Блог EST.1947

«Трактор» рос по ходу сезона, и я вместе с ним». Интервью шведского бомбардира, который чуть не потерялся в Китае

Сезон 2016/2017 стал для Рихарда Гюнге одним из лучших в карьере. Он набрал 40 очков в 57 матчах и едва на вытянул за уши в плей-офф «Нефтехимик». В межсезонье швед сменил затеявший перестройку «Нефтехимик» на амбициозный «Куньлунь», который усилился канадским легионом и пригласил Майка Кинэна. Но североамериканский специалист с Гюнге не сработался. После пары матчей он посадил его на лавку и отправил в ВХЛ, где Рихарду не давали тренироваться с китайской командой на льду. Сезон мог провалиться еще до его начала, но, к счастью, Рихардом давно интересовался «Трактор». Произошел обмен, который подарил Гюнге отличный сезон, а «черно-белым» лучшего бомбардира в плей-офф.

Мы прошли «Салават Юлаев» и гарантировали себе бронзовые медали КХЛ. «Трактор» повторил результат 2012 года. Какие эмоции сейчас испытываешь и осознал ли уже, что сотворил историю?

Классные ощущения. Конечно, очень приятно пройти так далеко с этой командой, с этим тренерским штабом. Как и любой хоккеист, я живу новым днем – новой тренировкой, новой игрой, новой серией. Хоккеисты не задумываются об истории и своем месте в ней. Кто знает, может быть, после сезона я осознаю, что мы сделали.

Серия закончилась в семи матчах. Мог ли «Трактор» закончить серию раньше, учитывая упущенные возможности во втором и третьем матчах?

Серия была равной, напряженной. «Салават» – отличная команда. Мы хорошо сыграли… Нет смысла рассуждать об упущенных возможностях. Семь матчей – это справедливый результат для обеих команд. И исход серии тоже абсолютно справедлив. Мы доказали, что лучше как команда. Но спросите об этом Линуса Умарка, и он даст противоположный ответ.

Говорил ли ты с Умарком после завершения серии?

Да, перекинулись парой слов на льду. Мы знакомы по играм за сборную. Он поздравил меня с победой и пожелал нам удачи в следующем раунде.

Вспомни последние минуты матча в Уфе. Мы ведем 2:1, финал Востока так близко, но «Салават» давит. Не сомневался в победе?

Я верил в нашу команду, но, само собой, немного нервничал. Когда ты на льду, ты переживаешь не так, как болельщики – у тебя нет времени хвататься за голову. Уже после я обсуждал с родителями матч. Они смотрели матч по телевизору и места себе не находили. Я же просто отрабатывал смену за сменой.

После завершения серии Эркка Вестерлунд сказал, что мы – тренерская команда. Каков тренерский подход Анвара Гатиятулина? Какой он тренер?

Отличный тренер. Он уважает игроков и помогает всем стать лучше, используя сильные качества каждого. У него индивидуальный подход. «Трактор» силен тактически. При нем у команды появился дух, свой стержень. Вообще, в коллективе хорошая атмосфера. Это также заслуга лидеров команды. Наш капитан Александр Шинин подает пример – он находит нужные слова, ведет за собой на льду, работает на тренировках. Плюс, у нас есть Круч (Алексей Кручинин) и Леха Петров.

Некоторые эксперты считают, что мы играем в не самый зрелищный хоккей. Что можешь сказать по этому поводу?

Да какая разница, в какой хоккей мы играем и сколько времени проводим в атаке. Мы в финале конференции. Наша цель – выигрывать каждый матч. Два раунда мы прошли, значит наша система работает.

Что бы ты сказал человеку, который вначале сезона спрогнозировал бы «Трактору» финиш в топ-4?

Команда росла по ходу сезона. Вместе с ней развивались и игроки. У нас два отличных голкипера, возможно, лучшая вратарская бригада в лиге. Молодежь сильно прибавила, тот же Кравцов, о котором все сейчас говорят.  Я, честно говоря, понятия не имею о раскладах предстоящего драфта НХЛ, но мне кажется, что он уйдет в топ-10.

В одном из интервью Майк Кинэн, обменявший тебя из «Куньлуня» в «Трактор», сказа, что ты некубковый игрок. Хочешь ему что-нибудь передать после 14 очков в 13 матчах?

Каждый вправе иметь собственное мнение. Это мой единственный комментарий на этот счет. Остальное за меня скажет статистика. Еще хочу добавить, что, если каждый день впахивать, непременно все сложится.

Продолжая тему статистики. 46 очков в 62 матчах – это твой лучший сезон в КХЛ

Статистика имеет значение, но главную роль все же не играет. Прошлый сезон у меня тоже был очень хорошим. Надеюсь, что мой лучший сезон еще впереди.

Ты весь сезон был стабилен, регулярно набирал очки, но не попал на Олимпиаду. Стало ли это разочарованием для тебя?

На момент объявления Олимпийского состава разочарования не было. Было, когда вызывали игроков на этапы Евротура. Я два года принимал участие во всех евроматчах. Тренеры Швеции были со мной в постоянном контакте, они приезжали смотреть матчи «Трактора» и сказали, что им понравилась моя игра. Тем не менее меня так и не позвали в сборную. Если тебя не просматривали на Евротуре, то и на Олимпиаду не возьмут.

Может быть, повлияло то, что у моего сезона был тяжелый старт. Вся эта история с «Куньлунем». Возможно, тренеры сборной Швеции держали это в уме. После обмена я постоянно прибавлял в «Тракторе», хотя оказался в новой обстановке. Я адаптировался к команде, новым партнерам, игровой системе. На это ушло пару недель. Думаю, свой уровень я начал показывать после новогодних праздников. Но штаб сборной моя игра не убедила.

С другой стороны, у тебя был почти целый февраль, чтобы подготовиться к решающему отрезку сезона.

Когда между матчами сезона вписывают такой длинный перерыв, нужно понимать, что с этим перерывом делать. У нас чемпионат прервался посреди победной серии. Мы набрали классный ход, одержали много побед. Перерыв мог все испортить, но мы тренировались, восстанавливались и приводили мысли в порядок. Получилось так, что после перерыва мы заиграли еще лучше. Некоторые команды перерыв сбил с рельс, и им не хватило сил, чтобы вновь разогнаться.

Конечно, я бы лучше сыграл на Олимпиаде, но все сложилось наилучшим образом. Кто знает, как бы на меня повлияла Олимпиада. С другой стороны, Паше (Францоузу) Игры никак не помешали. Он играет так же фантастически, как и в первой половине чемпионата.

У тебя есть одно шикарное фото времен игры в Швеции. Что это за матч, и как нам заставить повторить тебя то же самое в Челябинске?

Это был полуфинал, я забил гол. Хм, какое совпадение… Я играл за «АИК» в Стокгольме. Фото действительно крутое, мне оно тоже очень нравится. В нем столько эмоций, столько довольных лиц болельщиков. К слову, арена там почти такая же, как здесь в Челябинске. Разве что заградительные стекла в Швеции пониже. Думаю, если выйдем в финал Кубка Гагарина, такое же фото появится в форме «Трактора».

Есть еще одно фото, разлетевшееся по соцсетямна нем ты и Соня Гудим во время интервью в микс-зоне.

Неловкая получилась фотография. Даже не знаю, что сказать… Когда этот скриншот появился в сети, мои друзья в Швеции от души посмеялись. На картинке кажется, что я смотрю на Соню, но на самом деле я смотрел на коньки. Интернет такая штука, что там можно все представить по-своему.

По ходу сезона «Трактор» прибегал к необычным способам мотивации. Команда играла в пейнтбол, ходила в кино. Такие методы работают?

Еще как работают. Как говорится, командный дух улучшается. Такие мероприятия сплачивают, усиливают химию. Что-то исходит от тренерского штаба, что-то от руководства клуба, что-то от капитана, иногда идеи возникают в команде стихийно. По ходу серии с «Салаватом Юлаевым» нам показали мотивационный ролик, в котором снялись родственники, друзья и близкие всех игроков. Это было очень трогательно и приятно. Видео нас зарядило. Мы понятия не имели, что для нас готовили видео. Эффект неожиданности сработал!

Твоя жена Изабелла и дочь Валентина провели в Челябинске львиную долю сезона. Они часто бывают на матчах?

Белла видела большую часть матчей вживую. Поначалу она не ходила на игры, все-таки у нас маленький ребенок. Да и матчи начинались поздно. Потом уже ей удавалось выбираться почаще. Белле нравится атмосфера на арене, живость трибун. Она подружилась с женами других хоккеистов, и у них свой круг болельщиц. Так что, она всем довольна.

Но дома мы хоккей стараемся не обсуждать. Иногда речь о нем заходит, но в целом наш принцип: «Работа должна оставаться на работе».

Во время игр, когда заканчивается период, ты остаешься на скамейке дольше остальных. Почему?

Мне просто нравится челябинский лед… Шучу. После периода я обычно делаю пару кругов по площадке, чтобы погонять кровь. Потом сажусь на лавку, трибуны в это время затихают, а я стараюсь сосредоточиться. Такой вот у меня ритуал, он следует за мной из команды в команду.

Что можешь сказать о нашем сопернике по финалу Востока. В какой хоккей играет «Ак Барс»?

«Ак Барс» – сильная команда. Они играют в силовой хоккей. У них дисциплинированная, сильная оборона и очень техничная, мастеровитая атака. На первых ролях легионеры Джастин Азеведо и Иржи Секач, русские от них не отстают. Но как говорил Эркка Вестерлунд, мы – тренерская команда. У нас один из лучших тренерских штабов в лиге. Они скажут нам, что делать, мы – сделаем.

Автор
  • Daygre

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.