Блог Тоттенхэм Хотспур

«Тоттенхэм» 0-0 «Эвертон». Прогресс виден, результат - нет

Хорошая получилась игра: быстрая, жесткая, бескомпромиссная. Впрочем, начало матча далось “Тоттенхэму” не просто. «Эвертон» активно и высоко прессинговал, не давал выйти со своей половины поля, старался контролировать мяч.

001

Запала у гостей хватило, правда, минут на десять, и никакой выгоды за это время они извлечь не смогли. А после стартового отрезка инициативу жестко перехватили Шпоры, создавали себе не без помощи защиты гостей великолепные возможности, но Ховард, безусловно, герой матча, как минимум четыре раза до перерыва спас свои ворота.

Неделю назад с «Лестером» большой проблемой стало отсутствие Эриксена, поэтому Почеттино пришлось комбинировать. Надо признать, вариант был подобран отличный. Обязанности Эриксена по сути разделили Мэйсон с Шадли. Когда Мэйсон уходил направо, в центр смещался Шадли, когда Мэйсон был в центре Шадли смещался налево и таким образом за счет движения они вдвоем контролировали всю атакующую зону.

После ухода Дембеле Райан стал больше играть справа. В оборонительных функциях Мэйсон действовал также и в центре, и справа, Шадли по большей части слева. И Мэйсон провел отличный первый тайм, был везде, бил по воротам, отдавал отличные передачи, боролся за мяч, помогал в обороне. Реализуй он свой момент, было бы вообще прекрасно.

Второй тайм выдался совершенно другим, более жестким и эмоциональным, пожалуй, “грязным”.  Чем дальше, тем больше накалялись страсти, и тем чаще звучал судейский свисток. В какой-то момент Джонсу удалось запутать самого Роберто Мартинеса, тот попросил разъяснить персонально, кого именно из Шпор и за что предупредили карточкой. Что уж говорить про болельщиков и самих игроков?

Вроде бы рефери постоянно располагался рядом с центром событий, тогда почему его решения оказывались далеки от логики и последовательности? Все, даже мелкие фолы Шпор рьяно свистелись, желтые карточки мелькали в ритме прожекторов на танцполе, “ирискам” же прощалось чуть ли не половина нарушений.

В эпицентре конфликта оказались Дайер и Лукаку, и всё, что начиналось скорее как джентльменские претензии, после выхода Нейсмита переросло в нечто неприглядное. Ни на одну из выходок шотландца рефери не отреагировал должным образом, ну и тот решил по полной программе воспользоваться “добротой” Джонса.

К сожалению, в середине игры, Дембеле и Клеверли после игровых ситуаций потребовались носилки. Надеемся, что у медиков будет минимум работы.

В такой игре очень тяжело выходить на замену, и вышедшие Алли и Притчард при всем старании не попали в ритм игры на все сто процентов. После вынужденной замены Дембеле, атакующая активность Шпор снизилась. Хотя, скорее всего, основная причина небольшого спада, как и того, что не слишком заметны были вышедшие на замену игроки, была в другом. Игра была суперактивная и неудивительно, что на концовку матча банально не хватило сил.

Ближе к финальному свистку пару неприятных моментов у ворот Льориса создали «ириски», а когда Коне выпрыгнул над Вертонгеном, сердце пропустило пару ударов - вспомнился момент Диуфа в игре со «Стоком».

В целом, оборона Шпор в первой “сухой” игре отработала на “хорошо”. Из явных ошибок можно вспомнить разве что “дарение” Уокера в первом тайме. В остальном удалось полностью нейтрализовать не самую слабую в Англии атаку «ирисок». Практически незаметен был Лукаку, не дали ничего сделать Коне, Баркли, Миральясу.

С начала сезона именно игру с “ирисками” можно назвать лучшей. Команда действовала агрессивнее (во всех смыслах этого слова) и осмысленней. Если закрыть глаза на счет и некоторые стат.показатели, а судить по созданным моментам, движению и желанию порвать соперника, то прогресс на лицо. Игроки старались быстрее доставить мяч в атаку, открыться под обостряющую передачу, и в целом это получалось - большую часть матча «Эвертон» поневоле отбивался, не помышляя о контригре. Да и после финиша никто из гостей не скрывал удовлетворения результатом. Особенно довольным смотрелся, конечно, Ховард.

Закончилась бы игра с крупным счетом, в этом не было бы ничего удивительного. Если верить статистике, то по явным голевым моментам получается 4-0 в пользу Шпор. Что ж, порадуемся если не очкам, то игровому прогрессу команды.

002

Лучше по сравнению с первыми тремя матчами сыграли и индивидуально. Например, Бенталеб действовал в традициях прошлого сезона, цепко в центре поля, разгонял атаку по флангам и никакого намека на провалы.

Дайер провел один из лучших матчей. Парень все больше втягивается в отведенную роль и выглядит на ней крепче и надежнее всех, кто играл на этом месте после Скотта Паркера. Мэйсон на фоне Дайера смотрится на месте опорника, извините, ботаником. Эрик так же, как и Скотти, до предела агрессивен и цепок, но в отличие от старшего товарища, обладает еще и сумасшедшим первым пасом. В свой лучший сезон Скотти бульдогом бросался и отнимал мячи, затем действовал очень просто - сразу же искал рядом с собой Модрича. Дайеру приходится оценивать ситуацию на гораздо большем расстоянии и прекрасно, что у него отличное видение поля. На сегодня именно Дайер, по нашему скромному мнению, главное открытие сезона.

Мэйсон, сдвинутый Почеттино в том же направлении, что и Дайер, то есть на одну линию выше, показал себя более активным и опасным игроком, чем Кристиан Эриксен начала сезона. Игра под нападающими чудесным образом преобразовала Мэйсона и было бы интересно продолжить этот эксперимент на пользу всей команде.

Кейн не реализовал первый и единственный убойный голевой момент в этом сезоне. Досадно, конечно, но и с самыми лучшими игроками случается. В остальном он снова провел отличный матч, цеплялся за мяч, тащил, обыгрывал, ассистировал, бил. Уверенность в себе вернется, а вместе с ней и результативность.

Роуз вернулся весьма неплохо, конечно, еще надо набрать кондиции, пару раз проскакивали ошибки, но в остальном действовал очень уверенно, с привычной ему страстью и не дал ничего сделать Коне, не раз вчистую  обыгрывал за счет подвижности Лукаку.

Уокер смотрится на сегодня самым слабым звеном в защите. В атаке он, как обычно, по хорошему настырен, но брак в основной работе заставляет задуматься о том, что пора уже испытать в основе Триппье.

Алли - безусловно талантище, весьма хитроумен и ловок на фоне всех наших, наблюдать за ним одно удовольствие. Чуть добавит в физике и поднаберется опыта и можно выпускать на более продолжительное время. Зная манеру Почеттино постепенно подводить молодых игроков к основе можно не сомневаться, что в скором времени Деле свое время получит.

Можно до умопомрачения, как эксцентричный Жозе Моуринью и его любимый оппонент, спорить на тему, что же лучше - красивая игра вообще или некрасивая, но с конкретными очками. Но сегодня мы не будем погружаться в философские глубины. Просто скажем спасибо команде Почеттино за прогресс и желание сыграть красиво, а результат подождем, он не за горами.

Четыре матча, три очка, ни одной победы - это, конечно, далеко не старт нашей мечты. Но все не так плохо, как может показаться из голой статистики. Пусть команда оказалась под определенным давлением, развитие видно невооруженным глазом. Тем более завтра, наконец-то, завершится суматоха вокруг трансферного окна, и за две недели новички подтянутся к основе. Так что, возможно, перерыв на игры сборных окажется как нельзя кстати.

COYS!

P.S. Кстати, как думаете, при такой огненном Дайере, так ли остро необходим вовсю обсуждаемый переход Виктора Ваньяма?

Говоря о приобретениях, отметим, что перед матчем зрителям на УХЛ представили новую семерку - Сон Хын Мина, только что завершившего переход из леверкузенского «Байера» за сумму близкую к 22 млн. фунтов. Выглядит трансфер многообещающе и должен добавить огня в атаке. Впрочем, трансферные итоги наш блог подведет на ближайшей неделе. А пока ждем ваших впечатлений от матча и ожиданий от команды.

_____________

 Тоттенхэм Хотспур - Эвертон 0:0 (0:0) УХЛ, 29.08.2015, арбитр М.Джонс

Льорис (к), Уокер, Алдервейрелд, Вертонген, Роуз, Дайер, Бенталеб, Дембеле (аЛЛИ, 53), Мэйсон (Притчард, 86), Шадли, Кэйн

Предупреждения: Бэрри (38), Алли (57), Бенталеб (59), Дайер (61), Шадли (90)

011

Сайт официального фан-клуба "Тоттенхэм Хотспур" в России - spurs.ru 

Соавтор Glucifer

0200

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья