Тоттенхэм Хотспур
Блог

12 дней для Моуринью и растущее недовольство. Что происходит?

 Разбираем инсайды от английской прессы.

У Моуринью есть 12 дней (4 матча), чтобы исправить ситуацию

В понедельник вечером Мэтт Лоу из The Telegraph выстрелил неожиданным инсайдом: следующие 12 дней станут определяющими для Моуринью. За этот отрезок команда проведет 4 игры: ответный матч с «Вольфсебргом» в Лиге Европы (статья писалась до матча), и три матча АПЛ: «Бернли», «Фулхэм» и «Кристал Пэлас».

В статье говорится, что поражение в любом из трех матчей АПЛ сильно ударит по надеждам Жозе и «Тоттенхэма» успешно завершить сезон. И победа в кубке лиги не гарантирует Моуринью работу на следующей сезон, если команда финиширует в середине таблицы и вылетит из Лиги Европы. 

В случае, если все-таки Леви решит убрать Моуринью, то цель номер один на его место – Юлиан Нагельсманн (чуть раньше была информация, что у него много почитателей в руководстве «шпор»). Также упоминается и Брендан Роджерс, с которым слухи связывали «Тоттенхэм» еще в 2012 году. Переманить Роджерса будет невероятно тяжело, так как «Лестер» на всех парах мчит в ЛЧ, а сам Роджерс один из наиболее высокооплачиваемых менеджеров АПЛ. 

Тут возникает первый вопрос. Если статус лигочемпионского клуба и зарплата – препятствие для Роджерса, то почему эти же факторы не являются помехой для приглашения Нагельсманна? Сейчас у него в разгаре борьба с «Баварией», с огромной долей вероятности лигочемпионский футбол в следующем сезоне и, конечно, при переходе в АПЛ он тоже станет одним из самых высокооплачиваемых тренеров. Сам Нагельсманн в своем интервью тому же The Telegraph говорил, что планирует остаться в Лейпциге.  

Второй вопрос – упомянутый отрезок в четыре матча выглядит странным. Домашний матч в Лиге Европы после победы 4:1 в первой игре – простая формальность, а за три матча с аутсайдерами вряд ли получится решить игровые проблемы или сильно поправить результат. После этого останется еще 11 матчей чемпионата, финал кубка лиги и игры лиги Европы. Ситуация может измениться и что тогда?

Я бы вообще не обратил внимания на эту историю, если бы не два момента. Во-первых, The Telegraph – достаточно надежный источник. Мэтт Лоу, в основном специализируется на «Челси», но именно он написал, что время Почеттино на исходе после ничьей с «Шеффилдом», ставшей последней игрой для аргентинца в «шпорах». Сам же The Telegraph был очень точен осенью 2019-го, когда в «Тоттенхэме» произошла смена тренера.  Во-вторых, инсайдами от Лоу дело не ограничилось.

Нагельсманн в «Тоттенхэме» – это реально?

Чтобы понять насколько реально переманить Нагельсманна, у которого контракт до 2023 года, я обратился за комментарием к человеку, глубоко погруженному в ситуацию «Лейпцига» – Элине, автору прекрасного телеграм-канала Rasen und Ball: «Стоит понимать, что у Нагельсманна в контракте нет отступных. То есть, сделать так, как сам «Лейпциг», когда просто была заплачена «Хоффенхайму» фиксированная сумма, не получится. Понятное дело, что против воли никого держать не будут, но предложение должно быть очень хорошим для всех сторон. И «Лейпциг» явно будет крайне сопротивляться, если дело дойдёт до реальных обсуждений, потому что, опять же, в канале у меня было, у «Ред Булла» сейчас всё очень плохо с тренерами, а Джесси Маршу (тут я процитирую Анну Коновалову) лучше бы ещё на год остаться в Зальцбурге.

Но главный вопрос, а будет ли у Нагельсманна воля уходить сейчас. Если в начале года многие внутри именно РБ-тусовки, назовём это так, сомневались, что его можно будет удержать ещё на сезон, то сейчас всё выглядит так, будто это будет полноценный трёхгодичный цикл. Если не четырёхгодичный, слишком уж Нагельсманн в последнее время часто говорит, как он доволен жизнью. Хотя, если мы обратимся к его интервью Telegraph, то там, честно говоря, рубрика «пофлиртовал со всеми».

Сейчас весь «Лейпциг» идёт к тому, что летом 2022 года будут довольно сильные изменения и, возможно даже, некоторая смена вектора. Это сочетается и с вероятной сменой тренера, который по идее должен повести клуб в новый этап развития. Или же с тем, что Нагельсманн внезапно решит до конца контракта доработать и поможет команде мягко подготовиться к следующему тренеру. Если же Нагельсманн уйдёт сейчас, то это будет абсолютно незаконченная история для всех, включая его самого. Всё-таки он в этом плане отличается от Розе, который оставляет дела незаконченными.

Честно скажу, я была почти полностью уверена, что Нагельсманн уйдёт в «Челси», если бы они решили как-нибудь с временным тренером (или Фрэнком уж) до конца сезона. Слишком там всё выглядит идеально под него. С «Тоттенхэмом» у меня такой уверенности нет, но я могу ошибаться, конечно, я не эксперт. Даже в случае с «Тоттенхэмом» с Марселем Забитцером у меня нет уверенности, что Нагельсманн возьмёт и сразу уйдёт, хотя история была бы, конечно, красивой.

То, что я скажу дальше — чисто моя спекуляция. Но у меня есть ощущение, что Нагельсманн готовится в «МанСити». У него явно очень хорошие и близкие отношения с этим клубом. Плюс Гвардиола. Да и одна только великая история, как одним из первых пожеланий Нагельсманна в Лейпциге было перестроить раздевалку на стадионе, чтобы было, как у Пепа, чего стоит. Если без шуток, я люблю складывать два плюс два и делать выводы. То, как Нагельсманн внезапно изменился в настроении и начал говорить о том, как в Лейпциге ему хорошо солнышко светит, совпадает даже по времени с тем моментом, когда Пеп продлил контракт. Но я повторюсь, это уже моя математика в голове.

Безусловно, я не считаю невозможным вариант, что Нагельсманн уйдёт этим летом. Но более логичным выглядит уход следующим летом. А если он захочет совсем полноценную историю в «Лейпциге», то через два года».

Растущее недовольство

На следующий день после Мэтта Лоу Джек Питт-Брук из The Athletic выдал серию инсайдов от разных источников в раздевалке, что растет недовольство методами Моуринью. Здесь я тезисно обозначу о чем говорилось в статье (7 пунктов) после чего подведу небольшие итоги, где выскажу своё мнение.

1. Жозе не потерял раздевалку, но некоторые игроки все больше недовольны его подходом.

2. Прошло 15 месяцев с тех пор, как Моуринью сменил Почеттино. И хотя отношения аргентинца с игроками привели к отставке, сейчас некоторые опытные игроки вспоминают те времена с теплотой. Некоторые игроки жаловались на двойные тренировки Почеттино, а сейчас хотят большей нагрузки. 

3. Некоторые атакующие игроки недовольны тем, что тренировки Моуринью слишком сфокусированы на обороне и на том, чтобы не допускать ошибок. Им не нравится, что на тренировках очень мало уделяется отработке атакующих паттернов. Некоторые атакующие игроки в частном порядке отмечали, что они все еще полагаются на движения и действия в финальной трети, которым их обучал Почеттино, потому что под руководством Жозе очень маленькая деталировка атакующей работы. 

4. Моуринью разработал впечатляющие контратакующие планы, которые сработали с «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Арсеналом», но в тоже время у игроков копилась усталость и разочарование от того, как много времени Моуринью уделяет одному конкретному аспекту игры. Например, команда готовилась часами к тому, чтобы защищаться от аутов «Ливерпуля» или совершенствовать кроссы из глубоких позиций перед игрой с «Вест Хэмом». Один из источников сказал, что есть риск «перегрузить тактикой» игроков. 

5. Несколько источников сообщают, что игра «Тоттенхэма» в атаке выглядит ограниченной, потому что у команды нет плана как выходить из обороны, проходить середину поля и создавать моменты в чужой штрафной. У Почеттино была четкая структура, как доставить мяч с одного конца поля до другого, как должен играть вратарь, где центральные защитники расходятся шире и опускаются ниже, где фулбэки должны двигаться и.т.д. У Моуринью нет такого четкого плана. «Все изменилось, даже на тренировках сейчас очень оборонительный образ мышления. Нет плана, как продвигать мяч вперед. План заключается в том, чтобы защищаться, загрузить мяч вперед на Сона и Кейна и все», – говорит источник в раздевалке.

6. Низкая нагрузка на тренировках. Если с Почеттино игроки жаловались на высокую загрузку и малое количество отдыха, то Моуринью дает игрокам больше выходных, меньше двойных тренировок. У нескольких источников возникает вопрос: является ли интенсивность тренировочных сессий достаточной, чтобы воспроизвести реальные игровые ситуации? Когда «шпоры», наконец получили неделю отдыха перед «Уикомом», некоторые игроки были счастливы возможности активно потренироваться.

7. Сам Питт-Брук напоминает о том, что сезон уникален. Между завершением прошлого чемпионата и стартом нового прошло всего 5 недель, а на сегодняшний день «Тоттенхэм» уже сыграл 40 матчей во всех турнирах – самый высокий показатель в топ-5 чемпионатах. Если команда дойдет до финала Лиги Европы, то будет сыграно ещё 23 матча.

Ещё одно мнение – Моуринью получил команду, находившуюся в упадке и для изменения ментальности игроков Жозе нужно больше времени.

Итог

К любым инсайдам нужно относиться очень осторожно и делить их на два (если не больше). Моуринью не потерял раздевалку, например, совсем недавно Харри Кейн публично защищал Жозе, подтверждая слова тренера о том, что тренер не просит отходить назад после забитого гола: «Менеджер никогда не говорит, что мы должны отойти назад, всё дело в нас, игроках на поле с менталитетом отойти глубже и удержать победу».

Смущает, что похожие материалы про Почеттино появились на шестой год его работы, а в случае с Моуринью на второй и вышли сразу один за другим у двух разных авторитетных источников. Причём схожи и сами инсайды, и издания их опубликовавшие. Скорее всего, появление такой информации можно воспринимать, как ослабление позиций Моуринью.

Самое печальное, что в этих инсайдах легко узнается поздний Жозе: недостаточно детальные тренировки, фокус на обороне и недопустимости ошибок, отсутствие работы над атакой. Все это, в той или иной степени, было и в «Реале», и в «Челси» (второй приход), и в «Манчестер Юнайтед».

Поздний Жозе легко узнается и на последних пресс-конференциях, постоянное упоминающий индивидуальные ошибки игроков. «На протяжении долгого времени у нас есть проблемы, которые я не могу решить как тренер» и «Мои методы и методы моего тренерского штаба – непревзойденные», – две фразы сказанные Жозе после игры с «Вест Хэмом».

Очень маловероятно, что Жозе уберут до конца сезона: для этого должна произойти либо полная потеря раздевалки, либо тотальное падение результатов. Вопрос стоит о будущем Жозе и «Тоттенхэма». Еще есть шанс спасти сезон, но с каждой неделей все больше сомнений в том, что его методы работают в современных реалиях.

COME ON YOU SPURS! 

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - spurs.ru

Телеграм-канал автора

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья