Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трамонтана

Золотой кубок КОНКАКАФ. День первый. Крупная и очень крупная победы

 

 

Разница в классе между командами региона КОНКАКАФ огромна.

Достаточно посмотреть на команды, которые выходили в финальный раунд отбора к чемпионату мира от этого региона за последние 6 циклов. На последнем этапе отбора КОНКАКАФ за 3 места на мировом первенстве борются 6 команд. И за последние 24 года список всех игравших в финальном раунде команд составляет всего 10 сборных. Причем Мексика, США и Коста-Рика не пропустили ни одной финальной пульки, Гондурас и Тринидад участвовали по 4 раза, Панама и Ямайка по 3. 10 команд за 24 года и при этом в континентальном первенстве участвуют 16.

Совершенно естественно, что при таких условиях матч двух представителей сильнейшей касты региона может закончится со счетом крупным или даже очень крупным, как это случилось в стартовый день Золотого кубка КОНКАКАФ 2019. Как еще может закончится матч Мексики, 7 раз подряд выходившей в плей-офф чемпионата мира и Кубы, завоевавшей место на кубке КОНКАКАФ, обыграв 11:0 сборную Теркс и Кайкос?

Но формула турнира такова, что Мексике перед встречей с США или Ямайкой, сперва надо размяться на сборной Кубы.

Что она с успехом и проделала.

Формально Тато Мартино выставил схему 4-3-3. Но так как мексиканцы тотально владели мячом (итоговый процент владения превысил 70%) и не дали шансов посмотреть каким образом они собираются строить свою оборону, построение Мексики больше напоминала 3-2-2-3  

В начале атак (причем Очоа зачастую не стеснялся подниматься к границе своей трети поля. Его все равно никто не прессинговал) опорник Рейес опускался к центральным защитникам и они неспешно искали варианты розыгрыша мяча. Фланговые защитники при этом поднимались далеко на половину поля соперника, предлагая вариант продвижения вдоль боковой, а Хименес и Антуна ждали длинной передачи в центральной зоне атаки. Иногда Антуна опускался ближе к центральной линии в поисках мяча или Хименес смещался на правый фланг, что давало дополнительные варианты развития.

Так или иначе, кубинцы противопоставить сопернику ничего не могли.

Первый мяч влетел в ворота Сэнди Санчеса еще до того, как кто-то из его партнеров коснулся мяча. Галлардо прострелил слева, Лопес не смог прервать передачу, Хименес попал в штангу, мяч проскочил мимо Эрнандеса и Антуна внес его в пустые ворота. 2ая минута, 1:0.

К 8ой минуте могло быть уже 3:0, но Рейес не замкнул еще один прострел, а Хименес головой ударил мимо ворот.

Но эти промахи суть дела не поменяли. К перерыву счет был 4:0, а статистика убийственна для кубинцев. 0:15 по ударам, 0:6 по ударам в створ, точность передач 65% у Кубы против 93% у Мексики.

Как защита Кубы противостояла сопернику хорошо видно по видео, которое в перерыве разбирали эксперты

В перерыве тренер кубинцев внес коррективы и предложил в начале атаки защитникам не выносить мяч вперед, где нападающие за него не могут зацепиться, а разыгрывать от  ворот коротким пасом. Что из этого вышло легко предположить.

Счет матча мог бы стать двузначным, если бы у мексиканцев неожиданно для такого матча не открылась проблема. У Гуардадо и Карлоса Родригеса отвратительные дальние удары.

Но, несмотря на этот изъян, Мексика довела счет матча до 7:0, а преимущество по ударам до 30:3 и 15:0 в створ.

Был только один момент (уже при счет 0:6), когда Очоа пришлось понервничать.

Расписание составлено таким образом, что во втором туре группы А Мексика играет с Канадой, обыгравшей в первом туре 4:0 Мартинику. Номинально перед третьим туром появится видимость турнирной борьбы за место в плей-офф. Но фактически уже сейчас можно сказать, что Мексика и Канада на голову сильнее Кубы и Мартиники.  

Автор
  • Лызлов

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+