журналистов, уже собирались идти спать голодными. Шметцер узнал об этом и пригласил всех на командный ужин. А пара репортеров потом еще осталась с ним обсудить игру и разделить бутылку вина. Для меня в этой истории весь Брайан».

«Шмитцер не производит впечатления босса. Но игроки уважают его безмерно. Этому есть простое доказательство. Вспомните полуфинал против LAFC. Лодейро, Моррис, Ролдан, все звезды Сиэтла, привыкшие играть в атакующий футбол, безропотно выполняли план на игру, наступив на горло собственной песне. И это принесло результат. А Джонс, когда его спросили, почему ему нравится играть за Саундерс, просто ответил: «Потому что, я люблю Брайана».  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья